Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Вера, Вам правда кажется, что успешной конкурной лошади пируэт на галопе "не так уж важен"?
Браво.
И работа в двух вожжах для нее не очень как бы и нужна, правда? Вплоть до безукоризненного исполнения в руках всех элементов выездки вплоть до левады?
Прыжки в руках опять же... зачем рядом бегать да пыхтеть, если можно сверху сесть и помчаться прыжковую работу работать!
Так и запишем: г. г. сомюрские берейторы уже не один десяток лет скрупулезнейше занимаются чем-то не таким уж и важным. 8) То ли дело успех в конкуре, позволяющий плевать с победных пьедесталов на всякие французские фанаберии...

Вера, Вы меня очень, конечно, извините, но вот как раз подобные реплики и отличают, эээ... Вы поняли, надеюсь, о чем я, о ком и что именно хотел сейчас сказать?
 
он бытует даже у тех кто в курсе, но совсем чуть-чуть - у кого нет нормального тренера, готовившего/прыгавшего по большим высотам. вроде как у Кэпа о выездке =)

типа, как было тут когда-то, точную цитату не приведу - но суть такая: и чего все этим Галом восхищаются - просто ему с лошадью повезло ;)
 
Nick
согласна. У нас тут соседние две ветки про тех кто считает конкур перелётом с одной стороны на другую.
про трёхлеток и про ошибку всадника.
вот на фото и видео очень хорошо видны люди для которых такое мнение обыденность

Cap
я за сомюрских берейторов не в ответе. и не в претензии к ним.

Я про конкурную лошадь говорю у которой пластика и гибкость одни из самых важных качеств. Понимаете не левада и работа на вожжах, а то что этим добиваются
 
karla написал(а):
Я про конкурную лошадь говорю у которой пластика и гибкость одни из самых важных качеств. Понимаете не левада и работа на вожжах, а то что этим добиваются
Кому ты рассказываешь о гибкости и пластике лошади? Хозяину полутяжика?
 
karla написал(а):
ну так он бытует у тех кто вообще не в курсе что это такое. Видят с одной стороны на другую а как. почему. что для чего надо понятия не имеют
Киоко
Ну просто странный миф о конкуре бытует вообще.. Немного обидно становится :roll:
К сожалению не миф, достаточно посетить соревнования по конкуру, при том отнють не масштаба "местной водокачки", там примеры выезжености конкурных лошадей целая гамма от + до -. И по тому, КАК лошади продвигаются по маршруту, отлично видно, уделяет всадник внимание манежной езде или только "разогревает" и рулит от препятствия к препятствию полагаясь на добросовестность и врождённый талант к прыжкам. ;)

Не, ну левады, каприоли и курбеты, разумеется, конкурной лошади ни к чему, но, вот, всевозможные боковые движения и связки из них, очень даже полезные. На вожжах напрыгивать тоже не обязательно. :mrgreen: Шпрингартен намного удобнее, и гимнастические ряды препятствий.
 
Слава богу, все же миф!)) На высотах от 1,10 и выше сидеть и рулить становиься ох как недостаточно.

ЗЫ: А манежной езде хошь-не хошь, а время уделять придется. Нельзя же устраивать прыжковые 6 дней в неделю))
 
Rosalinda написал(а):
И по тому, КАК лошади продвигаются по маршруту, отлично видно, уделяет всадник внимание манежной езде или только "разогревает" и рулит от препятствия к препятствию полагаясь на добросовестность и врождённый талант к прыжкам. ;)

чтобы пройти маршрут 140-150 - добросовестности и таланта к прыжкам уже недостаточно, и от всадника требуется уже далеко не просто "рулить". не все так просто, как выглядит со стороны
посмотрите европейские конкура уровня гран-при - это очень интересно, как раз в плане сочетания прыжковой техники и выезженности лошади

и чем выше маршруты - тем реже прыжковые дни, не думаете же вы что в остальное время лошадки просто гуляют в леваде или стоят в деннике =)
 
Вот только обсуждения конкура нам здесь сейчас и не хватает... :pray:
 
А что собственно плохого в конкуре? если с точки зрения военной лошади так и вообще замечательно.

Rosalinda
допустим от + до - и допустим не на водокачке. Так вопрос куда минус уезжает?
 
Cap, хочу у вас спросить, почему в Сомюре такую важность придают работе на вожжах?
с моей т.з эта работа своего рода подготовительная и вспомогательная. например, можно так работать молодую не заезженную еще лошадь. ну и в дальнейшем польза в плане театральных представлений всяких.
а какую пользу видят в этом навыке для военной лошади?
 
Вера, польза конкура заканчивается ровно тогда, когда он начинает практиковаться исключительно как специализированный вид КС.
И начинается ровно тогда, когда он практикуется лишь как часть некоего куда более гармоничного и универсального целого.

черная лошадка, работа в двух вожжах по сомюркой школе - это работа не подготовительная и не вспомогательная, а ровно наоборот: одна из основополагающих и универсальных. В процессе которой тренируются и оттачиваются абсолютно все элементы выездки лошади, как самые простые, так и наиболее сложные.
От банального спокойствия при нахождении рядом с человеком - до любых прыжков и вообще чего угодно.
Тамошняя работа в двух вожжах, в руках, с земли - это безусловный и неоспоримый базис, все прочее, включая собственно верховую езду и работу верхом - лишь надстройка...
 
рост сложности неизбежно ведет к специализации - это нормально.
что плохого в конкуре как в отдельном виде спорта? при работе по большим высотам износ организма и так немаленький, если еще грузить лошадь всякими школьными прыжками и Большим Призом - она проживет очень недолго.
или вы, Кэп, думаете, что тот конь, на котором Каприлли взял 2.50, прожил долгую и счастливую жизнь?
 
Nick, специализация и вызывает рост сложности. И это не нормально.
Совершенствование живого высокоорганизованного организма, каким является лошадь, должно происходить не в направлении специализации, а напротив - в направлении универсализации. Иначе неизбежны ошибки и злоупотребления.
То, что я хочу сейчас сказать, лучше всего иллюстрирует одна фраза, некогда сказанная одним военным кинологом-дрессировщиком:
"Немецкие овчарки ни в чем не первые, но во всем не меньше, чем вторые."
Селекция, работа и использование лошадей в целях узкой специализации неизбежно приводят к огромным проблемам. И будут приводить, несмотря на все успехи селекции, тренинга и самой езды.
Потому, что налицо непонимание лишь одной простейшей физиологической закономерности: эволюция создала лошадь для движения максимально разнообразного, а не максимально специализированного.
 
Вадим. вы забыли добавить что это по вашему мнению))
а оно не единственное и даже возможно не идеальное)
 
Вера, к счастью, это не только и не столько мое мнение. И не мнение, собственно...
О прочем промолчу.
 
Кэп, в конкуре и выездке ведь не разные лошади бегают, а одни и те же. породой №1 и там и там сейчас является KWPN, это ведь говорит ни о чем ином, как об универсальности породы, разве не так?
и работа на пределе возможностей как раз является причиной узкой специализации.
вы не хотите читать то что вам пишут?
возможности организма по самовосстановлению не беспредельны, прыжковый ресурс любой лошади ограничен (точно так же как и у выездковой, только характер нагрузок другой). более того, есть некий предел, заложенный именно в эту конкретную лошадь природой, и за него вы никак не вылезете. представьте себе, скажем, что у нее есть 15 тысяч прыжков по метру, пара тысяч по 140 и несколько сотен по 160. любые большие нагрузки другого рода будут этот ресурс уменьшать - увеличить его никак нельзя, а вот уменьшить - пожалуйста, причем самыми разнообразными способами, кроме очевидного - работы всадника, где каждый неудачный поворот или приземление его уменьшают - травмы, корма, грунты - множество факторов. причем, если по метру на пару тысяч станет меньше - это не так важно и заметно, чем если на сотню по 160.
 
Rovena написал(а):
karla написал(а):
Я про конкурную лошадь говорю у которой пластика и гибкость одни из самых важных качеств. Понимаете не левада и работа на вожжах, а то что этим добиваются
Кому ты рассказываешь о гибкости и пластике лошади? Хозяину полутяжика?

Тяжеловозам, кстати, сгибания без фанатизма также весьма и весьма полезны - тем у кого тяжи под седлом. Особенно, если это не тяж-лимузин, типа владимирцев, а что-то плотное и короткое. Иначе будет "ледокол Красин, прямолинейный и несгибаемый" (с). Сгибания - типа витамина С - всем полезны. :lol:
 
Ozzy.elf написал(а):
Тяжеловозам, кстати, сгибания без фанатизма также весьма и весьма полезны - тем у кого тяжи под седлом. Особенно, если это не тяж-лимузин, типа владимирцев, а что-то плотное и короткое. Иначе будет "ледокол Красин, прямолинейный и несгибаемый" (с). Сгибания - типа витамина С - всем полезны. :lol:
Да кто же спорит-то, что не полезны. Только, согласитесь, по-разному ощущается под седлом тяжик и тот же тракен. х)
 
Rovena у тяжей порой гибкости и пластики побольше чем у верховых
тут весь вопрос в том как работают
под седлом оно конечно не одинаковое есть отличия, но скорее за счет строения , тяжик может быть гибким и пластичным точно так же как УВП полным бревном
 
Nick, или это я выразился недостаточно внятно, или...
Еще раз, совсем попросту.
С лошадью надо стремиться делать не что-то одно на отлично, а многое и разное - на хорошо или удовлетворительно.
Ибо первое неизбежно ее разрушит, тогда как второе - скорее всего сохранит и даже приумножит. Просто потому, что так придумано не человеком, но природой и эволюцией лошадей современного вида.
И никакая селекция никогда этого не изменит.

P. S.: ...уже не первый год порой умиляюсь до слез: вот тут, дескать, обоз-диван, а вон там - весь такой из себя кровный да спортивный конь-огонь, он, мол (с искренней гордостью) ого-го, на нем так просто не усидишь, как на диване...

Чем хуже - тем лучше? :wall:
 
Сверху