Канарейка написал(а):
Когда встал вопрос: кастрировать или нет жеребца на котором работала и спросили моё мнение, я сказала - не надо, потому что "яйца не жали", конь управлялся пальчиками даже в присутствии других лошадей, в драку не лез, на кобыл без разрешения
- тоже. Я тогда сказала: "Если понадобится - успеем", конь так и прожил до смерти жеребцом - не понадобилось... :mrgreen:
Вот тут кстати не особо согласна.... Потому что это не та операция, которую можно сделать когда угодно. Приведу один пример - такого же отношения - мол не жмет, так что подождем. Ну вот не жали до 11 лет. В 11 жать - начали. Уже и резать малость поздновато, и конь к этому возрасту накопил болячек, которые еще больше ставят под вопрос проведение операции. В итоге пока расхлебывают то что вышло, потому как критически плохо еще не стало. Кастрировать банально страшно по причине возраст + проблемы. Но если станет еще хуже - то лошадь лишится многих жизненных благ (выгул, общение с сородичами - без которого он кстати сильно страдает).
Так что я в этом смысле думаю, что - в разведение серьезное не планируется? (Я просто не сторонник развязывать жеребца ради одной-двух кобыл в год). Так что - пока возраст позволяет оооооооочень внимательно приглядеться к характеру, если хоть малейший шанс, что что-то где-то может начать жать, то лучше сразу, чем вот так через 10 лет столкнуться, когда уже тыщу раз подумаешь, а стоит ли оно риска. (Конечно, я не про крипторхов - риск закрытой операции, которая делается в деннике за 20 минут и через неделю усе начинаем работать, и риск полостной - несопоставимые вещи).
А человек есть человек,и нужно сохранять к животным хоть каплю уважения и понимания, я против кастрации. Это бесчеловечно.
А как человечно обеспечить жеребцу нормальное существование? Возьмем например мою любимую гнедую скотинку (про которого выше и писала) - он себя хорошо ведет, воспитанно, с человеком ничего себе не позволяет. Работает хоть в хвост кобыле, управляется, в общем, человеку он подчиняется. Однако же под весну уже два раза хорошо так портил шкурку тому мерину, с которым он гуляет. И думаю, что третий раз уже не вариант. И? Одиночный выгул будет человечнее? Он кстати один, без мерина, при этом крайне нервничает, носится кругами по леваде, орет его зовет - и очень успокаивается, когда того приводят. Человечней будет изолировать лошадь? Мне вот очень жаль, что ему возраст и здоровье не позволяют без сомнений резать нафиг... Потому что шкуру мерина жалко однозначно, тем более сейчас это шкура, а завтра может и чего серьезней. Но и жереба изолировать ОЧЕНЬ жалко - он общительный, ему плохо одному, он нервничает, перепадает. Когда привыкает к одиночеству - включается другая крайность, застывает памятником в одной точке. И все. А ему надо двигаться, и не только под седлом, а желательно круглосуточно шевелиться то бы....
Меня кстати вопрос послушания человеку вообще не волнует. Все знакомые мне жеребцы за очень редким исключением довольно адекватны, хорошо управляются и в руках и под верхом и если и не слушаются, то точно так же, как любая другая лошадь (ну любая лошадь может растащить например, от пола не зависит). Меня волнует вопрос содержания. В частности, выгула, который, как я убеждена, должен быть не одиночным и в большой по площади леваде. Я конечно знаю шестерых жеребцов, которые спокойно гуляют вместе с другими жеребцами или меринами - и у них все отлично. Но я знаю на порядок больше жеребцов, которые закрыты в маленькие одиночные левадки. И их действительно не выпустишь к другой лошади (если это только не кобыла). Кстати была рада заочно из этой темы узнать еще о таких жеребцах, которые нормально общаются с сородичами и яйцЫ им не жмут не в общении с человеком, а в общении без контроля человека
В конце осени было обострение, начал интересоваться двумя меринами. Устроил мне жаркую зиму) Ездила мокрая на нем первый месяц зимы, когда ходили с этими двумя меринами. Хотел идти на них, я ему не давала, за это начинала получать комбинацию из дыбов, козла и выбивания спиной. Так и ходили Потом прошло. Меня такие фокусы не смущают, отношусь с понимаем, все бывает)
А меня вот смущало бы. А если б не усидел всадник на одном из козликов - интересно, всадникам на тех двух меринах, наверное, жизнь бы заиграла новыми красками? А если б он крыть полез вот прям лошадь под седлом? Или драться? Ладно, уже фиг с ним с самим жеребцом (тоже ж может и в драке получить, и от кобылы, отклоняющей ухаживания, тоже могут быть очень неприятные травмы). Но люди-то? Чужие лошади? Думаю, что подобные фокусы жеребец совершенно точно не должен себе позволять, а если позволяет - то.... Резать? Работать только в одиночестве? Потому как если жеребец сбежит к другим лошадям и людям, это может очень плохо закончиться...