вот согласна!мне кажется так более правильно.не стоит делать из этого тайну Мадридского двора.нужно делится важной информацией что бы предотвращать распространение вирусов.хотя у многих есть червячок из разряда-у нас заболели так и вам пусть перепадет.
По опыту прошлых лет могу сказать, что болеющие конюшни, которые выносили такую "тайну" на свет, все проклинали и обвиняли во всех грехах, хотя они и были самыми пострадавшими вообще то... С тех пор у каждого начкона "червячок" совсем из другого разряда - что тебя сто лет будут считать чумным домом и бояться, не ездить к тебе и припоминать, если лошадь с болевшей конюшни приезжает, накручивая всех вокруг.
Могу рассказать свою историю, которая у меня случилась, давно. Когда заболел "Фаворит", у всех начался массовый психоз, особенно у впечатлительных ЧВ. Ок, закрылись конечно мы на въезд, но тут кто-то вспомнил, что к нам приезжал коваль пару дней назад, который был в "Фаворите".... все, паника, дежурства, хотя коваль "на допросе" признался, что зашёл в конюшню, его предупредили там, что болеют и он перед визитом к нам переоделся. Но "мы все умрем" отчётливо разливалось по конюшне )))
Через сутки - конь не ест, прокатный, коваль к нему правда не подходил, ну ладно никто этого слушать не хочет. Температура 40. Врачи все "накручены" паникой, немедленно капельницу, жаропонижающее и декс. Все, естественно у всех окончательно истерика, хотя пока другие кони едят и пьют по расписанию, бодры-веселы. Коню от манипуляций лучше, но видно, что очень слабый и сине-желтый какой то.
Отлили, ест, на ночь оставили спать - утром не встаёт, температура 35,8. Поднимаем - качается, заваливается, капаем и греем (то ли весна была, то от лето, тепло точно), лучше но не сильно. Еле-еле до 36,5 поднимаем температуру, но на препараты он почти не реагирует. И тут доходит до кого-то вообще отвлечься от мысли о страшной инфекции (которой нас точно заразил коваль) и подумать в другом направлении - первый же анализ подтверждает пироплазмоз. А в коне уже декс плавает, фенил - все, что категорически нельзя.
Дальше переливание крови, куча манипуляций других, но лошадь пала. Врачи его лечили всеми любимые и обожаемые, но вот на фоне всеобщей истерии и паники такой косяк. Конечно никто больше не заболел и никого коваль не заразил.
Так что двоякие чувства у меня с тех пор о таких "оповещениях" публичных. Кому надо, тот и так знает, если где-то действительно болеют кони. Ни один нормальный начкон не станет подвергать поголовье опасности и пускать или выпускать на старты во время эпидемии лошадей.