жеребцы в прокате

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала

eli

Новичок
добрый день форумчане
у нас на манеже у одного тренера работает жеребец в прокате, ни когда не крывший и в свои 18 лет не разу не запятнал свою биографию, и на данный момент работает даже с детьми на корде !
так вот вчера я вышла со своим 8 летним жеребёнком, поработать с гогом,
на манеже уже этот жеребец работал с ребёнком, как я потом поняла отрабатывал первую рысь, и на манеже так же работала ещё одна кобыла не в охоте ! тоже под ребёнком
что точно случилось я не поняла но жеребец взбесился в прямом смысле слова, оторававшись от корды он раванул к кобыле с ребёнком в седле ! девочка которая была на кобыле спрыгнула с неё, но не отпускала а пыталась защитить и в один прикрасный момент девочка и ребёнок котрый упал с жеребца оказалась зажаты между кобылой и жеребцом ( а кобыла оказалась зажата в углу манежа и между детьми), жеребец вёл себя агрессивно так как дети мягко говоря ему мешали, я на своём мелком который был на резинках! попыталась встать между кобылой и жеребцом, ага щаз ! и только путём лупцеванием( сломав 4 хлыста) мы смогли отбить кобылу и пострадавших детей - у ребёнка который был на жеребце сатряс и сломана нога, у девочки мягко говоря шок, я молчу о ссадинах и об ожоге руки у тренера который работал жеребца на корде
я не хочу пытаться решит риторическую проблему - сколько можно ставить под такую опасность новичков сажая на жеребцов, и где головы у самих новичков и их родителей и сколько можно издеваться над самим животным и ставить их работать в прокат !
меня больше интресует что нужно делать в этой ситуации, как отбить лошадь и как остановить разъяренное животное ?!

Сначала убрать людей, тем более детей, нечего им там делать, так всех и инструктируйте, пусть отбегают подальше, тренер разберется, что дальше делать. Как отбить? Тут любыми способами, кричите погромче, да бейте, чем под руку попадется, вполне может помочь ведро воды выплеснутое, если есть возможность окатить водой с хорошим напором, еще лучше. И не забывайте, возможная жеребость кобылы не так страшна, как серьезная угроза вашей жизни.
Вот такие они, жеребцы, непредсказумемые, у нас в 9 лет вдруг стал на лошадей кидаться, а кобылами так и не заинтересовался, быстренько почикали, прошло.

что нужно делать в этой ситуации, как отбить лошадь и как остановить разъяренное животное ?!

Никак особенно не остановите. Жеребец должен быть дисциплинированным и с хорошим характером. Если кобыла была не в охоте, манеж большой, обе лошади были с людьми и заняты работой - подвела психика жеребца. Как говорится, раз в год и палка стреляет. Жеребец ВСЕГДА жеребец. В рассказы "ой, да он у меня спокойный, ну может в руках на кобылу погугукать, а так никогда ни-ни, вы что" я давно не верю. Жеребец опасен по определению.

По поводу как отбить лошадь - вода хорошо помогает. У меня один раз частный жереб карачаевский пытался убить (загрызть) трехдневного жеребенка. Отбили только водой, окатили из ведра, а до этого и били и кобыла (мать) рядом носилась - ничего не помогало. Они на боль в такой момент, ИМХО, не реагируют, т.к. готовы к ней, это же битва. А вот вода, причем чем больше, тем лучше, очень сильный фактор неожиданности. Тут главное самим эти секунды не потерять и либо жереба схватить успеть или лошадь с которой схватка убрать.

Я считаю однозначно. Жеребцам в прокате под начинающими, а тем более, детьми, делать нечего. Уверенный взрослый всадник - пожалуйста, сколько угодно.
Жереб белый и пушистый лишь тогда, когда чувствует контроль над собой со стороны человека. Как только он чувствует, что человек клювом "клац-клац", он сразу вспоминает, что он жеребец. И ни о какой воспитанности и "ответственности" жеребца не говорите - это смешно! Контроль и ещё раз контроль! А у детей, новичков и проката этого не может быть по определению.

То есть это все в Италии произошло? Добавлю историю в избранное.
А то говорят только у в РФ бывают всякие "не лицензионные" конюшни на которых такие вещи случаются.
Имхо это грубое нарушение техники безопасности. Раз на раз не приходится, но в отличии от палки которая раз в год стреляет, такие события прогнозируем и крайне вероятны.

По поводу темы, нужно убегать из манежа, пусть персонал конюшни сам разбирается. Ума выпустить ребенка на жеребце к кобыле хватило, а уж разнять лошадей и подавно хватит!

Во-во, отходить нафиг подальше, тем более со своим животным. Его-то зачем под раздачу?
Хотя тут конечно вопрос не в отбить кобылу, а в отбить детей - ясное дело особо не отойдешь, людей жалко. А вот ради отбить кобылу я бы влезала, только если б была уверена и знала что могу сделать. И то если б была одна, со своим в руках бы никуда не полезла, скорей бы свалила подальше и лошадь свою постаралась увести.
А девочке, которая пыталась защитить кобылу, надо популярно объяснить, что жизнь у нее одна. И не надо ее вот так заканчивать. Вот это больше всего удивило - детям мне кажется надо сразу объяснять, что чуть что, и отходи чтоб только пятки сверкали.

Девочке можно сто раз объяснить, что ее жизнь ценнее, чем жизнь кобылы, но нельзя ждать от ребенка, что в критический момент он вспомнит про эти объяснения. Да что от ребенка, когда и от взрослого... :(
Сва написал(а):
А у детей, новичков и проката этого не может быть по определению.
Ну зачем сюда прокат приплетать? Прокат - это не показатель опыта, а форма отношений. В прокате 11 лет ездила, в том числе на жеребцах. Не сказала бы, что те жеребцы под ЧВ или арендаторами были безопаснее, чем подо мной.
По теме - не знаю. Орать. Громко, страшно. Если жеребец людей в принципе уважает и боится (в хорошем смысле), то, возможно, подействует.

Dreamgather, не внимательно читаете: жеребец был на корде. Тут уж совершенно очевидно проморгал тренер. Просто так, без проявления эмоций жеребец никуда не рванёт. Наверняка, как минимум, жеребец косился в сторону кобылы и, возможно, заигрывал голосом ли, пританцовывая ли, нам не известно, но тренер не отреагировал должным образом, вот и результат. Слишком много доверия, скорее всего. Безусловно прокат на жеребцах для новичков надо исключать, так же как и на конфликтных лошадях, которые не могут работать на одной площадке с другими лошадьми, не кидаясь на них. Сама была в подобной ситуации ( с жеребцом). Это не нарушение ТБ, но предвидеть ситуацию и предотвратить её вполне можно было.
Эгоистка, крик не поможет, даже жеребцу о-очень ценящему и уважающему людей. В этом момент он ничего не слышит и не видит, он лезет на кобылу, это ему важнее. Согласна по поводу воды и ни в коем случае, по возможности, не бросать лошадь, на которую нападают. Уводить, прятать, не давать нападающему подходить сзади и утаскивать свою, если в вашу сторону развернулись задом. Я, оказавшись в подобной ситуации, слезать не стала со своей кобылы, просто не позволяла жеребцу залезть на кобыль, разворачивая её и уводя, но не советую этого делать новичкам.

Эгоистка написал(а):
Ну зачем сюда прокат приплетать? Прокат - это не показатель опыта, а форма отношений.
В прокат приходят каждый день разные люди и вы не можете гарантировать, что под всеми жеребец будет как под Вами. Вы рассматриваете ситуацию со стороны "Я-то справлюсь с жеребцом", а я со стороны "Я не хочу в тюрьму, ежели Вы не справитесь с ним".

Все равно высказывание о том, что прокат по определению не может контролировать жеребца, считаю излишне категоричным.
Вода? А где ту воду быстро раздобыть, не все время же она под рукой?
На самом деле, рассказ меня потряс. Узнала о жеребцах нечто новое. Чтобы в 18 лет впервые проснулся? Ужас. Да, яйца - зло. Всех неплеменных - кастрировать. А племенные должны жить на конезаводах. Однако, гладко было на бумаге :wink: . А по жизни сколько знаю случаев, когда ну не реализуемые варианты.

Не согласна с тем, что жеребец может быть опасен только потому, что он жеребец.

Бывают агрессивные мерена.
Бывают агрессивные кобылы.
И те, и другие могут накинуться на других лошадей. Хотя, безусловно, в случае с жеребцом риск возрастает.

Любая лошадь представляет опасность для человека хотя бы только потому, что это большое мощное животное. И тот, кто занимается с лошадьми должен это осознавать.

Ну а про то, как разнимать, уже сказали -- крик, вода.
Воды, естественно, под руками нет -- иногда помогает хватать песок и кидать в морды. Можно попоной махать на коней и бить ей, можно просто ведром запустить -- любой неожиданный пугающий предмет окажется эффективнее чем хлыст или бич.

Мне в детстве жеребец пол сапога резинового оторвал, только потому что ногами отбивалась от него (сидя на другом жеребце), боялась что он моего сейчас покалечит и я буду пешком ходить.
А так по ситуации, что за тренер который корду не удержал, у нас владимирцы весом под тонну пытаются убегать, но сначало все равно война идет минут на 5, за это время можно крикнуть "осторожно, убегайте, слезайте". У меня воообще все это в голове не укладывается. У нас были конечно случаи когда жереб хотел кобылу покрыть, так она в охоте была и встала прямо перед ним, но тогда быстро все спрыгнули и жереба поймали быстро и люлей навешали, но это какие то секунды.

Ну уж с корды сбежать лошадь на раз может. У нас одна рысачка даже шаг не прибавляет, если сбежать надумала, также рысью и уходит с корды. Не удержишь, как ни старайся. Вот предвосхитить сбегание - это да, другое дело.

Человек отличается от животного интеллектом, следовательно, должен думать. предвосхищать ситуацию, а не провоцировать, как в вашем случае. Счастье, что все закончилось шоком и переломом. Могло быть гораздо хуже.

Dreamgather - да это произошло в Италии

B-veter - у нас дети перед тем как сесть в седло проходят курсы теории где им популярно всё объясняют и даже учат падать - но вот как ситуация всё забывают ...

и я очень редко когда и куда влезаю + на жеребёнке уровня C 3 звезды, но когда слышишь души разрывающие крики детей, жеребца и кобылы, и на манеж кроме меня и тренера которая от боли скрутилась в 50 метрах от происходящего и нечего не предпринимает - я бы была полной сво. если бы всё оставила развернулась и ушла ....

Опель всё это происходило в 10 утра на конюшне кроме нас были только конюхи которые занимались своим подопечными и пару наездников которые были в другой части конюшни, а конюшня у нас огромная на 100 голов + 7 манежей !!! кто бы его поймал и люлей навешал ! 2 детей одному 11 другой 14 лет, тренер у который ожёг на всё ладошку, или я тоже извините меня не Кличко + у меня на перевес жеребёнок который не стоял как паинька,а бесился !

не хочу защищать тренера - но хочу сказать что это не девушка из покатушек, а МС + квалифицированный тренер, работающий с этой лошадью уже где то 3 года, я думаю если и были порывы то она просто не ожидала от него вот такой реакции, но конечно удержать разъяренного лепицана не в её силах, хотя она и пыталась что то предпринять, пока она пыталась удержать жеребца одновременно кричала ребёнку слезать, но мелкого от страха поралезовало...
все 4 тренера работающие в прокате на конюшне, безоговорочно доверяли этой лошади, этот жеребец с железной психикой он в прокате с 10 лет очень чуткая и добрая была лошадь, и за этого всегда почти работал с ребятами, он выходил под новичками на соревнования и почти всегда вытаскивал на победу своего маленького наездника, я никогда не слышала что бы он ржал или как то по иному проявлял интрес к кобылам, мы иногда даже сомневались жеребец ли это ?! а сейчас ему грозит укол и зелённые луга =(

ps а вот про воду спасибо как то не подумала возьму на заметку, значит получается лупить нет смысла надо было испугать, но тогда бы испугалась и кобыла, ситуация ухудшилась бы ?!

скажем ,как лично я вижу ситуацию(почему там она произошла не рассматриваем,т.к она уже произошла) - стаскиваем детей первым делом,убираем с манежа кого можно.
далее - кобыль не в охоте.. етыдымс жереба так - что тот сразу задумается. потому как не все ж так просто в природе=)). где захотел там и поехал=)). тут он и сам рад будет,что б его забрали добрые люди. грызть кобылу вряд ли он станет.. если по описанию агрессией не отличался.
т.е единственная цель - понимание людей ценности своей жизни. по глупому "защищая" честь кобылы))) можно в голову получить. и шлем не спасет.
да на крайний случай - пущай сожрут там друг друга! препятствия в виде людей только подзадорит.

Покупали с ШВЕ при ЦМИ жеребца убитого Амура(тр.Л.В.),и тренер и конюх говорили,что по характеру и по сост. здоровья ему что кобыла,что лампочка(кто помнит знает).
Забирали лошадей своим ходом-перегоном.
Так вот,дойдя от ЦМИ до Н.Арбата,у Амура между ног чо то звякнуло ,он вспомнил жизнь на воле и что он жеребец.
По дороге пытался крыть Ёкера,Лужка.
Лужка он все же покрыл(и не раз)на месте,от Ёкера отстал.
Кобылка от него родилась красивая п\кэшка.
А Вы говорите жеребец.
Но в прокат ходил исправно!!!
Зеленых лугов!

У Амура с Лужком был гомосексуальный контакт? Нет, ну ведь даже на кобылу трудно влезть, когда она не в охоте. А тут мерин - и не отбился?

Сверху