Желтенькие на Урале

• Автор темы Автор темы Julia P
  • Дата начала Дата начала
Re: Мысли Гаврика. Теплеет. Наглый блондинистый крокозюбр

Присоединяюсь к red_hat и желаю чтобы все обошлось и скорейшего выздоравления Денису и тебе сил.

Привет от Рыжих. :)
Я в Пч,уж больно много интересненького тут. 8)

В самом начальном посте,в рассказе про Зо. Упоминулась тема "ножки" и тут я вспомнила,как боролась с ногами моего Рыжего. Все прокатские девочки боялись и никогда не крючкавали его зада,ибо они летели во все стороны. :twisted:

Продажа Зо,тронула до сердца.
Больно с любимыми расставаться,и я со своей серой рассталась,очень подло ее забрали из под носа. Потому чувство,которое ты (можно,ведь на ты?) пережила,я знаю.

ой,поправления Денису,страшное дело эти миниски.. :(

Убрала свой повторный пост :D

Julia P написал(а):
red_hat написал(а):
Юлька! Ты сильная, крепись! Ты нужна ему сильная, не раскисай. Всегда есть надежда. Так что держим кулачки, улыбаемся и верим в лучшее :)
Ой, спасибо, Наташ... Надежда-то есть, просто восстанавливаться тяжко.
Орхидейка написал(а):
Присоединяюсь к red_hat и желаю чтобы все обошлось и скорейшего выздоравления Денису и тебе сил.
Спасибо большое!)
Nola написал(а):
Привет от Рыжих. :)
Я в Пч,уж больно много интересненького тут. 8)

В самом начальном посте,в рассказе про Зо. Упоминулась тема "ножки" и тут я вспомнила,как боролась с ногами моего Рыжего. Все прокатские девочки боялись и никогда не крючкавали его зада,ибо они летели во все стороны. :twisted:

Продажа Зо,тронула до сердца.
Больно с любимыми расставаться,и я со своей серой рассталась,очень подло ее забрали из под носа. Потому чувство,которое ты (можно,ведь на ты?) пережила,я знаю.
Добро пожаловать!) Конечно, можно на "ты"!)
Nola написал(а):
ой,поправления Денису,страшное дело эти миниски.. :(
Да не говори...
Знаете, я просто поражаюсь нашей российской медицине! Рассказал мне Денис, что за дурдом творится в травмпункте. Дверь с улицы на домофон поставили! Нет, ну вы только представляете? Звоните в домофон, вас спрашивают "Что с вами?", а вы им рассказываете все в подробностях. Они еще решают, пускать или нет. А если ребенок руку сломал, например, в состоянии шока не может и слова сказать? Что, его оставят у дверей страдать? Ну, маразм. Серьезно. Более того. Травматолог - 19-летний, ничего не знает и не умеет. Он даже на рентген направление не выписал! Толка не было от поездки.
Сегодня ездили в областную. Прием, рентген и т.д. и т.п. платное. Результат в корне отличается от результата в бесплатной городской. Травматолог все посмотрел, рентген, снимки и прочее... РЕнтген костей ничего не показал. Нужно снова делать какой-то навороченный, стоимостью 4500. Но! У Дениса есть снимки с него прошлогодние... это ж мама дорогая! ОН все просвечивает. Мне страшно стало, серьезно. Даже все связочки видно...
Но с диагнозом беда... С таким вообще ходить запрещено. Нужен курс реабилитации. Назначили упражнения - поднятие правой ноги в вытянутом положении 1000 раз в день. 3 раза в неделю в бассейн - проплывать не менее 800 метров за тренировку + мазь + сухое тепло +таблетки.
А сам диагноз я даже писать не хочу. Куча страшных и непонятных слов...
Чтобы хоть как-то развеяться, расскажу о прошлой тренировке с Жуликом. Почистила я этого крокозюбра довольно быстро. Однако, замаялась вычесывать репей из хвоста. И то, когда вышли, заметила три больших, нет, огромных колючки. Как? Сама не знаю. Вроде как все вычищала. Поскольку Манвел садился на него верхом в четверг, я тоже решила сесть.
Собрала конягу, поседлала. Вывела. Втянула носиком морозный ветер и поморщилась, потому что не комильфо. Температура -10, но ледяной ветер портил все настроение, заставляя мои конечности замерзать.
В итоге, прогоняв малыша около 20 минут на корде, я задубела окончательно. Пальцы превратились в когти ленивца - такие же длинные и застывшие водном положении. Ног тоже уже не чувствовала.
Мальчик бегал довольно-таки сносно, только уж очень импульсивно и взбудоражено. Ладно, чтобы согреться, пошагали с ним, затем начала взгромождаться верхом. Поскольку была одета, как капуста, то не сразу поставила ногу в стремя. В это время Жуле надоело стоять, и он пошел. Прифигевшая я мигом заскочила на него. Только потом уже сообразила, что надо было слезть и заново сесть, чтобы он спокойно стоял. Издеваться над конем не хотелось, поэтому просто пошагали-порысили под верхом.
Я почувствовала себя мешком с г... кхм. Потому что у блондина очень импульсивная рысь. Подбрасывало меня не слабо. Ничего, привыкнем. Да и посадка ужасть-ужасть. Тоже исправимо.
А тем временем еще больше похолодало. Переглянувшись с конем, решили заходить домой.
В принципе, ничего интересного не было. Если, конечно, не учитывать тот факт, что я ооочень разочаровалась в своей посадке, глядя на фотографии.
Знаю, что валюсь вперед, нагружаю перед лошади, иногда пятка вверху, да и напряженность в посадке.... Виню долгое отсутствие ВЕ и непривычный аллюр Жульбера. Будем исправлять)
403217ac15e7.jpg

896cdaf4e1f9.jpg

3138f3a01ba7.jpg

b012a2c2142c.jpg

b2858073e22f.jpg

21a87b5d3b56.jpg

Восстановитесь! Человек - скотина живучая :D Про медицину, Юлька, увы, в России живем. Я сейчас спасаюсь для ребенка той клиникой, которая у мужа по страховке идет. А когда он поменяет место работы - я не знаю, что делать, платить деньги. Равно, как и мне по женски ставили пипец на крыльях ночи и бесплодие, но видишь, результат бесплодия в сад уже ходит на короткий день)))) Так что тут надо очень аккуратно бесплатно подходить, да и платно тоже.

Про посадку. Валишься, ага, у меня тоже такое постоянное было желание завалиться. И рыж, кстати, так же чапельник свой держал. А потом я стала следить за ногой - чтобы не уходила назад, и у меня корпус сам подстроился, и перестал "падать" коню на перед. Да, я облегчаюсь совсем тазом. Как бы сказать, на амплитудной рыси чуть коленку разгибаю, капельку, и остальное продвигаю тазом. Получается менее енергозатратно и корпусом манипуляций по минимуму:) Но это так, мои наблюдения. А по поводу ноги вперед - попробуй, потому что на некоторых фотках, где валишься, видно, что нога сзади - это у тебя взяимосвязанно))) И конь, кстати, подругому побежит, попробуешь потом расслабить его, когда сама немного проконтролируешь посадку, и я думаю, он побежит по удобнее и на спину возьмет.

пысы: про пятку фигня, главное, зажата ли нога. У тебя может быть длинное стремя и ступня ровно быть, но нога лежит и в рабочем состоянии, а может быть зафиксировано и железобетонный голеностоп. Тут хоть внизу пятка, хоть вверху....

red_hat написал(а):
Восстановитесь! Человек - скотина живучая :D Про медицину, Юлька, увы, в России живем. Я сейчас спасаюсь для ребенка той клиникой, которая у мужа по страховке идет. А когда он поменяет место работы - я не знаю, что делать, платить деньги. Равно, как и мне по женски ставили пипец на крыльях ночи и бесплодие, но видишь, результат бесплодия в сад уже ходит на короткий день)))) Так что тут надо очень аккуратно бесплатно подходить, да и платно тоже.

Про посадку. Валишься, ага, у меня тоже такое постоянное было желание завалиться. И рыж, кстати, так же чапельник свой держал. А потом я стала следить за ногой - чтобы не уходила назад, и у меня корпус сам подстроился, и перестал "падать" коню на перед. Да, я облегчаюсь совсем тазом. Как бы сказать, на амплитудной рыси чуть коленку разгибаю, капельку, и остальное продвигаю тазом. Получается менее енергозатратно и корпусом манипуляций по минимуму:) Но это так, мои наблюдения. А по поводу ноги вперед - попробуй, потому что на некоторых фотках, где валишься, видно, что нога сзади - это у тебя взяимосвязанно))) И конь, кстати, подругому побежит, попробуешь потом расслабить его, когда сама немного проконтролируешь посадку, и я думаю, он побежит по удобнее и на спину возьмет.

пысы: про пятку фигня, главное, зажата ли нога. У тебя может быть длинное стремя и ступня ровно быть, но нога лежит и в рабочем состоянии, а может быть зафиксировано и железобетонный голеностоп. Тут хоть внизу пятка, хоть вверху....
Вот они, наши медики)
Про посадку - вчера уделяла внимание своим ногам. Помогло. Когдаьони на месте лежали, то по моим ощущениям посадка лучше становилась. В том плане, что не валилась вперед, комфортнее стало. И действительно, смогла даже на учебную без проблем сесть, потому что ход у Жулика смягчился.

Итак, вчера Денис меня обрадовал: поехали на конюшню. Ноге стало чуть легче. Однако, все равно нужно был постараться недолго.
Жуля стал лучше реагировать на давление. Возможно, потому, что он работал под Манвелом несколько дней подряд.
ВО время чистки учились манерам. Стоим спокойно - получаем порцию почесух. Начинаем ногу вверх поднимать и испанить - тут же прекращаем кайфовать + строгое "Нельзя". Удивительно, но сработало. Такое ощущение, что коню так гораздо понятнее.
Учились не задирать голову к потолку. Тихонько надавливала ему на затылок. Емли опускал - молодец. Не опустил - давление сильнее до хотя бы маленькой уступки. Недоуздок первый раз одели так, будто мышь пытается дотянуться до жирафа. Зато потом уже спокойно опускали голову для этой процедуры. Также учились отходить от меня от голоса в сочетании с давлением. Немного получалось. За каждую уступочку коня поощрялся. В итоге, поседлались мы уже воспитанной лошадью :D
Решили поработать под верхом в манеже. Все по канону. Шаг, переходы, рысь, переходы, галоп. Но. По сравнению с прошлым разом Жульбер стал гораздо лучше. Морденция была внизу. Я попробовала эксперимент: села в старую посадку. Жереб автоматически зажался и стал очень тряским, плюсом нес голову вверху. Затем последовала совету Наташи - успокоила ноги, посадила их туда, куда надо, расслабила руки и вуаля - блондин тут же расслабился более-менее, чуток принял на спину, голову вниз опустил, в работу подключился зад. На перебор повода пальчиками реагировал отжевыванием с попыткой подсдать голову. Уже прогресс. По крайней мере, я у него насильно голову не забирала. Вот были бы фото, чтобы посмотреть... эх, жалко.
ВО время галопа тихонько сидела и подшмыгивала носом с тихим восторженным повизгиванием - ну просто опупительный мягкий галоп.
Также гнулись, крутили всякие чуки-чаки. Старательно загружала мозг коню, потому что работали вместе с двумя кобылами. Жуль молодец. Заигрывать начал только пару раз, в самом начале. А так старательно работал.
Отшагиваться пошли на поле. У нас там вычистили что-то в роде ипподромного круга. НЕмножко там еще порысили напоследок и отшагались. Чуток потопали по сугробам.
Уже в деннике жереб получил свою порцию вкусняшек и был оставлен отдыхать.

Ноге стало чуть легче.
Это хорошие новости. :)

ВО время чистки учились манерам. Стоим спокойно - получаем порцию почесух. Начинаем ногу вверх поднимать и испанить - тут же прекращаем кайфовать + строгое "Нельзя". Удивительно, но сработало. Такое ощущение, что коню так гораздо понятнее.

А ведь могут,когда хотят))

Уже в деннике жереб получил свою порцию вкусняшек и был оставлен отдыхать.

Что еще нужно для счастья!?) :mrgreen:

А про нет фото,это ничего,главное,что ты сама чувствуешь ваш прогресс,а это ведь главное. Конечно понятно,что можно глянуть какие-то ошибки,которые видно со стороны,но внутреннее чувство дороже. :roll:

Хоть и нет пока времени на конюшню, но жизнь не стоит на месте. Все идет своим чередом. Весна сменяет зиму, теплеет, тает снег, учеба становится все отвратнее и отвратнее. Чувство приближающейся летней сессии из 6 экзаменов заставляет меня меньше лениться. Хотя. Вру. Не заставляет. Все также лень открыть лишний раз учебник и перечитать параграф.
А сегодня вместо того, чтобы заниматься анализом 151 ст. ГК РФ, я выкапывала машину. Не поверите... А все начиналось просто замечательно.
Отучилась, съездили с Денисом на закуп, поехали домой. А на улице теплоо, +2, птички поют, все тает. Уже возле дома нас посетило странное чувство, что мы едем куда-то не туда. Так оно и было. Нас просто стащило по мягкому снегу в сугроб. Туда, где даже под моими бараньими 50 кг снег тут же ломается, и я ухожу по колено.
Вот, не поверите. Мы заезжали на парковочное место возле дома. И никто даже и не думал, что нас стащит всего сантиметров на 30, которые станут такими "западлянскими".
И, естественно, двухтонное авто застряло. Передний привод, ешки-матрешки. Был бы полный - фиг бы мы закопались так. А получилось все просто: дорога тает, правое колесо ушло в сугроб, а левое просто вкопалось в укатанный и мягкий снег. Обычно мы выскальзывали из такого либо на повышенных оборотах, либо на пониженных. В этот раз не получилось. Да, колесо цепляло, но как только мы чуть поднимались, то "земля" просто обламывалась, и мы вновь закапывались в сугроб. 2 тонны это не хухры-мухры.
А самое обидное то, что встряли мы у самого дома :D
Закопавшись правым на полколеса, поняли, что приехали :D Меня отправили за лопатой. В итоге откапывали мы Тойотку долго и праведно. Но зря. Снег все также обрушивался под колесом. Затем накатиками вперед-назад разъелозили полдороги, чтобы подложить что-нибудь под буксующее колесо. Проблема-то в том, что передок ведущий, а тянет только левое. Подключался бы зад - без проблем бы вытянули. Не хватало-то чуть-чуть подтолкнуть.
И машину не оставить, чтобы покушать, - дорогу загородили.
В общем, наломали снег, повыкапывали ям...
6bf2684ebc.jpg

Когда я говорила, что хочу заняться спортом, я не имела в виду выкапывание авто :D Скажите, откуда фото? А вот, если встревать, так с музыкой. Все равно застряли, почему бы фото на память не сделать?)
1426b8df1d.jpg

К слову, толщина снежного покрова - просто огромная. Закопались на полколеса. Еще и стаскивало дальше в сугроб. Ладно, - подумали мы, - сходили переоделись и вновь отправились на спасение дорогой машинки. Вообще, это первый случай, когда мы засаживаем Хорька. В прошлом году на этом же месте Фордянского посадили. Несчастливое место :D
Проковырялись полчаса. Подняли домкратом - подложили досочку. Не помогло. Не хватает чуть-чуть. Доковырялись до щебенки - цепляет колесо ,но снова под весом авто уходить в снег. Вызвали друга на помощь. В кадр мой палец попал случайно хд
e859b589ff.jpg

Синий забор на фото - забор нашего дома.
a03ddc640e.jpg

Денис снова попробовал выехать - все также. Да, движемся впере-назад, не сидим на пузе, но! Предатель-снег не дает выехать. Покидались комьями из под колес в прохожих, посмеялись, загрустили. В моей голове вновь всплыли мысли о многострадальном ГК.
Снова раскопали щебень - покидали под колеса. Не помогает.
9a493a1502.jpg

На помощь приехал еще один друг. Повеселил нас, чтобы скучно не было. Проезжающие мимо легковушки с ужасом смотрели на нас, не понимая, как ТАК можно засадить авто. Эх, чтобы они понимали со своими 1000кг автомобилями. Да, большая машина хорошо, но не тогда, когда все тает.
fd36d29a8e.jpg

Перегородили авто уже всю дорогу. Смеялись над ситуацией. Наконец, решили: а пускай 10-ка дернет, вроде ничего отвалиться не должно. Если отвалится - обратно приделаем. Благо, есть помещение. Зацепились. Задержали дыхание. и...

Вот так вот муравей вытащил таракана :D А затем довольная я направилась делать анализ этой многострадальной статьи ГК РФ

Re: Мысли Гаврика. Весна. Застрявшие в снегу

Да уж не хило вы застряли, хорошо, что рядом с домом, а не фиг знает где.
Вспомнила сразу как на работе вытаскивали погрузчик с поля куда вывозили с територии снег, а это даже не 2 тонны, ужас был, доски вылетали ломанные как тонкая фанерка, брр.
Но все хорошо, что хорошо кончается.

О))) Ну я тебя поздравляю:)))) Я тоже вспомнила, как мы приехали на волгу в тверскую область, въехали на парковку и я искала место, и углядев, радостно вырулила прямиком в канаву, которая была в травке перед парковочным местом (дорогу с двух сторон огораживала - все таки река прямо тут,чтобы не топилось по весне), надо было объехать. А мы на пыжике еще ездили. Приходит брат и всплескивает руками, мол, только на секунду отошел, а она уже залезла в яму. Я так расстроилась, что даже плакала, что я такая балда. Но мне стало намного легче, когда такой же ненормальный мужик решил нашу застрявшую носом машину объехать... А с другой стороны ж тоже канава.... а у него джип... и мужики ему орали " Ну не наааадо!!", потому что пыжик вытащили легко, рукавом пожарным подцепили, а с джипом возились долго:)
На пыжике в снежную зиму я частенько застревала в глубоком снегу. Лопата жила на пассажирском сиденье.
А на дастере нынешнем застряли в прошлом году в пасху - вода везде на участке, а мы слишком далеко проехали вглубь, но ничего, поддомкратили, дощечку подложили - нормально вылезли. В общем веселуха!;))))

Это хорошо,что вытащили,10ка молодец,советский авто пром решает. :lol: Не хило засадили то. :D
Вспомнилось,как друг с дуру засадил свой шевроле круз в Волгу. Нафига он туда поперся хз,к водичке решил подъехать. :P
Мы были спасателями малибу,на бедном фольксвагене пассат. :))
С прошедшим нашим праздником! :roll:

Орхидейка написал(а):
Спасибо! Аналогично поздравляю с прошедшим!)
Девчонки, интересные у вас истории, смотрю, всякое с народом случается :D
А у меня праздничные дни прошли в каком-то беспамятстве, впервые отдыхала 2 дня, а не одно воскресенье. Так что просто расслабилась и позволила себе ничего не делать.
Пару раз с Денисом ездили на конюшню для "просто так" или отвезти Манвела. Желания, как такого, заниматься в эти два спасительных дня не было :D
Тем более, Жульбер вошел в активную работу. Моя помощь практически не требуется, а весна устанавливает свои правила: слякоть, грязь, лужи, затем заморозок и жуть на дорогах, а потом вновь теплоо и теплый ветерок. И ты понимаешь, что вот она - настоящая весна. Если сказали март, значит март; если сказали плюс, то значит плюс. Выходим на улицу уже не капустами, а легко одетыми: джинсики, кожаночка/теплая кофта с жилеткой и кепочка вместо шапки :D
А вчера - вчера... я совершила то, о чем оооень долго мечтала в течение года. Снова села на лошадь без седла. Жертвой была выбрана Чайкония, как обладательница мягких аллюров и диванистой спины. Но... последний раз, когда я на ней ездила без седла, она была жереба и ооочень толста. А сейчас она спала как-то, весна, видать, да и уж не жереба давно)
Но даже, если учесть тот факт, что натерла я себе энное место чуток от непривычки, это было восхитительно! Движущийся мягчайший диван!
Пошагали, я привыкла к этому забытому ощущению теплой лошадиной спинки и холки :D порысили, переходики. Как обычно. Погалопили. Кстати удавалось поворачивать только от баланса и воздействия ног с полностью отпущенным поводом. Я была ооочень рада.
Затем утопали в поле ( у нас там, как я говорила, что-то вроде ипподромного круга грейдером расчищено), пошагали, порысили и чуток погалопили. И знаете, по Чае было очень заметно это различие между манежем и свободой. Она более расслаблена была что ли, охотнее контактировала с поводом и ногой. Дело даже не в том, что она была активно, но выполняла любую команду,сколько в том, как она шла тем же галопом, например. Мягче, больше от зада и гораздо удобнее.
А еще я заметила одну вещь: на вольтах и поворотах мне легче сидеть на галопе, чем по прямой. По прямой начинает как бы выкидывать. Понимаю, что проблема в моем балансе и моих ногах. Надо исправлять)

Поскольку конюшня для меня пока место недосягаемое, мне бы хотелось немного рассказать о Екатеринбурге. Хотя это не мой родной город (Родина моя - Первоуральск, что в 60 км), но люблю я его также сильно. Люблю не застроенный центр, не фешенебельные торговые центры, а его исторические районы и места. Места, в которых веет стариной и памятью...
Собственно, "моя" экскурсия начнется летом. Уговорила я-таки Дениса съездить по всем отмеченным мною "точкам" города :D Ну, а пока представляю информацию с сайта nashural.ru. Приятного просмотра!
Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу
Чудеса старинного квартала.

12.jpg

В центре города, окруженный участками модного масштабного строительства, расположен квартал, уходящий своей историей еще в 18 век. Сегодня у нас пока еще есть счастливая возможность пройтись по его улицам, вымощенным гранитными плитами, и ощутить подлинную атмосферу дореволюционного Екатеринбурга.
Каким чудом, вопреки всем перипетиям времени, сохранились здесь дома, сады и целые усадьбы? Может, это магия места, а может быть – люди, не жалеющие времени и сил для защиты наших общих истоков? Так или иначе, но квартал улиц Октябрьской и Февральской революции все еще хранит настоящую историю города.
1.jpg

Возможно, кто-то и названий улиц таких не слышал. И неудивительно: «загогулины» домов партийной элиты «времен развитого социализма» на улицах Валека и маршала Жукова, как оборонительные сооружения, разграничили кипящую жизнь проспекта Ленина и камерных по настроению кварталов, уходящих в сторону улицы Челюскинцев.
Место это всегда было притягательно для жизни горожан. Еще в 18 в. первые постройки, вышедшие за стены города-завода, разместились вдоль берега Заводского пруда. Некоторое время расширение территории сдерживал земляной вал, возведенный для защиты от пугачевских войск.
Но в 1825 году по проекту главного архитектора Горного ведомства М.П. Малахова улицы Коробковская (ныне Октябрьской революции) и Ломаевская (ныне Февральской революции) продлили до новой улицы Северной (Челюскинцев).
2.jpg

Раньше неподалеку был перекресток с Большой Съезжей (ныне Антона Валека), с него и начиналась улица Ломаевская. Свои названия улицы, параллельные берегу пруда, получили по фамилиям владельцев наиболее заметных зданий. Владельцы были люди весьма обеспеченные – а потому именно эти названия заменили на революционные в первую очередь. Так, Ломаев Никита Анисимович, к примеру, был управителем Екатеринбургского завода в конце 18 века.
По улице Ломаевской в сторону Северной и лежит путь к заповедному кварталу. По дороге, с левой стороны привлекут внимание два дома в стиле модерн: деревянный угловой с башенкой (№9) – дом Мишиных и каменный (№11) – дом Петровых. Отсюда уже совсем недалеко до первого Чуда квартала.
Улочка упирается в забор, за которым возвышается строящаяся башня. Раньше здесь был оживленный перекресток Ломаевской и переулка Щипановского (ныне Боевых дружин). Слева от забора стройки стоит настоящий деревянный дворец.
4.jpg

Архитектурный стиль здания – тот же модерн. Сохранилась и выполненная под стать фасадам ограда палисадника. Чтобы осмотреть дом с разных сторон, можно протиснуться между оградой и забором стройки или пройти вдоль забора вправо в сторону Исети, где есть более цивилизованный вход.
5.jpg

Сейчас в этом здании, охраняемом государством (как утверждает табличка), находится общественная организация «Национально-культурная автономия татар Свердловской области». В будние дни можно договориться с сотрудниками и зайти в здание, чтобы ощутить его внутренние масштабы, увидеть уникальные камины.
7.jpg

Уникальные камины с каслинским литьем. 1907 год
Если идти дальше по переулку Щипановскому вдоль фасада дома Соколова, то за строительным забором будут видны кроны деревьев одного из старейших садов Екатеринбурга. Первые деревья посажены были еще при Павле Петровиче Ястребове, известном уральском камнерезе, в 60-70-е годы 19 века. Необычным для уральского климата в то время был и маленький дубок. А сегодня это дуб-великан в возрасте почти 140 лет: сотни дубов в Екатеринбурге и за его пределами выросли из желудей этого «патриарха».
Рубленый деревянный дом Ястребова (№ 32) в 1990-е годы был мастерской художника Олега Елового. Именно благодаря своему новому хозяину он стал очень важным и примечательным центром современного искусства Екатеринбурга. Но сейчас попасть в сад и дом можно только «на удачу» или по предварительной договоренности. За домом присматривают студенты, и вход открыт, только когда они там – то есть непредсказуемо.
9.jpg

Само место на улице Коробковской у пересечения с переулком Щипановским тоже интересно. Если встать на перекрестке и мысленно соединить его с площадью 1905 года, можно представить открывавшийся когда-то вид Богоявленского Кафедрального собора. А сама улица Коробковская выходила на Главный проспект к торговому дому Коробковых, что на углу Ленина 23 и улицы Вайнера.
11.jpg

Кафедральный Богоявленский собор, взорванный в 1930 году. Фото 1910 года
Чтобы увидеть историческую городскую среду, идти надо как раз в противоположную от центра сторону, к улице Северной (Челюскинцев). И вот чудо! Здесь все на своих местах: по-прежнему лежит брусчатка, опавшие листья покрывают тротуары из гранитных плит, бежит вода по водостокам. В общем – «история в деталях».
Все это на четной стороне улицы. На нечетной же вместо снесенных в 2009 году вполне крепких исторических зданий – асфальт автостоянки и шумная автомойка. Полукаменный дом под №38 принадлежал купцам Блохиным. Сейчас в доме обитают случайные жители, и желание осмотреть его может столкнуться с разного рода преградами.
003.jpg

За воротами дома №40 – одно из главных чудес этого квартала – первый экспериментальный фруктовый сад Екатеринбурга. Весной 1914 года бухгалтер Дмитрий Иванович Казанцев посадил несколько саженцев, задавшись целью создать морозоустойчивые сорта плодовых деревьев. Эксперимент удался! Сейчас яблони и вишни – обычные для уральских садоводов деревья, а начиналось все именно с этого места – сада на улице Коробковской.
005.jpg

К многообразию красок сада не остались равнодушны художники - Д.И.Казанцев был дружен с Иваном Кирилловичем Слюсаревым. Сейчас дом и сад – это Музей плодового садоводства (филиал Свердловского областного краеведческого музея). Но зайти туда можно лишь в будний день (в доме еще не закончена реконструкция).
Если повезет, и директор Музея Геннадий Васильевич Короленко будет на месте, можно стать участником интересной экскурсии. Лучшее время для визита – весна и начало лета, когда среди чудесного цветения можно услышать соловьиные трели. Зато осень полна прекрасными дарами сада!
Внутри сада, ближе к улице стоит дом соседнего участка. В сад выходит длинная стена из чудесного уральского красного кирпича. А вот по фасаду этого дома (№ 44), выходящему на улицу, к сожалению, пошла трещина. Но все равно кирпичный стиль Екатеринбурга всегда хорош.
На улице (у дома 44) надо обратить внимание на рельеф – чувствуется горочка, возвышение. Здесь и проходил тот самый земляной вал, речь о котором шла в начале. Дальше начнутся усадьбы, сложившиеся после 1825 года.
Дома 52 и 52А как стражи стоят по углам усадьбы, полностью сохранившей свои очертания со времен первого владельца «подданного Главной конторы капиталиста Александра Кремлева». Дома были обновлены в конце 19-начале 20 веков, но стоят на тех же местах, как на плане 1825 года. Один двухэтажный полукаменный, другой одноэтажный деревянный.
008.jpg

На другой стороне под № 35 – еще одна интересная усадьба, видевшая за почти двухсотлетнюю историю многих владельцев. В комплексе усадьбы - каменный жилой дом, хозпостройки, кирпичные ворота и ограда, металлическое ограждение палисадника.
Главный двухэтажный дом усадьбы в начале 20 века «подрос» до нового архитектурного стиля «эклектика» с новым владельцем купцом Ф.Ш. Богатиевым.
010.jpg

Сады, дома, художники… Так, как будто бы в стороне осталась главная тема этих улиц – Уральский Мастер, знаток и певец камня. Об этой грани улицы Коробковской известно было и П.П. Бажову. Но это уже совсем другой сказ.

Re: Мысли Гаврика. Неконное. Экскурсия по Екатеринбургу

А вот несколько действительно безумно красивых зданий, построенных в прошлые века. Кстати, они вошли в моей "список" :D
ДОМ ЖЕЛЕЗНОВА

Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, - одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. Дом издавна окружен неким ореолом таинственности. В публикациях о нем то упоминают про якобы появляющееся здесь приведение, то пишут про существовавшие здесь некогда тайные подземные ходы.
Этот дом всегда привлекает внимание проходящих или проезжающих мимо людей, особенно тех, кто оказывается здесь первый раз. По своей необычной форме он напоминает собой русский терем из красного кирпича. Некоторые выполненные из кирпича детали здания создают подобие деревянной резьбы. Другого подобного дома вы не найдете больше нигде в Екатеринбурге!
В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и кирпичная ограда с воротами. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
dom-zeleznova-1.jpg

Долгое время не было известно кто является архитектором дома, не было ясности и с именем заказчика работ, датой постройки.
Одни считали архитектором усадьбы екатеринбуржца Ю. Дютеля, другие пермяка А. Турчевича. Лишь недавно историки доподлинно выяснили, что архитектором был А.П. Турчевич.
Заказчиком же выступал известный в городе Алексей Никитич Казанцев. Он был потомственным почётным гражданином, преуспевающим присяжным поверенным и активным общественным деятелем Екатеринбурга. Казанцев приобрел участок на аукционе в 1891 году у разорившегося золотопромышленника К.В. Харитонова.
О годе постройки можно судить по выбитой на венчающем здание флюгере дате - 1895 год.
dom-zeleznova-4.jpg

Алексей Анфиногенович Железнов, по фамилии которого прозвали этот особняк, купил дом лишь в 1905 году у наследников скончавшегося к тому времени Казанцева. В то время за домом был обширный парк, тянувшийся вплоть до реки Исети. В парке работал красивый фонтан из мрамора. Сейчас от парка, конечно, уже почти ничего не осталось. Все пространство за домом давно застроено (сейчас здесь - бизнес-центр "Небо" и психбольница).

Алексей Железнов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года, за что получил награду за храбрость. Позже заработал приличные капиталы, занимаясь золотодобычей, а также торгуя взрывчатыми веществами (динамитом, порохом), стал купцом 2-й гильдии. Он никогда не скупился и слыл щедрым благотворителем.
Железнов был действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Именно он пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника. Этим он спас уникальные находки от распродажи частным коллекционерам.
Но все же главной страстью Алексея Анфиногеновича были лошади. Он возглавлял городское общество конезаводчиков, принимал участие в скачках.
У Железнова была жена Мария и четверо детей. Его супруга страдала клептоманией и не могла удержаться, зайдя в магазин, от соблазна положить хоть что-то в карман. У Алексея Железнова была договоренность с продавцами не обращать внимания на слабость жены (стоимость пропавшего товара он непременно возмещал). Еще одной слабостью Марии Железновой были цветы. Всевозможные растения и цветы выписывались не только из лучших питомников России, но и из-за границы.
В 1914 году горячо любимой Железновым супруги не стало. Она скропостижно умерла прямо во время представления "Ромео и Джульета" в городском театре...
Железнов очень тяжело переживал утрату, больше не женился. Во времена гражданской войны Алексей Железнов вместе с детьми навсегда покидает свой дом, уезжает вместе с белыми в Сибирь. Его следы теряются в Томске, где он жил с 1919 по 1926 год. К сожалению, дальнейшая судьба Железнова и его детей историкам пока не известна... Вполне возможно, что они попали под сталинский молох репрессий и покоятся сейчас в безымянных могилах.
После революции дом ждали непростые времена. Кто здесь только не был. Сначала его облюбовали анархисты, затем здесь формировали воинскую часть. После гражданской войны тут учились дети-инвалиды. В годы войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!
Закончилась война и "каменный терем" снова перешел в ведение народного образования.
Недавно Дом Железнова был основательно отреставрирован, серьезно внешне преобразился. Почистили и подновили кирпичи, отремонтировали и покрасили в исторический зеленый цвет крышу.
Около дома каким-то чудом сохранились гранитные плиты тротуара XIX века. Во время реконструкции их хотели убрать, заменив современной брусчаткой, но сотрудники Института Истории и Археологии отстояли. А вот старый дубовый паркет гостиной отстоять не удалось. Его сняли и заменили линолеумом.
dom-zeleznova-2.jpg

ДОМ СЕВАСТЬЯНОВА

Дом Севастьянова – красивейший старинный особняк на берегу городского пруда, одно из главных украшений Екатеринбурга. Подобных по архитектуре построек нет больше не то что в Екатеринбурге, но и на всем Урале.
dom-sevastyanova-3.jpg

Первое упоминание о доме историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. На плане 1829 года уже обозначен угловой дом с ротондой.
В 1860 году трехэтажный дом купил коллежский асессор Н.И. Севастьянов и спустя шесть лет по проекту А.И. Падучева дом был перестроен. Именно благодаря Падучеву дом украсил сложный готический декор с барочными элементами. В путеводителе по Екатеринбургу начала XX века писали: «…в первоначальном виде [дом] поражал своей причудливой архитектурой мавританско-готического стиля».
В композиции здания заметно выделяется сложная угловая ротонда с бельведером. Здание вошло в историю Урала под названием «Дом Севастьянова».
dom-sevastyanova-2.jpg

Кто же такой этот Севастьянов? Николай Иванович Севастьянов был обычным чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов и каким-то образом смог на этом нажить целое состояние. По распространенной легенде Севастьянов был настолько богат, что хотел покрыть крышу золотом, однако не получил на это высочайшего разрешения. Впрочем, в правдивости этой легенды можно усомниться, поскольку сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду.
В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нем расположилось государственное учреждение – Окружной суд.
Со временем Окружной суд стал чувствовать себя тесновато. В 1914 году под руководством архитектора А.А. Федорова здание было расширено. Появился пристрой вдоль современного проспекта Ленина. В том же году на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной суд».
В буйный 1917 году в здание ввалились революционно настроенные солдаты Ачинского пехотного полка и разгромили все, что попало под руку.
Годом позже в здании разместился первый в стране Уральский комиссариат труда.
Многие десятилетия в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. Надпись на фасаде ротонды сменили на «Дом Союзов». А крышу здания венчали слова «Слава рабочему классу». Профсоюзы находились там вплоть до недавнего времени – до реставрации здания.
dom-sevastyanova-1.jpg

В 1933 году приезжавший в Свердловск писатель Луи Арагон заметил про дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зелёный и весь покрыт мавританско–готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплёты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребёнка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».
В 2008 году здание закрыли на капитальную реконструкцию. Здесь разместилась екатеринбургская резиденция президента России, в которой он был лишь однажды – во время саммита ШОС.
В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей.
В результате реставрации дом преобразился не только снаружи, но и внутри. На убранстве не экономили: люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т.д.
Стены украсили позолоченные барельефы, орнамент на потолке, на полу дорогой паркет.
Обновленное здание открылось весной 2009 года. Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением центра города.
Дом Севастьянова имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

ДОМА КУПЦОВ АГАФУРОВЫХ
До революции 1917 года в Екатеринбурге жили известные купцы по фамилии Агафуровы. Начало этой купеческой династии положил в 1870-е годы Хисаметдин Агафуров. Первое время он торговал ходовым товаром – фруктами, табаком. За это получил свидетельство купца второй гильдии.
Сыновья Хисаметдина Агафурова – Камалетдин и Зайнетдин – расширили бизнес и создали ставший широко известным «Торговый дом «Братья Агафуровы». Торговля шла успешно. Агафуровы продавали в своих магазинах золотые и серебряные изделия, часы, парфюмерию, принадлежности для охоты, обувь, канцелярские товары и т.д.
К 1903 году Торговый дом имел отделения в Перми, Тюмени, Ирбитской ярмарке, а позже магазины открылись в Москве и даже в Варшаве. Непосредственно перед революцией 1917 года деятельность Торгового дома простиралась на огромную территорию.
agafurovi.jpg

В Екатеринбурге сохранились дома, в которых жили Агафуровы. Первый дом, расположенный ныне по адресу Сакко и Ванцетти, 24 (до революции – Усольцевская улица), построил еще основатель купеческой династии - Хисаметдин Агафуров. В наши дни в этом памятнике истории и архитектуры располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области.
agafurovi-3.jpg

Второй дом Агафуровы построили поблизости (Сакко и Ванцетти, 28). Под домом – огромные подземные сооружения, использовавшиеся купцами под склад и погреб. Сейчас в этой доме – музей быта старого Екатеринбурга.
agafurovi-2.jpg

В то время знатные люди Екатеринбурга строили свои особняки из долговечного камня, однако Агафуровы почему-то предпочли камню дерево.
Первый дом был построен по проекту архитектора Ю.И. Дютеля, а архитектора второго дома установить не удалось. В декоре зданий использованы восточные мотивы и мусульманская символика.
В 1934 году под каменной опорой ворот нашли клад – увесистый золотой слиток. Согласно легенде, этот клад далеко не единственный.
Оба дома, в которых жили купцы Агафуровы, прекрасно выглядят и в наше время. Красивые, украшенные деревянной резьбой, эти дома притягивают взгляд любого, кто оказывается в этой части города.

Сегодня был просто замечательный день! Еще сидя на лекции, я заметила, как ярко светит солнышко и согревает своими лучами всю аудиторию. После окончания бросилась на улицу... и да! Теплый ветерок тут же начал развевать мои волосы и ласкать лицо. Вы не представляете, как же это хорошо! После погоды ни бе-ни ме, когда температура держится около 0, увидеть на термометре +10. Решение было принято сразу: едем на конюшню.
На этот раз можно было не одеваться капустой, а нацепить на себя кофту и жилетку. Без этих толстых, сковывающих движения курточек, без болоневых штанов, в которых вообще не чувствуешь лошадь. Как прекрасно! Ну, серьезно. Сегодня самый лучший день за этот год.
ПРиехали на конюшню. Манвел сказал, что все лошади уже отработали: осталось одна Чайка. Жулик тем временем работал вместе с еще одним жеребом Баксом (арабчонком, как-нибудь расскажу о нем) на манеже.
Чайконию я взяла с удовольствием. Но меня насторожило ее поведения. Она обычно абсолютно спокойно давала прикоснуться к животу, а в эти последние разы странно реагировала - крысилась, мотала головой, щипала воздух. Да и раздулась она странно. Случаем, она ли не жеребая? И да. Подтвердилось. Девчонка жереба. Но только не известно, кто отец. Потому что никем ее специально не крыли, с продажи Чико (ее жеребенка) прошло не так уж и много времени... Подозрения пали на жеребца бывшей "соседки" по полю, которая постоянно отпускала его гулять без привязи. Ну, посмотрим, что получится :D
Собрала Чайконию, вышли. Очень скоро поняли, что грунт ужасен: очень скользко. На плацу просто невозможно заниматься. Да и оно нам надо? - подумала я и решила устроить себе работу над посадкой+урок пассажира сначала на шагу, а затем на рыси. Чая молодец, сразу поняла, что от нее требуется. Сохраняла единый темп и старательно бегала.
Что и предполагалось, посадка у меня напряженная. Но постепенно я расслабилась. Мне так показалось по ощущениям. Немного поработали и ушли в поле, чтобы не мешаться. Пошагали по сугробикам, чуток порысили, понаслаждались теплом и прелестной погодой. Мне кажется, кобыль тоже получила эмоциональную разрядку, потому что, если сначала чапельник свой держала высоко, шея была напряжена, то к концу уже опустили голову и раскрепостились.
Прозанимались мы недолго. От силы минут 30. И больше не хотелось, не знаю почему. Я просто расслабилась и получила удовольствие от такого единения с лошадью. А вот урок пассажира нужно почаще делать. Очень полезно.
После, я потопала к Бале с Бабочкой. Мелкую так и не оставляют. Денников свободных нет. И это печально. Балюха, как всегда, корчила страшные рожи, но, когда поняла, что ее донимать никто не собирается, отошла к задней стенке денника и не высовывалась, пока я не начала шуршать пакетом :D Мелочевка, кстати, очень любопытная и смелая мадам. Спокойно подставлялась под руку: дала погладить лоб, уши, носопатку, обнять за шею. Кажется, она будет как Жулик, потому что грива с хвостом начинают светлеть.
От мелочевки я уходила с грустью. Какая же она все-таки плюшевая и "золотая", тьфу на нее 3 раза. Так хочется свою такую мелкую пакость, которая будет гипнотизировать своими жаалобными карими глазками и доверчиво тыкаться носом в ладонь в поисках чего-нибудь вкусненького. А может, попробовать начать ее оповаживать? Бабочка-то в свои 9-10 месяцев практически ничего не умеет: не доходят до нее руки. Но... я так боюсь привязаться.
К Жулику привязаться невозможно, потому что я его сейчас вообще практически не буду работать - на нем опытные всадники тренируются+Манвел. Скорее всего, его к стартам готовят. Так что мне пока путь к нему заказан. А мелкая... она же такая... не знаю... как Зо. Боюсь я. Хотя это и будет отличным опытом, ведь своего-то хочется мелкого.
Но очень сильно боюсь привязаться. Как к ней не привязаться? Она же такая милая. Желтая Бабочка. :(

Cнова в ПЧ) бывшая Мятная мята

Добро пожаловать!)

Julia P написал(а):
Поскольку конюшня для меня пока место недосягаемое, мне бы хотелось немного рассказать о Екатеринбурге. Хотя это не мой родной город (Родина моя - Первоуральск, что в 60 км),
Вот такого подвоха от проконей я не ожидала... :shock: :lol: я тоже родом из Первоуральска.
Потрясающе- найти землячку на проконях! Записываюсь в ПЧ и иду читать дневник с самого начала.

Сверху