Re: Мысли Гаврика. Неконное. Экскурсия по Екатеринбургу
А вот несколько действительно безумно красивых зданий, построенных в прошлые века. Кстати, они вошли в моей "список"
ДОМ ЖЕЛЕЗНОВА
Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, - одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. Дом издавна окружен неким ореолом таинственности. В публикациях о нем то упоминают про якобы появляющееся здесь приведение, то пишут про существовавшие здесь некогда тайные подземные ходы.
Этот дом всегда привлекает внимание проходящих или проезжающих мимо людей, особенно тех, кто оказывается здесь первый раз. По своей необычной форме он напоминает собой русский терем из красного кирпича. Некоторые выполненные из кирпича детали здания создают подобие деревянной резьбы. Другого подобного дома вы не найдете больше нигде в Екатеринбурге!
В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и кирпичная ограда с воротами. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Долгое время не было известно кто является архитектором дома, не было ясности и с именем заказчика работ, датой постройки.
Одни считали архитектором усадьбы екатеринбуржца Ю. Дютеля, другие пермяка А. Турчевича. Лишь недавно историки доподлинно выяснили, что архитектором был А.П. Турчевич.
Заказчиком же выступал известный в городе Алексей Никитич Казанцев. Он был потомственным почётным гражданином, преуспевающим присяжным поверенным и активным общественным деятелем Екатеринбурга. Казанцев приобрел участок на аукционе в 1891 году у разорившегося золотопромышленника К.В. Харитонова.
О годе постройки можно судить по выбитой на венчающем здание флюгере дате - 1895 год.
Алексей Анфиногенович Железнов, по фамилии которого прозвали этот особняк, купил дом лишь в 1905 году у наследников скончавшегося к тому времени Казанцева. В то время за домом был обширный парк, тянувшийся вплоть до реки Исети. В парке работал красивый фонтан из мрамора. Сейчас от парка, конечно, уже почти ничего не осталось. Все пространство за домом давно застроено (сейчас здесь - бизнес-центр "Небо" и психбольница).
Алексей Железнов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года, за что получил награду за храбрость. Позже заработал приличные капиталы, занимаясь золотодобычей, а также торгуя взрывчатыми веществами (динамитом, порохом), стал купцом 2-й гильдии. Он никогда не скупился и слыл щедрым благотворителем.
Железнов был действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Именно он пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника. Этим он спас уникальные находки от распродажи частным коллекционерам.
Но все же главной страстью Алексея Анфиногеновича были лошади. Он возглавлял городское общество конезаводчиков, принимал участие в скачках.
У Железнова была жена Мария и четверо детей. Его супруга страдала клептоманией и не могла удержаться, зайдя в магазин, от соблазна положить хоть что-то в карман. У Алексея Железнова была договоренность с продавцами не обращать внимания на слабость жены (стоимость пропавшего товара он непременно возмещал). Еще одной слабостью Марии Железновой были цветы. Всевозможные растения и цветы выписывались не только из лучших питомников России, но и из-за границы.
В 1914 году горячо любимой Железновым супруги не стало. Она скропостижно умерла прямо во время представления "Ромео и Джульета" в городском театре...
Железнов очень тяжело переживал утрату, больше не женился. Во времена гражданской войны Алексей Железнов вместе с детьми навсегда покидает свой дом, уезжает вместе с белыми в Сибирь. Его следы теряются в Томске, где он жил с 1919 по 1926 год. К сожалению, дальнейшая судьба Железнова и его детей историкам пока не известна... Вполне возможно, что они попали под сталинский молох репрессий и покоятся сейчас в безымянных могилах.
После революции дом ждали непростые времена. Кто здесь только не был. Сначала его облюбовали анархисты, затем здесь формировали воинскую часть. После гражданской войны тут учились дети-инвалиды. В годы войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!
Закончилась война и "каменный терем" снова перешел в ведение народного образования.
Недавно Дом Железнова был основательно отреставрирован, серьезно внешне преобразился. Почистили и подновили кирпичи, отремонтировали и покрасили в исторический зеленый цвет крышу.
Около дома каким-то чудом сохранились гранитные плиты тротуара XIX века. Во время реконструкции их хотели убрать, заменив современной брусчаткой, но сотрудники Института Истории и Археологии отстояли. А вот старый дубовый паркет гостиной отстоять не удалось. Его сняли и заменили линолеумом.
ДОМ СЕВАСТЬЯНОВА
Дом Севастьянова – красивейший старинный особняк на берегу городского пруда, одно из главных украшений Екатеринбурга. Подобных по архитектуре построек нет больше не то что в Екатеринбурге, но и на всем Урале.
Первое упоминание о доме историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. На плане 1829 года уже обозначен угловой дом с ротондой.
В 1860 году трехэтажный дом купил коллежский асессор Н.И. Севастьянов и спустя шесть лет по проекту А.И. Падучева дом был перестроен. Именно благодаря Падучеву дом украсил сложный готический декор с барочными элементами. В путеводителе по Екатеринбургу начала XX века писали: «…в первоначальном виде [дом] поражал своей причудливой архитектурой мавританско-готического стиля».
В композиции здания заметно выделяется сложная угловая ротонда с бельведером. Здание вошло в историю Урала под названием «Дом Севастьянова».
Кто же такой этот Севастьянов? Николай Иванович Севастьянов был обычным чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов и каким-то образом смог на этом нажить целое состояние. По распространенной легенде Севастьянов был настолько богат, что хотел покрыть крышу золотом, однако не получил на это высочайшего разрешения. Впрочем, в правдивости этой легенды можно усомниться, поскольку сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду.
В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нем расположилось государственное учреждение – Окружной суд.
Со временем Окружной суд стал чувствовать себя тесновато. В 1914 году под руководством архитектора А.А. Федорова здание было расширено. Появился пристрой вдоль современного проспекта Ленина. В том же году на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной суд».
В буйный 1917 году в здание ввалились революционно настроенные солдаты Ачинского пехотного полка и разгромили все, что попало под руку.
Годом позже в здании разместился первый в стране Уральский комиссариат труда.
Многие десятилетия в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. Надпись на фасаде ротонды сменили на «Дом Союзов». А крышу здания венчали слова «Слава рабочему классу». Профсоюзы находились там вплоть до недавнего времени – до реставрации здания.
В 1933 году приезжавший в Свердловск писатель Луи Арагон заметил про дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зелёный и весь покрыт мавританско–готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплёты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребёнка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».
В 2008 году здание закрыли на капитальную реконструкцию. Здесь разместилась екатеринбургская резиденция президента России, в которой он был лишь однажды – во время саммита ШОС.
В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей.
В результате реставрации дом преобразился не только снаружи, но и внутри. На убранстве не экономили: люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т.д.
Стены украсили позолоченные барельефы, орнамент на потолке, на полу дорогой паркет.
Обновленное здание открылось весной 2009 года. Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением центра города.
Дом Севастьянова имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.
ДОМА КУПЦОВ АГАФУРОВЫХ
До революции 1917 года в Екатеринбурге жили известные купцы по фамилии Агафуровы. Начало этой купеческой династии положил в 1870-е годы Хисаметдин Агафуров. Первое время он торговал ходовым товаром – фруктами, табаком. За это получил свидетельство купца второй гильдии.
Сыновья Хисаметдина Агафурова – Камалетдин и Зайнетдин – расширили бизнес и создали ставший широко известным «Торговый дом «Братья Агафуровы». Торговля шла успешно. Агафуровы продавали в своих магазинах золотые и серебряные изделия, часы, парфюмерию, принадлежности для охоты, обувь, канцелярские товары и т.д.
К 1903 году Торговый дом имел отделения в Перми, Тюмени, Ирбитской ярмарке, а позже магазины открылись в Москве и даже в Варшаве. Непосредственно перед революцией 1917 года деятельность Торгового дома простиралась на огромную территорию.
В Екатеринбурге сохранились дома, в которых жили Агафуровы. Первый дом, расположенный ныне по адресу Сакко и Ванцетти, 24 (до революции – Усольцевская улица), построил еще основатель купеческой династии - Хисаметдин Агафуров. В наши дни в этом памятнике истории и архитектуры располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области.
Второй дом Агафуровы построили поблизости (Сакко и Ванцетти, 28). Под домом – огромные подземные сооружения, использовавшиеся купцами под склад и погреб. Сейчас в этой доме – музей быта старого Екатеринбурга.
В то время знатные люди Екатеринбурга строили свои особняки из долговечного камня, однако Агафуровы почему-то предпочли камню дерево.
Первый дом был построен по проекту архитектора Ю.И. Дютеля, а архитектора второго дома установить не удалось. В декоре зданий использованы восточные мотивы и мусульманская символика.
В 1934 году под каменной опорой ворот нашли клад – увесистый золотой слиток. Согласно легенде, этот клад далеко не единственный.
Оба дома, в которых жили купцы Агафуровы, прекрасно выглядят и в наше время. Красивые, украшенные деревянной резьбой, эти дома притягивают взгляд любого, кто оказывается в этой части города.