Термин "арт-терапия" не случайно имеет префикс "арт-", т.е. "искусство". По своей форме это подражание искусству, а значит, как и искусство, имеет деление на жанры.Василизк написал(а):Рассказа? Вера, арттерапия - это не рассказы, а возможность слить негатив при помощи складывания слов в предложения. Не мне же это объяснять, да?
Допустим, вы писали текст поздно ночью. Но никто же не гнал вас вывешивать его в ту же ночь, правда? Наверно, можно было подождать с публикацией до утра (или даже еще пару дней) и отшлифовать рассказ, благо в данном случае речь идет о достаточно простой вещи?Василизк написал(а):А еще, мне кажется, кроме отсутствия концепции рассказов-арттерапии, есть такая вещь, как влияние момента. Я не сидела и не планировала, что напишу рассказ про еврея Йосика, я даже не догадывалась до конца написания рассказа, что Йосик станет стоматологом, я писала поздно ночью и мне неудобно было звонить с просьбой дать такую консультацию.
Если для вас этот момент важен, моя личка к вашим услугам.Василизк написал(а):И еще, Вер, мы как бы давно на ты. Или я ошиблась?
Во-первых, вирши - это в самом широком смысле текст в стихотворной форме.Василизк написал(а):Кстати, я ни разу не против критики, мне интересно это. Со директором, пожалуй, реально ляп. Но, господа, ну ни разу это не творчество, ни разу не надо оцениавать сию писанину, как рассказ или любое литературное произведение. Я честно и от души признаю, что клепание вот этих виршей ни на секундочку не является ни творчеством, ни намеком на литературное произведение.
Почему выставляю? Да хрен его знает, признаться честно! Иногда ощущение, что дешевые понты вылазят наружу: ведь есть люди, которые как минимум говорят мне, что читают это с удовольствием. А это приятно: доставлять удовольствие людям!Mrs. John написал(а):Термин "арт-терапия" не случайно имеет префикс "арт-", т.е. "искусство". По своей форме это подражание искусству, а значит, как и искусство, имеет деление на жанры.
Кстати, если для вас то, что вы делаете, есть "возможность слить негатив", почему вы это выставляете? Сливаете негатив на читателей? Или что?
Mrs. John написал(а):Допустим, вы писали текст поздно ночью. Но никто же не гнал вас вывешивать его в ту же ночь, правда? Наверно, можно было подождать с публикацией до утра (или даже еще пару дней) и отшлифовать рассказ, благо в данном случае речь идет о достаточно простой вещи?
А зачем? Меня интересовал ответ на вопрос, а не причины вашего ответа. На вы, так на вы. Как будет удобней!Mrs. John написал(а):Если для вас этот момент важен, моя личка к вашим услугам.
Mrs. John написал(а):Во-первых, вирши - это в самом широком смысле текст в стихотворной форме.
Во-вторых, у вас неверное представление о том, что есть творчество. Творчество - это процесс, действие (см. хотя бы словарь Ушакова), оно вовсе не обязательно предполагает создание шедевра искусства.
Mrs. John написал(а):В-третьих, вы говорите, что вам интересна критика, но почему-то ваши рассказы нельзя оценивать "как рассказ или любое литературное произведение". С каких же позиций прикажете оценивать ваши тексты?
ППКС. Лиза, спасибо))Эгоистка написал(а):На последних двух строчках что-то мне всхлипнулось. Вроде как и не грустно, и как-то не собиралась. Очень растрогало.Хороший мальчик. Стоматолог. Дай Б-г коню еще пожить подольше.
Волча написал(а):Про евреев и врачей (поверьте уж сведениям из первых рук )
Аналогично :mrgreen:Gloria написал(а):Что же до паспортов, выданных во времена оны, то, к примеру, собственные мои родственники (а именно дед, бабушка, прабабушка и прадедушка) в 30-ые годы меняли имена и отчества, а вместе с ними - и паспорта
Такая трактовка сомнительна. В чем проявляется самостоятельность мальчика? Да, он стал стараться, но и только. А это, скорее, прилежание. В остальном он так и остался зависимым от бабушки. Она наверняка сказала что-то вроде "Йосик, ты больше не пойдешь кататься на лошадке", и переубедить ее он не смог. Да и встреча молодого человека с конем произошла только после смерти бабушки... Где тут самостоятельность?kitte написал(а):В последнем Лизином рассказе есть смысл - мальчик становится самостоятельным, ему в этом помогает тренер.
Для начала определиться, чего они хотят от жизни, от себя и своего творчества. Вот для Василизк, например, главной составляющей всей этой терапии является общение с окружающими, а текст выступает своего рода затравкой для этого. А у кого-то по-другому. Универсального ответа, Ира, на твой вопрос нет.kitte написал(а):Хорошо когда арт-терапия выходит такой же, как у класссика (есть смысл), а что делать тем, у кого не получается и этого? (это я про себя )
Так абсолютно любое или все-таки не любое? Сами же оговариваете, что поэтику и качество текста обсуждать нельзя. Но если так, то остается немногое - матчасть, грамотность и дизайн шрифтов.Василизк написал(а):Ой, а тут уж воля читателей. Мне интересно абсолютно любое мнение.
Это вы про меня? Если да, то давайте, чего уж там недоговаривать, если начали. Даже интересно, что же я имела дерзость сказать такого, на что нужно резко отвечать.Эгоистка написал(а):Боюсь, на твоем месте я бы не сдержалась и на некоторые замечания ответила более резко, при всем уважении к критику.
Я так мало встречала детей, которые могли противостоять натиску взрослых, тем более взрослых, уверенных в своей безоговорочной правоте. А вы, Вера, смогли бы?Mrs. John написал(а):Такая трактовка сомнительна. В чем проявляется самостоятельность мальчика? Да, он стал стараться, но и только. А это, скорее, прилежание. В остальном он так и остался зависимым от бабушки. Она наверняка сказала что-то вроде "Йосик, ты больше не пойдешь кататься на лошадке", и переубедить ее он не смог. Да и встреча молодого человека с конем произошла только после смерти бабушки... Где тут самостоятельность?
Ой, как мне не нравится термин "затравка". Он абсолютно не отражает моего отношения к читающим. Скорее, мои тексты - это волна, на которой происходит эмоциональное общение с окружающими.Mrs. John написал(а):Вот для Василизк, например, главной составляющей всей этой терапии является общение с окружающими, а текст выступает своего рода затравкой для этого.
Так абсолютно любое Я не оговаривала, что поэтику и качество не надо обсуждать, я просила не относиться серьезно к написанному мною. Я серьезно не отношусь. А уж какой вам угодно оставить комментарий, такой и оставляйте. Я благодарна за любой комментарий без исключения. Даже если вы напишете, что текст, простите, г..о, то все равно хорошо: вы нашли время и желание прочесть текст и составили свое мнение о нем. Это же замечательно!Mrs. John написал(а):Так абсолютно любое или все-таки не любое? Сами же оговариваете, что поэтику и качество текста обсуждать нельзя. Но если так, то остается немногое - матчасть, грамотность и дизайн шрифтов.
Вера, ну посему ваши слова вызывают у меня "спонсорскую" улыбку? Вера, помнится, в своем дневнике вы просили одну из участниц и этой темы не расценивать свои рассказы с точки зрения "про меня" и "не про меня". Хотя, я об этом уже говорила, на месте этой девушки, я бы тоже именно так и расценивала бы ваши рассказы. Так вот, Вера, не стОит, наверное, искать подвох там, где нет его.Mrs. John написал(а):Это вы про меня? Если да, то давайте, чего уж там недоговаривать, если начали. Даже интересно, что же я имела дерзость сказать такого, на что нужно резко отвечать.
Я не обиделась. Грешно. Пост..Эгоистка написал(а):Вера, я не на Лизином месте. Но если бы я решила излить в своем творчестве душевную боль, и мне при этом стали бы намекать на некую неэтичность этого процесса (что изливаю негатив, что недоработала эти свои душевные излияния и т.п.), то я бы просто обиделась.
Ой, Ира, нет! Я не думаю так! Когда я допускаю ошибки в тексте, а мне на них указывают, я всенепременно, в меру сил, конечно, исправляю их. Ведь следующим моим читателям будет легче и приятней читать текст, а не продираться свкозь дебри ошибок к смыслу!Эгоистка написал(а):Когда я высказываю (или пишу) какие-то мысли потому, что мне больно, то подобная критика воспринимается как "молчи и терпи, не до тебя". Нет, я понимаю, что не всем до меня. Но в таких случаях критику явно лучше промолчать.
Лиза абсолютно не против! Мне, вне сомнения, льстит, что каждый новый мой рассказ вызывает столь бурные обсуждения. СПАСИБО!Эгоистка написал(а):К тому же, и Лизе может не понравиться еще и такой офф-топик в ее теме.
Спасибо за эти слова. Это та самая мысль, которая витала где-то в воздухе, но за которую я никак не могла ухватиться.Зюлейка написал(а):Чтобы стать директором, не обязательно быть самым лучшим специалистом-стоматологом.
Ни коем образом!kitte написал(а):Надеюсь, что я тут ещё не очень надоела, поэтому продолжаем дискуссию.
Я не знаю, о чем идет речь, но почему-то я очень рада, что ты пришла к такому решению.kitte написал(а):А знаешь, продолжу записывать свой рассказ. Ну и что, что он ничему не учит? Он - это целый пласт моей жизни и меня он многому научил.