О. Возрастные - это мои любимые. Нет ничего более совершеннее, чем гордое статное животное(они всегда знают, что чем старше они становятся, тем почтеннее к ним нужно относиться). Я вообще маленьких животных(котят, щенков, жеребят, телят) не сильно люблю. Вот цыплят люблю, так здорово попискивают))
Я люблю увидеть взрослое животное, когда оно уже сформировалось и понятно, какой у него темперамент, с ним уже проще работать и заниматься. А маленьких так легко напугать, научить плохому...гораздо проще переучить взрослое животное с неправильного на правильное: просто планомерно и нудно объяснять, объяснять и объяснять. Оно поймёт, оно ведь уже взрослое, с устоявшимися понятиями обо всём. В общем, у меня тоже есть старая сибирская кошка, ей уже 15 лет.
Возрастные диковатые животные никогда не показывают, что кого-то они любят и считают авторитетным человеком. Это становится заметным только в стрессовых ситуациях, поэтому если кошка твоя(хоть этого и не показывает), тебе нужно её держать. Вот так:
Чтобы одна лапка была в одной руке. А попу можно посадить на коленки, но придерживать пузико с задними лапами. Тут смотря какая кошка: мою сибирскую постричь можно спокойно, но полгода назад мы так с ней подрались, что она ещё 10 лет будет спокойно когти давать стричь. Все животные разные: у кого-то истерика до такой степени, что только пара шлепков, вода и ор могут хоть немного воззвать к кошачьему разуму. У кого-то такая тихая стеснительная бояка, что нужно сидеть и приговаривать "ну-ну-ну, кошечка мааааленькая, кошечка хороооошая", и быстренько-быстренько постричь когти. На задних ногах я никогда ни одной кошке не стригу когти вообще. Они и без того ни у одной моей знакомой кошки не отрастали до пределов, когда нужно стричь. Нам нужны только передние лапки-царапки.
Если кошка "пищевик", а скорее всего старая кошка такой не будет, ей можно предложить паштет, куриную грудку вареную, витаминку с мясо-костной мукой(она им вкусна). Одну витаминку я даю перед стрижкой(чтобы отвлечь) и одну - после( чтобы наградить). Если она у тебя убежит после стрижки и спрячется под диван, тебе нужно положить витаминку под диван и уйти. Скорее всего, съест и даже помилует тебя. Но может и оскорбиться на полдня.
А вот если кошка была дикой и осталась дикой, тут придется замотать ей голову чем угодно и постричь когти пока она не видит. Если она дерется, придется замотать задние ноги по мою правую руку на фотке и держать крепко. Тут смотря какая кошка. Но есть два болевых приема: один за шкирку и другой за область крестца, их нужно знать, потому что в любых разборках с кошками нужно показать им, что хозяин - только ты. Когда моя сибирская кошка ошалела полгода назад, мне пришлось больше часа просидеть с ней, сделав ей два болевых(по идее обездвиживающих) приёма, выслушать ор и кошачьи проклятия, прежде чем сеанс экзорцизма был завершен. Но это не кошка с ума сошла, это бабушка, которая живет с кошкой, не знает кошачьего языка и от непонимания животное было вынуждено таким стать.
---
Кстати о кошках. Есть мысль подарить такую книжку бабушке(другой, у которой с кошкой всё в ажуре), но так же есть мысль получить такую книгу в свою библиотеку:
Эту книжку я купила на благотворительном аукционе - все средства идут в кошачий приют, откуда моя взрослая кошка. Все свои книги я подписываю на форзаце - есть книга "Книга приобретена в обмен на крем для рук, ___дата___". Есть книга "Книга выкуплена за 20 рублей" . Вот в такое время мы живём.
---
О Хэрриоте. Я не представляю, как тяжело ему было, когда пришли новые лекарства(антибиотики). Я представляю, как он любил Йоркширские холмы и всю эту природу, всех фермеров и работу. Но иногда я читаю пугающие мысли, о том, как он размышляет в первой книге, зачем ему всё это надо и как здорово было бы лежать в кровати. Я или не доходила до этого, или переросла. Потому что в следующих книгах такого не заметила. А так...мы с ним совершенно разные. Вчера на лекции мой дипломный руководитель, который знает, что я пойду только по коровам, спросил меня про эмфизему у лошадей, попросил рассказать симптомы и диагностику. Я отчеканила всё, что резко вспомнила, рассказала виденные мной типичные картины и рассказала о таких лошадях, по которым никогда не скажешь, что у них эмфизема. И что они в спорте, в высоких конкурах, в сложной выездке БП, рассказала о случаях, когда никогда не узнаешь по внешним признакам, что у этой лошади эмфизема. Когда я села, отдышалась, преподаватель прошел мимо меня с удовлетворенным лицом, коснулся моего плеча(похвала) и я подумала: черт, а ведь у меня действительно всё ещё горят глаза, когда я слышу про лошадей. И я вспомнила Зигфрида, скорее всего, мы больше похожи с ним. Хэрриот тяжело идет к чему-то новому, тяжелый на подъём. И тут появляется Колем(ветеринар с барсуком), он так чувствует природу и здорово её читает, он вхож в эту природу. И он очень эпатажный со своим зверинцем. Для более правдоподобного сравнения: Колем ходил с барсуком. Мало кто знает, но на первом курсе я ходила с галкой на плече. Это была моя птичка(а их у меня было немало). За все время жизни в общаге(3 года) у меня побывали там в качестве питомцев:
- щенок лабрадора;
- кошка;
- серая ворона;
- 2 ёжика;
- 6 декоративных белок дегу;
- крыса;
- галка;
В это же время мне удалось заездить верблюдицу и обучить её некоторым другим командам.
И так мало их только потому, что в общаге вообще нельзя держать никаких животных. А если бы разрешали!
Мы живем сейчас на съемной квартире, и только поэтому у меня 2 кошки. Всего. А так, мои знакомцы могут достать мне енота, я безумно хочу овчарку, русскую псовую борзую, немецкого дога, козочку, лошадь, черного старого ворона(есть один на примете, говорящий), попугая-какаду. Это так, навскидку.
Думаю, мы очень похожи с Колемом, но он умеет выполнять операции, а я не шью совершенно, и как-то не стремлюсь научиться, хотя это конечно +1000 к любому врачу.