Здоровая Лали

Ну вот. Теперь я полноценно измоталась. Молодой человек говорит, всю ночь разговаривала - верный признак того, что вот-вот я переутомлюсь. Почему-то, когда я спокойна и не переживаю, и сплю спокойно, так вроде бы маленькие дети спят.
Посмотрела фильм "Дикая". Полное Г. Может, конечно, есть сакральный смысл, но фильм настолько неправдоподобный. Особенно мне не понравилось то, как за главной героиней ходила лиса половину фильма, и она думала, что это душа её мамы. Но мне-то сразу понятно, что у них там - эпизоотический очаг бешенства, и лиса просто бешеная, вот и ходит за героиней.)))
---
Смотрела ещё всякие видео нехорошие, о том, как на страусах ездят и ламах. Блин, прикольная какая затея. Я бы создала свой парк со всеми ездовыми животными, но только у меня нет столько земли и денег)))а так, было бы прикольно поездить на слоне, ламе, страусе, да кто его знает, какие ещё животные используются как ездовые. Я знаю, на лосях раньше ездили и использовали их в войну. На верблюде ездила, понравилось. Особенно галопчик, прямо такой, как нужно. На ослике удобно, мягко и быстро. На лошадке само собой. А вот на страусе, даже не знаю, наверняка, похоже на иноходь по ощущениям))
А нехорошие видео вот почему: крайне редко показано нормальное катание. Чаще, животных куда-то загоняют, заламывают, сажают какого-нибудь орущего мужика и ржут. Мне бы на месте животного было безумно неприятно, и я бы всем соседним животным рассказала о том, какие тупые и гадкие эти люди.

Наверное, у каждой девочки есть такие дни, когда она "не могу, не хочу, не буду", и если этот день совпадает с тем, что в общем-то никуда не надо, то лучше и на конюшню не поехать, я так считаю. Уверена, что кроме люлей я сегодня ни на что не способна. Тем более после такого утречка.
Проснулась очень поздно, потому что очень поздно легла. Смотрю, кошки как-то нездорово носятся, с бешенством. Маленькая убегает от большой. Смотрела-смотрела, большая гоняет маленькую, а той не нравится. Ну, видимо, маленькая большую достала. И спустя пару минут большая кошка начинает душить маленькую:eek: Схватила её за горло и держит зубами, а лапами обхватила под передние ноги. Маленькая вырывается и уже начинает кашлять. Я просто на словах крикнула Ненси(большой) чтобы успокоилась и не трогала Багиру(маленькую). Ненси подержала секунду челюсть зажатую и краем глаза посмотрела на меня. Отпустила. Маленькая вырвалась, отошла, откашлялась. Ненси посмотрела на меня, мол "чё так нельзя да? Ну ок, как скажешь" и начала вылизываться. Спустя пару минут маленькая кошка захотела взять реванш: начала бегать и лупить по голове, подкусывать спину, пробежалась по хвосту у Ненси. И Ненси всё время, пока её пыталась достать маленькая кошка, сидела с видом "мне хозяйка запретила тебя трогать" и была похожа на гору, которой всё равно, что там делает ветер. Маленькая поняла, что на её провокации не поддаются и начала играть со своими игрушками (у нас несколько разных мячиков, мышек, бантиков и шнурков).
Ненси у меня очень необыкновенная кошка. До сих пор не пойму, как её удаётся столько слов понимать, особенно ночью, шепотом говорю с ней - всё понимает.
---
Я сегодня отдыхаю, потому что мне не дадут, как нормальным людям, начинать работу над изобретением в понедельник - меня заставят в пятницу прямо после экзамена. Могут до ночи, могут до вечера, можем вообще на другой край города поехать работать. Ощущение предстоящей запары не покидает меня:D

Отличный рассказик про кошек! Ну ясно же - всё они понимают! Только для этого и самому надо настроиться именно на такое общение :)
Да, игрища серьезные - одних их можно оставлять после таких приемчиков Ненси?

Я каждый день радуюсь и удивляюсь тому, как раскрывается моя кошка. Если помнишь, взяли ее сравнительно недавно от прежних хозяев и такой зашуганной кошки я ни разу не видела. И вот - вуаля, не прошло и года как она стала играть! Она просто не умела этого делать и боялась. Зато с каким наслаждением делает это теперь! А я уж думала, что она никогда не поменяется :)

Помню, что у вас тоже с кошенькой история не радужная. Ненса тоже шуганая была, сейчас уже совсем по-другому себя ведёт. Недавно, недели две назад, она вообще залезла на руки незнакомому человеку(друг приехал). Вот тогда мы все обалдели. Здорово, что спустя всего год твоя стала играть. Ненси только через 2 года более-менее на нормальную кошку стала похожа. Так долго проходят психологические проблемы у животных! Поэтому очень ценные те, у кого изначально была нормальная психика.
Сегодня вот понаблюдаю за кошками, посмотрю, как Ненси себя ведёт. Если нормально, ничего не буду делать, сами разберутся. А если будет опять какой-нибудь грязный приёмчик, придётся взять обеих за шкирятник, прижать к полу и отчитать - это самое унизительное и страшное для них. Главная-то я, а не Ненси, если я им запрещу так играть, то они и в моё отсутствие не будут. Вот сейчас смотрю(весь день играют ведь), Ненси грубовато играет. Рявкнуть пришлось.
У Ненси это единственный косяк, в остальном она во всём умница. А Багира ходячий косяк. Наглая до жути, у меня аж глаза на лоб лезут иногда от такого поведения. Знает, что получит, но пока человек не успел добраться, можно попробовать пакость сделать. При этом, как только к ней подходишь, сразу убегает. Хитрая сволочь. Ненси - прямая, честная. Но это моя кошка))а Багира - молодого человека. И он, вытащив её с того света, увёз к себе в деревню, где его родители разбаловали котёнка, да ещё и целое лето баловали: рыбка, открытые места для гулянок, можно на человека кидаться, можно царапаться, можно требовать еду, можно лазить по столам, можно гадить где хочется. До сих пор никак не можем многие вещи объяснить ей.
У меня ощущение, что постепенно границы дозволенного затираются, если не обозначать им позиции часто. Я думаю, это связано с тем, что всё-таки кошки хищники. С лошадьми ведь совсем не так(по крайней мере у меня).

Ну всё. Завтра последний экзамен и опять что-то будем решать с зачётом, который всё никак не принимают. Я до сих пор, если честно, не поняла - почему вообще не было сдачи зачёта, почему не было консультаций последние 2 недели, почему у меня лишние пропуски. Но, наверное, это тоже какой-то урок. Я бы сильно удивилась, если бы мне впервые в жизни захотелось сдать сессию на отлично, и прямо как по маслу всё действительно сдать. Так не бывает:D
Решила после каникул на следующей неделе подкопить и взять вожжи. И посадить кого-нибудь сверху для пущей крутости, если втяну Дато в работу всё-таки. Сегодня опять не поеду на конюшню, итого у нас уже второй раз день через три получается. Хотя, ему всего три года, и я неустанно этому радуюсь. Лучше пусть недорботает, чем переработает. Потому что я уже не могу смотреть на этих 3-4-5 леток, которые фигачат по 150 в шпринтах, напрыганы на 110-120 и делают все боковые элементы на всех аллюрах. Ну нафига, блин. Неужели сложно чуть-чуть подождать, немного потерпеть и всё будет лучше, и животное здоровее и стабильнее. Людей гонят деньги.
Я увидела в прошлый раз, что Дато превосходно тащит галопом взрослую девушку моей весовой категории, но к галопу я не стремлюсь и мы его вообще не работаем на корде или под верхом. На свободе -пусть скачет, а со мной под верхом ему нужно найти баланс на шагу, на рыси, освоить многие азы и следующие этапы, прежде чем мы начнём скакать. И я искренне не понимаю, почему лошадей, стоимостью как 10 осликов заставляют это делать намного раньше и в более тяжелых условиях, чем ослика, который пошёл бы под прокат на любой конюшне.
Если кто-то будет слушать песенку - Ирина Богушевская - Птицы и радуги. Песенка про Саню и моё к ней отношение. И отношение всех, кто любил её, к этому золотому солнышку. Не надо вспоминать, но я вспоминаю. И эта песенка сейчас как нельзя кстати, но нужно было слушать её сразу после её ухода.
bq9zOgfYTQY.jpg

А я на осликах никогда не ездила! Хотелось бы попробовать. Иисус Христос в Иерусалим на ослике въехал:rolleyes:!

Да, с осликами на самом деле много сказок связаны. А конёк-горбунок? У него такие длинные уши, может быть, это всё-таки ослик?))
История одомашнивания ослика началась гораааздо раньше, чем человек взял под седло лошадь. И я думаю поэтому ослики так ориентированы на человека, удивительно внимательные. Ехать удобно, а если рысью начинает шпарить, так вообще ощущения на лошадку похожие. Не на пони, они семенят, прям на лошадь)))забавная получилась антикризисная замена лошади. Но по видео я замечаю, что, кажется ламы тоже очень удобные)))и верблюдЫ. Подтверждаю. Кто-то и на коровах ездит))

А у нас тут сбитая сова у моих знакомых. С совами я не очень близко знакома, больше с врановыми, но зато отлично знаю, как понять, что у птицы с крылом. Похоже, теперь мы или направим птичку в Тольяттинский приют, или организуем ей вольер(благо сейчас для этого у нас очень хорошие условия на кафедре).
Эх. Как хочется сову:rolleyes:Может, в виварии подержать, если она травмированная сильно...кормить, правда, накладно.

Вот и сдала всё на пятерки. Билет сегодня такой хороший попался, хотя, сидела дома и вспоминала, на каком экзамене мне хоть раз попадался плохой билет. Не вспомнила:D Не понимаю отличников, которые кичатся этими пятерками: не поменялось абсолютно ничего. Единственное, что я себе могу позволить, сказать вслух кому-то в споре о том, что я сама сдала патанатомию на 5. Потому что это прям аргумент, и сдать ему на 5 очень тяжело. Но сегодня поняла: от моих 3 и 4 до 5ки просто немного больше заниматься дома. С одной стороны жалко, что поняла это так поздно, но с другой стороны красный диплом в коровниках не нужен, он нужен в клинике. С красным дипломом над тобой только ржут доярки и скотники, и при случае припоминают.
На улице сегодня было так холодно, серо, темно, даже на конюшню не хотелось. Вот вообще. Получается теперь, Дато работал в понедельник под седлом и до завтра гулял. Не очень здорово, но я уеду на следующей неделе домой, так и так нужно менять график на более растянутый.
Добавляю видео, скоро ведь праздник. Хочется показать, чем живу, что приносит радость:
View: https://www.youtube.com/watch?v=cQcKzZLIDco

Последнее редактирование:
Да, чуть-чуть дома отдохну, спасибо) Уже очень хочется весну, она принесёт много хороших перемен))

Отличное утро! Подрались с кошкой. Теперь она ещё долго ко мне не подойдёт. А вот ей нужно обрабатывать рот два раза в день(у неё гингивит, по ходу хронический). Мы уже ездили с ней на чистку зубов, вырывали 3 зуба, ели таблетки, мазались мазями, осталось только уколы, но я уже думаю - бесполезно. Видимо, в первые полгода жизни на улице она где-то что-то хватанула(инфекцию получила). Я думала месяц назад, что всё хорошо, пока не заметила её угнетение, заглянула в рот - ну да, опять гингивит.
И почему-то чистить рот щёткой ей нормально два раза в день, а закладывать ватной палочкой мазь - не нормально. Первое время выказывала недовольствие, но давалась(первые несколько дней), сегодня - цапнула и царапнула прямо по животу меня:eek: Получила. Потом получила я. Потом она. В общем сейчас я очень злая, очень исцарапанная, кошка злая с обстриженными когтями и обработанным ртом сидит в полке(в шкафу). Это её место уединения.
Ну и сволочь же! Уж сколько я ей делала - уколы, прививки регулярные, зубы делали, в переноске ездили - в последнее время нормально. И тут на тебе:mad: И опять я калеченая, вот зараза!
---
Остаётся надеяться на Дато, что он сегодня будет спокойным, а иначе я совсем надолго разбешусь.

Ничего не предвещало...я приехала на 2 часа пораньше, специально, чтобы дольше побыть с Дато. Пожалуй, всегда так буду приезжать - двух часов нам мало!
хХотя, Дато спокойный был второй час занятия. Ведь первые минут 15-20 он канифолил мне мозги с тем, что не хотел заходить на круг, потом он получил как мне казалось по самое небалуйся, потом он начал бегать как заведённый, потом я не знала, как его с этого круга убрать. Он вообще дурной сегодня, вдвоём с кошкой они меня выбесили. Это реально день, когда у меня открылся фонтан злости и бешенства. Но почему-то отлупленные по всем местам животные меня не боятся. Радует. Решила не писать особо много, напишу только о том, что Дато просит у меня поработать с ним на вожжах. Просит поработать с ним на корде. Просит сесть на него, просит не уходить от него и не оставлять его в деннике. Иакает мне бесконечно, каждые 10 минут, стОит мне отойти. В общем-то день потрясающий, я раз 10 упала на ровном месте от своего бешенства, миллион раз ударила всеми частями тела Дато по всем его частям тела, раз 10 сходила из конюшни до места, где Дато работал. Сам.
Хронология сегодняшних событий.
Так мы выходили, он типо на одном уровне со мной - его несло к выходу в поля. Его манили и звали поля, одно ухо хочет к ним, а другое мониторит меня. И не зря!
k_voVhGNvuA.jpg

Это мы уже вышли с платца, и тут ослик увидел свой круг на корде(на котором обычно работаем):
View: https://www.youtube.com/watch?v=_0ayNHT6vcU

В полях ему очень нравится, но по ходу на корде тоже нравится. А так как мы не поседлались, куда идти он не знал. Пытался предложить свои варианты.
View: https://www.youtube.com/watch?v=9DtQnRIwQzI

Потом согласился с тем, что куда-то мы дойдём, но не думал, что это будет далеко. Но здесь отлично видно, что снега ему не по грудь, и что ходить там он может!
View: https://www.youtube.com/watch?v=d_0uaEIvl08

Удалось заснять его реакцию на всё новое, быстрое, громкое и неведомо откуда взявшееся. Под верхом так же:
View: https://www.youtube.com/watch?v=4oCKv-fzhTM

Мы вышли на ооочень большой вольт и начали там работать. С трудом я удерживала его от того, чтобы он не стартанул, налево побегали минут 20 - и я тоже, по снегу. А направо прямо не пошлО, опять у него начались приколы. Подрались.
View: https://www.youtube.com/watch?v=LfAqAAbeeCU

Если описать всё, что он делал - не хватит целой страницы. Но я сегодня была в мыле, в поту, не почувствовала холода и впервые не замерзли руки. То есть туда мне было ехать холодно, с конюшни уже жарко. И до сих пор вся разгоряченная. Бегали мы ЧАС, у меня не было ни дыхания, ничего. Но это видео снято только спустя полчаса, мы уже дважды подрались.
https://www.youtube.com/watch?v=J3hCzI_spKw

После того, как мы побегали ещё с полчаса, Дато очень разогрелся, был очень активным и весёлым. Из лучших побуждений, я решила закончить занятие на хорошем. Но не тут-то было. Прошёл всего час.
https://www.youtube.com/watch?v=pBfG0Wo-pQ4
https://www.youtube.com/watch?v=BrUbWGlazSk
https://www.youtube.com/watch?v=Ctgc3hO6fmA
Домой пошли еле-еле. Просто уговаривала минут 15...
По возвращении домой Дато опять так активно себя вёл и иакал, когда я уходила далеко(не успела заснять). Раза три проверяла.
https://www.youtube.com/watch?v=mGKAW0xUlS4
Вот как обычно ухожу. Как можно спокойно уходить от него? Он лапушка моя.
https://www.youtube.com/watch?v=Z_JK6ohSCZ4
TdzOGptk920.jpg

Пыталась верхом его вывести с круга...бесполезно. Завтра или в понедельник опять поеду, проверю, вдруг он снова не захочет уйти оттуда, и будет у нас замечательная большая виртуальная бочка. Которая почему-то никуда не двигается одновременно со мной:D
Девочки на конюшне решили, что это проклятое место))а завтра скину ещё одно видео, совсем смешное. Переходник сломался(((
---
Сегодня утром первое, на что упал мой взгляд, было сообщение вконтакте:
Лошадь - это не машина. Если у нее плохой день, я, как всадник, мало что могу сделать.

Франке Слотак

Божеж, какой чудной :). А видно упрямство, характерное для осликов.
В общем-то день потрясающий, я раз 10 упала на ровном месте от своего бешенства
Бывает, это просто такой день.
миллион раз ударила всеми частями тела Дато по всем его частям тела
Это тоже полезно, когда за дело, потому и не боятся, что понимают за что прилетело.

Саня сегодня снилась. Толстая, довольная, искоса поглядывала на меня. У нас снега немного нападало, чуть прикрывает лёд. Сегодня хотела поехать в поля, теперь уже не знаю. Если там лёд присыпало снегом, мне не очень здорово будет угадывать - где есть лёд, а где нет. Может быть, опять погонять его на корде - на том кругу, и если что, корду отстегнуть - если он опять захочет там работать сам. Если я вообще сегодня успею на конюшню - эпопея с зачетом в самом разгаре.

Грунту у вас - завидую. Такой слой снега. У нас и не было столько, а теперь все растаяло. Совсем. Вот сегодня ночью насыпало, но пока плюс - боюсь все растает. А завтра минус. Короче нет у нас грунта (

Мы всегда с подругой разговариваем о том, как бы ей хотелось перевезти свою лошадь в Питер. Но придется или платить очень много за манеж(потому что грунта часто нет а у неё коня обязательно нужно двигать, он сильно травмированный).
---
Сегодня мы с преподавателем договорились на 13:15(моё счастливое время по ходу)), и она ушла домой. Поэтому я пошла и попросила комиссию послушать завтра меня в 9 утра, и какое совпадение - как раз пересдача экзамена у этого же преподавателя. Так ведь и придется сдавать с комиссией. Причем все в шоке "а разве ты пропускала?".
Всё ещё не знаю, верхОм в поля отправиться или погонять Дато на кругу, где он сам себя работает. Это слишком заманчивая перспектива, если ему там так нравится:DПохоже, мне не устоять)))

Скачала уф видео после дцатой попытки) А иголку надо втыкать под 45 градусов насколько я помню, а направление вверх или вниз? Смотрю кто как делает. Сегодня не рискнула ставить лошадь капельницу, да и не было с собой. Завтра утром врач приедет, у одной тетки лошадь заболела тут. Но она такая тощая и худая, что я бы вряд ли вену нашла бы(

Замечательно отзанимались в полях. Душа потянула меня в другую сторону, не в ту, в которую ходим обычно. В результате блуждали по снегу и искали более-менее неглубокие места. Я считаю это очень хорошим - то, что молодое животное подолгу бродит по снегу. Правда, сначала мы опять подрались. В этот раз Дато терпел мои крики и удары очень малое количество времени, минуты две, и потом всё-таки согласился с тем, что идти по дороге не страшно. Он затупил и начал вкапываться, разворачиваться домой на ровном месте, на развилке, где мы всегда ходили направо. А здесь - о ужас! Налево!?:eek: И присел на задние ноги, сделал напуганные(и надо заметить, очень глупые) глаза. Огрёб, попробовал пойти направо на обычную тропинку. Я в этот момент уже слезла, потому что сверху заставить очень трудно(езжу без хлыста, от него от стартует). Дато после следующего удара понял, что я хочу его заставить пойти вперёд. Пошёл налево, на меня, прямо толкнул меня и попёр в сторону конюшни. Я не отпустила поводья, дернула его на себя, повернула опять носом на дорожку и кааак втащила по попе. Удивился( не испугался), неужели я действительно буду настаивать на том, чтобы мы пошли по новой, неизведанной дорожке? Немного выпороть мне его всё-таки пришлось, после чего он присел(страшно же!), дотронулся зацепом до новой дорожки, покопал и сделал шаг. Был очень зацелован, заглажен и гордо пошагал по новой, неизвестной дорожке. Всё оказалось проще, чем он думал, а я сама знаю эту дорожку очень хорошо, чтобы давать ему повод бояться. Дато шёл уверенно, активно, смотрел на снег под ногами и бдил взглядом, дорожку, для чего ему пришлось опустить голову к снегу и вытянуть шею. По-моему, отличное положение, в котором так здорово растягиваются его мышцы. Так и шли.
View: https://www.youtube.com/watch?v=feKPuk1jIGM

Не всё было ладно сегодня, один раз Дато провалился прямо по шею в снег - я решила дать ему шанс на ошибку(тем более, помню, что ям нигде нет, если только сугробы). Слезла, сняла с его головы поводья. Он испуганно посмотрел на меня, будто спрашивая, как маленький ребёнок - "я застрял, что мне делать?", и я как хорошая мама дала ему возможность самому, и не стала вытаскивать за повод. Он посидел, посмотрел на меня, долю секунды потратил на то, чтобы оглядеться и, развернувшись, вылез из сугроба. Я села обратно. Больше мы не залезали в такие сугробы, Дато продолжал прогулку более внимательно. Но шёл куда глаза глядят, а мне в кайф - мы гуляем. Дошли до деревни, а там мальчик с большой(но молоденькой) овчаркой, играют. Увидели нас, побежали. Вежливо и тихо я попросила мальчика подержать собачку, мы с Дато прошли. Он очень боялся большой незнакомой собаки - это с одной стороны минус, а с другой - может быть, он боялся не столько за себя. Мы уткнулись в заледенелую дорогу и я решила здесь ему не давать возможности думать за меня, свернула обратно. Он понял всё без лишних указаний и обратно повёз меня, умудрившись обойти все места, где оступался и проваливался ранее. Вышли на хорошую, но короткую тропинку. Там на одном месте порысили, где снег был неглубокий. Вернулись домой бодрые, как никогда, только Дато опять не стал меня ждать, пришлось на конюшню зайти после него, но он всегда встает на своё место, когда заходит в конюшню.
Туда Дато было гораздо тяжелее идти(много горок), ныл, охал, ухал и хрипел. Но я считаю очень и очень полезным работать много с молодой лошадью(осликом) по глубокому снегу, шагом, по подъемам и спускам, и обязательно давать ей шанс самой увязнуть в грязи, зайти в глубокий сугроб, в глубокий песок, в воду, подняться в горку, выпрыгнуть из неглубокой ямы, прыгнуть через естественные препятствия. Ведь наша лошадь(прямо как хороший муж!) должна уметь во всех ситуациях думать сама, но для того, чтобы она смогла быстро и правильно ориентироваться - она должна сама совершить ошибки. Я не говорю про то, чтобы есть что попало или делать то, что угрожает здоровью. Я действительно считаю, что из некоторых ситуаций животные сами могут извлечь уроки. Качество езды после попадания в сугроб для меня улучшилось, Дато начал более аккуратно выбирать дорогу. А ближе к конюшне(сугробы) шли совсем хорошо.
А это видео о том, как мы выходили. Я открывала и закрывала дверь, а Дато слинял. Обычно он ждёт меня, а сегодня я просто не сказала ему стоять, ну он и пошёл работать))на ближайший кордовой круг, только там лёд.
View: https://www.youtube.com/watch?v=FqjVzEJwoiU

---
А это не вошедшее видео с прошлого раза. Прикалываюсь с таким животным, ох и работун! Смотреть с СИЛЬНО убавленным звуком!
View: https://www.youtube.com/watch?v=ksNVu5xXWtU

Сегодня мы еще растягивались и гнулись после работы, гладились и массажировались. Дато ходит за мной хвостом, в деннике отгонял от меня свою подругу, чтобы всё внимание было только ему. И картина: стоит ослик, я наглаживаю ему щёки, он глядит на меня полузакрытыми глазами, нижняя губа у него висит, да и голова лежит полностью в моих руках. Слева от меня его соседка по деннику, хочет быть оглаженной, и потихонечку, по миллиметру двигает моську ко мне, заглядывает с надеждой. А их общий сосед из своего денника в наш нос просунул и вздыхает. Всем ласки хочется.
Под настроение.
Конь(Татьяна Мякишева)
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат.
Тенью скользя по высокой траве,
Гонит на запад их ветер шальной,
Гонит вослед уходящему дню,
И проплывают волна за волной
Сочные травы по брюхо коню.
В скрипе седла начинался январь,
В скрипе седла завершается май.
Кружится в танце, похожем на вальс,
Мир, отчего-то похожий на рай.
Странной монетой наполнен кошель -
Песни дорог да шальная мечта.
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так.
Дом променяв на лоскут синевы,
Ты не вернёшься к столу и огню.
Всё разнотравье своих кладовых
Степь выстилает под ноги коню...

А иголку надо втыкать под 45 градусов насколько я помню, а направление вверх или вниз?
Кто как делает, некоторые ветеринары вообще медленно ставят, зато угол соблюдают. Но так быстро иголка может забиться и очень больно. Я делаю хлопком, в сторону(ни вверх, ни вниз). Потом, если не попала, поправляю вверх, но такое бывает очень редко. Я кровь брала у птиц, собак, кошек, коров, лошадей, ягнят, свиней(но у них из уха), никому не нравится, когда медленно иглу вводят.
Я не очень поняла, что есть вверх или вниз - наша цель просто пробить вену, а как именно, не особо важно. Хоть задом стойте, если получилось пустить кровь(крупной иголкой) - мы в вене. Если попали ориентировочно(на видео я рассказываю про этот же момент), а кровь не идёт, нужно прямо в теле не вынимая иглы ворочать её и аккуратно водить туда-сюда, если пошла кровь(а скорее всего, пойдёт), мы в вене. Никто особо не заморачивается с градусами, конечно, по книге так правильнее, но если можете под более острым углом - почему нет, главное не проколоть вену(хотя ужаса не случиться из-за этого)так, что будет входное и выходное отверстие. Но и в этом случае, иголку мы не перетыкиваем, а чуть оттягиваем на себя. 45 просто оптимальный угол, больше никакого сакрального смысла там нет.
Если худая и тощая, это одно. Если обезвоженная - вот когда плохо вену искать. Но ничего, если пережмёте яремный желоб рукой - вена наберётся. Мне наоборот проще ставить худым животным - как правило, они не буйствуют при проколе, да и мышц с жиром нет, венища огромные видны. Очень плохо ставить жирным и накачанным животным, герефордам-коровам, тяжам, если у них оленья шея и они напрягаются. Там и желоба как такового не видно, и проткнуть часто бывает трудно.

Сверху