Ну мы глистогонимся и прививаемся соответственно со всеми лошадьми, тут проблем никаких. Кроме сдачи крови - очень трудно её у осла набрать. Миссия невыполнима, тем более с моим - он весь бычится, приседает, выпрыгивает и вчетвером его не удержишь. В прошлом году мы буквально сильно дырявили ему вену самой толстой кровобрательной иглой и никак не могли набрать крови. В итоге взяли огромную иглу, набрали кровь в шприц, из-за чего она напенилась. Это неприятное взятие крови: должно быть так, я спокойно подхожу, нахожу вену, вставляю иголку для вакуумной пробирки, подключаю пробирку, она за секунду набирается и безболезненно вся конструкция убирается подальше от животного. Вакуумные системы удобны тем, что последние модели обработаны резиной, и при взятии крови иголка не режет, а делает дырочку и раздвигает ткани, по проведенным исследованиям установили, что это практически безболезненно. Но ослы какие-то закалённые животные: вены с толстыми стенками, семенники с огромной такой артерией, аж страшно кастрировать. Причём это не мой такой ослик один, а все остальные тоже. У нас маленькое общество ветеринаров, которое обламывается при кастрации осла - это сложно не только для меня.
У лошадей и ослов общие эймерии - это простейшие, которые могут вызвать смерть новорожденных жеребят и ослят. Возможно, поэтому. Это моя работа по паразитологии, про эймерий мало кто знает
---
Про приюты очень интересная тема. В позапрошлом году я задумала взять кота, из приюта нашего города - у нас их очень много. При этом я была знакома с другим приютом, но меня понесло в непроверенный. В итоге, мне пообещали кота за то, что я как человек с навыками вета, проколю и подаю глистогонку кошкам. Слава Богу, у меня давно хватает ума подставлять под удар или укус всех людей, кроме себя, но при этом я всегда учу людей приемам захвата, удерживания и болевым приёмам, которые помогают нам обездвижить животных(например, лошадь на губокрутке или губовертке). В итоге после дня работы, девочка была вся покусанная и поцарапанная, на мне - ничего. Ну и работаю я всегда в халате(даже простые обработки), это не зря наша спецодежда. Ну и в общем, на следующий день мне говорят о том, что кота отдали бабушке, которая очень давно за ним ухаживала. Кот был болен, после перелома, ему требовались капельницы, уколы, лечение, приучение, которых бабушка не в силах обеспечить. Ну ок, но только предыдущим вечером кота пообещали отдать утром. Стою я назначенным утром перед воротами приюта, а мне не открывают. По телефону рассказывают про бабушку. Уезжаю домой.
В сообществе вк приюта меня тем же днем добавляют в ЧС, то есть я не могу смотреть их животных. При этом я точно знаю, что моей безвозмездной помощью они были довольны, не говоря о том, что они вымогали у меня деньги, на которые я купила корма и отдала в приют. Правильно сделала, потому что в итоге выясняется...
Что кот до сих пор ТАМ. Он и сейчас ТАМ. Я сидела со второй страницы вк, вдруг увидела этого же кота, спросила про него. Мне ответили, да, приезжайте, забирайте. Это было через пару месяцев после случая, когда бабушка его не отдала. Мне рассказывают о том, что его никто не забирал, потому что он больной и не может сам ходить в туалет. Я с левой страницы не выдерживаю и начинаю спрашивать, как так получилось, ведь я его предлагала забрать, мол вы мне наврали и все такое. В ЧС, ожидаемый результат диалога - трусливые люди.
Кот спустя пару месяцев в приюте. Был в идеальном состоянии, с совершенно чистеньким носом.
После прочесывания знакомых в поисках ответа на вопрос: почему мне не отдали кота, я узнаю, что в конкретном приюте устраивают "день стольника, день полтинника", что раз в месяц во всех участников группы собирают какие-то суммы, якобы, на животных. На самом деле, животные живут на одну СОТУЮ от всех поступлений и пожертвований, а вот люди, люди живут шикарно. А че бы нет-то, волонтеры работают и убирают бесплатно. И кот всё ещё там, а у него глаза цвета неба. Я встретила его, когда работала в клинике - принесли на осмотр. Думала хозяйский. Нашла в приюте тем же вечером, шанс вот так просто увидеть животное в инете, думаю, маленький. В общем, где-то глубоко всё ещё сидит эта мечта, просто взять оттуда этого кота всеми правдами и неправдами. Но чтобы взять из этого приюта животное, придется не знаю, что придумать, ведь приют вымогает деньги. За породистых животных большие. И хочется мне его взять ещё больше, из-за той ситуации. Фото не свежее, но после бабушки". Свежее намного хуже ,его вообще не узнать на фото.
И есть второй приют, где я взяла свою Ненси. Они дешего заказывают лекарства, я беру прививки для своих кошек через приют - потому что людям не сложно просто помогать друг другу. В приюте, куда к счастью попала Ненси, её держали не для продажи, а чтобы отдать в добрые руки. Её привили и стерилизовали, чего не делают в других приютах так качественно и бесплатно для владельца. Мы до сих пор общаемся с волонтером оттуда, её девочки-ветеринары спрашивают у меня совет или поискать информацию, я всё делаю. В других приютах отношения в клиниках ужасные: делается всё в долг, который почему-то потом ДОЛЖНЫ оплатить жители города. А вот таких ветеринаров, не принадлежащих ни к какой клинике, соответственно, мы не можем принести доход директору - ни во что не ставят.
Избегай приютов, которые ходят к конкретному доктору и не желают рассматривать никого кроме - это просто договор, не имеющий ничего общего в добром. Избегай приютов, в которых постоянные вспышки - всё можно контролировать, тем более эпизоотии(инфекции). Избегай мест, где звучат слова про деньги. Приют, где была моя кошка, занимается аукционами, выставками - зарабатывают, как могут. Но никогда не вымогают деньги и не работают под конкретного врача, если нужен врач - бежишь к ближайшему. Человеческий фактор - сложная штука. Ни один нормальный приют не будет везти животное на внутримышечный укол, если это умеешь ты, а ты рядом. Это ещё один звоночек о договоренности. Девочки во втором приюте просто молодцы. Но в приютах и клиниках такой замес, что все привычно гонят друг на друга. Привозят полумертвых животных: врачи недовольны. Что-то идет не так(из наркоза не вышел, сердце не выдержало и т д), работники в приюте недовольны: вчера Маша делала укол, кот выжил, а у вас сдох, вы не врачи а живодеры! Если идет такое отношение, задумайся, хочешь ли ты вариться в этом бесконечном самосуде и самовозвышении: мы не Боги, чтобы кто-то мог победить смерть, и не нужно грызть друг другу глотку из-за случая, который повториться ещё 100 тысяч раз. Идеальным приютом для животных мне кажутся люди смиренные, не гордые, спокойные, эдакие аскеты. Людям не нужно и нельзя гнать на врачей, а врачам на людей, если мы занимаемся приютом, мы должны быть заинтересованы в животных, а не в своих убеждениях. Но, конечно, тебе выбирать. Бывают места, где хорошо сердцу, но разум не заинтересован там находиться
---
Подруга-ветеринар отдает лысую кошку, которую мы спасли из плохих условий. Взяла с неё обещание, что если девочке, которой она отдает кошку, Джесси не понравится, то я возьму её себе(там пристрою). Всё-таки, если день плохой, то он плохой.
Да. Нашему курсу объявили, что если мы пишем дипломы, то не сдаём госы тогда. Получается тогда, выпускаемся в мае. Непонятно.