Про Конную Россию от нашего хендлера
@Лось
Я вернулась из Голландии, и первое, что я поняла– я хочу возиться с конями, ездить верхом, тренироваться сама (по вольтижу), и тд и тп. В общем, хочу движа.
Движ, к слову, тоже меня давно ждал. Я очень давно хотела посмотреть вживую известный конный клуб "Maxima Stables", побывать на новой выставке Конная Россия и скататься в Москву. В итоге, приехав в Питер, я получаю заманчивое предложение от соконюшенницы, которая повезла туда на выводку молодого и прекрасного выездкового жеребца.
Ночь в пути не слишком сложна, пролетела быстро. Отходняк на следующий день я, пожалуй опущу в описании) Конюшня понравилась рабочими площадками, троеборной трассой и вкуснейшей столовой. В остальном организация уровня "Боженька", конечно. Но это мы тоже, пожалуй, оставим за кадром, многие моменты я списала на огромную территорию и некий русский "авось прокатит". Но фотографы, репортёры, иностранные приглашённые специалисты во многом сгладили впечатление, честно говоря. Потому что можно сколь угодно много уповать, в итоге все , что запланировано, все произошло
На второй день по прибытию мы готовились с конем прыгать в шпринте. Наш боевой товарищ уже 4х лет, так что у нас было время посмотреть более младшие классы и послушать комментарии немцев. Одним из них был тот, что считается хорошим тоном, если пойманая после прыжков лошадь доставляется на исходную позицию рысью в руках, а не шагом. Моей задачей как раз было ловить коня после шпринта, так что потом я бодренько чесала вместе с ним, широко размахивая ногами) отпрыгал он, к слову, так себе. Перемахнуть ограждение 150 см он смог ( вижу цель - не вижу препятствий), а вот отпрыгать чисто те барьеры, которые были на оценку - нет. Ну, в общем, никто и не рассчитывал, это чисто для галочки был ринг.
После этого соревнования шёл мастер-класс с немецкой судьёй, которая показывала, как правильно выводить лошадь. Это была подготовка к следующему дню. Нюансов куча, всякий "фишек" тоже. А потом оказалось, что можно было попрактиковаться со своей лошадью. Так как выводить его должна была я, естественно, в моих интересах было сделать так, чтоб это выглядело максимально хорошо. Поэтому я быстренько сгоняла за конем на другой конец огромной территории и получила персональный прогон с этой немкой. Она меня ещё спросила, занималась ли я когда-то выводкой, мол, хорошо получается
А вообще, я очень не люблю, когда выступления (не важно где) выглядят так, будто выступающий боится. Лажаешь- лажай уверенно. А что придаёт уверенности? Тренировки, конечно же. Мне ещё помогает смотреть какие-нить видео, или работу профессионалов. Например, на самом мастер-классе были представлены модели-лошади, одна из них была дочерью Корнетта Оболенского. Так вот, немка взяла эту лошадь в руки, показала полностью, как будет выглядеть наша программа. А потом сказала, что лошадь просто супер, как-будто её готовили. Но когда её взяла другая девочка, чтоб пройти ту же программу, у них резко все сломалось. Это не к тому, что девочка плохая, нет. Но профессионализм не пропьешь, и смотреть на них безумно познавательно.
А ещё, пока я сидела и смотрела на ринги, слушала музыку, которая играла в манеже (отдельный ркспект диджею, подборка была очень подходящая под формат мероприятия), я увидела, как кто-то даёт интервью. Тут я вспомнила те чувства, которые испытывает спортсмен во время соревнований. Когда ты уже собрался и выходишь на разминку. Волнение слегка туманит сознание. Все действия будто происходят не с тобой, мышцы слегка подрагивают и ощущение, будто ты не можешь сделать те элементы, которые делались на тренировках тысячи раз. Какое, наверное, сладкое чувство испытывают победители, когда берут интервью. Они справились с собой и своей программой! Я так хотела все это ощутить!
На следующий день мы опять посмотрели несколько коней, которые шли до нас. Выводчики молодцы, судьи это тоже отмечали. Все старались делать так, как правильно, как рассказывали в предыдущий день. Мы собрались быстро, пришли как раз так, чтоб доделать последние приготовления и ещё несколько раз пройтись по основным моментам. Оставался один участник, я стою с лошадью в руках, лицом на ту дорожку, откуда мы пойдём и тут чувствую, как туман волнения заволакивает все тело. Таааак, соберись! Ты знаешь все, что нужно на сегодня. Вдох - выдох, глоток воды. Несколько секунд с закрытыми глазами, стало полегче. Ура, сработало, можно выходить. А дальше у нас задачи. Здесь нужно встать ровно, правильно поставив коня в стойку. Здесь правильно начать движение, чтоб показать максимально потенциал. Упс, лошадка чуть улетела ладно, этот момент был предсказуем. Выходим на длинную прямую, здесь должна быть рысь. Точнее, РЫЫЫЫСЬ! Отличная работа, Конь! Дальше ШААААГ, не сдернуть со свободного движения, не переторопить. Справились. Дальше от меня уже мало что зависит, показ движений на свободе.
В итоге он занял второе место, набрав одинаковое количество баллов с победителем. Но телосложение и тип его подкачали немного, так что он вице-чемпион))
А потом.. Мне дали приз за лучшего хендлера! Сказали, что я проявила самый большой прогресс за все мероприятие а потом у меня брали интервью, но его я тоже давала как во сне, так что смотреть немного стремно)) ноо.. Новая профессия у меня в кармане!
Пы.Сы. К слову о движе. Мы снова всю ночь в пути до Питера, а завтра у меня начнётся семинар двухдневный по вольтижировке, так что держаться, я сама себе это заказала у Мироздания