Возбуждение ОВИп, понятно и простительно, рассуждать с умным видом о материях далеких и неведомых просто и приятно. Это как водить руками по брюху кобылы и пассами заставлять ее придти в охоту, все здорово особенно самовнушение.
Касательно кобылы, информации достаточно мало, то что она не простая и ен детская вроде даже ежу (и ОВИп даже ясно) Что с ней делать решать ее владельцам, но не их 13 летней дочурки. Собственник в России пока царь и бог в плане распоряжении судьбой животного. Но, это вовсе не повод сажать 16 летнего юношу и при людно избивать кобылу в спортшколе, под руководством совершеннолетнего тренера.
И прошу понять правильно, вопрос не в кобыле и не в том больно ей или терпимо от подобного воздействия, вопрос в том что подобные методы тренировки недопустимы для спортсменов в рамках современного КС. И если не хватает терпения и желания быть в рамках приличия и не переходить в своих методах воспитания грани жестокости, то вероятно стоит подумать над сменой вида деятельности. Во всяком случаи угроза дисквалификации на мой взгляд серьезный повод задуматься о том что такое хорошо и что такое плохо. И не только "героям" обсуждаемого видео, а всем спортсменам в классических и не только видах КС.
Кстати, на мой дилетантский взгляд кобыла ох как хороша почти троеборная звезда, да с подвижной психикой, но простите иначе быть не может флегма на кроссе не катит.
У меня был печальный опыт покупки троеборной кобылы под клиентку, как раз дивицу 13-14 лет, результат был примерно как и в обсуждаемом случаи- предсказуем. Кобыла прыгала все что видела с места и с любого расстояния, но была полным психом, правда идея о ее наказании не приходила мне в голову, могла просто пришибить ненароком.
Решение купить было за родителями девочки, конечно речь шла о небольшой по меркам импортированной лошади сумме денег. В результате, маршруты до 100 см девочка проходила с трудом, на маршрутах 110 см обычно снималась за нарушение маршрута, т.к. не могла повернуть в нужном месте, и иногда прыгала барьеры с обратной стороны.
Но одиночные в чистом поле могла и 140-150 шарашить, правда имея желательно линию для остановки в 700 800 метров после прыжков...
Думая, что моего ума не хватает для работы с такой лошадью, передал сознательно в тренинг обоих бывшему троеборцу МС, в результате он на кобылу вообще сесть боялся, как не странно. Руководил дистанционно и на корде работал.
https://yandex.ru/video/search?film...text=Мирзоян на Бабочке&noreask=1&path=wizard
Вот эта пара на маршруте.