Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хочу вставить еще пять копеек по поводу детей и их травматизма. Самым ужасным и ярким примером в моей жизни был случай с моей хорошей подругой. В возрасте 12 лет она уже занималась в конкурной группе под руководством МС. В один прекрасный день после занятий в открытой бочке спокойно шагала на спокойной лошади. И тут Бах! Птичка! Конь резко понес, она падает от неожиданности и случается самое ужасное: нога застревает в стремени...Две недели она лежала в реанимации без сознания, челюсть переломана, много зубов выбито. И знаете, что она сказала родителям, когда очнулась? "Купите мне лошадку!" И родителям почему то не пришло в голову обвинять тренера в этой трагедии. И купили, и конкурила она дальше, несмотря ни на сотрясения, ни на переломы. Характер такой был.
Также могу привести в пример своих друзей детства - бывших хоккеистов. В детстве сначала удивлялась и смеялась, когда те приходили в школу с черными фингалами под глазами и без передних зубов, потом все привыкли.
Так вот, мне кажется, что в любом виде спорта родитель должен все таки осозновать степень риска и либо быть к нему готовым, либо нет. А у опытного тренера как правило глаз всегда способен заметить и определить насколько ребенок готов справиться и насколько развиты у него природные способности к тем или иным задачам. Поэтому я не думаю, что Никита оказался верхом на этой кобыле для прикола, значит тренер верил в его реакцию. И я сомневаюсь, что взрослый человек, троеборец!!!, который за свою карьеру был свидетелем самых разных опасных ситуаций, умышленно и необдуманно посадил на такую лошадь слабого мальчишку. Мне кажется, что именно в этой ответственности и состоит главная сложность тренерской работы и судить заочно как, что и почему там происходило бессмысленно.

Major Kusanagi, не хотела я встревать в обсуждение видео, т.к. даже его не смотрела, но после Вашего эмоционального поста - рискну, в стиле "сам я не читал, но осуждаю".
Почему тренер не может сам сесть на эту лошадь?! Если он считает, что понимает поведение этой лошади, то пусть сам её время от времени "правит". Обычно после опытного человека, даже без всяких избиений с его стороны, лошади хорошо ведут себя и под "чайником".
Если владельцами явл. родители девочки, он мог бы с ними договориться, что будет "подрабатывать" лошадь (а то ещё им "настучат", что он берёт её под себя, не поставив их в известность).
За эту подработку можно и не брать отдельные деньги, т.к. благодаря ей тренировки девочки будут идти гораздо продуктивнее, что выгодно и тренеру.
Лошадь будет слушать его и не будет слушать девочку? ИМХО, будет слушать и её, когда тренер рядом, а потом, думаю, дело бы наладилось.
В целом, совершенно правильно написано. Но родители и девочки бывают ой какими разными. Я бы в такой ситуации отказалась бы работать, тк на мой взгляд, там и присесть можно, когда если что-то случится. Но то я, а то опытнейший всадник и тренер. Может быть, у него есть основания по-другому оценивать ситуацию.

И родителям почему то не пришло в голову обвинять тренера в этой трагедии
Ну так вот поэтому
шагала на спокойной лошади.
Это типичный несчастный случай. А сажать неготового ребенка на психованную лошадь и давать прыгать 160 - это преступная халатность.

Почему тренер не может сам сесть на эту лошадь?! Если он считает, что понимает поведение этой лошади, то пусть сам её время от времени "правит". Обычно после опытного человека, даже без всяких избиений с его стороны, лошади хорошо ведут себя и под "чайником".
Если владельцами явл. родители девочки, он мог бы с ними договориться, что будет "подрабатывать" лошадь (а то ещё им "настучат", что он берёт её под себя, не поставив их в известность).
За эту подработку можно и не брать отдельные деньги, т.к. благодаря ей тренировки девочки будут идти гораздо продуктивнее, что выгодно и тренеру.
Лошадь будет слушать его и не будет слушать девочку? ИМХО, будет слушать и её, когда тренер рядом, а потом, думаю, дело бы наладилось.
Тренер и так ездит на этой лошади.
Под ним она ведет себя прекрасно.
Мальчика посадили, потому что он такой же по весу, как девочка-хозяйка, но более опытный (гораздо опытнее девочки-хозяйки), типа попытались обмануть кобылу.

Последнее редактирование:
Тогда моих малых знаний явно недостаточно, чтобы понять, почему она после тренера не слушается учеников.
Меня бы она не слушалась из-за моего страха, это точно.

Ну и каков итог столь перспективной работы?
- Видео в сети, угроза наказания для участников и всеобщее обсуждение
- Лошадь захромала (со слов хозяйки)
- На следующем видео все стало хуже

Из других источников стало известно, что лошадь была продана для участия в ездах, без прыжков. Девочке рекомендовали начать учиться проходить кавалетти на этой лошади, не больше.

Девочка берет в тренеры одного из самого крутых троеборцев, пытается (очень опасно) прыгать высотные препятствия и вообще прыгать.

А кто виноват? А виноваты читатели форумов, что обсуждают тренера и девочку. Ну ясен пень.
А, еще продавец виноват.

Нет уж. Очень хорошо, что в Федерации подряд, одно за другим, всплыло два дела по жестокому обращению с лошадьми. Очень хорошо.
Когда лошадок снимали ученики неназываемого все ржали, ругались, но метелить лошадей начали с оглядкой - а нет ли рядом человека с камерой.
Теперь же вдруг оказалось, что вполне и Федерация может следить за правилами поведения по отношению к лошади. Это необходимо.
Потому что смотря на МС ездят "девачки" тренеры. Засунул старший тренер Голландии скользяк в мундштук, значит и мы засунем,бьет МС лошадь - а мы чем хуже, если это единственная возможность заставить работать тупое животное.
Очень и очень печально.

Тогда моих малых знаний явно недостаточно, чтобы понять, почему она после тренера не слушается учеников.
Меня бы она не слушалась из-за моего страха, это точно.
Как вариант - слышит и слушает только сильный шенкель, которого у детей нет, ищет надежный упор в повод, который дети не могут дать даже с помощью рычага от шпрунта. Без этих костылей чувствует себя дезориентированной в пространстве или без этих ограничений отказывается подчиняться, т.к. в гробу видала все эти прыжки...

Но это только квалифицированный спортсмен может почувствовать, какой ей нужен упор в повод.
Если дети так не могут - или "подъездить" лошадь, чтоб годилась под ребёнка, или, если ей это не дано, не заставлять эту лошадь прыгать. Она ведь может закинуться в любой момент.

ну тогда почему кобылу не отдают берейтору, можно не самому крутому, но адекватно оценивающего лошадь? И балансируют, учат принимать повод по-другому, учат слышать легкий шенкель, отстают от кобылы с прыжками на время. Потом уже пытаются вместе соединить ребенка и лошадь. Вот это мне не понятно. Неужели легче смотреть как лошадь и всадница гробятся? Зачем их на 160 пытаться засунуть?

Как вариант - слышит и слушает только сильный шенкель, которого у детей нет, ищет надежный упор в повод, который дети не могут дать даже с помощью рычага от шпрунта. Без этих костылей чувствует себя дезориентированной в пространстве или без этих ограничений отказывается подчиняться, т.к. в гробу видала все эти прыжки...
А разве не в силах такого мастера выездить эту кобылу под ребенка? Вопрос без подвоха.
то есть, вот тут на форуме постоянно звучат рекомендации, мол, если купите эту лошадь и поставите к берейтору сможете ездить. Или не со всякой лошадью так получится, даже если берейтор - МС?

Летучая я, не всегда и не с любой лошадью (конкретно про эту лошадь - тренер говорил, что она совершенно не подходит для детей), тем более, она уже взрослая и выезжена под определенный стиль езды (как я понимаю).

Но это только квалифицированный спортсмен может почувствовать, какой ей нужен упор в повод.
Если дети так не могут - или "подъездить" лошадь, чтоб годилась под ребёнка, или, если ей это не дано, не заставлять эту лошадь прыгать. Она ведь может закинуться в любой момент.

ну тогда почему кобылу не отдают берейтору, можно не самому крутому, но адекватно оценивающего лошадь? И балансируют, учат принимать повод по-другому, учат слышать легкий шенкель, отстают от кобылы с прыжками на время. Потом уже пытаются вместе соединить ребенка и лошадь. Вот это мне не понятно. Неужели легче смотреть как лошадь и всадница гробятся? Зачем их на 160 пытаться засунуть?
А разве не в силах такого мастера выездить эту кобылу под ребенка? Вопрос без подвоха.
то есть, вот тут на форуме постоянно звучат рекомендации, мол, если купите эту лошадь и поставите к берейтору сможете ездить. Или не со всякой лошадью так получится, даже если берейтор - МС?
Что-то я сильно сомневаюсь, что можно перебалансировать 10-летнюю лошадь, чтобы она с повода слезла. По-моему это розовые пони в квадрате. :confused: И с чувствительностью к шенкелю аналогично...
С молодой подпорченной лошадью это крайне сложные задачи, а уж с возрастной вообще анриал. Если только отпустить ее в матки и после пары жеребят попробовать заново заездить. Обычно после жеребости кобылы сильно меняют линию поведения.

Почему владельцы не хотят это осознавать? Ну так упрямство Сони мы все здесь уже увидели, видимо и родители тоже упрямые. Хотят себе и всем доказать, что покупка была правильная, что они не лоханулись.

Вот каждый раз убеждаюсь, что девушке, а тем более ребенку, нельзя покупать лошадь из-под сильного спортсмена-мужчины, какой бы хорошей она не была... И в работу лучше не отдавать.

Есть очень много лошадей из под спортсменов-мужчин, которые выезжены чутко и вполне себе перестраиваются на бараний вес
Просто не каждая и не из-под каждого

Есть очень много лошадей из под спортсменов-мужчин, которые выезжены чутко и вполне себе перестраиваются на бараний вес
Просто не каждая и не из-под каждого
Да это понятно, все разные, но лучше не рисковать. Особенно, если этот всадник едет вот в такой манере , сильно на руке и с сильной ногой.

ну тогда почему кобылу не отдают берейтору, можно не самому крутому, но адекватно оценивающего лошадь? И балансируют, учат принимать повод по-другому, учат слышать легкий шенкель,?
Потому что самые стойкие безусловные рефлексы вырабатываются у лошади до 3-х лет, просто устойчивые - до 6-и. Потом всё, можно только развивать то, что имеется (дальнейшее развитие идёт на базе имеющихся условных рефлексов). Именно поэтому в конном спорте сложно с лошадьми со скачек - не потому что у них типа срывается нервная система, а потому, что скаковой тренинг и испытания вырабатывают условные рефлексы, с которыми трудно работать в спорте, а постольку поскольку ранние рефлексы самые стойкие, то "переформатировать" лошадь бывает сложно и это требует высокой квалификации.
Кобыла ехала троеборье 2*, т.е. предполагать, что изначально с ней работали безграмотные люди не приходится. Если грамотные люди выбирают определённый стиль езды (=взаимодействия с лошадью), наверно к этому стилю что-то предрасполагало в самой лошади? Что там можно кардинально исправить почти в 10 лет? Можно только попробовать "подобрать ключики" - т.е. приспособиться.
Зачем их на 160 пытаться засунуть?
Кстати это - сильная сторона кобылы - вы много видели лошадей, которые так "безапелляционно" заходят под слабым всадником на 160?

Что-то я сильно сомневаюсь, что можно перебалансировать 10-летнюю лошадь, чтобы она с повода слезла. По-моему это розовые пони в квадрате. :confused: И с чувствительностью к шенкелю аналогично....
Вероятно можно, но это очень долго, нудно и только под берейтором. А звездить на 160 перед подружками хочется здесь и сейчас.
Судя по комментариям Сони в контакте, девочка не воспринимает эту ситуацию адекватно. Это значит, что родители так же не вполне адекватно оценивают ситуацию и не в состоянии прочистить девочке мозг, а тренер может и говорит что-то, но очевидно не достаточно настойчиво.

Лен, очень, очень хорошие вопросы. Да, есть лошади, которых никакой берейтор не выездит по ребенка. И их не так уж мало. А главное, при покупке очень трудно понять получится или нет.
Именно поэтому я всегда морщусь, когда на форуме звучит, что берейтор - панацея от всего, даже если он МС, даже если МСМК, ЗМС, участник ЧМ и ОИ. Потому что он не бог. Может не договориться с конкретной лошадью, может подъездить ее под свою манеру езды, после чего она будет понимать своего хозяина еще хуже, чем раньше. Может вообще поломать, сорвать психику и так далее. Чем опытнее всадник, тем больше в его арсенале сильных средств воздействия, таких, что обсуждаемое видео - цветочки. Это не значит, что тренер и берейтор не нужен. Обязательно нужен. Но удачно его подобрать, даже если искать только топ-спортсменов - это очень непростая задача, особенно для неопытного любителя, не говоря уж о ребенке с родителями - не конниками.

Вероятно можно, но это очень долго, нудно и только под берейтором.
Здесь же вопрос не столько в мастерстве того, кто сверху, а в уже сложившемся у лошади балансе, который за долгие годы оброс анатомическими особенностями. Куда они денутся у 10-летнем возрасте? Это как человеку в 40 лет поменять походку.

Лицензия для тренеров, лицензия, а нанять тренера из олимпийской сборной, что бы потом не слушать его советов, это вообще нормально?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху