Жестокая борьба: классическая выездка против современной

Рашель TB написал(а):
У вас прям какой-то бзик на ЗФ. Чес слово. Многие из нас о нем и думать забыли, а вы все возвращаетесь и возвращаетесь туда. Прямо какая-то душевная травма с вами тогда приключилась.
Рашель, нет у меня никакой душевной травмы. Просто увидела знакомое словосочетание
цели и задачи разные
как раз "от туда", из таблицы. :lol: . И так всегда получается вспомнить ЗФ, когда кто то из экольщиц что либо "знакомое от туда" ляпнет и сразу начнёт открещиваться. Забавно, веселит. :) Особенно когда отэколь склоняют и никак не могут забыть. :mrgreen:
А мне не стыдно вспомнить ни ЗФ, ни своё спортивное прошлое. Прошлого не стоит стыдиться и забывать, именно в прошлом начинается сегодня, а сегодня создаётся завтрашний день.
 
Rosalinda написал(а):
Рашель TB написал(а):
У вас прям какой-то бзик на ЗФ. Чес слово. Многие из нас о нем и думать забыли, а вы все возвращаетесь и возвращаетесь туда. Прямо какая-то душевная травма с вами тогда приключилась.
Рашель, нет у меня никакой душевной травмы. Просто увидела знакомое словосочетание
цели и задачи разные
как раз "от туда", из таблицы. :lol: . .

Верите, нет - я даже никогда не читала этой таблицы. И в ее создании я тоже не участвовала. Она появилась как раз тогда, когда большинство из нас оттуда ушли. Поэтому "цели и задачи" это мое собственное словосочетание. :roll:

Мне как бы тоже стыдиться нечего, но и постоянно оборачиваться назад смысла нет никакого.
 
Рашель TB
Верите, нет - я даже никогда не читала этой таблицы. И в ее создании я тоже не участвовала.Она появилась как раз тогда, когда большинство из нас оттуда ушли. Поэтому "цели и задачи" это мое собственное словосочетание. :roll:
Перед уходом к Елене. ДАРовцы, да, кажись, чуток раньше.
Верю.
Цели и задачи у каждого отдельно взятого человека свои. Не всегда цели приверженца классики будут благороднее целей всадника, решившего проверить степень выезженности своей лошади на соревнованиях. ;)
Если говорим о выездке лошади, цель всё же одна - выезженая лошадь. Одну и ту же цель можно достичь разными способами, решая одни и те же задачи, при том, один способ решения задач от другого не очень то отличается.
К Юлиному списку рекомендуемой литературы и видеоматериалов очень узкого кругозора классики следует добавить Климке, Балкенхоля, Кизимова и даже Паальмана. Нет разницы в книгах Карла и в мною только что упомянутых! НО, к прочтённому в книгах обязательно нужно приплюсовать собственные попочасы под руководством грамотного тренера, и лишь тогда возможно понять суть "спора", которого, ... вобщем то и нет... Испанская рысь у классиков ни чем не лучше и не хуже, чем шоу прибавленная у спортсменов. Если честно и субьективно-обьективно, то второй вариант всё таки более выразительный, плавный, не такой подпрыгивающе-дёрганный. Про тер-а-тер как разновидность "столбнякового" галопа я вообще молчу, это уже на особый вкус любителей, кому что нравится, мне - нет.
Как не странно, но тонкости теории ВЕ до мозга доходят "обходным путём" через практику попы. Именно этих попочасов у экольщиц катастрофически не хватает, от сюда и все баталии на всевозможных форумах. ;)
 
Лично мне нравится то, что делает Ольга и Юля с лошадьми. Да и по лошадям видно, насколько благотворно действует такая метода работы, кем бы она не преподавалась. Выезжена ли лошадь можно проверять и в полях, где пугающих и стресс факторов бывает не меньше. Всем ведь известно, что выезженность на манеже в незнакомой обстановке улетучивается мгновенно.
Попочасы ничего не решают, если человек 20 лет ездил в прокате на прокатной же лошади. А регулярные поездки на практические семинары на отлично выезженных лошадях с хорошим тренером могут решить намного больше, не так ли? Вы где-то даже сами об этом написали.
 
Тань, не поверишь, НО и мне нравится в целом. Кроме очередной по счёту haute ecole и ещё нескольких мелочей. :)
Выезжена ли лошадь можно проверять и в полях, где пугающих и стресс факторов бывает не меньше. Всем ведь известно, что выезженность на манеже в незнакомой обстановке улетучивается мгновенно.
Верно. Почти ППКС!
На соревнованиях к "полевым стрессам" ещё добавляется один - психологический стрессфактор "синдром сдачи экзамена".
А, если выезженность в незнакомом манеже мгновенно улетучилась, невольно возникает вопрос: действительно ли в самом деле у всех классиков их лошади так безупречно выезжены? На самом ли деле некоторые классики такие мастера, как они себя пиарят?
Вот, мною упомянутая всадница - мастер спорта международного класса в одном интервью рассказывала, как она перед стартом со своим конём разговаривает, ему рассказывает, что оооочень волнуется, что старт ооочень ответственный и ... просит коня ей помочь. Конь у неё с характером, НО он очень ответственный, если так можно сказать про лошадь, он на стартах старается показать всё лучшее, на что способен, хоть дома на тренировках мог и повздорить.
Попочасы ничего не решают, если человек 20 лет ездил в прокате на прокатной же лошади.
Верно. А я разве говорила, что попочасы следует накатыват в прокате? :shock: Нет, я говорила "под руководством грамотного тренера". И грамотных тренеров можно найти даже в Питере, Москве, Риге. Семинары ооочень полезны, но беда в том, что они непродолжительны, а работать с лошадью нужно каждый день, а молоопытному всаднику нужна ПОСТОЯННАЯ коррекция, пока навыки не устаканятся на подсознательном уровне и "автопилоте". Тут ооочень уместны слова Ани Беран в интервю в журнале "Дар Свободы" 2-ой номер 2009-ый год:
- Можно ли научиться воспитывать лошадей по классической системе, используя в качестве источника информации лишь книги и видео, не общаясь с тренером вживую?
- Нет, это не возможно. Всегда необходим хороший учитель! Следует проводить занятия с ним каждый день в течении шести лет как минимум. В это время следует заниматься с шестью-восемью лошадьми в день под его руководством и стараться улучшить свои навыки. В самом начале очень важно работать с лошадьми, которые отлично обучены, чтобы получить ясное представление о смысле классической выездки, понять, как нужно делать менку ног или хорошее пиаффе.
...
- А если поблизости такого учителя нет? Поможет ли в такой ситуации посещение конником практических семинаров и прохождение соответствующих курсов?
- Если поблизости нет учителя, а вы действительно хотите стать профессиональным всадником, вам следует отправиться туда, где такой учитель есть. Вот почему у португальского мастера Нуно Оливейры были ученики со всего света. И стоит продолжать обучение в течении как минимум шести лет. Посещение практических семинаров и курсов немного поможет, однако никогда из вас не сделает профессионала. Вы не сможете практиковаться на самых разных лошадях, то есть заниматься с восемью лошадьми в день, у каждой из которых свои особенности и проблемы. Получить нужный опыт, всего лишь посещая семинары, невозможно.
Это касается не только классической выездки, НО и спортивной, вестерна и т.д.!
Теперь модным ставшее "обучение ВЕ по интернету" и слова Беран... Выводы пусть каждый сам делает, тогда не надо будет в попыхах "прятать" ролики на ютубе. :lol:
 
Rosalinda, ППКС и респект вашему терпению.

Когда я прочитала интервью с Аней Беран в "Даре свободы", то, помнится, еще подумала, что может быть народ хотя бы ее послушает насчет того, что по книжке учиться невозможно.
 
Снегурочка, спасибо! :)

У экольщиц из одной канавы "на ЗФ НОЭ нас не учили" кидаться поперёк дороги в другую канаву "ооооо, на этом ЗФ нас наконец то учат!" нормальное явление.
"Экольщица" - это не столько род занятия, как стиль образа мышления и поведения.
 
Даже отвечу.
Я, знаете ли, вообще ничей не последователь. Перерос. :lol:
А читая или слушая чьи-либо руководящие указания - вижу и слышу только такие, которые говорят о возможностях и указывают пути.
 
Снегурочка написал(а):
Rosalinda, ППКС и респект вашему терпению.

Когда я прочитала интервью с Аней Беран в "Даре свободы", то, помнится, еще подумала, что может быть народ хотя бы ее послушает насчет того, что по книжке учиться невозможно.

Ой, Снегурочка, ещё как "учатся" по книжкам и интернету... Вот, как раз свежий пример из "надводной части айсберга", есть ещё и "подводная", а что там творится, известно лишь особо избранным.
(источник цитаты в личку)
purpur
Недельку пожили на конюшне, отдохнули сами и плодотворно с конями позанимались. Помимо упражнений и заданий, полученных нами от Валерии, продолжаю читать и параллельно смотреть Карла, применяя кое-что тут же, не отходя от кассы. Интересно получается.

Но вот как бы даже и не знаю, чего теперь писать...

Напишу личное наблюдение. Мы с Пуром шли в принципе таким путём, когда что-то учили на ремешке, потом - большую часть - на кавессоне, вот сейчас перешли на трензель. Так вот, на трензеле всё оказывается почему-то не проще, а наоборот, сложнее . Сложнее сделать то же, что выучено уже на кавессоне, но с расслаблением челюсти и затылка, с передачей импульса по нужному направлению! Возможно, у меня не очень удачный кавессон для такой работы, и будет иметь смысл перейти на серетту.А может, и нет - надоело захломлять амуничник... Посмотрим .

Cразу поясню, это всего лишь пример, ничего личного, я о весьма распространённом явлении у экольщиц как таковом.

Раз уж начали на верёвочке и вполне неплохо, ЗАЧЕМ хвататся за кавессон? Продолжали бы совершенствоваться в том ключе, в котором начали.
Раз уж потом вроди что то получалось на кавессоне, какой смысл теперь хвататься за железки, тем более, если ещё совсем, совсем недавно о железках даже упомянуть нельзя было, не то что в рот лошади положить?!

Дело не в волшебных расслабляющих свойствах железки, а ... в руках, которые поводом "пристёгнуты" по другую сторону железки.
А нельзя сразу одеть на лошадь уздечку с трензелем и не путать мозги?
То же самое с "перегибом палки" "работы в руках". Не могу понять, какой смысл месяцами водить лошадь за нос "уча сгибания", чтобы сев через год верхом, обнаружить, что лошадь толком не понимает, что от неё хотят, потому, что команды подаются иначе.

Верно сказала моя знакомая приблизительно так: "не получилось со спортом, пошли эколиться, не вышло с эколью, пошли в классику, но мне почему то кажется, что и с классикой врят ли у них получится". А тут, судя по цитате, с "классикой по Филиппу Карлу" в подмышке ещё и к Валерии за смесью "Дома Вакеро + вестерн" пошли с прицелом завести серрету, ибо кавессон "не очень удачный".
Не много ли "салата оливье" для одной лошади "по выходным"? :roll: :shock:
 
Народ!
Что-то мне подсказывает, что дебри, в которые вы тут залезли флудом, уже слишком глубоки.
А еще что-то мне подсказывает, что надо бы все не относящееся к теме поудалять. Дабы не разводить.
Поэтому заканчивайте ненужные переходы на личности и заканчивайте флуд.
Иначе я ее просто закрою, чтобы все стихли. Вычищу под ноль и открою снова. И все дальнейшее буду расценивать как попытку "к бегству".
 
Trof, Вы правы на счёт "глубоких дебрей", НО это не совсем флуд, в некоторой степени это хоть отдалённо, но всё таки связано с темой. Очень много чего плохого происходит от того, что люди вместо живого тренера полагаются на псевдогуру разных форумов. Книга, о которой изначально был задан вопрос, очень спорная (так же как, например, ветисследования др. Кука и ещё некоторых "исследователей"), это тоже "глубокие дебри", которые в какой то мере являются причиной того, что малоопытные коневладельцы не ищут помощи грамотных тренеров, а залезают в дебри "интернетзакрытыхфорумов".
Да, каждый ЧВ волен делать что и как хочет со своей лошадью, и вроди никому до этого нет никакого дела, НО, если хотя бы одного ЧВ эта тема заставит задуматься, прежде чем сделать глупость, значит, не зря были написаны 53 страницы.

Просьба ничего не удалять в обмен на прекращение флуда, ОК?

P.S. Чтобы была понятна причина моего возмущения, поясню, что серрета не шуточный прибамбас классической выездки, при продаже предупреждают, что можно ранить лошадь, и что вся ответственность на человека, который купил и применяет серрету, а не на производителя или продавца.
http://www.usfriesianreferral.com/halters.html

P.P.S. Спросите у Ани Беран, сколко труда она вложила в реабилитацию фриза, которого "по классически" замкнули серретой! :evil:
 
Rosalinda, я предупредила. Оно обычно одно. И его обычно хватает.
 
Читала, читала и созрела высказаться.
Народ, ну если классики считают, что классическая выездка так прекрасно - ну пусть считают. Если для них пример подражания- человек на серой разобранной лошади в "сборе" - и пусть будет так.
Это уже напоминает нев******ну.
Я спортсмен и других путей для себя не вижу. У меня хорошая выездковая лошадь, которая при всей своей хорошести не лишается лошадиных радостей, а именно:
1) выгула в леваде и общения с сородичами
2) я не дрючу его изо дня в день выездкой
3) он живет, как многим может показаться, как обычный хоббик.
Я не понимаю спортсменов, которые считают, что если на улице случилось -15, то лошадь должна сидеть в деннике, ибо сопли наморозит.
Особенно бесит то, что турнирных лошадей боятся выпускать в леваду под предлогом травм и царапин, а еще того - типа наскачатся!!! Конечно они будут скакать, если их выпускают в леваду ровно 1 раз в год, в очень хорошую погоду (это не жара и не мороз, нет ветра, дождя и тд). Ну вообще можно мягкий денник сделать, как для сумасшедших, чтобы не травмировали шкурку и внешний вид... Мой конь часто возвращается с царапинами, неделя и их нет.
Также вот для моего понимания трудны выездковые будни,а именно спортсмены, которые считают, что 6 дней в неделю выездка. Изо дня в день одно и тоже. Вот тут и возникают проблемы с замыканием и протечности крышы...
Это все ИМХО, конечно.
Что касается классиков, это их право. Те кто учится не в инете, а ездят к мастерам, то это их путь и они следуют своим идеям и целям. А интернет обучение с живым существом - это как-то печально. :|
Нельзя замыкаться в спорте до ежедневных выездковых тренировок, также нельзя замыкаться в классики и чуть ли не годами не садится на лошадь. Классикам нужно научиться что-то брать у спортсменов, а спортсменам у классиков (я не говорю про обучение сложным элементам, а говорю про отношение к лошадям в целом). ИМХО...
 
VaniLovayA, Вы совершенно правы, во всём нужна "золотая середина" в разумном количестве.
 
Оказывается, есть и у классиков соревнования по выездке, схемы у них другие, не такие, как в споривной выездке, НО факт, что есть как езда по схемам, так и соревнования.
Несколько видео.

http://www.youtube.com/embed/B1CQpjcw ... er&list=UL

http://www.youtube.com/embed/BU-MN9hX9HI

http://www.youtube.com/embed/iYT2SVi_ ... er&list=UL

http://www.youtube.com/embed/ndXQ5Zgt ... er&list=UL

http://www.youtube.com/embed/XRyeHWzMbw8
 
То есть "спорт" - это когда все во фраках одной модели, а "классика" - в чем-то "околоисторическом"? Других отличий не увидела... :not:
 
Василиса, ЗАЧЁТ!!!!!!!!!
Не только это отличие. Вероятно, низкий уровень исполнения у "классиков" (без кавычек их язык классиками не поворачивается назвать, это цирк на колесах - считать себя правильнее, потому что исторические костюмы надели, при всех-то грубых помарках) объясняется тем, что любой недочет можно списать на "а мы не форсируем" и "мы не торопимся".
Откровенная халтура. В спортивной выездке даже у любителей обычно таких откровенных ляпов не бывает, как полупируэт "на животе" и контрпринимания - без сгибаний и с обратным постановлением...
 
Не ввязываясь в дискуссию, просто проясняя ситуацию:

1) на этих соревнованиях схему всадники получают накануне соревнований, то есть лошадь не натаскивается на схему

2) 90% едущих это махровые любители :), а не классики высокого уровня :)
 
Не дискуссии для, а потому что "ту мильон долларс - НЕПОНЯТНО!!!!!!" :mrgreen:
А в чем тогда разница, если "классические" ученики совершают те же ошибки, что и спортивные любители? И даже хуже? Я-то думала, что защитники "классики" протестуют против спортивной выездки потому, что у первых прямо с начального же этапа все правильно и как надо, а у вторых - все наголову нетаккакнада!
А поди ж ты....
Оказывается, одинаково.
Гм.
 
Сверху