Ооооо, эт мы можем развернуться))) Чего б и не помечтать.
Из дешевого.
Вот таки хочу БАК (с широким горлом именно, не мешок) для навоза рядом с манежем и в манеже в углу - и два, соответственно, набора совок-вилы убирать навоз. Может у кого выходит, я не могу с лошадью в поводу еще и закорячиться попасть в мешок.
Еще в туалет было бы неплохо такой бак, который открывается нажимом педали внизу.
Наконец отпилить эти доски (которые в середине между опорами частично остались) из бочки, т.к. сейчас будут открывать ее, и они будут портить вид обратно. Причем мне кстати очень нравится, что она вышла такая полу-открытая, летом там прям шикарно работать, полностью на воздухе, но под крышей.
Набор крестиков на конюшню, и совсем эстетики ради может быть даже покрасить палочки. Починить стойки, может быть собрать несколько новых стоек (у нас такие легкие есть - вообще отличные, но их всего четыре, а вот бы побольше).
Возможно, еще одну коновязь - опять же, в ожидании лета - мы вот любим по возможности чиститься не в конюшне, летом иногда на коновязи очередь, чистка, сушка после мойки и т.п. Хотя не представляю, где она может быть...
Еще кстати хочется вторую летнюю мойку, т.к. там не только вода кончается, но и очереди регулярно собираются в "прайм-тайм", если есть потенциал, куда вывести шланг на улицу (но не ледяной воды), было б здорово.
Из не такого дешевого.
Хотелось бы, чтобы на конюшне всегда и без перерывов был рабочий генератор, ибо мало ли.
Тачки конюхам более удобные для отбивки.
В манеже сдвинуть откосы у окна на себя, т.к. не очень удобно, ну и регулярно пытаются это вручную сделать заборчиками, что вообще не сильно нравится уже.
Левады - как-то подумать, как их сделать получше (тем более ща весна, все будут массово пытаться идти есть траву).
Сделать разводку труб в левады с водой (ну, это, канеш, мы и сами сделаем, но понятно, что разоряться на нормальную трубу вдоль плаца никто из частников не будет, а ежегодно менять пластиковые несколько надоедает).
Не знаю, сколько это стоит, но сделать общую обработку на конюшне - обработать все стены от грибка, побелить, не знаю, что там правильно и положено делать для борьбы с грибком, но - вот это "не знаю что" нормально от и до сделать)))
Из дорогого.
Трактор для ухода за грунтом (а может быть, с прицепом опилки массово таскать или мало ли как еще можно механизировать эту беготню на навозницу с тачкой, сено в левады возить, опять же, в один прием, а не сто раз пробежаться).
Если есть место, например, вдоль стены вдоль наших денников (но не закрывая окна), может еще где там можно - воткнуть второй сенник, чтобы можно было сено закупать бОльшими партиями и меньше зависеть от поставщиков, более плавно входить в новый год, чтобы были "мощности" как положено переходить на новое сено, а не прошлогоднее закончилось - это стали давать в один день.
Из совсем дорогого.
Новый грунт на плац. Кстати, это как раз перед летом актуально, т.к. пылить будет конкретно, и это не пролить, если дождей не будет (точнее, пролить, и хватит ровно минут этак на... 20?). Причем полностью новый, этот выкинуть в левады, новый положить, заодно дренаж обновить.
По той же причине - в бочке, т.к уже перетерлось и пылит. Можно ту же щепу, но подумать в сторону тех же противо-пыльных порошков. Ну или менять ее раз в полтора года. Или еще что-то такое думать, потому как проливать не особо вариант, прелесть бочки в том, что она на улице и на свежем воздухе, а на нем пролитое будет сохнуть примерно со скоростью плаца.
Причем, как ты понимаешь, это в теории все хотелось бы вот прям щас, но стояли и без, и еще постоим (и не только до осени).
Персонально мне больше всего хочется грунты открытые и трактор их поддерживать в порядке. Но, думаю, это космических денег стоит.
Плюс именно до лета - сено плавнее перейти на нового года, и решить вопрос с мойкой лошадей в жару.
Но, порядок в целом не важен, все бы порадовало.
Из того, что мало нужным кажется - телевизор в комнате... Ну, не знаю кому как, мне как-то катастрофически не хватает времени, и уж точно смотреть телевизор я там не буду. Хотя, наверное, если у кого-то есть просто сопровождающие посидеть, им как раз интересно?
И, как-то очередей в наш туалет вроде я пока не наблюдала, чтобы прям уж не хватало его одного.