Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для вас это наверно открытие, но смею вас заверить, профи в оценках рабочих (технических) моментов не оперируют понятиями морали. У них оценки в другой плоскости, как то: целесообразно/не целесообразно, эффективно/не эффективно, грамотно/безграмотно и т.п.;
Хорошо, прооперируйте пожалуйста выше указанными вами правильными понятиями и оцените происходящее в том ролике. И пожалуйста идентифицируйте себя тем или иным способом под этой оценкой, чтобы было понятно, чье именно это мнение. Заранее спасибо за ответ.

профи в оценках рабочих (технических) моментов не оперируют понятиями морали

Чудовищно. Безотносительно темы как таковой и лошадей в частности. Человек должен оперировать понятиями морали всегда и вне зависимости от выполняемой в конкретной момент функции.

Чудовищно. Безотносительно темы как таковой и лошадей в частности. Человек должен оперировать понятиями морали всегда и вне зависимости от выполняемой в конкретной момент функции.
Плюс 100500, потому что он человек.

профи в оценках рабочих (технических) моментов не оперируют понятиями морали. .... У профи такого стирания границ не существует в силу именно профессионализма, а у обывателя сия проблема присутствует в полный рост и вызывает либо деморализацию, либо активный протест.

Если это нравственный кодекс профессионала, то пусть лучше мир наполняют любители.

Тема становится все веселей и веселей. Мрак.
Да, общество жило и живет двойной жизнью. Но хорошо это или плохо?
Правила нравственности зависят от общества. Понятно, что они отличаются в разных странах исходя из уклада жизни, традиций.
Для нас, живущих в центре России байга, например, или козлодрание - безнравственно.
А вот избиение больной лошади - оказывается уже профессионально.
Где же эта граница? Или просто страшно признать - что это не профессионализм, это мораль у нас такая, общества - подчиняй, принуждай, ломай, право сильного, кто богаче тот и прав и тд?
Почему нет?

Для вас это наверно открытие, но смею вас заверить, профи в оценках рабочих (технических) моментов не оперируют понятиями морали. У них оценки в другой плоскости, как то: целесообразно/не целесообразно, эффективно/не эффективно, грамотно/безграмотно и т.п.
Это не так.

то это к бабе претензии, а не апелляция к жестокому обращению.
Вы только теплое с мягким не путайте. Аналогия заведомо содержит в себе манипуляцию в стиле "адвокат дьявола".
У людей и животных разный уровень интеллекта и осознанности, отсюда причинности и ответственности. Кобыла не выбирала свою ситуацию, она не человек и не баба 40-45 лет. Это животное, дай бог с интеллектом на уровне 4хлетнего ребенка. А вот у людей выбор был и есть.

Понимаете ли, не в этом дело. Самое страшное в том, что во время занятий ребенка 13 лет конным спортом, происходит нечто такое, что нельзя выкладывать в сеть, что по мнению ФКСР подпадает под пропаганду насилия и жестокости. Еще раз, в занятиях ребенка конным спортом происходят вещи, которые нельзя никому показывать, ибо статья УК! Вы ЭТО странным не находите?
Да, никто тут не знает внутреннего смысла всей истории, но это просто вымораживает.

Мне тоже было бы интересно почитать разбор полетов ролика с точки зрения эффективности. Я там выше отчасти согласилась на счет того, что профессионала должна заботить эффективность. Потому что самые эффективные методы часто оказываютя самыми гуманными, если смотреть в перспективу. Лучше объяснить что-то коротко и ясно, чем дать лошади повод усомниться в том, что человек главный. Но эффективности я на ролике не вижу. Вижу растерянность и непонимание тренера что дальше делать с этой лошадью. Подобная растерянность иногда выглядит именно так.

Милая Ольга П. прошу вас не передергивать и не пытаться подать собственный ничтожный опыт работы, скорее отрицательный, в качестве владельца лошадей,на спортсменов современного отечественного КС. Вы как крайне слабый всадник, любительского уровня боюсь на в состоянии понять проанализировать работу лошади, предлагаю вам не позориться и не комментировать данную тему крайне болезненную для отечественного КС, но необходимую и очень важную
Вы не представляете на самом деле особенности современной теории тренинга, и боюсь бесконечно далеки от практики.
Не стоит считать, что большинство спортсменов классических видов КС приверженцы той модели работы, что можно наблюдать на видео избиения кобылы.
Это крайне ошибочное и тенденциозное мнение.
Тем более высказанное диванным критиком.
Мне за 25 лет давалось видать очень многих всадников и их методик тренировок спортивных лошадей различного уровня, безусловно, среди них были и очень жесткие в работе всадники, включая к примеру П. Волкова и Д. Берестова.
Но, всегда в их работе была логика, даже когда наказания были чрезмерные, в записи с кобылой нет ни логики ни смысла, это обычное избиение за неподчинение, бессмысленное и беспощадное, выполненное руками подростка- своего ученика.
Предлагаю, не воспринимать на серьезе предложения диванного критика о том что кто не скачет - не берейтор.
Не говоря уже о том что на частной спортивной лошади никто не разрешит скокать для доказательства своей крутизны.

Я, конечно, далека от мира серьезного спорта и никого не идеализиркую, но о таком желании мы знаем от ребенка
Не-не, бывает даже на уровне любителей. Дернуть лошадку из-под попы с девизом "ты все равно ездить не умеешь/мы тебе ее сейчас поправим" под своих учеников это для какой-то категории нормально. Как и посоветовать подростку купить лошадь заведомо неподходящего уровня с девизом "все равно скоро переключится на мальчиков и забьет на КС, а у тебя будет приличная лошадь".

Я так, разбавить обстановку в теме... Сегодня мне дали ответ из FEI:
1.jpg

Профессионалы тоже люди, поэтому утверждать, что они не испытывают к лошадям привязанности, жалости и понимания это как-то странно.
Битьем и болью никакого приличного результата ни в одной дисциплине не добьешься. Жестокость, не жесткость (очень дозированная), а именно жестокость не дает лошади работать спокойно и в итоге она тратит силы на нервы, ожидание агрессии со стороны человека и т д
То есть про 2-х минутный ролик что-то сказать сложно. А вот про то, что такая работа это большой % от всей у человека с серьезными результатами я никогда не поверю. На боли далеко не уедешь. На битье далеко не уедешь. Это очевидно любому, кто тренируется на более-менее приличном любительском и выше уровне

приверженцы той модели работы, что можно наблюдать на видео избиения кобылы.
Повторюсь, что пересекалась с Митиным несколько раз на стартах, и лично на меня он не произвел приверженца избиений лошадей, наоборот, работал достаточно спокойно и аккуратно. Его лошади тоже не производили впечатление зашуганных и забитых ( хотя, конечно, даже не глядя нашумевшее видео я уверенна, что он их периодически наказывает, но если бы было злоупотребление этим - это почти всегда видно по поведению лошади), тем более, не думаю, что доскакать до конца Олимпийский кросс можно на лошади, мотивированной страхом и побоями. Думаю, что на этом видео с Роксаной все таки была крайняя мера, тем более у Сони на странице была куча видео с бесящейся Роксаной, но побоев на них не было.

Прежде, чем ставить лайки вышеотписавшимся, задумалась о правомерности морально-этических оценок действий профессионала в принципе, не только в КС.
Да, правомерно, ибо в любой сфере деятельности существует понятие "профессиональной этики".
И данный случай как раз и обсуждается именно в свете нарушения профессиональной этики.

Почему бы и не оценивать действия профессионала с точки зрения этики и морали? Только для этого надо понимать что именно он делает и зачем. А это не всегда и не всем понятно.

что именно он делает и зачем. А это не всегда и не всем понятно.
с этим полностью согласен, а вот такой контекст меня лично сильно напрягает:
с точки зрения этики и морали
это не всегда и не всем понятно
Плохо, когда с точки зрения этики и морали что-то не понятно.

Плохо, когда с точки зрения этики и морали что-то не понятно.

Давайте не будем забывать, что гонения за нарушения этики и морали - самые жестокие гонения в истории человечества, поэтому я бы осеклась использовать это как главный аргумент где угодно, тем более в сфере работы с животными в силу огромного количества игр бессознательного и небольшого на их фоне количества людей, осознающих истинные мотивы своего поведения.

Тем, кто хочет обсуждать этику и мораль в конном спорте, предлагаю переключится все же на профессиональный аспект проблемы, а именно:
1. Если мы хотим иметь дело с управляемым животным, его приходится заставлять делать многие вещи (вопреки его воле и желанию), и всем, кто имеет дело с животным, нужно иметь готовность драться с ним в случае необходимости. Вопрос, где граница этой необходимости?

2. Тренер, который берет в работу сложную лошадь, по определению в варианте 50% на 50% окажется в ситуации, как говорили выше, растерянности: когда сделал одно, другое, третье, лошадь остается опасной. Когда браться за такую работу вообще? Когда говорить стоп, сдавайте на мясокомбинат /продавайте и ждите новостей о здоровье тех, кто ее купит? Какие варианты поведения в данной ситуации моральны и этичны?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху