Как же давно не заглядывала в дневничок... А писать особо нечего. Жизнь тянется чередой беспросветных будней - рутины, уже порядком надоевшей рутины. Кажется, что я замерла на одном месте.
И вспоминаются всем знакомые строчки Александра Блока...
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Должно быть, кого-то обрадует стабильность жизненного течения. Но эта стабильность уже порядком приелась. Хочется вырваться из стальной клетки обыденности, раскрыть наконец за спиной всеобъемлющие орлиные крылья и вспарить в небеса, захлебываясь солнечными лучами и лазурью неба. Знаете, я впервые увидела небо. И пусть это покажется странным... но раньше мир будто был плоский, как будто смотришь кинофильм. А сейчас... сейчас я вдруг осознала каким-то шестым чувством, что небеса - объемные. Это не плоская линия, старательно выведенная художником на белом полотне. Нет. Облака... они нереальные. Прекрасные. Огромные. Такие воздушные и очаровательные. Я смотрю на небо и вижу, что оно похоже на слоеный пирог - здесь облако чуть выше, там чуть ниже. И это пугает. Пугает, потому что вдруг понимаешь, что там наверху что-то есть. Что жизнь - не картонная коробка. Что облако - не просто кусочек материи. Будь птицей - сможешь пролететь сквозь него, касаясь крыльями воздушных завихрений.
Так прекрасно. Я не могу оторвать взгляд от небес. Как же я раньше не замечала эту поистине божественную красоту?
А иногда вдруг появляется ощущение, что только протяни руку - и достанешь до особо наглого облачка, безбоязненно опустившегося ниже, чем следует. Зачерпнешь ладонью невесомый кусочек, сожмешь в руке и зажмуришься в предвкушении. А когда разожмешь ладонь, с сожалением увидишь лишь пустоту. Невозможно удержать бесконечность.
Как же странно... Почему я никогда не замечала такой красоты? Почему мир казался мне плоским? А сейчас, выглядывая стремительно движущиеся пейзажи, сидя в автомобиле и наблюдая за тем, что происходит за окном, я ощущаю сладко-тягучее предвкушение, разливающееся где-то в области сердца. Будто бы крошечная птичка-душа встрепенулась, готовясь совершить свой первый полет над Бездной. Странное ощущение. Похожее на волнение. Но совершенно другое. Никогда не умела описывать словами всю полноту чувств так, чтобы безликие буквы показали то, чем так отчаянно хочется поделиться.