Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Ндааа. Я смотрю во всем виноват жеребец и его владелец, просто потому, что он жеребец. Персонал конюшни не считает нужным закрыть щеколды денников - виноват жереб; левады из тоненьких дощечек - виноват жереб; кто то свалился с лошади, а рядом жеребец проходил - ну так жереб и виноват. Кобыла в охоте сбежала к жеребцу (такое то же бывает), опять жереб виноват, ведь если бы его не было, кобыла на него и не посмотрела бы. В общем во всем, что бы не случилось, и как бы это не произошло виноват жеребец и его хозяин. Как хорошо, всегда есть виноватый, можно расслабиться, в случае чего, и не нести ответственности за свои поступки и действия, виноватый уже есть и определен заранее.

Сенди написал(а):
Ндааа. Я смотрю во всем виноват жеребец и его владелец, просто потому, что он жеребец.
Жеребец не виноват - животное-то в чем провинилось? - а вот насчет владельца согласна. Левады хлипкие? - так позаботьтесь о своей леваде/пастухе, оговорите, чтобы вашего жеребца в леваду из досочек не выпускали.
Кобыла сбежала к жеребцу? - был ли он закрыт в деннике/надежной леваде? Видела я такие ситуации - кобыла орала и требовала продолжения рода, жеребец бегал пассажем и визжал - но каждый со своей стороны левады. Растащили максимум через минуту - как только конюха добежали.
Опять же, владелец выбирает не постой в сараюшке, а постой в месте, где можно работать своего жеребца каждый день, где ему обеспечат выгул, где грамотный персонал, который всегда закроет денник. И что тут странного? Взяли на себя ответственность, завели жеребца - обеспечьте все необходимое для спокойной его, вашей и окружающих жизни.
Но все вышесказанное не оправдывает нарушения ТБ. Например, здравомыслящий человек не будет подсовывать под нос гуляющему в леваде жеребцу кобылу в охоте, не будет подъезжать близко и провоцировать...много чего можно перечислить. Разговор о другом - "жеребец - это бОльшая ответственность". И насколько она оправдана - вот вопрос.

OlgaN написал(а):
На железной ограде высотой в три метра жереба защитников золотых яиц с большой долей вероятности повиснут брюхом. Но... это будут проблемы владельцев. Зато у утилизируемого трупа яйца будут на месте.
Была и такая ситуация. Всё точно так же. Жереб гулял в леваде, увидел кобылу (даже не в охоте, просто мимо проводили), прыгнул за ней, повис на заборе, распорол себе всё самое драгоценное. Долго и дорого лечили и кормили, пока врачи не признали, что на фоне травмы развилась раковая опухоль там с захватом кишечника. Удалили, что можно было удалить, снова дорого лечили, но жереб худел, бледнел, мучился коликами и медленно, но верно загибался. К сожалению, в мучениях. Усыпили в итоге. :roll:

helty написал(а):
И что тут странного? Взяли на себя ответственность, завели жеребца - обеспечьте все необходимое для спокойной его, вашей и окружающих жизни.
Ну ну. Как-то после того, как за нами в манеже бегал веселый жереб, сбросивший перед этим свою хозяйку, и искавший, какая кобыла из тех, кто сейчас пытается с манежа свалить быстрее, ему больше подойдет в качестве любимой жены - я стала более негативно воспринимать все эти слезливые истории про милых жеребцов с золотыми яйцами. И пофиг, что за нами бегал жереб вобщем-то хороших кровей - мне как-то сидя верхом на кобыле это было фиолетово.

helty написал(а):
Жеребец не виноват - животное-то в чем провинилось? - а вот насчет владельца согласна.
Правда здорово. Можно на все плевать, за собой и за кобылой не следить, а потом все виноваты будут. Вы тут говорите что ТБ надо соблюдать. Но в основном все случаи с неожиданно покрытой кобылой, и т.д., как раз происходят из-за не соблюдения этой самой ТБ.
helty написал(а):
Кобыла сбежала к жеребцу? - был ли он закрыт в деннике/надежной леваде?
А кобылу что, можно не закрывать что ли? Я вот этого понять не могу. Кобылам все можно что ли?

Сенди написал(а):
А кобылу что, можно не закрывать что ли? Я вот этого понять не могу. Кобылам все можно что ли?

Видимо вы не встречали кобыл, которые от "большой любви" такие фокусы проворачивают, что Копперфильд отдыхает.

Как всегда - сплошные крайности. Впечатление такое, что в мире существуют только спокойные, как скала, мерина и их интеллигентные владельцы и неврастеники жеребцы с хозяевами-неадекватами. Я вот тоже против бесконтрольного размножения, "производства" бульдогов с носорогами, и тем более - лошадей в неумелых руках. Любых лошадей.

Но вот передо мной стоит вопрос - резать ли мне лично моему жеребу колокольчики. По моим убеждениям - вроде бы резать. Но резать свое живое, которое как валенок и спокойнее и внятнее половины меринов - а надо ли? Он через левады никуда не лезет, драться не идет, не вопит, не свечит, не распускается - так зачем тогда?

А вообще все проблемы у животных - следствие проблем их владельцев. И никак иначе.

Rovena написал(а):
Ну ну. Как-то после того, как за нами в манеже бегал веселый жереб...
Я имела в виду ,что ничего странного в том, что на владельце жеребца лежит огромная ответственность, нет :roll: У самой кобыла, и местные жеребцы регулярно огребают еще на стадии "хрю-хрю, какая девушка". И от меня, и от своих хозяев.

Мда... Все-таки и правда многие самоутверждаются за счет животных. Иногда это даже попахивает садизмом. Или садо-мазо (и лошадь мучает, и сам мучается). И еще заметила, с каким удовольствием некоторые любят "поставить на место, дать по морде и проч".
Это конечно, личное дело каждого, главное, чтобы другие люди не страдали...

Любители животных, млин.
А как на счет того, что если животное не пользуется своим "хозяйством" по предназначению, то начинает болеть? Опухоли, рак...
Любое причем животное. И даже человек.
Никто не в курсе, как нерожавшие нестерилизованные кошки , например, начинают гнить изнутри? И прочее, прочее... собачки, лошадки, люди...

И еще, лично мое ИМХО, хватит плодить бульдогов с носорогами!!!
Вроде тоже личное дело каждого, но я отношусь резко отрицательно!
Даже если ваша лошадка самая любимая и хорошая и кажется вам самой золотой маткой планеты/золотыми яйцами - это еще не значит, что действительно так.

PssyKiss написал(а):
Но вот передо мной стоит вопрос - резать ли мне лично моему жеребу колокольчики. По моим убеждениям - вроде бы резать. Но резать свое живое, которое как валенок и спокойнее и внятнее половины меринов - а надо ли? Он через левады никуда не лезет, драться не идет, не вопит, не свечит, не распускается - так зачем тогда?

Мой (в прошлом жереб) всегда был супер-спокойным. И вроде бы причин кастрировать не было. И страхи были за интеллект и возможность стать валенком.
Но, так как он в открытую не жеребцевал, но страдал, съедал себя изнутри, худел, впадал в депрессивное, угнетенное состояние, в работе просыпалась быковатость, которая мешала ему самому.
Я приняла решение кастрировать (хотя крови хорошие). Я же не племферма! Заводы и племфермы найдут самых лучших производителей, и их единицы, этих лошадей.
В Питере тем более нафик не нужны производители, т.к. в этом климате разводить лошадей практически не имеет смысла. (мое ИМХО).
В итоге я очень довольна! Конь отъелся, гуляет с друзьями, веселый, активный. Ни одного минуса, одни сплошные плюсы.

Всем советую.
Но я конечно люблю добрых, послушных лошадей.
Не люблю самоутверждаться за счет лошади, укрощать строптивого, справляться, бороться...
Но у всех свои цели и задачи, и желания, и возможности.
Все мы разные, и имеем право на свой сознательный выбор!
Поэтому осуждение кого бы то ни было не очень правильно.

PssyKiss написал(а):
А вообще все проблемы у животных - следствие проблем их владельцев. И никак иначе.

100%

А еще животные похожи на своих хозяев. Так что начинать надо с себя :wink:

Ну, я хороших жеребцов-то очень люблю. Ведь нельзя отрицать, тестостерон привлекательная штука. :wink: Но ровно до тех пор, пока владелец с этим справляется и пока это не создает проблем ему, самому коню и окружающим. После этого для меня лично вся привлекательность теряется и я первая голосую за кастрацию. Причем мне наплевать, кто там виноват, лошадь, человек ли; есть проблемы - кастрируем. Мне непонятна позиция иных хозяев жеребцов, которые с лошадью справиться не могут, а вот кастрировать не дают - дескать, лошадь ни в чем не виновата. Кастрация в данном случае не наказание. Это вопрос безопасности тех, кто с этой лошадью рядом.

Самые яркие, интересные, душевные кони из тех, что попадались на моем пути были именно жеребцы. Их довольно много было, двое особенно на душу легли. Но вот если с одним я вполне себе справлялась, то второй, которого долгое время хотелось выкупить, был мне однозначно не по зубам. Пока владелец с ним работал, а я по выходным приезжала, все было в пределах нормы. Но характера и тогда было завались, на земле очень строгий. Под седлом же невероятный кайф - управляемая мощь и энергия!
А вот если бы мне его в одни руки, тут я себя не переоцениваю - размазал бы он меня. Так и не купила. Кастрировать его был бы грех, и крови хорошие, и по возрасту не мальчик. А жеребцом держать - не потянула бы.

Одна из наиболее частых вменяемых причин того, что жеребцами остаются лошади хобби-класса в том, что 1) возраст и здоровье не позволяют из кастрировать. Еще момент - 2) если яйца на месте лошадь медленее "рассыпается" (а как правило, если есть пункт 1, то и пункт 2 тоже не маловажен).
А откуда приходят возрастные и не очень здоровые жеребцы в руки новых хозяев - а из спорта того же. Прыгали-бегали, потом сменили хозяев, хобби-жизнь, кастрировать поздно, а нрав строгий остался.

У меня в аренде долгое время был жереб, крипторх и возрастный, с больными ногами. Уж сколько рук замахивались, чтоб его кастрировать - а нереально. Отсюда и сложность в работе - и возбуждается легко, и отвлекается. И большинство проблем от российских реалий и элементарого несоблюдения ТБ - то в денник напротив кобылу поставят, то на развязках перед мордой кобылу в охоте собирают, то решат крыть в его присутствии, не предупредив, то на корде лошадь выведут разминать в общий манеж при зашкаливающем количестве всадников в нем, то не соблюдают дистанцию при разъезде в манеже (разъезжаются вплотную, что аж стременама соударяются и хлыст морды касается).

Если работа коня и условия содержания и тренировок на конюшне организованы правильно, то проблемы решаемы. Поверьте, большую часть образовавшихся проблем приходится решать именно тем, кто с жеребцами работает. А они не хотят лишнего геморроя - и где можно избегать ситуаций, избегают. Часто половину факапов можно избежать, если окружающим просто придерживаться общепринятых мер ТБ и чуть-чуть подключив к своим действиям мозг. На базах, где все организовано по уму, проблемы с половой принадлежностью стоящих на постое лошадей сведены к минимуму.

несмотря на наши хорошие крови(в линии имелись чемпионы Олимпиад)был кастрирован из-за невозможности работать с человеком адекватно :twisted: .Но отсутствие яиц и сыграло злую шутку-было осложнение после операции и стартовать он больше не мог :cry: был бы с яйцами уехал бы в завод скорее всего,а так мне пришлось его выкупать у покатушников несмотря на супер-пупер крови кормили его там помоями :twisted: .Так что прежде всего человеческий фактор,а затем уже всё остальное.

VictoriaL написал(а):
Часто половину факапов можно избежать, если окружающим просто придерживаться общепринятых мер ТБ и чуть-чуть подключив к своим действиям мозг. На базах, где все организовано по уму, проблемы с половой принадлежностью стоящих на постое лошадей сведены к минимуму.

Вот +милльён!
При наличии мозгов и соблюдении ТБ радост будет всем: и лошадям и их хозяевам независимо от пола, класса и возраста.

helty написал(а):
Rovena написал(а):
Ну ну. Как-то после того, как за нами в манеже бегал веселый жереб...
Я имела в виду ,что ничего странного в том, что на владельце жеребца лежит огромная ответственность, нет :roll: У самой кобыла, и местные жеребцы регулярно огребают еще на стадии "хрю-хрю, какая девушка". И от меня, и от своих хозяев.
Да, я неудачно выразилась. "Ну ну" здесь надо понимать, как "согласна с вами". х)

Екатерина24 написал(а):
.Но отсутствие яиц и сыграло злую шутку-было осложнение после операции и стартовать он больше не мог :cry: .

И причем тут яйца?
Кастрация жеребца - это не полостная операция, не очень опасная. Просто наверное врача надо хорошего выбирать.

В больших городах это реально, в маленьких сложнее.
Вот и вся разница.
Нет хорошего врача - значит не рисковать.
Действовать надо всегда по ситуации.
Идеальных моделей поведения и универсальных решений нет.
Никто же не пишет, что обязательно всех надо почикать.

Ну и еще надо помнить, что всегда остается место для случайности.
Тем более с лошадьми всякое бывает. Хочешь как лучше, а судьба распорядилась по-своему...

И всегда кажется, что вот если бы не сделал что-то или наоборот сделал, то все было бы по-другому...

Всегда во всем риск. Начиная вообще от момента покупки лошади.
Чай не хомячок...

тырпырка сэм написал(а):
честно говоря я тоже не понимаю наличия жеребцов в рядах хоббиков, причем жеребцов строгих.
если в спорте жеребец еще както оправдан ( и то если это не смесь бульдога с носорогом), если в спорте (а мы говорим о более-менее приличных высотах - от 130) жеребец получает серьезную физическую нагрузку, и заодно сублимирует в работу свои гормональные желания,
то большинство хоббиков несут небольшую, зачастую неравномерную и бессистемную нагрузку, не способную влиять на поведение.

ну и во вторых не надо очеловечивать животных. они в определенной степени не способны чувствовать себя неполноценными, в отличие от людей. жеребец после кастрации на задается горестным вопросом "я больше не мужик". а собака с ампутированной ногой не уходит с горя в запой, а бегает на трех оставшихся и радуется жизни, адаптируясь к новым условиям существования.

ну и по поводу того что жеребец более яркая личность чем мерин - фигня полная. бывают и жеребцы валенки, и мерина конь-огонь. и мерина которые выручают всадника тоже есть)))

Просто люди слабее. Кто будет пить от силы? Только алкаш полный. И им он стал от слабости.

n-tania) написал(а):
Олена написал(а):
Ну не вижу я НИ ОДНОГО разумного объяснения в пользу сохранности яиц без двух железных поводов: золотые крови и вет.показания.
Вот плюс мильён!
Из того, что приходилось наблюдать самой, видела 2 основные причины (а мы, насколько я понимаю, говорим о хобби-лошадях в руках любителей): 1 - понты, нет, не так - ПОНТЫ ("у меринов нет души", "кобылы - тупые истерички", ну и вообще курица не птица...), 2 - кастрировать "жалко" и "противоестественно". Вот это вообще за пределами добра и зла, по-моему, потому как за малым исключением эти яйценосцы обречены на стояние в деннике, короткие прогулки в одиночестве (а это очень естественно для лошади, ага), стрессы и т.д. Это люди могут в монахи-отшельники податься, а жереба-то за что в аскеты. Эти же "жалостливые" кроют кобыл невнятного вида и происхождения, "чтобы испытала радость материнства", такими же жеребцами, "чтобы попробовал".
И знаете, крайне неприятно, когда в поле сзади тебя пыхтит этот "играй, гормон", а хозяин (конечно же он потомственный казак или укротительница диких жеребцов, кто бы спорил) "справляется". Если он улетит с мерина, да хрен с ним, пусть летает, а вот если беспилотный жереб будет рядом... приходится подстривать свой график под вот таких амбициозных товарищей. Но у них "нормальный жеребец, а кому не нравится, пусть не подходит".

Ну простите, а если мерин без всадника кинется на Вас, будете просто за ним наблюдать? Разные мерина бывают.
Мой конь гуляет как и остальные лошади, да сейчас один, но всё равно он общается.

Сенди написал(а):
Вот честно, читаю и удивляюсь. Некоторые посты просто пронизаны тем, что жеребец страшный зверь, яйца сосредоточение зла, а вот кобылы и мерены такие безопасные, не кусаются, не лягаются, не толкаются и т.д. Пустое это, обсуждать зачем жеребцы. С таким же успехом можно обсудить например. А зачем кобылы? Зачем мерин? и т.д.

Вот именно. Кобылы вообще истерички, мерины часто тюфички с сюрпризами. Да всё разные. Всегда найдтся мирин или кобыла, которые могут пересчитать вам зубы и жеребец, который будет другом.

Олена написал(а):
По-моему, кому-то надо просто найти хорошего парня. :mrgreen:

Жеребец может быть тысячу раз безопасным. Но он может из самых лучших побуждений, никого не убивая, извиняясь и вежливо приседая, покрыть чужую кобылу.
Вот и все.

Вот у тебя, Лена, твой жеребец на свечки в руках встает. Может и вырваться. А если случайно будет на пути ребенок на кобыле? И жеребец попытается сделать садку и покалечит ребенка?

Другой пример. У меня кобыла в тренинге, к соревнованиям готовится. Твой жеребец ее покрыл. Не обязательно по твоей вине. Может, персонал вел в леваду-не довел, может жереб сам вышел из денника случайно.
Но поскольку он жереб, вот просто потому что он жереб, он может воспользоваться прибором, который ему дала природа.

Лен, я найду способ заставить тебя оплатить постой стоящей во время жеребости кобылы, издержки за упущенные старты, упущенную прибыль, а также купить жеребенка по предложенной мною цене.
Чтобы неповадно было.
Оно того стоит?

Жереб в группе риска не потому что может кого-то убить. Забудь ты про это, ладно, все жеребцы белые и пушистые, яйца никогда на мозг не давят, нет.
Жеребец по причине чьей-то халатности или ошибки может причинить вред имуществу другого ЧВ.
Побить могут все лошади друг друга.
Сделать жеребенка и вывести кобылу из строя минимум на полгода - только жеребец.

Так понятнее?

Ну какие мы мстительные. Жуть. Очередной раз убедилась, что с лошадьми проще и безопасней.

матрена написал(а):
Pagoda91 написал(а):
Да, характер интересный у них. Моему всегда все надо, все интересно. Все всегда рассматривает. Иногда наравит завернуть куда ему надо, осторожен. Мне его качества очень помогают. Из-за плохого зрения я чего-то не вижу, а он все видит и сообщает. я могу не разглядеть поворот в лесу, конь покажет. Лично мне, то что у него на все свое мнение помогает.

:roll: моему мерину тоже все интересно.. :wink: он абсолютно живой, аккуратный и подвижный
а также его супермозг открывает шпингалет, хотя дверь у нас с решеткой, и ничего кроме губы наружу не вылазит, стали завязывать, несколько раз этот коперфильд и веревку развязывал)))
на чембуре нельзя оставить привязанным и отойти-развяжет через 5 минут
с конем очень приятно работать и общатся
калитку левады где все гуляют застегиваем на карабин :lol:
все остальное очень быстро открывают))) веревочки развязать-плевое дело)))
это я к тому, что жеребцы типО умнее

не знаю насколько поменялся характер после кастрации
ко мне приехал уже мерином, но мне итак пришлось тяжко..
сложно даже представить если бы был жеребцом... мне то помогал в воспитании табун в котором он сразу стал гулять( дикАрь!!!)
доказывать этому мозгу кто тут главный и сейчас приходится иногда, раньше это было ежесекундно...
мозг там точно не в яйках, а вот дурь наверняка у них там)))

не скажу что все жеребы плохие и больные на голову и всех под нож..
у нас был жереб-тяжик... душка, гулял с кобылами 9 лет, только когда они в охоте его ставили отдельно в леваду, никуда не лез, ходил даже в смене под прокатом , как то весной кобыла в охоте перестроилась в смене и встала перед жеребцом.. дяденька прощелкал и они полезли крыть кобылу
смех и грех, хорошо никто не пострадал, девушка с кобылы спрыгнула, и смена то была ездящая, с галопом :roll: ...
мужик таки свалился...жереба с кобылы сняли просто взяв за повод
он сказал гу-гу и спокойно отошел..
все произошло на глазах хозяйки, сильно ее впечатлило и она решила его кастрировать :cry: , как мы ни уговаривали этого не делать...
весомым аргументом было то что вдруг эта махина в тонну когда нибудь и под ней такое вытворит...

много лет с лошадьми.. видела разные конюшни...
и мое мнение если нет племенной ценности-резать нафиг...
и коню счастье-гулять со всеми можно долго а не часик одному...
и большинство людей так или иначе связанных с этими жеребцами целей будет...
много пишут о том что конюх страдает часто по своей глупости,
а если страдает нормальный конюх, каких не сыскать :roll: , а если жеребцов на конюшне не один... и через одного придурки...
конюха кстати их иногда и гулять то не выводят... жизнь то она дороже, просто коневладельцы этого не знают... и сидит их чадо до их приезда в 4-х стенах.... а потом удивляются какая у них крутая лошадь... жизнь бьет ключем... посиди ка взаперти.....

сенди
просто если есть шанс хоть малость снизить опастность, глупо им не воспользоватся... кобылы сбежав не лезут крыть все живое и не сделают жеребой стартующую лошадь :wink:

колучая
полностью с вами согласна должны быть конюшни только для жеребцов.
тогда им нечего делить и они стабуниваются
и как мало еще конюшен где лошади все время гуляют в больших левадах.... просто катастрофически мало :roll:

большинство жеребцов не годящихся на племя все равно кастрируются в 17-18 лет, когда дурь все-же начинает стрелять в башку, когда им физически сложно переносить операцию, почему нельзя это сделать раньше :roll:

Здорово, что Вам повезло с конем, я своим тоже довольна.
А люди по Вашему все племенные? Почему они ходят не кастрированными и не стерелизованными? Ерунду народ пишут. Вот Вам есть дело какое у Вас происхождение, какие способности? Лошадям нет, им не важно. И жмут не коню, а людям. Садовников тут что-то много, лишь бы порезать. Хостел посмотрите, там отличная резня, рекомендую, хорошо поднимает настроение.

Сверху