Вот. Села я на ослика. Вполне возможно, села бы раньше - было бы намнооого хуже. Обо всём по порядку.
Отболелась я, соизволила поехать на конюшню. На улице мороз, снега много-много, но я уже так хотела на конюшню, что по дороге туда практически бежала. И от ветра в том числе
Дато меня постоянно удивляет в хорошем смысле. Только одела уздечку на него в деннике, он уже куда-то намылился. Ну я отпустила, он подошёл к двери денника. Нам нужно было пройти через ещё один денник, т к в проходе стоИт меринок из летника сейчас. Дато со всеми лошадьми хорошо общается, спокойно. В общем, дверь я ему открыла, он вышел в другой денник. Встал там у двери. Пока я тот закрывала, он почухался с мерином. Открыла дверь, выпустив его в проход. Пошёл на место, где я всегда его ставлю на развязки. Ну что за молодец! Я помню, Саню где поставишь, там она и стояла, но такого, чтобы ты одеваешь на лошадь уздечку и она сама идёт дальше на развязку, я ещё не видела. Если бы он ещё сам себя пристегнул, я бы вообще обалдела. Но я итак была в приятном шоке. Почистились быстро, он начал очень хорошо двигаться "прими" в любую сторону и любой частью тела. И никаких нхшных штук для этого я не применяла, так сказать, ч.т.д. Принесла седло, одела на два вальтрапа. Когда я несу седло, Дато его боится. Как только кладу - расслабляется. Поднимаю со спины - боится. Кладу на спину - не боится. Странный. С вальтрапами то же самое. Он вообще не любит, если у меня что-то большое в руках, или боится или бесится, два варианта развития событий. Может, пугали его раньше чем-то здоровым...
Я бы никогда не села на Дато, если бы мне не привезли мой шлем. Офигительный. Хотела с вентиляцией брать, передумала и всё время радовалась сегодня, как хорошо, что вентиляции нет. А то бы всю голову зимой продуло...наверное.
Настроение сегодня такое глупенькое, фото решила сделать в шлеме тоже такое...глупенькое
Как только надела шлем, отрегулировала, застегнула и приладила на шапку, стало сразу так спокойно и уверенно себя чувствовать. В итоге села на осла намного раньше, чем планировала по занятию. Вообще, на шапку шлем одевать нельзя, но так холодно без неё. Теперь придумываю, как сшить подшлемник на машинке.
Пристегнула ослика на корду, почему-то именно на улицу рьяно выходить он не стал - всегда просится быстрее. Вышли на круг, начал сам шагать. Он сегодня молодец, хоть направо и упирался, но всё сделал. Я не стала его сильно утомлять, сколько не бегал-то с седлом. Минут 15 в общей сложности в одну сторону и минут 10-15 в другую побегал, минут 10 пошагал и потом долго пошагал под седлом, минут 15 точно. Гоняла я его на корде, гоняла и вдруг подумала, или по его глазам поняла, что всё, можно садиться. До этого не хотелось. Подозвала к себе, сняла корду, пристегнула поводья. Дато с удивлением на меня посмотрел, мол да неужели. Сначала, как проверку, поставила три раза ногу в стремя и три раза встала на нём. Первый раз Дато отреагировал со страхом, напрягся. Второй раз посмотрел краем глаза на меня. Третий раз уже просто стоял, вот тогда я решила сесть. Удивило то, что напрягаться он не стал. Попробовала тронуть бока шенкелями, напрягся, то направо захотел, то налево, но никуда не шёл а просто метался. Я добавила голосовую команду и он пошёл шагом. Высадить не пытался, ходил очень спокойно, прямо бережно вёз. Останавливался по первому требованию и голосовой команде. Хорошая штука, эти команды. Он сомневается и постоянно начинает напрягаться или метаться, если не понимает, и голосовые команды его успокаивают. Тут пришла девочка на серой кобыле(его слабость) и Дато разнервничался. Ему сразу хочется подбежать к лошади, а тут вроде и нельзя, и он не пробовал, а попробовать побежать хочется, в общем начал бочить на неё и косо идти. При этом лошадь его испугалась(в таком-то виде, полностью в амуниции)), а Дато испугался того, что лошадь испугалась. Когда лошадь ушла он стал совершенно нормальным. Где-то хвостил, где-то бочил, но ничего такого, чтобы вызвало у меня мысль о том, что ему тяжело, не было. Достаточно довольно выглядел. С радостью угостился из седла, причём когда я сказала, что мне неудобно наклоняться и кормить ему, повернул голову сам. У меня частенько ощущение, что он понимает всё, но виду не подаёт. Я опасалась, что он начнёт меня высаживать или не будет слушать, но он не выглядел каким-то обеспокоенным или озлобленным. Рысью не стала, для первого раза и этого было достаточно. А потом отпустила его побегать с собакой, которая всё это время звала его поиграть, и он всё это время то на корде работал, то меня возил. Вздыхал, хотел поиграть. Мы потом все вместе по манежу побегали.
Дато пошутил со мной всего один раз. Он вообще не злой, не прикалывается по-плохому, но может побаловаться, пошутить - снять перчатку с руки или пощупать за попу, дышать в шею и щекотать лицо своими усами, а сегодня добавился новый прикол. Я легко попадаю в левое стремя ногой, а в правое не могу, и я кривая, и это путлище пролежало криво и сегодня прям неудобное. В вестерне они неудобные, путлища, а оно на максимальной длине, но короче, чем мне нужно обычно в выездковых сёдлах. Короче, нога привыкла лежать почти прямо, а тут надо как-то согнуться и ещё стремя это найти. Ищу, ищу, наклонилась вперёд. Рукой себе пытаюсь на ногу стремя надеть и при этом сомневаюсь, а вдруг Дато потащит или высадит. Не получается стремя надеть, ногой тоже не получается достать, мучаюсь, бешусь. Тут замечаю, что Дато наклоняет голову медленно-медленно, куда-то меня вперёд накренило и Дато выпрямился ровно перед тем, как мне бы клюнуть носом вперёд - будь я чайником. И смотрит на меня хитро, мол вот ты и чуть не упала. Я посмеялась, конечно, молодец, что всё это время стоял и терпеливо ждал, пока я наиграюсь со стременами.
Засняла, как он с собакой играет, начало игры. Потом я уже сама подключилась, собака такая ласковая, просто умничка. Эта собака часто с Дато ошивается. ГРОМКОСТЬ УБАВЬТЕ)а то будете мной оглушены.
Когда я в самом начале видео пищу "ай, ах ты забияка" - он попытался перчатку стащить))
View: https://www.youtube.com/watch?v=9sioLQeal2A
На видео ничего такого нет, но оно показывает, насколько Дато добрый, насколько он не боится, как полоумный, а просто понимает шамборьер, как постоянно требует моего участия и внимания. Видео, как он подходит я могу снять уже с любой точки платца:
View: https://www.youtube.com/watch?v=-EHdITzRmB8
И ему всегда нравится после работы не сразу зайти домой, а какой-нибудь ерундой пострадать. Пробежаться галопищем (как сегодня) со мной и собакой, поделать что-нибудь в проходе. Когда зашли в конюшню, он снова меня удивил. Я поставила его на развязки, привязав за чомбур, который по привычке схватила с вешалке. Застегнула чомбур и пошла, седло с вальтрапами относить, подпруги, щетки, перчатки по дороге на батарею закинула. Иду к ослику в проходе и не могу понять, что же мне не нравится...подойдя поближе, понимаю, что на самом деле я его к чомбуру-то пристегнула, а вот сам чомбур ни к чему не прикрепила. И Дато стоял просто на честном слове, причем как привязанный.
Надо ли говорить о том, что большой пакет сухарей и немного капусты мне сегодня было не жаль скармливать ему и всем соседним лошадям - он ведь такой умничка.