Женя

А будет ли продолжение??? Рассказ мне очень понравился :D Интересное повествование и стиль, а главное интересные герои :roll:
Спасибо Василизк что вы такое пишите :D Пишите дальше и не судите себя строго сами. Я знаю чего стоит написать рассказ. Это глубокое переживание для автора. Но я желаю вам всего самого наилучшего :D
С Уважением Хищница :roll:

Спасибо за такие слова! На тему продолжения. Я, честное слово, не знаю. До этого рассказы писались несравнимо проще. Сейчас это действительно тяжело, к ним я прибегаю, когда чаша терпения моя переполняется. Как бы на данный момент у меня нет столь истерических переживаний, как, в прочем и идей для рассказов.

15. Гнедая Жизнь
Бизнес Дмитрия Васильевича достиг такого уровня развития, где самому Дмитрию Васильевичу делать уже было нечего: все прекрасно работало и без него. Теперь бизнесмену его уровня просто необходимо было хобби. А вот с этим у Дмитрия Васильевича обстояло совсем туго. Может быть, это было из-за того, что Дмитрий Васильевич всю жизнь строил свой бизнес и не успел увлечься чем-то кроме работы. Может, из-за того, что считал, что хобби может иметь только праздношатающийся народ. А может, из-за того, что Дмитрий Васильевич считал, что хобби – это вложение денег в пустоту, хобби никогда не принесет никакого дохода, а этого его бизнесменская душа вынести никак не могла. А теперь вот хобби иметь надо, положение обязывает.
Впрочем и эта проблема была быстро решена, как и многие проблемы Дмитрия Васильевича. Такой уж он был счастливчик: любая проблема решалась быстро, достаточно приложить немножко усилий.
В этот раз даже усилия не прикладывались: хобби для Дмитрия Васильевича выбрала девица, которой посчастливилось в тот момент жизни считаться его любовницей. Девица была увлечена конкуром и грезила олимпийскими вершинами. И ерунда была, что рысью учебная лошадь под девицей бежала только тогда, когда инструктор бежал рядом с лошадью, а иначе никак. Все ведь знают, что олимпиады выигрывают те, у кого денег больше, а денег у Дмитрия Васильевича было достаточно. Девица и уговорила бизнесмена в качестве хобби завести спортивную конкурную лошадь. Что ж, лошадь, так лошадь…
К покупке лошадки Дмитрий Васильевич отнесся серьезно и обстоятельно, как и ко всему, что он делал в своей жизни. Пока шли поиски лошади, бизнесмен успел и разругаться с этой любовницей-лошадницей, и понять, что олимпийские вершины ему, и его лошади ни к чему, а вот в соревнованиях, так сказать, среднего уровня, поучаствовать очень даже можно. Как минимум, лошадка сама себя окупит, а если повезет, то и принесет небольшой доход.

Оксана была лучшим берейтором клуба «Дружба». В 20 лет она стала мастером спорта и готовила лошадей на довольно серьезные высоты. Под Оксану специально ставили в клуб на постой лошадей, для того, чтобы готовила их к соревнованиям именно она. Сама Оксана была очень вспыльчивой, даже можно сказать, взбалмошной девицей. О впыльчивости Оксаны ходили слухи: если она была в плохом настроении, то ее трогать было совсем нельзя: она рубила с плеча, была в состоянии наговорить кучу всего гадкого, наломать дров. Потом она жалела об этом, но бывало уже категорически поздно. Зато Оксана умела любить, как никто другой, теряя разум и гордость, отдавая всю себя без остатка тому, кого она любила. Конечно этим пользовались и нагло и открыто садились ей на шею. Оксана прекрасно понимала, что ее просто используют порою в своих интересах, но повлиять на ситуацию решительно не могла, оказывалась просто неспособной проявить твердый характер для любимых ею людей. Она делала зачастую себе во вред, но удовлетворяла капризы тех людей, которых она искренне любила. Равнодушных к Оксане не было: все, кто ее знал, или очень ее любили, или жутко ее ненавидели.
При этом к лошадям Оксана легко и непринужденно находила индивидуальный подход, берясь даже за самые запущенные случаи, восстанавливая напрочь изломанную предыдущими берейторами психику лошадей, у нее начинала работать, слушать всадника, отлично прыгать любая лошадь. Про нее говорили, что через год ее работы, соревнования выиграет даже табуретка.
Была у Оксаны еще одна забавная черта: она работала только с гнедыми лошадьми, при чем гнедыми без отметин. Нет, она могла взяться за работу лошади любой масти, но сама выступала исключительно на гнедых, в постоянной работе у нее были только гнедые. С остальными же заключался договор на год, а после все, не уговоришь!

Именно под Оксану Дмитрий Васильевич и решил покупать лошадь. Было решено, что Оксана выезжает на соревнования на этой лошади, а выигрыш пополам.
Эту лошадь они выбирали вместе, ту, к которой у Оксаны действительно ляжет душа, ибо работать им предстояло долго, одним годом не ограничишься. Так Дмитрий Васильевич стал счастливым обладателем чистокровной гнедой с золотым отливом трехлетки с интересной кличкой Жизнь.
При ближайшем рассмотрении Жизнь оказалась трепетной ланью, боялась каждого звука, каждой новой веточки, каждого плаката – она боялась, наверное всего. К трем годам девочка была условно оповожена. То есть ее можно было вывести гулять и завести в конюшню, больше ничего. Лошадь не знала, что такое корда, от вида бича закатывала глазки и падала в обморок. Лошадь не была способна пройти с человеком, держащим ее за недоуздок даже метра, на чембуре проходила ровно до левады, не дальше. Дальше она начинала биться в истерике. Зато она спокойно перепрыгивала ста семидесятисантиметровую леваду, показывая настолько удивительную технику прыжка, что окружающие замирали в восхищении, наблюдая за развлечениями лошадки. А развлекалась она именно прыжками: разбегалась, выпрыгивала из левады и запрыгивала в леваду вновь.
Оксана, впервые увидев это представление, сказала, что эта лошадь выиграет все соревнования, на которые только приедет, а Дмитрий Васильевич купил кобылу в тот же день, без осмотра ветеринара, не торгуясь. И началась у Жизни совсем другая жизнь спортивной лошади. Оксана все свое свободное время посвящала этой кобыле, долго и мучительно она ставила ее на корду, приучала к седлу и железу, учила не бояться людей, препятствий, естественных шумов. Лишь вида препятствий лошадь не боялась, с видимым удовольствием входя в шпрингартен, радостно прыгая все, что ей ставили. Через год Жизнь и Оксана выиграли свои первые соревнования. Высота была просто смешная для этой пары: всего лишь метр. Но необходимо было посмотреть, как ведет себя кобыла в условиях выездных соревнований. Кобыла вела себя, как и ожидалось, плохо, пугаясь новой обстановки, множества незнакомых людей и лошадей. Она нервно потела, отказывалась от еды, закатывала глазки и норовила упасть в обморок. Однако когда кобыла вышла на маршрут, все ее страхи улетучились, будто и не было их вовсе. Кобыла ровно шла по маршруту, просчитывая каждый свой прыжок, полностью сосредоточившись на Оксане. В этот раз они не взяли первого места, проиграв по времени: Оксана осторожничала и придерживала Жизнь, однако приз зрительских симпатий по праву достался Оксане. За какой-то год эта пара стала знаменитой. Если на соревнования приезжали Оксана и Жизнь, то судьба главного приза была предрешена: они возьмут первое место просто наверняка, вне зависимости от сложности маршрута и высоты препятствий. «Это моя гнедая жизнь,» - говорила про лошадь Оксана. Она действительно вложила в эту лошадь все свою душу, всю свою жизнь.
Дмитрий Васильевич был абсолютно доволен выбором своего хобби, которое тоже начало приносить приличный доход, ему стали предлагать купить эту кобылу за весьма серьезную сумму. Но Оксана сказала, что ни с одной лошадью, она работать не будет, если ее лишат возможности работать Жизнь. Тогда, не ставя Оксану в известность, Дмитрий Васильевич покрыл кобылу чистокровным жеребцом с великолепными кровями. Жеребенок от Жизни и этого жеребца должен был стоить очень и очень дорого, чуть ли не дороже самой Жизни, с которой до Оксаны никто не справлялся. Оксане же бизнесмен сказал, что решил переставить кобылу на отдых перед основным соревновательным сезоном за город, подышать свежим воздухом.
По приезду Жизни, Оксана сразу заметила перемены в лошади. Вроде все было так же, но все равно не так. Что-то изменилось в ее взгляде, и будто дышать кобыла начала иначе. Как-то очень быстро Оксана догадалась, что Жизнь жеребая и предложила снизить нагрузку. Но вовсю шел соревновательный сезон и Дмитрий Васильевич снижать нагрузку отказался. Впрочем, летний сезон они захватывали довольно легко, крыли кобылу в феврале, прыжковую нагрузку необходимо было снимать в сентябре. Однако в сентябре проходили как раз решающие соревнования, закрывающие сезон и определяющие победителей. Оксана и Жизнь смело претендовали на звания чемпионов текущего сезона. И решено было на соревнования выезжать.
И в общем-то ничего не предвещало беды, пара уверенно шла по маршруту, уверенно привозила победу, крупный куш и звание чемпионов, но в тот момент, когда кобыла толкалась на прыжок, на самый сложный, над бетонной канавой, у нее впервые толкнулся жеребенок. И лошадь не поняла, что это означает, отвлеклась от прыжка, влетела в препятствие и рухнула вместе с Оксаной в канаву. Кобыла сразу вскочила, побежала дальше, но на трех ногах и без Оксаны, которая без сознания лежала в канаве.
В общем-то с Оксаной ничего страшного не случилось: легкое сотрясение мозга, она просто вырубилась от удара головой, спас ее шлем. А вот у Жизни была сломана нога, прыгать эта лошадь уже никогда не сможет. Жеребенка она скинула еще до входа в коневоз, просто легла и выкинула ставший ненужным плод.
Дмитрий Васильевич прекрасно относился к кобыле, но содержать бесперспективную инвалидку он не собирался: ему нужна была лошадь, а не хромоногая кляча. И он принял решение усыпить кобылу. Оксана билась в истерике и умоляла отдать Жизнь ей, только не убивать. Однако и сама Оксана, и, к сожалению, все окружающие четко понимали, что инвалида ей не потянуть ни финансово, ни по времени…
Оксана сидела в деннике на свежих пахучих опилках, держала на коленях голову кобылы, которой уже ввели смертельную дозу препарата, и гладила ее морду, глядела в умирающие глаза. Кобыла умерла, так и не сумев оторвать взгляд от лица Оксаны.
Все понимали ее горе, начкон предложила ей взять отпуск, но Оксана молча вышла из денника и положила на стол заявление об уходе из клуба.
Женя стояла и смотрела вслед понуро бредущей Оксане, которую никто не рискнул даже проводить. Больше не было у Оксаны гнедой Жизни.

Эгоистка написал(а):
Для меня неправдоподобно не то, что лошадь вытягивает из болота, а то, что это делает именно такая лошадь. Либо на измене, либо нет.

Можно вопрос? :roll:

Что такое "на измене" в данном предложении?

Василизк, мне очень нравятся ваши рассказы! Только вот жаль, что в последних двух лошади гибнут... :cry:

"На измене" - выражение из молодежного сленга, означающее, что лицо чувствует себя так, будто ему все изменили и все его предали. Это состояние близко к мании преследования.

Лиза, с удовольствием читаю Ваши рассказы, но этот... такое впечатление, что писала не конница, ЧВ со стажем, а девушка, начитавшаяся гламурных журналов вперемешку с дурными переводами Дика Фрэнсиса (ну, теми, в которых жокей надевает на своего рысака хомут, чтобы вывести его из стойла).

1. "Лучший конкурист-берейтор" города Москвы. Люди, которые реально могут претендовать на это звание, не работают с ЧВ на подобных условиях. Они работают со спортсменами м/н уровня. И, кстати, такие берейторы частенько сами и вообще не выступают.
Очень сомневаюсь, что в десятке лучших по Москве есть или когда-либо была молодая девушка.
Да еще с таким характером! Да еще чтобы выбирать лошадей по масти! Ни один серьезный спортсмен, даже за рубежом, где выбор лошадей и спонсоров не в пример лучше нашего, не позволит себе таких капризов. А если позволит - никогда лучшим не станет.

1а. Умилилась от рассуждений о том, что конкурная лошадь у нас может еще и прибыль приносить. В Зап. Европе - да, конечно. У нас лошади, занимающие первые строчки турнирных таблиц, в лучшем случае покрывают затраты на свое содержание. Призовые - копеечные по сравнению с расходами. Тем более, речь идет о молодой лошади, даже если она все подряд выигрывает, она же не соревновуется в том классе, где действительно высокие призовые. Да и у нас таких кубков - раз, два и обчелся пока. Или Ваш крутой бизнесмен содержит ее в сарайчике? Так там крутой берейтор работать не станет.

2. Профи не будет покупать лошадь с непредсказуемым характером, какой бы ни была ее техника прыжка. Потому что нервная система - это первое, на что смотрят.

3. Чистокровка в конкуре? Назовите хотя бы пяток среди лучших конкурных лошадей Мск. С прилитием чк - да, но полностью чк? :roll: Сомневаюсь. В троеборье - соглашусь, но для современного кункура уровня Гран-при они просто не годятся, ни по темпераменту, ни по физике.

4. Чекушка в 3 года только оповожена... опять же хм. Все же большинство чк скороспелки, и большинство испытывается на иппподромах. Где они такую нашли? в маленьком частном хозяйстве? Неправдоподобно.

5. Хозяин покрыл лошадь, не посоветовавшись со спортсменкой. Вообще нереально. Во-первых, зная характер девушки, можно было ожидать всего, чего угодно. Во-вторых: он - чайник. Ни связей, ни знаний для выбора жеребца у него нет, и он это прекрасно понимает, не полный же идиот (а то как бы он построил свой бизнес?). Значит, ему придется советоваться со специалистами, с ветами (кобылу ректалить надо), а конный мир у нас тесен, спортсменке донесут мгновенно.

6. Ну, допустим, покрыли тайно.
Но когда спортсменка уже узнала об этом, стала бы она выступать на жеребой кобыле? Откуда информация, что вплоть до седьмого-восьмого месяца можно аж прыгать на жеребой матке? Да их моционят, и все. И не путайте, плиз, с более выносливыми и физически, и по темпераменту кобылами б/п. С чекушкой, да еще такой, носились бы как с хрустальной вазой...

7. Ну и последнее. Ваша Оксана - лучшая в Мск берейтор-конкурист. Почему это у нее не хватит денег на инвалида? Лучшие берейторы за свою работу, знаете ли, берут уж никак не меньше 500 у.е. в месяц за голову. Да плюс еще часть призовых ей полагалась, как следует из Вашего рассказа. Если так любила эту лошадь - взяла бы в работу еще пару голов, в конце концов. А время свое ей и не надо тратить на инвалида: с такими деньгами можно коновода нанять, индивидуально к одной лошади.
И, кстати, содержание лошади с такой травмой дорого только в первые месяцы: операция, лечение, вызовы ветов, лекарства, дорогой клуб, чтоб под присмотром и не далеко от МКАД. А потом кобыла спокойно едет на заслуженный отдых в поля...

В общем, Лиза, учите мат. часть :) Явно Вы в вопросах большого спорта слабоваты пока, поэтому общее впечатление от рассказа здорово портится ошибками по части фактов и нереалистичными обстоятельствами.

Глория, спасибо за критику. Почитала ее, исправлять ничего не буду, так как критика упирается в саму идею рассказа, которую исправлять и не хочется. Рассказ считайте фантастикой, вот и все :D Пожалуй, уберу из рассказа, что Оксана лучший берейтор Москвы, оставив лишь про "Дружбу".
Поспорю с вами про хозяина. А вам не показалось, что лошадка была ему, собственно, до лампочки: он не хотел этого хобби, оно навязано. Есть, да и хорошо, нет, так и еще лучше. За сим, решив, что жеребенка можно толкнуть незадешево, он и покрыл эту лошадь. Вся недолга)) А в тонкости вникать? Ну он же не сумасшедший частник, зачем оно ему сдалось, когда жеребенок-то недешевый будет?
Выступать на жеребой кобыле Оксана не стала бы. Но сознательно упущено описание того, что участие в соревнованиях было в приказном порядке, вплоть до наему другого брейтора. Этого Оксана совсем не хотела. Она-то как раз любила эту лошадь.
Далее о том, что Оксана так и не выкупила кобылу. Опять сознательно упущено в рассказе то, что она долго уговаривала и желала забрать лошадь-инвалида себе. Тут есть еще момент, упирающийся в Дмитрия Васильевича. Смотрите, он купил ЧК кобылу, он планировал на этой лошади выигрывать соревнования, он ее покрыл и желал получить прибыль от продажи жеребенка, а тут эта сволочь, кобыла в смысле, взяла и все ему планы такие прекрасные поломала. Тут даже не столько дело в деньгах и времени у Оксаны, сколько в том, что эта лошадь не имела права на жизнь в глазах ее хозяина, без вариантов.
Сцену усыпления, истерику по этому поводу Оксаны и прочее я тоже не стала описывать сознательно, сказав лишь то, что после введения препарата, Оксана все же добралась до кобылы и проводила ее в смерть.
В свое оправдание по замечаниям могу сказать лишь одно: не все рассказы получаются удачными. Этот явно не вошел в группу удачных рассказов, так как писался не совсем вовремя и уже не на тех эмоциях, как надо было бы. Но раз он написан, то пусть будет.

Лиза, будучи автором, Вы имеете право писать все, что угодно, в том числе и фантастику. Другие Ваши рассказы, несмотря на небольшие несостыковки, подкупали безыскусной правдивостью контекста и искренностью чувств. В этом рассказе мне не удалось найти ни того, ни другого...

Код:
Поспорю с вами про хозяина. А вам не показалось, что лошадка была ему, собственно, до лампочки: он не хотел этого хобби, оно навязано. Есть, да и хорошо, нет, так и еще лучше. За сим, решив, что жеребенка можно толкнуть незадешево, он и покрыл эту лошадь. Вся недолга)) А в тонкости вникать? Ну он же не сумасшедший частник, зачем оно ему сдалось, когда жеребенок-то недешевый будет?

Вот именно. Когда люди хотят получить побольше денег, они таки вникают. Потому как жеребенок ожидается недешевый, а будет ли он таким, если покрыть не тем жеребцом и т.п.?
То же и относительно выступлений на жеребой кобыле.

В общем, я свое мнение высказала, право автора - учитывать или не учитывать чужие мнения, право читателей - составлять свои :)

Лена, я вникла в замечания, просто я даже в теории не могу исправить, так как если постараться подвести рассказ под ваши замечания, то его надо переписать. Именно переделать основной сюжет. А это ведь будет совсем другой рассказ, не этот. Вот и все :wink:

Василизк написал(а):
Лена, я вникла в замечания, просто я даже в теории не могу исправить, так как если постараться подвести рассказ под ваши замечания, то его надо переписать. Именно переделать основной сюжет. А это ведь будет совсем другой рассказ, не этот. Вот и все :wink:

А я и не настаиваю, чтоб авторы переделывали свои рассказы в соответствии с моими замечаниями :lol: Хорошенькое было бы дело!
Я только объяснила, почему именно этот рассказ мне не показался.

Лен, я поняла! Ну ведь и хороша бы я была, если б не ответила! Я надеюсь, я смогла вам объяснить, что не осталась глуха к критике, но и исправить просто не могу

Вера, что-то в последнее время мне приходится признаться, что я, наверное, плохо владею сленгом и зря иногда употребляю выражения из него :oops: . Потому что обычно Вы меня прекрасно понимаете, а сейчас не поняли. Для меня выражение "лошадь на измене" означает примерно следующее: лошадь настроена против человека и изыскивает любую возможность его подловить (от легкого баловства до пришибить нафиг :shock: ). И, разумеется, лошадь не станет спасать человека, если ему так и не удалось настроить ее на сотрудничество.
Сейчас меня попрут из Инета, боюсь, не успею оставить отзыв о рассказе Василизк. Рассказ в целом понравился. Мне тоже показалось сначала неправдоподобным, что выступление в соревнованиях среднего уровня - такое уж доходное, но потом поняла, что доход - в подорожании лошади. Что, это невозможно? Вообще-то, я очень далека от спорта и просто не в курсе.
Василизк написал(а):
Такой уж он был счастливчик: любая проблема решалась быстро, достаточно приложить немножко усилий.
Вот это малоправдоподобно. Успешный бизнес, который сам себя поддерживает, - обычно плод очень существенных усилий.
Василизк написал(а):
Оксана билась в истерике и умоляла отдать Жизнь ей, только не убивать. Однако и сама Оксана, и, к сожалению, все окружающие четко понимали, что инвалида ей не потянуть ни финансово, ни по времени…
А это как-то даже разочаровало. Оксана ведь не истеричка, и если умоляла, то, наверное, действительно любила эту лошадь. А ради того, кого любишь, пойдешь на панель, украдешь и убьешь. Да и для успешного тренера-берейтора в этом, пожалуй, и нет необходимости, тут Лена права. Зря не отдали ей лошадь.
Тайная случка и выступление на жеребой кобыле - ИМХО вещи понятные. Чего не сделаешь, когда очень хочется, и "вдруг обойдется". Владельцу хотелось денег, тренеру (и владельцу тоже) - спортивных успехов. Вот и попутал бес.

Мне тоже показалось сначала неправдоподобным, что выступление в соревнованиях среднего уровня - такое уж доходное, но потом поняла, что доход - в подорожании лошади.

Ира, это верно, но там в тексте такой оборот, из которого ясно, что владелец не только мог получить доход в будущем от продажи, он уже его получал:
Дмитрий Васильевич был абсолютно доволен выбором своего хобби, которое тоже начало приносить приличный доход, ему стали предлагать купить эту кобылу за весьма серьезную сумму.

Ирина, со сленгом следует быть осторожнее, ибо, как видите, незнание точного значения слов приводит к недопониманию как минимум... как максимум (в определенных случаях) - к неприятным ситуациям.
Администратор одного из конных сайтов однажды взяла моду часто употреблять искаженное выражение "тешить себя иллюзиями", при этом выделенное слово она заменяла на... ммм... один медицинский термин. Как я уже убедилась, к моим разъяснениям медицинского характера не все проконники относятся спокойно, а потому это слово я сообщу желающим только в личку. А если сложить значение слов "тешить" и того самого, получалось совсем неприлично. Но, судя по всему, дама именно не знала смысла этого термина.

оф-топ
Mrs. John написал(а):
"На измене" - выражение из молодежного сленга, означающее, что лицо чувствует себя так, будто ему все изменили и все его предали. Это состояние близко к мании преследования.

А я всегда была уверена, что "на измене" это когда, обдолбавшись, вместо хороших глюков получаешь плохие. Очень страшное, кстати, состояние, потому что ты себя не контролируешь и выбраться не можешь.

В общем, это на самом деле сложно объяснить словами. Очень специфическое состояние, ага.

S_Hara написал(а):
А я всегда была уверена, что "на измене" это когда, обдолбавшись, вместо хороших глюков получаешь плохие.
:shock: :shock: :shock: Даже интересно, а Вера про такой смысл когда-нибудь слышала? Так, значит, "быть на измене" - это когда тебе изменяют, а не ты изменяешь? Это точно так? Тоже из словаря?
Лена, так я поняла, что под выражением "начало приносить приличный доход" имеется в виду потенциальный доход, как бы подорожание активов, что и поясняется после запятой.

Эгоистка написал(а):
Лена, так я поняла, что под выражением "начало приносить приличный доход" имеется в виду потенциальный доход, как бы подорожание активов, что и поясняется после запятой.

Ир, ну я даже не знаю... Мне кажется, что доход - это доход, а подрожание активов - совсем иное дело. В общем, не могу найти такого смысла в этой фразе, но, в конце концов, не я же преподаю в экономическом институте! :wink:

Эгоистка написал(а):
S_Hara написал(а):
А я всегда была уверена, что "на измене" это когда, обдолбавшись, вместо хороших глюков получаешь плохие.
:shock: :shock: :shock: Даже интересно, а Вера про такой смысл когда-нибудь слышала?
А мне интересно: вы решаете, стоит ли показывать меня за деньги на ярмарке? Хе.
Эгоистка написал(а):
Так, значит, "быть на измене" - это когда тебе изменяют, а не ты изменяешь? Это точно так? Тоже из словаря?
Точно. Взято из статьи о современном сленге (название не помню).
На самом деле версия, указанная Эсхарой, это разновидность моего варианта: все плохо, все предали, и трава никакая.

Сверху