Посмотрела видео... не очень приятно было смотреть, поэтому не вглядывалась сильно. Почитала комменты...
Стало интересно. И там и там (по обе стороны) свои аргументы, которые кажутся, что имеют место быть.
Пересмотрела еще раз видео.
Я честно, не хотела писать, потому что не спортсмен и давно уже спортом не занималась и не интересуюсь. Соответственно знаний и опыта мало.
Что могу сказать со своей стороны:
1) Всаднику все же на стартах можно было бы быть чуть посдержаннее, чтобы его работу вот так не обсуждали на всех возможных ресурсах и не только. Уж не знаю попадают ли его действия под статью о жестоком обращении. Допускаю что могут быть разные рабочие моменты, и что не всегда все решается только "сюсюканьем", однако на боевом поле все же лучше сохранять лицо и достоинство, если ситуация конечно не прям аховая.
2) Вот к чему явно могу прокопаться, что на последнем барьере, всадник целенаправленно после повала ткнул лошадь шпорами (ногами), видимо это было такое наказание за повал (возможно, уже понял что лимит по ударам хлыстом исчерпал), и именно из-за этого конь чуть не впечатался в стену. Конь вроде бы уже успокоился, нормально зашел на препятствие (без психов), но был повал (еще и выяснить для начала надо кто виноват: всадник или лошадь), лошадь не психовала после него, но всадник решил наказать(?) и опять "завёл" лошадь ударами ног (шпор?). Так что на мой взгляд, всадник и сам не белый и пушистый. Мне вообще вся эта езда напомнила старые "колхозные" старты и обучение. И кто тут в первую очередь виноват, кто первым начал психовать неизвестно. Могло начаться все еще с разминки или просто с появления на боевом поле: всадник начал нервничать, в итоге психовать, из-за его действий распсиховался конь, а из-за коня опять в сданик. Так вот замкнутый круг)
Да, могло быть и наоборот, но действия всадника на последнем барьере, в любом случае, мне не дают покоя. На мой взгляд это несдержанность и желание за счет животного выплеснуть свой негатив и агрессию, а это уже больше похоже на "жестокое обращение."