Здоровая Лали

А одна незнакомая мне девочка 4 месяца проходила практику в Самарском цирке.
О, вот это интересно! И такое разнообразие животных, да еще экзотических. Мне посчастливилось некоторое время работать в зоопарке, это очень яркие впечатления счастья от общения со зверями.
Я эта студентка не рассказывала своих впечатлений от цирковых животных? Хорошо там с ними обращаются?..

Робот-пылесос уже не прикол для меня, а какое-то размышление о возможном будущем приобретении.
Похихикала сначала, а потом призадумалась )) Может и кошке понравится на нем кататься :).

Про осла вообще молчу. Когда доеду - непонятно.
Да, вопрос времени - это вопрос времени. Для меня он стал главной причиной отказа от покупки собственной лошади.

И теперь я думаю: всегда ли наши животные ХОТЯТ с нами заниматься. Может быть, морально они часто мучаются от того, что их не понимают?
Не всегда их поймешь. Даже тех, с кем общаешься часто и тесно. Я всегда старалась перед тренировкой понять настроение лошади, чтобы соответственно построить с ней занятие. Особенно один мерин был понятен. Вот к нему только зайдешь поздороваться, а уже ясно, будет он сегодня стараться или нет.
С собаками и кошками в общем-то сходная картина. Иногда вроде самой хочется с ними поиграть, а они не отвечают, хотя играть в принципе любят. Зато потом сами предложат порезвиться, притащат игрушки, будут зазывать )) Но тут уж, извините, у меня тоже настроение не всегда бывает. И времени, времени тоже )))

Arapel, я с этой девочкой не общалась лично, только видела её отчет по практике. Я думаю, с ними обращаются хорошо, потому что мой дипломный руководитель хорошо о ней отзывается и считает её душевным человеком с хорошим отношением к животным. А ещё у неё на аватарке фольксваген, думаю, собственного прикупления))думаю и специалист она хороший, и деньги хорошие. Меня поразило то, как в отчете описано "присутствовала на вакцинации львов, волков, слонов" КАПЕЦ БЛИН)))Мы тут коровок вакцинируем изредка, соответственно требованиям. А кто-то вакцинирует львов)))А слонов интересно, как вакцинируют))
О!Я рада, что ты есть в моём дневнике, потому что ты как немногие здесь, и как я,сразу подумала про то, что кошка будет кататься на пылесосе)))я думаю, одна из двух моих точно будет)))
Мы не стали защищаться сегодня, потому что у меня перед защитой прихватило живот так, что я не смогла вставать. Это отразилось на моём лице и мой дипломный руководитель хотел везти меня в больницу. Плюс мы не идеально написали отчет и выпросили ещё время. И ко всему, я не спала нормально с четверга прошлой недели, по 2-3 часа в сутки удается поспать и дальше бегу на пары, с пар прихожу и пишу отчёт. Поэтому у меня сегодня отсыпной, завтра сказали невыспавшейся не приходить:) В который раз не знаю, как и чем выразить почтение и уважение к нашему преподавателю, к моему ещё одному Учителю. Я приветствую такие отношения в коллективе, так работается просто замечательно. Он сегодня сказал, что полгода назад мы с однокурсником не могли так концентрироваться, какими он увидел нас сегодня, и сказал что очень нами поэтому гордится.
Вот.
А ещё я мечтала найти амуницию на осла:всего-то седло и уздечку. Но никто ничего не предлагал, где бы объявление не увидела. А вчера я нашла девушку, которая предложила махнуться амуницией и вести её конюшню:)и причем написала она заочно, со слов друга-ветеринара у меня хорошие рекомендации. Когда у тебя есть хороший ветеринар, это круто. Но когда у тебя есть хороший друг и он ветеринар - это ещё круче. Бесконечные благодарности всем окружающим меня друзьям-ветеринаром, это Люди с большой буквы. Друзья с большой буквы. А ещё...люди начали мне предлагать бесплатно своих лошадей. Не всегда в хорошем состоянии, но блин, это чего-то стоит.
---
Но самое замечательное в сегодняшнем дне - в ноябре я поеду на встречу со старым другом. Когда я начала с ним работать, он был испорченным, дурноезжим, неадекватным, но спустя 4 года бесконечной работы с ним мы многого достигли. С этим конём мы впервые прыгнули 120. С ним мы многое прошли, и в ноябре мне предстоит встреча со старым другом. Но еду я туда по ветеринарным делам. А так же посмотреть седло, которое по ошибке заказали размера шетти(на ослика как раз) и теперь или думают брать осла под него, или продавать. Случайности не случайны. Я бескрайне долгое время ищу седло и уздечку и вот вчера просто в течении получаса нахожу это всё. В жизни всё-таки есть какие-то сюжетные линии и закономерности))и определенный ход событий я частенько ловлю: когда что-либо не получается, в этом может совершенно не быть твоей вины. Просто, время не пришло.
Но оно обязательно придёт.

Маленькой кошке постригли когти с помощью 2х витаминок)))Называются Омега, кайфовые))

А мы тоже давали коту наши как раз витамины и нам очень хвалили состав. Вот не Омега ли были. Но посмотрела упаковка другая, может просто изменилась. До этого Бифар обычно покупали, но Омега вроде не хуже. А сейчас он полностью сидит на сухом корме и мы ничего не даем.

Витаминки всякие хорошие, но не все кошки их едят. Я смотрю только чтобы был таурин - сухой корм только недостаток таурина не восполняет, поэтому каждый день витаминки даю. Если старшая кошка знает,что все таблетки ей в любом случае запихнут, она и ест все таблетки, что я ей положу на пол. Переспрашивает "может нет?Может я пойду", натыкается на мой строгий взгляд и послушно ест. А маленькая кошка за 5 месяцев уже столько всего перенесла(вет.манипуляций) что ненавидит, когда ей держат, особенно в районе холки. А если остальных кошек это как-то фиксирует, её очень пугает. А вот эти витаминки такие вкусные, что сгодились в качестве положительного подкрепления)))В будущем она станет тем животным, которое будет запрыгивать ко мне на руки и открывать рот в надежде получить вкусняшку, отдавая свои лапки на маникюр))

А вот сегодня утром мы с этой кошкой подрались. Вот ведь характер, только начинаешь объяснять ей, она сразу в драку кидается. Сама себя заводит и минут 10 остается в полном неадеквате. А я настолько не кошатник(здесь мы с Д.Хэрриотом абсолютные противоположности!) что просто не знаю, как ей объяснить. Неужели это трудно - попасть в лоток и только в лоток. У нас какахи везде - в лотке, у лотка, и закапывать их - зачем, есть же хозяева, уберут, им же не сложно. В общем, кошке объявлена война и теперь каждый раз, когда она будет сидеть в лотке, я буду с бешеными глазами находиться где-то рядом и ждать, когда же можно подбежать к кошке и потыкать её носом в лоток. Посидим с ней ещё с полчасика - 10 минут уйдёт на то, чтобы она успокоилась, 5 минут она будет понимать, почему я её не выпускаю, 5 минут она будет на отвали покапывать что-нибудь в лотке, 5 минут мы просто посидим и наконец-то она соизволит сделать 1 правильное движение. Я должна буду за это дать ей витаминку и отпустить, а оставшуюся кучу закопать сама. Я всегда мечтала!
---
Тольяттинцы - хорошие люди. Уздечку на ослика мне нашли:
IpbiGWS8Ldc.jpg

Только без капсюля, а он прям нужен-нужен. Что бы придумать?

О! Точно, спасибо)))а она выдержит, трезубец? Там такая ослина, что проще намертво завязать...

Поискать тогда особо крепкий трезубец - в спортмагазине, для альпинизма.
crazy.gif

В будущем она станет тем животным, которое будет запрыгивать ко мне на руки и открывать рот в надежде получить вкусняшку, отдавая свои лапки на маникюр))
С этого места - поподробней :D. Каждый день откладываю стрижку когтей, хотя даже хороший когтерез, выбранный по совету вета, приобрела. Но кошка возрастная, была диковатая. Хочется как-то минимизировать неприятные впечатления от педикюра. Она лапку-то не особо любит, когда гладишь.

(здесь мы с Д.Хэрриотом абсолютные противоположности
Ты все-таки взяла его читать? ;) Ну, как тебе?

О. Возрастные - это мои любимые. Нет ничего более совершеннее, чем гордое статное животное(они всегда знают, что чем старше они становятся, тем почтеннее к ним нужно относиться). Я вообще маленьких животных(котят, щенков, жеребят, телят) не сильно люблю. Вот цыплят люблю, так здорово попискивают))
Я люблю увидеть взрослое животное, когда оно уже сформировалось и понятно, какой у него темперамент, с ним уже проще работать и заниматься. А маленьких так легко напугать, научить плохому...гораздо проще переучить взрослое животное с неправильного на правильное: просто планомерно и нудно объяснять, объяснять и объяснять. Оно поймёт, оно ведь уже взрослое, с устоявшимися понятиями обо всём. В общем, у меня тоже есть старая сибирская кошка, ей уже 15 лет.
Возрастные диковатые животные никогда не показывают, что кого-то они любят и считают авторитетным человеком. Это становится заметным только в стрессовых ситуациях, поэтому если кошка твоя(хоть этого и не показывает), тебе нужно её держать. Вот так:
cIkJK2KvIBc.jpg

Чтобы одна лапка была в одной руке. А попу можно посадить на коленки, но придерживать пузико с задними лапами. Тут смотря какая кошка: мою сибирскую постричь можно спокойно, но полгода назад мы так с ней подрались, что она ещё 10 лет будет спокойно когти давать стричь. Все животные разные: у кого-то истерика до такой степени, что только пара шлепков, вода и ор могут хоть немного воззвать к кошачьему разуму. У кого-то такая тихая стеснительная бояка, что нужно сидеть и приговаривать "ну-ну-ну, кошечка мааааленькая, кошечка хороооошая", и быстренько-быстренько постричь когти. На задних ногах я никогда ни одной кошке не стригу когти вообще. Они и без того ни у одной моей знакомой кошки не отрастали до пределов, когда нужно стричь. Нам нужны только передние лапки-царапки.
Если кошка "пищевик", а скорее всего старая кошка такой не будет, ей можно предложить паштет, куриную грудку вареную, витаминку с мясо-костной мукой(она им вкусна). Одну витаминку я даю перед стрижкой(чтобы отвлечь) и одну - после( чтобы наградить). Если она у тебя убежит после стрижки и спрячется под диван, тебе нужно положить витаминку под диван и уйти. Скорее всего, съест и даже помилует тебя. Но может и оскорбиться на полдня.
А вот если кошка была дикой и осталась дикой, тут придется замотать ей голову чем угодно и постричь когти пока она не видит. Если она дерется, придется замотать задние ноги по мою правую руку на фотке и держать крепко. Тут смотря какая кошка. Но есть два болевых приема: один за шкирку и другой за область крестца, их нужно знать, потому что в любых разборках с кошками нужно показать им, что хозяин - только ты. Когда моя сибирская кошка ошалела полгода назад, мне пришлось больше часа просидеть с ней, сделав ей два болевых(по идее обездвиживающих) приёма, выслушать ор и кошачьи проклятия, прежде чем сеанс экзорцизма был завершен. Но это не кошка с ума сошла, это бабушка, которая живет с кошкой, не знает кошачьего языка и от непонимания животное было вынуждено таким стать.
---
Кстати о кошках. Есть мысль подарить такую книжку бабушке(другой, у которой с кошкой всё в ажуре), но так же есть мысль получить такую книгу в свою библиотеку:
EQ1gBbthSAc.jpg

gOSmwBI9aVI.jpg

Эту книжку я купила на благотворительном аукционе - все средства идут в кошачий приют, откуда моя взрослая кошка. Все свои книги я подписываю на форзаце - есть книга "Книга приобретена в обмен на крем для рук, ___дата___". Есть книга "Книга выкуплена за 20 рублей" . Вот в такое время мы живём.
---
О Хэрриоте. Я не представляю, как тяжело ему было, когда пришли новые лекарства(антибиотики). Я представляю, как он любил Йоркширские холмы и всю эту природу, всех фермеров и работу. Но иногда я читаю пугающие мысли, о том, как он размышляет в первой книге, зачем ему всё это надо и как здорово было бы лежать в кровати. Я или не доходила до этого, или переросла. Потому что в следующих книгах такого не заметила. А так...мы с ним совершенно разные. Вчера на лекции мой дипломный руководитель, который знает, что я пойду только по коровам, спросил меня про эмфизему у лошадей, попросил рассказать симптомы и диагностику. Я отчеканила всё, что резко вспомнила, рассказала виденные мной типичные картины и рассказала о таких лошадях, по которым никогда не скажешь, что у них эмфизема. И что они в спорте, в высоких конкурах, в сложной выездке БП, рассказала о случаях, когда никогда не узнаешь по внешним признакам, что у этой лошади эмфизема. Когда я села, отдышалась, преподаватель прошел мимо меня с удовлетворенным лицом, коснулся моего плеча(похвала) и я подумала: черт, а ведь у меня действительно всё ещё горят глаза, когда я слышу про лошадей. И я вспомнила Зигфрида, скорее всего, мы больше похожи с ним. Хэрриот тяжело идет к чему-то новому, тяжелый на подъём. И тут появляется Колем(ветеринар с барсуком), он так чувствует природу и здорово её читает, он вхож в эту природу. И он очень эпатажный со своим зверинцем. Для более правдоподобного сравнения: Колем ходил с барсуком. Мало кто знает, но на первом курсе я ходила с галкой на плече. Это была моя птичка(а их у меня было немало). За все время жизни в общаге(3 года) у меня побывали там в качестве питомцев:
- щенок лабрадора;
- кошка;
- серая ворона;
- 2 ёжика;
- 6 декоративных белок дегу;
- крыса;
- галка;
В это же время мне удалось заездить верблюдицу и обучить её некоторым другим командам.
И так мало их только потому, что в общаге вообще нельзя держать никаких животных. А если бы разрешали!
Мы живем сейчас на съемной квартире, и только поэтому у меня 2 кошки. Всего. А так, мои знакомцы могут достать мне енота, я безумно хочу овчарку, русскую псовую борзую, немецкого дога, козочку, лошадь, черного старого ворона(есть один на примете, говорящий), попугая-какаду. Это так, навскидку.
Думаю, мы очень похожи с Колемом, но он умеет выполнять операции, а я не шью совершенно, и как-то не стремлюсь научиться, хотя это конечно +1000 к любому врачу.

Последнее редактирование:
Да, Колем оригинальный персонаж :)

Спасибо за советы! На деле кошка уже гораздо больше доверяет нам, поэтому скорее я себя должна настроить на то, что просто надо выполнить необходимую манипуляцию (по спасению мягкой мебели :D). А вот когда ее только взяли, при малейшем стрессе она впадала в ступор, это было даже страшнее наблюдать, чем если бы она дралась!
Ага, посажу ее как на фотке, так действительно должно быть удобно. И хорошо, что ты написала про задние лапки - я как раз не была уверена, стричь их или нет.

Иногда можно просто дольше повозиться, если это для кошки будет спокойнее. Сегодня одну лапку, завтра другую, похвалишь и вообще будет ждать стрижки когтей как что-то классное, когда просто сидишь и получаешь вкусняху))
Вечером допишу про Хэрриота. Пошли отчёт делать с дипломным руководителем. Он вчера в 9 вечера от меня забрал последний законченный вариант, сейчас будем переделывать опять до вечера. Он столько времени нам отдает...

Повезло с руководителем. Есть такие, которых еще разыскать сложно ))

А ты писала, что перевелась на специализацию по птицам - это что, на самом последнем курсе? На самом финише обучения вас так перетасовали?

Когда мы поступали, нам объяснили, что есть два направления: врач по мелким животным(грубо говоря) и ветсанэксперт. Когда мы пошли на 4й курс, нам объяснили, что ВСЭ не будет, будет "ветеринарная фармация" чтобы мы с радостью работали фармацевтами в ветаптеках. И на 5м курсе УРА УРА нам объясняют, что из-за того, что в Сергиевске строят огромную птицефабрику, вся Самарская область будет обучаться по птицам. А половина нашего курса тоже.

Ого. Вот это скорость изменения учебного плана у ВУЗа! А птицефабрику-то в итоге построили? ;)

У меня много друзей отучилось в ветеринарном и лишь единицы (а может даже "единица"!) стали работать по профессии. Тут, кроме собственно любви к животным, некоторым не хватило еще особой решительности. Профессия эта, кроме прочего, все же подразумевает большую ответственность.

Птицефабрика строится, в следующем году ориентировочно запускать её будут. Всё, что привлекает наших преподавателей нас туда отправлять - то,что там будет 8 тысяч рабочих мест для людей. То есть все смогут найти там работу и как на гос.предприятии, зп будет выплачиваться своевременно. А у частников это имеет место откладываться на неопределенные сроки.
----
И вот сейчас мы в очередной раз перепроверили отчет и решили абсолютно всё там опять менять. Времени не осталось уже давно на все эти изменения. И самое страшное для меня - эта бумажная волокита. В этом мы с Джеймсом Хэрриотом абсолютно похожи - у нас не получается ни при каких обстоятельствах заполнить даже самую фиговую бумажку так, как этого требуют все образцы, методички, вышестоящие структуры. Надо мной словно бюрократическое проклятие висит - ну не один документ в жизни не смогла нормально заполнить, а здесь целый отчет. А диплом-то как дальше писать, если я отчёт не могу заполнить. Да справку-то любую испорчу сначала несколько раз, прежде чем её можно будет в чистовом варианте показывать. Это большое пребольшое анальное отверстие для меня. С такими внушительными околоанальными ямками. Запачканное испражнениями. брррр.
Если бы у меня был выбор проректалить 1000 коров заместо того,чтобы писать этот отчёт, я бы пошла ректалить. Голыми руками.
----
Про Хэрриота. Безумно приятно читать то, с чем сталкиваешься каждый день на практике: тупняки владельцев, безумно халатное отношение и временами на редкость адекватное, внимательное, аккуратное отношение к животным от тех, у кого за душой ничего нет кроме этой единственной коровы. Это правда жизни, так было и так, видимо, будет всегда. Некоторые люди не понимают, что врач спал(спит) первые сутки за неделю, и что это второй раз в месяц, когда ему удалось нормально помыться и покушать. Некоторые люди требуют здесь и сейчас волшебной таблетки, которая разом покроет и неправильное содержание и неадекватное кормление, возраст животного. Некоторые люди с первых слов дают понять тебе о том, что ты никто, но должен сделать всё, что позволяет медицина, ничего за это не взять, хотя ворочают миллионами каждый день. Я сталкивалась с разными владельцами, особенно поразил один богач, который адекватно платит и требует адекватного отношения, но между делом вдруг выясняется, что он любит девочек больше, чем все свои деньги, и от него приходится бежать пулей. Сталкивалась с разборками бандитов у директора на хозяйстве(не на практике), когда мы с ветеринаром приехали за 80 км в чистое поле, и когда отсиживаться приходится в единственном безопасном месте - у ветеринара в кабинете. Эти случаи научили меня всегда при любых вызовах спрашивать отдельный кабинет с железной дверью и решетками на окнах, с запасным выходом и никогда не приезжать в места, где связи абсолютно нет. Эти случаи так же научили меня быть тихой и невидимой, быть на уровне со сторожем, который не при делах, ничего не знает и никому ничего не расскажет. И так же эти случаи меня научили всем всегда рассказывать, куда я поехала и зачем. И вести ДНЕВНИК с подробными записями абсолютно каждого дня. И здесь я встречаю нападки "вы должны были описать подробное лечение и тогда бы не было того что случилось" как в случае со смертью кобылы. Душечки мои дорогие, никому я ничего не должна, кроме себя самой и животных, которые находятся у меня на лечении. Если животное ведет другой врач - максимум, что я могу сделать - соблюсти все рекомендации и максимально задокументировать на бумажках и описать в интернете всё, по чему можно потом восстановить всю хронологию событий. Сейчас ветеринарный врач не работает с криминалом, криминал вертится где-то рядом, постоянно, и мы всегда слышим его дыхание за спиной. И в редких случаях чувствуем петлю на шее, которую сами снять не в силах. Здесь просто нужно всегда действовать со всех сторон, в том числе по своей совести.
У Хэрриота не было такого объема работы, таких обязанностей, и все клиенты, которые ему встретились за год работы, сейчас встречаются за месяц в удесятеренной гипертрофированной форме. Но вот доброта и прелесть каких-то отдельных моментов всегда остается той же: приятно держать жизнь в своих руках. Приятно помочь ей снова бежать и не прерываться. Безумно приятно смотреть на слезы счастья владельца, приятно получать "спасибо", которое не приравнивается никогда ни к каким деньгам. Настоящая человеческая благодарность+ясный взгляд животного, которого ты избавил от боли+осознание людей=истинное счастье для ветеринара. Об этом приятно читать, снова и снова подмечая, что здесь и сейчас - я на своём месте. Но плата за это счастье высока. Моменты отчаяния, страха, дрожания рук, ночных кошмаров, пропущение важных моментов жизни по запаре в ветеринарии - это тоже всегда будет. И это каждый момент будет проверять нас и бросать нам вызов: на своем ли ты месте? Можешь ли ты гарантировать себе, что не катишься вниз, что остался таким же чувствительным и правильным, что об ответственности за все свои поступки ты подумал до того, как все это начать? И если хоть на один такой вопрос появится "нет", это бередит душу и внутренности, убивает изнутри.
---
Вчера я посмотрела крутой мультик: Будда. Рождение легенды. Казалось бы, начинается как обычный детский мультик, с глупыми песнями, приколами, нелепой рисовкой. Но потом, спустя какие-то секунды ты видишь, как этот детский мультик превращается во что-то ужасное по своей серьезности, и этого не дано понять многим людям. Есть момент, когда один мальчик подстрелил лебедя(с первой лекции и практики по птицам моё отношение к ним сравнялось с отношением к другим животным). Будда этого лебедя поднял и вытащил стрелу. Мальчик, который подстрелил лебедя начал спрашивать "Отдай лебедя, это ведь я его подстрелил, эта птица моя". На что Будда ответил: "Это не твоя птица. Она принадлежит небу". Мальчик снова сказал "отдай птицу мне, она моя, я убил её". Будда ответил "Ты убил только её полет. Эта птица моя по праву милосердия". Будда забрал птицу на лечение и все мудрецы рассудили, что право владения из-за убийства ничего не даёт, если есть право владения по милосердию. Поэтому я не могу соглашаться, когда происходит несправедливое отношение к животному и начинаю рвать владельца(словами), доказывать, что животному нужно лечение и т д. И я действительно готова забрать всех, кого необходимо вылечить, потому что когда ты берешь животное на лечение, делаешь ему лучше, спасаешь его - оно становится твоим. Я всегда так чувствовала, это до слез правдиво. Такой странный мультик, мне интересно, кто создал его, у кого такое отношение к животным, кто ЭТО чувство понял.
И я всегда чувствую эту связь с животным, которому дала жизнь, здоровье, время, потому что наши души сближаются и животное навсегда запоминает. Не с владельцем - владелец может вообще ничего не говорить - всё расскажет его животное. Или его животные, даже если это 20 коров. Этого Хэрриот не упомянул.
---
Он упомянул о смертях, без которых нет жизни. Без смерти нет работы ветеринара. И некоторые именуют эти "маленьким кладбищем", которое есть у каждого ветеринара. Я не приближаю это к себе, надеюсь не приблизить никогда. Мы можем бороться с симптомами, с болезнями в макро или микроскопических масштабах. Но еще никому не удавалось победить смерть и все, кто думает, что это когда-либо было возможным(что-то другое сделать, что-то поменять, лечить раньше, позже, по-другому, в другой стране, в другой вселенной) - дураки. В противном случае любой желающий может привести мне одно доказательство, как ему удалось победить смерть. Обмануть! Ещё поверю. Отсрочить. Но победить - никому. И в этом мы с Хэрриотом разные - я не гружусь из-за того, что мне не удалось победить смерть(как ему доказывал Зигфрид). Я как-то в курсе, что мне этого не дано. И это самая большая оговорка, которую нужно приписывать к каждому рецепту, к каждой болезни, в каждое предложение студентам с 1 по 5й курс: смерть никому не победить. А то учат так, будто мы боги. Ветеринары ставят себя так, будто они боги. А клиенты из-за того, что ветеринары так себя ставят, тоже начинают считать нас всесильными, но это не так. Иначе я бы бросила всё это после первой великой победы над смертью.
А сейчас понимаю: не бросаю и не брошу, потому что есть жизнь. Покуда жизнь есть, будет работа. Знаю: если все сделать правильно, все пациенты ещё поживут и даже может быть в здравии. До назначенного времени. И за все свои слова отвечаю.

Снился чудесный сон, связанный с осликом. Во-первых, придумала конструкцию пада с двумя подпругами, так должно лучше держаться(на нём же все крутится). Во-вторых, сон вроде был даже вещим. Ждёмс:)

Сон свершается...
---
Сегодня нашему курсу объявили об обязаловке писать дипломную работу. Из-за того, что мы учимся 5 лет, никто не обязывал нас писать дипломную работу ранее, до этого года. Те, кто учатся 4 года(мой молодой человек и весь его курс - последние, кто получит бумажку в этом случае о высшем образовании, а не о среднем), обязательно защищали диплом, но мы - нет. Ну я всегда впереди планеты всей(потому что за всё хватаюсь, как и мой дипломный руководитель), поэтому диплом-то я пишу давно. Пусть большинство строчек в мыслях, уже проведена огромная работа на тему "ацидоза высокопродуктивных молочных коров" и будет ещё целых 1,5 месяца на практику!!! Это означает для большинства вонизм коровников, доп.расходы на "покупку" практики и левые печати, но для меня это ещё один шанс пройти практику на потенциальном месте работы. Себя показать, людей посмотреть, изучить подноготную до того, как вклиниваться в этот котёл минимум от 3х лет; попрактиковаться конечно же, поучиться, охота хоть сейчас рвануть, колоть, лечить и т д.
Но и спокойно планомерно учиться охота. Защитить свой отчет, написать ещё хотя бы одну статью до диплома и что-нибудь опять исследовать, смотреть под микроскопами и прочее. Практика начинается после зимней сессии и идёт до мая. Предметы вроде бы не сложные и интересные, так что за какие-то косяки я не переживаю, их просто не будет. Но вот за место практики...нужно будет разговаривать очень долго.
Имеются вот такие фотографии с работы в виварии(на благотворительных началах):
dGDBBFpHLdM.jpg

0SH74Tc5aNw.jpg

Это лето удалось, кроме 23 августа. Но не будем унывать, было много-много счастья. А будет - ещё больше!
Gt7XDHN_kIM.jpg

Сверху