Ооо какой сегодня день был, просто шикарный. Из-за того, что преподаватели принимают сегодня ГАКи, пары отменили. Всего две, но одна из них была с моим дипломным руководителем. Навернув борщеца дома, я отправилась на конюшню - отдавать долги(чуть было не укатилась) и заниматься с осликом. Планировала просто пошагать - погода же. Ничего не имею против Питера...но как там люди-то живут? У нас уже дышать нечем - одна влага в воздухе. Всё мокро, сыро, скользко уже какой день. И прогноз погоды без конца твердит "пасмурно, небольшой дождь". Как лошадей работать, ума не приложу. А как осла - приложу. Очень просто. Этот товарищ превосходно будет работать и в дождь и в снег и в любую погоду, если на манеже нормальный грунт. Нормальный это для него любой грунт кроме луж до запястьев и льда, и то про лёд я пока не знаю. Дато удивительно талантливый парень, его таланты мне только открываются, но я вижу у него огромный потенциал. Без шуток. Если бы это был не мой осел, я бы выразила его хозяину огромное "вау".
Ибо владеть таким существом огромное счастье. Он здоров, молод, весел и самое важное - обладает очень подвижным интеллектом и оказывается, недурственным импульсом. Конечно, это сказывается на характере - он не против выяснять отношения...но он же мальчик, поэтому на ласку и хорошее слово очень падкий, а уж на поглаживания
Делает такое же лицо, как этот смайлик. Мимика у него очень подвижная, удивительно меняется, когда он в стадии повиновения.
Мы сегодня почистились на развязках, он дал мне все четыре ножки по очереди, чем удивил меня. А после этого он удивил меня тем, что не стал есть капусту - ослы же должны всё метелить, что видят! Все же говорят, что они помойные животные, всё подбирают, всё норовят съесть. Уж не знаю, протест это был или как, но первый листочек он довольно съел, второй уже нехотя, третий отняла у меня собака, я отняла у него и предложила Дато. Он посмотрел на меня взглядом "ты думаешь, я буду есть после собаки?", так и пришлось всё ей отдать. Больше капусту он не стал, так что я в поисках вкусняшек. Есть возможность взять такие:
Состав: мука пшеничная из цельных зерен, мука кукурузная, отруби пшеничные, отруби ржаны, жир растительный, соль, патока, солод, глюкоза, морковь.
Энергетическая ценность: 356,6 ккал.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 14,6% ; жиры 6,3% ; углеводы 56,6%
Витамины: витамины группы А, В, Д, Е, бетта-каротин, К, РР
Макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор
Микроэлементы: железо, сера, медь, йод, цинк, марганец и др.
С морковью и яблоком:
Состав: мука пшеничная из цельных зерен, мука кукурузная, отруби пшеничные, отруби ржаны, жир растительный, соль, патока, солод, глюкоза, морковь.
Энергетическая ценность: 356,6 ккал.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 14,6% ; жиры 6,3% ; углеводы 56,6%
Витамины: витамины группы А, В, Д, Е, бетта-каротин, К, РР
Макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор
Микроэлементы: железо, сера, медь, йод, цинк, марганец и др.
Хотя, если честно, думаю на 250 рублей купленных моркови и яблок мне хватит намного дольше. Там ещё можно взять сахара и сушек, сделать ящик с вкусняхами для Датоши. Ему ведь мало надо, ротик-то маленький.
Я его почистила и неожиданно для себя открыла такую милашку:
Недоуздок новый, я думала синий, оказался черный, но так вроде бы даже лучше. Ещё бы что-нибудь могло сфоткать его нормально.
Пошли гоняться на корде шагом, неожиданно для меня он прорысил пару кругов. С корды почти не рвал и что-то выпрашивал, или останавливался чтобы похалтурить. Я сначала не понимала, что это он намеревается делать. Потом поняла - это значит, что он что-то хочет, причём очень сильно. Своеобразное "всё внимание на меня, приём!":
Встанет и смотрит на меня, будто требует что-то. Потом расшагался, разогрелся и начал меня таскать на корде, причём таскал сначала в открытую дверь конюшни. А что я сделаю, если для лошадей нормальный грунт был только там, на этом пятачке. Нужно было всего лишь поймать себя на мысли, что этому неконю абсолютно всё равно, где скакать. Я с надеждой пыталась воззвать к его разуму, а он пытался снова и снова меня унести вместе с чомбуром. Мимо нас прошла девочка, сказала "ты бы хоть корду взяла". Блин, ну я хотела только пошагать. И наконец, осла прорвало. В момент, когда он поднялся на дыбы и свалил с корды сильнейшим рычагом из собственного тела, я отпустила, и как оказалось, не зря. И здорово, что был телефон. Вот что я всё это время пыталась удержать:
View: https://www.youtube.com/watch?v=-y0-O17c1w0
Девочки из комнаты ржали и визжали от смеха, он так носился ещё минут 5, после чего спокойно подошёл ко мне, вытащил с платца. Получил вольтов, люлей, спокойно пошли в конюшню. Взяли корду и дошагались на улице, вполне себе сносно. Его нужно постоянно контролировать, но если честно, когда вот этот его внутренний импульс связывается с моим разумом, его очень легко контролировать. Бежит он от зада практически всегда, выплясывает маленькими ножками. Не знаю, у кого-нибудь были именно такие ослы или нет, но похоже у меня действительно уникум. С каким импульсом он работает, надо просто видеть. Обязательно сделаю видюшки, хорошо бы нас кто-нибудь снял со стороны.
Потом мы долго чухались - ему так интересно, что с ним будут делать, зачем вот недоуздок, зачем щетка, он обо всё трётся - носом проверяет поверхность предмета. Так, ему очень нравится, чтобы я чесала правую щечку и тогда он носом трется мне о рукав. Куда я не пойду в его деннике - он за мной, хоть и осторожничает. Я бы очень хотела, чтобы все мои планы с ним реализовались. Но пока, мы начинаем с малого и я обязательно доведу его до состояния, чтобы мы могли гоняться на длинной корде на недоуздке и он бы не сваливал. Просто нужно очень много терпения и понимания - он ничего не делает назло, просто по-другому не может. Я надеюсь не допустить непоправимых ошибок с ним, так как он учится с нуля и хочется сделать всё правильно.
Он же лапуля.