Я не вставал ни в какую позицию. Вот поверьте, что такое жестокое обращение и недопустимые методы тренировки знаю и понимаю вполне отчетливо, как ГС некоторых традиционных турниров, где тренера-берейтора имеют право в определенных случаях разминать лошадей под спортсменов, и к моему сожалению до недавнего времени были не пуганы стюардингом, выполнял роль цербера, поверьте за гораздо меньшие моменты грубости с лошадью, грозил дисквалификацией с турнира и даже пару раз приходилось применять данную крайнюю меру. Так что предлагаю понять разницу в том что, да я понимаю как всадник что и зачем делает Никита и его тренер на кобыле, и да, я одобряю эти методы.
У меня нет ни желания ни возможностей ругаться и доказывать вам что-то. В последние время у многих всадников происходит благостное осознание того что есть красная линия в тренинге лошади, и не одна "перевоспитанная" таким образом как на видео лошадь не стоит года на скамейке зрителей, особенно для активно выступающего либо тренирующего спортсмена.
И еще раз, как всадник имеющий опыт работы с достаточно малопригодными для целей КС лошадьми, в том числе и по состоянию души, могу сказать однозначно, любая силовая пробивка не имеет долговременного эффекта. А в случаи со слабой всадницей и сильной возрастной лошадью как правило чревата травмами и дай бог не требующими реанимационных действий.
В настоящее время работаю с одним частным конем, он замкнут вмертвую на мундштук, вот вообще полностью, методы избавление от контакта со всадником просты и незатейливы, свечки и выдергивания повода, с учетом его роста (184 см в холке)и силы, бывает очень не просто, но, силовые методы не действуют, вот совсем, никак.
Причем не обычной уздечки или на шпрунте все более или менее в норме, а оголовье прямо красная тряпка для оного быка. Постепенно, пришел к идеи, что только методом долгих уговоров можно по пол шага идти вперед, и то по Ленинскому принципу шаг вперед- два шага назад. Ибу ибуди да дао муди.