ну в общем книжку осилила, докладаю
В-veter была права в своей оценки книжки. для расширения кругозора ее может и полезно почитать, но практических советов там нет.
хочу отметить, что полиграфия книги отменная. мелованная бумага, много цветных иллюстраций, качественный перевод. в общем редакции респект, издание такой книги в хорошем качестве у нас- это чистая благотворительность имхо.
автор книги был ветеринаром сборной Германии, когда-то сам занимался КС. ну в общем знает, о чем пишет.
сама книга напомнила мне статьи про роллкур, которые я читала на каком-то англоязычном сайте. те же иллюстрации и пояснения, та же направленность. критика пересбора, силовой работы руками, форсирования подготовки молодых лошадей.
вот собственно и все, что там есть.
кстати фотка трехногой рыси жеребенка по-моему в этой тебе было взято из этой книжки

по крайней мере очень похоже.
и еще момент: в книге приводится две схематичные картинки - неправильное пиаффе с проваленной спиной и правильное пиаффе с округленной спиной и опущенным крупом. дык вот в правильном пиаффе передние ноги немного подставленны под корпус. я не знаю, это ли имел ввиду Cap, говоря о треугольном неправильном пиаффе, возможно, в треугольном передние ноги подставляются еще больше. но если верить этой книге, в правильном пиаффе треугольность тоже есть, вот.
еще несколько расстроила меня критика выступления Блу Хорс Матине в 2006 году в Ахене. автор не называет кличку лошади и ФИО всадника, но из контекста ясно, о ком речь, ибо серебряная медаль в 2006 году в Ахене я знаю кому вручалась. есть у меня это выступление на ДВД. очень мне оно понравилось. из чего сделала для себя вывод, что все-таки очень плохо я еще могу оценивать и не вижу того, о чем пишет автор - зажатость, постоянное нарушение ритма и баланса и тп.
в общем мое резюме о книге: книга полезна для расширения кругозора и определение критериев правильной работы для чайников типа меня, не имеющих возможность посещать семинары иностранных тренеров и судей и работать с полноценным, пусть и отечественным, тренером. для тех, кто тренируется в МО и Питере у мастеров советсткой закалки или их учеников эта книга может только помочь устаканить уже усвоенные принципы, зафиксировать какие-то моменты четкими картинками и схемами, но ничего нового не откроет. еще может быть судьям ее полезно будет почитать опять же для фиксации представлений о правильно-не правильно на уровне картинки.