А я с отчетом! Мне удалось вчера съездить на конюшню, да еще как съездить! Приехала - Жуль привычно захлюпал губами по руке. Забавный он зверь все-таки. Вроде и подлизывается, но так аккуратно, не надоедливо
Вычистила его тушку да пошли мы в манеже. Кстати, вот не знаю, чем объяснить: пакостить он горазд. Только расчешешь гриву с челкой, как он тут же встряхивается. Причем падает челка ему на уши так забавно, что он похож на "мальчика-одуванчика", грех на такого ругаться.
Благо у нас высох манеж и поля! Красотища! Травка ползти начала, солнышко пригревает, комары да мухи атакуют! Романтика! Жуль на удивлении был адекватный. И очень меня обрадовал. Выполнял команды с малейшего звука. Нужно прибавить - прибавлял, сократить - сокращал. В шаг? пожалуйста! Золотой конь. Шикарно расслаблял шею на шагу и рыси, и даже (!) не отставлял попенцию, как обычно. Не могла не нарадоваться))) Вышли с развязками - после разминки немного подтянула их - реакция огорчила. Жереб тут же ушел за повод, притянув чапельник к груди. Хотя резинки были длинными. Но получилось исправить: кордой отзывала голову наверх, подрабатывая шамбарьером. При этом постоянно разговаривая с конем: хвалила, восхищалась его красотой и грацией
Знаете, я сейчас стала замечать одну вещь: когда разговариваешь с лошадью постоянно, говоря ей все хоть и конными "терминами", она понимает так, как будто вы общаетесь на одном языке. Ну вот, например, "подними голову" - Жуль внимательно косит в мою сторону ухом, "выше, не уходи вниз, расслабься" - жереб поднимает голову из положения "бегу лбом вниз". Движения преображаются - из зажатости вырастает легкость и энергия. Поддерживаешь контакт с конем, комментируя каждое движение, не забывая хвалить и говорить слово-кликер "да", - и конек бежит так, будто бы работает регулярно. Услышал шум - задрал голову, удивленно поглядывая по сторонам - "Ти-и-ише, вниз, расслабь" - прислушивает и опускает голову. "Добавь зада, ай, браво, вот так, хороший мальчик" - и видишь, как конь будто бы "приседает" на зад. Можете верить, а может и нет - но я верю, что наш мысленный образ, спроецированный в голове, и голосовой контакт с поощрением очень эффективны. Глухая работа кордой и контроль шамбарьером бесполезны. Можно со мной не согласиться, спорить не буду, но останусь при своем мнении.
Галоп вышел шикарный - манежный, четкий, без психов. Перестану расхваливать Жуля, тьфу-тьфу-тьфу. Узнала у Манвела, он сказал, что выводил его дня 3 назад - побеситься да порезвиться. Да и во время своей гулянки сегодня на Жуля напала Муза - рассекал круги по леваде
То бишь конь был вполне сам собой "отработанный"
Вспомнили осаживание при отшагивании. Походили через палочки и всяки-разные препятствия - чтобы коню интересно было. Кусак почти не было - при попытке почесать рот, заводила на интересности, и конь тут же переставал даже делать попытки нарушить мое пространство. Не зря говорят, что мозгам жеребца, впрочем, как и кобыл, и меринов, нужно работать, и тараканов тогда не будет.
Можно уже выводить пастись - трава уже более-менее, мелковата, но лошадкО без проблем слопает.
Смешное фото для иллюстрации))) Ракурс ужасен - конь без шеи)) и мое красное лицо