Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Re: Жеребец кроет людей, как справиться со страхом?

Мой мерин стоял вместе с кобылой, соответственно ею пах).Он был звездой для жеребцов, когда его вели мимо!!! Так что запросто мог из-за запаха кобылы, оставшегося на одежде коновода...

Если жереб не ваш, то и не водите его вовсе, откажитесь - здоровье дороже. На меня так один мерин залазил разок, чуть спину не сломал. Я сначала перепугался чуть, потом вспомнил, что есть такая строгая мера как "кнутотерапия". Привязал покрепче, да и отдубасил как следует. Ну, без увечий, конечно же. Но это не дело, когда лошадь себя так с человеком ведет. А что она в следующий раз учудит? Я против рукоприкладства, но тут был как раз тот случай, когда НАДО. После этого таких проблем не было ни у меня, ни у других людей.

у меня одно время была большая проблема со здоровьем и красные дни календаря приходили в самые неожиданные моменты и без расписания. Так что вариант не ездить в эти дни верхом не рассматривался. И в работе у меня тогда были и жеребцы (от поней до латвийца), и мерина и кобылы. И ни разу не заметила чтобы на меня лошадь как то по особенному реагировала.

Да и как правильно сказали выше - мы слишком разные биологические виды и наши циклы совсем другие.

Но кобели при этом точно чуют. Хоть и разные виды мы с ними.

Неудобно было спрашивать, но любопытство пересилило стеснительность: вот пишут, что жеребец лезет на человека внезапно, совершенно неожиданно. Т.е., сначала лезет, а потом только "пятая нога" появляется?

Зюлейка, я даже больше скажу - пятая нога может вообще не появиться. Кому от этого легче?
Да, обычно по каким-то признакам можно понять что сейчас будет и принять меры. Но в небольшом проценте случаев лошадь делает гадость внезапно. Вот только что стояла развесив уши и вдруг...

Зюлейка написал(а):
Неудобно было спрашивать, но любопытство пересилило стеснительность: вот пишут, что жеребец лезет на человека внезапно, совершенно неожиданно. Т.е., сначала лезет, а потом только "пятая нога" появляется?

Это происходит внезапно. Без всякой пятой ноги и прочего.
Просто ни с того ни с сего он валит с ног. Причем профессионально, подбивает под ноги человеку и тот падает. Все в считанные секунды.

В этом и сложность.
Если жеребец как-то проявляет себя, орет и прочее, тут хоть меры принять можно.

Lovinghorses написал(а):
Просто ни с того ни с сего он валит с ног. Причем профессионально, подбивает под ноги человеку и тот падает. Все в считанные секунды.
Я бы таки кастрировала, как потенциально опасное для человека животное. Невзирая на его происхождение и ценность. Это опасно. И не факт, что это поведение - жеребцовское. Возможно, просто проблемы с психикой определенные. Нежелательные для передачи потомству.
Либо давала водить только тем людям, кто с ним справляется.
А рекомендаций тут никаких не дашь, кроме одной. Не справляется топикстартёр с этим конём - в сад. Для его же пользы.

юлия2 написал(а):
Не так давно меня попытался "покрыть" жеребец.

Еще раз хотелось бы понять чисто для себя:
1. Через какой промежуток времени общения с данным жеребцом произошел факт ?
2. Это была первая и единственная попытка ?
3. Где и как это произошло и что/кто был(о) вокруг ?
4. Ранее крывший жеребец ?

и еще:

Такое поведение по отношению только к вам ?
Или и с другими людьми он ведет себя таким образом ?

Советы в двух словах.
1 не кормить
2 работать
3 навешать люлей мгновенно при проявлении агрессии

1) не кормить регулярно работающую и стартующую лошадь?
2) Работается ежедневно берейтором, регулярно выступает круглый год.
3) агрессия ли это? Очень интересно понять этот момент. Он же жениться предлагает или что-то другое?
4) гуляет

а сколько и чего он ест? по моему опыту половине коней можно смело урезать рацион раза в 2 без потери работоспособности, но с потерей части дури.
магниевую подкормку пробовали?

Юлия_Я написал(а):
юлия2 написал(а):

Возможно я пропустила ответы ?

Lovinghorses написал(а):
) не кормить регулярно работающую и стартующую лошадь?
Ну зачем так буквально? Урезать рацион до минимума.
Lovinghorses написал(а):
Сколько по времени работает? Какая нагрузка? Может имеет смысл увеличить время работы и повысить нагрузку?
Lovinghorses написал(а):
3) агрессия ли это? Очень интересно понять этот момент. Он же жениться предлагает или что-то другое?
А что, если он не драться, а жениться лезет, то это меняет дело?

Lovinghorses написал(а):
1) не кормить регулярно работающую и стартующую лошадь?
4) гуляет

Действительно "не кормить" по отношению к регулярно работающей лошади это жестоко.
И возможно соглашусь, что это не выход..... а какая норма по овсу у лошадки и какие подкормки дают для резвости ???
Может быть все ж таки перебор с кормами ???
Давайте проанализируем. если есть такая инфо...
И вопрос по подкормкам и укольчикам не снимается ))

Я свому в период его буйства и расцвета скармливала Магний-релакс + успокоительные травки заваривала,
но начинала это делать ДО наступления сезона обострения, что бы крыша не съезжала.

по п.3 "предлагать, не значит жениться" :D , я такое предложение отвергла в категорической форме

у меня еще были два вопроса к топикстартеру:

Это поведение жеребца распространятся только на нее ???
Или и на других людей ?

Юлия_Я написал(а):
Юлия_Я написал(а):
юлия2 написал(а):

Возможно я пропустила ответы ?

Нет, не пропустили. Их не было. Юля пока не писала ничего, скорее всего не заходила в тему.

Отвечать за нее не очень корректно.

Подкормка с магнием уже добавлена в меню.
Энегретики всякие на сколько я знаю не получает никакие. Не нуждается.

В целом с Юлией это был единственный раз. Но до этого были единичные случаи подобные.

Сенди написал(а):
Lovinghorses написал(а):
А что, если он не драться, а жениться лезет, то это меняет дело?

Я написала. что хочется понять этот момент. Это "жеребцевание" или агрессия, или что-то другое.
Что жеребец выражает тем, что валит человека с ног и топчет?
Больше ничего такого от него не замечено. Не кусается, спокойно чистится, седлается, работает....

Из левады может подрастащить, но вопрос решается чавкой.
Уж всяко двух мужиков на вывод его из конюшни не надо.

Допустим это не агрессия.
В любом случае такое поведение это полное не уважение к человеку,
что должно пресекаться на корню. Есть понятие и понимание "воспитаности" лошади у Юлии2 ?
Могу предположить что есть.
В данном случае мы рассматриваем ситуацию с жеребцом, но ведь такая ситуация могла быть и с кобылой,
оговорюсь, что не имею ввиду что кобыла полезет крыть ))) но она вполне может поставить ноги на голову.
Поэтому я и задавала дополнительные вопросы.

По существву вопроса темы: как справиться со страхом.
1. Если есть желание справляться,
то на мой взляд надо проанализировать ситуацию (сделать выводы)
и занять лидирующее положение в этом мини-табуне,
выстроив свои отношения по принципу "я сильнее, я вожак - уважай меня".
2. Второй вариант (более щадящий) походить какое то время рядом с теми коноводами,
которые будут выводить этого жеребца без эксцессов
(если все ж таки с Юлией это был разовый случай, а других такое поведение не коснулось),
понаблюдать со стороны... и понять, что в принципе он не зверь, опять же сделать выводы
и см п.1
3. Ну и последнее... если страх парализующий... отойти в сторону и предоставить возможность коноводить зверя
кому нибудь другому: более опытному, более спокойному, более уверенному в себе ... или более безбашенному ))))))))

Летучая я написал(а):
Но кобели при этом точно чуют. Хоть и разные виды мы с ними.
Точно так же. Реагируют на запах, но он не вызывает желания непременно покрыть. Вот уж с кобелями точно наобщалась со всякими - благо у нас как-то не принято собак кастрировать в основном.

Сверху