Claire
Pro
Re: Здравствуй,Лошадь!Истории продолжаются...
Случайно заглянула, а тут юризм! Вклинюсь
На то, чтобы прямо прописать залог и правда никто не пойдет, слишком неравноценное обеспечение обязательства.
Но есть в ГК такое:
Вывод 1. Пока вам не оплатят постой, вы вправе не отдавать лошадь, даже если она продана третьему лицу;
Вывод 2. Если обязательство по оплате не выполняется в течение какого-то разумного срока, то, по сути, возникает "залог в силу закона". Я не буду сейчас вдаваться в тонкости и пудрить всем мозги, но самым простым способом реализации залога является оставление предмета залога у залогодержателя.
Поделюсь своим юридическим ноу-хау, я для друзей составляла договор постоя и прописывала там примерно такое:
Конечно, чтобы, если что иметь возможность доказать в суде правомерность удержания, лучше направлять частнику заказные письма с уведомлением о том, что произошла просрочка, о том, что если оплата не будет осуществлена в течение времени х, то будет осуществлено удержание. В общем, чем больше письменных уведомлений, тем лучше.
Ну, и вообще, я не изучала, как это работает на практике, "сама придумала", что называется. Но я знаю конюшню, которая реально забирает лошадей, если не оплачивается постой более 6 месяцев.
Случайно заглянула, а тут юризм! Вклинюсь
На то, чтобы прямо прописать залог и правда никто не пойдет, слишком неравноценное обеспечение обязательства.
Но есть в ГК такое:
§ 4. Удержание
Статья 359. Основания удержания
1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества
Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Вывод 1. Пока вам не оплатят постой, вы вправе не отдавать лошадь, даже если она продана третьему лицу;
Вывод 2. Если обязательство по оплате не выполняется в течение какого-то разумного срока, то, по сути, возникает "залог в силу закона". Я не буду сейчас вдаваться в тонкости и пудрить всем мозги, но самым простым способом реализации залога является оставление предмета залога у залогодержателя.
Поделюсь своим юридическим ноу-хау, я для друзей составляла договор постоя и прописывала там примерно такое:
В случае неисполнения Заказчиком обязанности по оплате услуг Исполнителя в соответствии с п.___ настоящего договора в течение ___ месяцев и если при этом задолженность по оплате составляет более _________ (__________) рублей, Исполнитель вправе осуществить удержание Лошади в соответствии со статьей 359 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Исполнитель может удерживать находящуюся у него Лошадь, несмотря на то, что права на нее приобретены третьим лицом. Требования Исполнителя, удерживающего Лошадь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных законодательством для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Конечно, чтобы, если что иметь возможность доказать в суде правомерность удержания, лучше направлять частнику заказные письма с уведомлением о том, что произошла просрочка, о том, что если оплата не будет осуществлена в течение времени х, то будет осуществлено удержание. В общем, чем больше письменных уведомлений, тем лучше.
Ну, и вообще, я не изучала, как это работает на практике, "сама придумала", что называется. Но я знаю конюшню, которая реально забирает лошадей, если не оплачивается постой более 6 месяцев.