Вот какой хороший ослик, ну такой хороший, что вчера мы аж подрались. Зато конструктивно решали вопросы "кто из нас мужик". В итоге ослик понял, что мужик он, и согласился с тем, что раз он мужик - он должен работать.
Я вообще очень редко бью животных, угрожаю им, пугаю их, крайне редко, но вчера был день редкостных люлей, я так редко с кем дралась. С обезумевшей кошкой в прошлом году, может быть. Обычно все мои животные знают фразы, после которых баловство прекращается и они перестают наглеть. Но Дато всё ещё чувствует себя жеребцом(только что на кобыл не реагирует) и пытается выяснить со мной отношения. Лидерство или ещё что-то там он проявляет - мне всё равно, я обычно жестко и строго но адекватно присекаю моменты ослушаться, тем более на корде.
---
Приехала вчера, долго раскачивалась(сегодня заболела, так что вчера это были предвестники болезни в виде лени), почистила наконец ослика(он научился давать ноги будучи привязанным не на развязки а на один чомбур), раскрючковала копыта и вышли на улицу, как в прошлый раз, на недоуздке и на корде. Гоняться он не хотел, я решила выпустить его на платц - где он носился в прошлый раз. Бегать там он совсем не стал, всё тёрся ко мне и просился домой. Когда увидел, что я закрываю его на платцу одного(я пошла за шамборьером), ахнул или ухнул, в общем, издал звук полный неожиданного расстройства. Плюс я вызвала полное удивление, вернувшись с хлыстом и определенно не собираясь забирать Дато. Он был недоволен, уже было заметно. Встав на кордовой круг, он никак не хотел шагать и просился домой. Потом, в какой-то момент он просто начал сваливать с корды, я еле удержала его. Решила не доводить до абсурда и ушла за уздечкой. Перед этим Дато резко оббежал вокруг меня, натянул корду под коленками и, посмотрев на меня одним глазом(левым, как сейчас помню), натянул корду на себя и уронил меня на попу. Это было так странно, стремно и ужасно смешно, что я начала угорать, как бешеная. Конюх выбежал посмотреть на меня, хотел подбежать поднять, я встала сама. Дато удивительно бережно роняет людей, что сверху, что на земле. Козёл, блин. Меня ни одна лошадь так за 13 лет не роняла, как он. Надеюсь, это не станет его фирменной "шуточкой", тогда мне придётся научиться прыгать, как на скакалке, и когда он будет так пытаться меня уронить, я буду прыгать...
Ушла за уздечкой, привязав ослика за деревянный столб. Этот балбес начал пятиться от меня, я буркнула ему чтобы не боялся. Когда он одел уздечку, стал самым грустным осликом в мире: ушки повесил, ноги еле ходят...а потом начал пробовать утаскивать с корды. Грунт скользкий(для меня), левая рука удерживать его совсем не помощник, в общем, наверное, у него почти получилось слинять. И так он пробовал постоянно, мне еле удавалось его выправить(делает рычаг из своего тела и тянет) и казалось, железо совсем не помогало мне.
Третья часть этого убожества завершилась намерением Дато отвязаться от меня в любом случае. Он начал закручивать корду на себе, пятиться от меня во все стороны, приседать и даже обращать попу ко мне, приподнимая ногу в удобном случае. Я верю, он хотел попасть по мне и с визгами "отвали от меня, я домой хочу!" убежать в денник. Но не тут-то было. Я начала наказывать его за каждую попытку попасть по мне, и в какой-то момент он развернулся ко мне на задних ногах, встал на свечку и практически поставил мне передние ноги на плечи. Я сначала опешила, подалась назад(он прошел вперед) и каааак вмочила ему по щам ладошкой! Он опустился на 4 ноги, посмотрел на меня испуганным взглядом и как-то замкнулся. Ласкался, ходил за мной. Тут настала моя очередь быть злой. Я шипела и строго с ним говорила, чтобы у него на всю жизнь осталось воспоминание о том, какая строгая и жесткая может быть его хозяйка.
Потом он дошагал совершенно спокойно всю тренировку, времени уже было много и мы пошли домой. В деннике он спокойно подходил ко мне, но мониторил мои движения, считывая настроение. Оно у меня было вполне хорошим, ведь всякое бывает. Просто сделаем шаг назад, железо я всё-таки на корде применять не хочу, хотя это правильнее, чем гонять на недоуздке недавнозаезженное животное.
---
А потом я поездила на глубокобеременной мадам, помоционила её. Без приключений, спокойно, с красивейшим закатом и удобным седлом. Ноги и руки у меня всё помнят, голова не всегда. За 2 месяца без лошадей совсем и практически полгода без работы с лошадью я многое забыла. Остались ощущения, руки сами делают, голосовые команды тоже сами собой вспоминаются.
---
Сегодня утром на учебу не ходила - болею. Зато всё утро спрашивала по магазинам коробку картонную - в нашем подъезде котенка выбросили. Он бедняга не уходит никуда, плачет. Пришлось сделать корбоку, поставить её к батарее в подъезде, написать записку над коробкой. Надеюсь, за неделю удастся найти ему дом. Такой маленький, так жалко...
Объявления везде раскидала...найдитесь, ручки. Верю, что найдём.
Фото нашей вчерашней прогулки:
Мы навсегда полюбим это место. Но всему новому нужно давать место, нельзя зацикливаться на том, что было. Люди здесь золотые - это главное. Если бы не люди, места бы стали пустыми а закаты - серыми. Мне никогда не бывает холодно в Кросс-Кантри...