Замечательно отзанимались в полях. Душа потянула меня в другую сторону, не в ту, в которую ходим обычно. В результате блуждали по снегу и искали более-менее неглубокие места. Я считаю это очень хорошим - то, что молодое животное подолгу бродит по снегу. Правда, сначала мы опять подрались. В этот раз Дато терпел мои крики и удары очень малое количество времени, минуты две, и потом всё-таки согласился с тем, что идти по дороге не страшно. Он затупил и начал вкапываться, разворачиваться домой на ровном месте, на развилке, где мы всегда ходили направо. А здесь - о ужас! Налево!?
И присел на задние ноги, сделал напуганные(и надо заметить, очень глупые) глаза. Огрёб, попробовал пойти направо на обычную тропинку. Я в этот момент уже слезла, потому что сверху заставить очень трудно(езжу без хлыста, от него от стартует). Дато после следующего удара понял, что я хочу его заставить пойти вперёд. Пошёл налево, на меня, прямо толкнул меня и попёр в сторону конюшни. Я не отпустила поводья, дернула его на себя, повернула опять носом на дорожку и кааак втащила по попе. Удивился( не испугался), неужели я действительно буду настаивать на том, чтобы мы пошли по новой, неизведанной дорожке? Немного выпороть мне его всё-таки пришлось, после чего он присел(страшно же!), дотронулся зацепом до новой дорожки, покопал и сделал шаг. Был очень зацелован, заглажен и гордо пошагал по новой, неизвестной дорожке. Всё оказалось проще, чем он думал, а я сама знаю эту дорожку очень хорошо, чтобы давать ему повод бояться. Дато шёл уверенно, активно, смотрел на снег под ногами и бдил взглядом, дорожку, для чего ему пришлось опустить голову к снегу и вытянуть шею. По-моему, отличное положение, в котором так здорово растягиваются его мышцы. Так и шли.
View: https://www.youtube.com/watch?v=feKPuk1jIGM
Не всё было ладно сегодня, один раз Дато провалился прямо по шею в снег - я решила дать ему шанс на ошибку(тем более, помню, что ям нигде нет, если только сугробы). Слезла, сняла с его головы поводья. Он испуганно посмотрел на меня, будто спрашивая, как маленький ребёнок - "я застрял, что мне делать?", и я как хорошая мама дала ему возможность самому, и не стала вытаскивать за повод. Он посидел, посмотрел на меня, долю секунды потратил на то, чтобы оглядеться и, развернувшись, вылез из сугроба. Я села обратно. Больше мы не залезали в такие сугробы, Дато продолжал прогулку более внимательно. Но шёл куда глаза глядят, а мне в кайф - мы гуляем. Дошли до деревни, а там мальчик с большой(но молоденькой) овчаркой, играют. Увидели нас, побежали. Вежливо и тихо я попросила мальчика подержать собачку, мы с Дато прошли. Он очень боялся большой незнакомой собаки - это с одной стороны минус, а с другой - может быть, он боялся не столько за себя. Мы уткнулись в заледенелую дорогу и я решила здесь ему не давать возможности думать за меня, свернула обратно. Он понял всё без лишних указаний и обратно повёз меня, умудрившись обойти все места, где оступался и проваливался ранее. Вышли на хорошую, но короткую тропинку. Там на одном месте порысили, где снег был неглубокий. Вернулись домой бодрые, как никогда, только Дато опять не стал меня ждать, пришлось на конюшню зайти после него, но он всегда встает на своё место, когда заходит в конюшню.
Туда Дато было гораздо тяжелее идти(много горок), ныл, охал, ухал и хрипел. Но я считаю очень и очень полезным работать много с молодой лошадью(осликом) по глубокому снегу, шагом, по подъемам и спускам, и обязательно давать ей шанс самой увязнуть в грязи, зайти в глубокий сугроб, в глубокий песок, в воду, подняться в горку, выпрыгнуть из неглубокой ямы, прыгнуть через естественные препятствия. Ведь наша лошадь(прямо как хороший муж!) должна уметь во всех ситуациях думать сама, но для того, чтобы она смогла быстро и правильно ориентироваться - она должна сама совершить ошибки. Я не говорю про то, чтобы есть что попало или делать то, что угрожает здоровью. Я действительно считаю, что из некоторых ситуаций животные сами могут извлечь уроки. Качество езды после попадания в сугроб для меня улучшилось, Дато начал более аккуратно выбирать дорогу. А ближе к конюшне(сугробы) шли совсем хорошо.
А это видео о том, как мы выходили. Я открывала и закрывала дверь, а Дато слинял. Обычно он ждёт меня, а сегодня я просто не сказала ему стоять, ну он и пошёл работать))на ближайший кордовой круг, только там лёд.
View: https://www.youtube.com/watch?v=FqjVzEJwoiU
---
А это не вошедшее видео с прошлого раза. Прикалываюсь с таким животным, ох и работун! Смотреть с СИЛЬНО убавленным звуком!
View: https://www.youtube.com/watch?v=ksNVu5xXWtU
Сегодня мы еще растягивались и гнулись после работы, гладились и массажировались. Дато ходит за мной хвостом, в деннике отгонял от меня свою подругу, чтобы всё внимание было только ему. И картина: стоит ослик, я наглаживаю ему щёки, он глядит на меня полузакрытыми глазами, нижняя губа у него висит, да и голова лежит полностью в моих руках. Слева от меня его соседка по деннику, хочет быть оглаженной, и потихонечку, по миллиметру двигает моську ко мне, заглядывает с надеждой. А их общий сосед из своего денника в наш нос просунул и вздыхает. Всем ласки хочется.
Под настроение.
Конь(Татьяна Мякишева)
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат.
Тенью скользя по высокой траве,
Гонит на запад их ветер шальной,
Гонит вослед уходящему дню,
И проплывают волна за волной