Мда, читаю тему и фигею все больше и больше.
Судя по видео до продажи - лошадь отнюдь не психопатка, как ее тут в теме именовали некоторые. Да, не самовоз, но лошади уровня 160 редко бывают самовозами. Но в Европе 160 обычно едут не чайники-любители, а профессионалы, умеющие работать с лошадьми с подвижной психикой.
На том видео до продажи, которое с ребенком у всадника нет ни шпор ни хлыста, капюль без восьмерки. А уж обвинение в том, что ребенка нарядили в белые штанишки, чтобы обмануть покупателя - вообще ни в какие ворота. Вообще-то это стандартная практика в Европе, что если снимается видео на продажу, то на лошади белые вальтрап и бинты, на всаднике - белые бриджи и редингот.
Плюс в теме были высказаны правильные догадки о том, что режим работы и кормления у лошади после приезда, скорее всего, поменялся. Лошадь, скорее всего, гораздо меньше гуляет, чем в Чехии (а в таких крупных комплексах как Битца, насколько я знаю, с выгулом всегда особенные проблемы), концентратов получает, скорее всего, больше, чем в Чехии. Результат немного предсказуем.
По самому видео - я вижу, что лошадь просто не понимает, чего от нее хотят. Пытается продвинуться вперед когда ее лупасят - натыкается на жесткую руку и скользяк. Неудивительно, что это выливается в бесконечное осаживание и свечки (если лошадь не может идти вперед, то она идет назад или вверх).
Но представьте, что это случилось. Вот прямо здесь и сейчас, лошадь окончательно ушла в себя, всадница не может продвинуть ее вперед ни на пол шага.
Если прям здесь и сейчас, а всадница продвинуть не может, то подключается человек с земли, и не словами "лупи". В идеале люди уходят в спокойное место, лошадь берется на корду, человек сверху просто сидит, не мешает первое время. Если такой возможности нет, то человек с земли просто берет лошадь за повод и спокойно водит в руках, сидящий сверху, опять же, просто сидит и не мешает. Водить (на корде или в руках) до тех пор, пока лошадь будет спокойно идти вперед без помощи человека с земли. Слезть, похвалить, отстать.
Проводим тренировку, исправляем имеющиеся недостатки моего коня, меня, выкладываем видео, всем поясняем наглядно, как надо. Кто готов?
Если эта проблема постоянная, то за одну тренировку она не решается. Как раз верх непрофессионализма считать, что вот лошадку щас один раз отлупим, и все как по волшебству исправится.
Большинство трепетных забугорных спортивных коней работает на успокоительном, иначе срывает башню.
Это ложь.