Re: Мысли Гаврика. Зима. Холод. Надежда
Сегодня удалось наконец-таки выбраться на конюшню! Радости полные штаны
Погода была прекрасная, около 0, принцесса была ужасная (как вечный мерзляка, укутанная во все, что можно, хотя на улице теплынь). В последствии я пожалела, что оделась, как капуста, потому что к концу занятия взмокла, как и сам Жулик.
Итак. Приехали на конюшню. Опять куча народа. Меня вновь посетили гневные мысли по поводу толпы. Зашла к Жулику - жевал сено. К сожалению блондину пришлось прервать его увлекательное занятие. Та-дам! Померили новый веревочный недоуздок, плод моих страданий. Итог меня поразил. Вроде как он действительно подошел! Обрадовавшись, закормила коня яблоком.
А еще я опробовала новые щеточки. Я сильно сомневалась насчет них, но они оказались удобными и хорошо чистящими. Жулик был вылизан, хотя, каюсь, белые носочки на ножках не смогла отдраить до белизны.
Реакция коня на веревочный недоуздок была странной. Он очень сильно удивился, что его повели работать не с трензелем. Как это проявлялось? Просто Жульбер совершенно спокойно вышел из конюшни, кося лиловым глазом и даже не пытаясь жеребцовать. Изначально Манвел меня предупредил, что блондин взял себе привычку ходить на задах. Но, к счастью, ничего такого не было.
Поскольку в манеже была тьма народа, ушли в самые сугробы. Я начерпала полные ботинки снега, носки потом хоть выжимай, но зато мордочка у меня была довольнющая.
Не могу сказать, что жереб вел себя идеально в самом начале, но в последствии исправился. Жулька попытался свинтить с корды к кобылам. Не удалось. Это было видно по его разочарованной мордахе. Неприятное давление узелка вернуло коня на круг, и этот жулик сделал вид, что пакостить не собирался и вообще он самый умный и старательный конь.
Можно сказать, что на корде поработали просто отлично! Да, сначала блондин выходил в рысь только с помощью шамбарьера, но затем втянулся. Помогли частые смены аллюров. Кстати, заметила: жереб быстро начинает скучать и отвлекаться, но если с ним разговаривать и менять команды почаще, то он работает с гораздо бОльшим интересом. По крайней мере, он перестал обращать внимание на всех остальных лошадей.
Хоть и стоял Жульбер долго, но было видно, с какой он неохотой поднимает ноги. Сугробы, кстати, были мне по колено. А во мне около 175 см роста. В галоп вышли с козлопуком, но увязли в снегу, запутались в ногах, чуть не клюнули носом, и совершенно спокойно продолжили работать.
Мне показалось, что на веревочном жеребу больше понравилось работать, он больше расслабился, хотя все равно шел напряженно. Чего я хотела? Конь из-за холодов стоял долго, да и вообще... будем расслабляться. Радует, что были попытки уйти вперед и вниз головой. Очень радует.
Протоптав ровный кружочек, мы пошли отшагиваться. Вот тут-то и началось. Опять вторжение в личное пространство и попытки испанить. Я старалась их нагло пресекать. Пробовала пустить волну по корде- бесполезно. Недоуздок затрепыхался с бешеной силой, но жереб стоял и непонимающе смотрел на меня, чуть задрав голову. Немного осадил. Молодец. В следующий раз я его просто отпихивала от себя. Безуспешно. Это, как танк толкать. Как-то умудрилась чуть сдвинуть его, потом дело пошо легче. Однвременно старалась принимать напряженную позу и голосом отсылать от себя. В итоге, после двух десятков таких действий, конь что-то начал понимать. Шагал в руках чуть на отдалении, а, когда пытался зажать, моего грозного "нельзя!" хватало, чтобы он прекращал попытку. Не всегда, конечно, но... уже лучше. В последствии звучали еще и другие фразы, например, "куда? На место!" Или "Моя территория". Однако, "Жулик, елки-палки!" Стала самой эпичной еще и потому, что мой ботинок как раз захлебнулся в снегу, а вместо грозного окрика получилось какое-то булканье. Но конь проникся. Отошел. По приходу в конюшню коник получил вкусняхи и получил шанс не лицезреть стою наглую особу в моем лице.
Кстати, немного поработали над бабайками. Внимание уделить стоит веревке и взмахам рук.
Итак, можно сделать вывод:
1. Жульбер лучше ходил именно на веревочном
2. Нужно лучше работать над уважением. Хотя сегодня был прогресс.
3. Он совершенно не чуток к давлению. Что плохо.
4. Наглость зашкаливает, но мы тоже не из карамельки сделаны.
5. Коня надо нормально работать, хотя реально ли это, если я смогу заниматься только 3 раза в неделю? С др. людьми, которые бы работали Жулю, пока ничего не известно. Манвелу некогда.
Как же со всем справиться?
P.S. парочка фото и малюсенькое видео рыси будет завтра)