Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
когда сделал одно, другое, третье, лошадь остается опасной
Так как выяснилось (по словам хозяев), - лошадь 2 года ходила с остеофитом. Тьфу, не, не ходила - прыгала, включая 160см.
Когда говорить стоп, сдавайте на мясокомбинат /продавайте и ждите новостей о здоровье тех, кто ее купит?
А вот о здоровье лошади кто-то поинтересовался? Опытный, дальновидный тренер всегда начнет с чека о здоровье животного, тем более, что проблемы были не единожды. Профпригодность его таксть.

Я не спорю - размышляю "вслух".

Последнее редактирование:
когда сделал одно, другое, третье, лошадь остается опасной.
Тогда надо на нее мальчишку сажать, пусть хлыстом машет, авось что выйдет. Как в лучшие времена молодости Филлиса. А все, кто не согласен - они просто дилетанты и завидуют.

А вот о здоровье лошади кто-то поинтересовался? Опытный, дальновидный тренер всегда начнет с чека о здоровье животного, тем более, что проблемы были не единожды. Профпригодность его таксть.
Я вот с вами согласна на все сто, но у меня почему то есть подозрение, что во всей истории слишком много недосказанности. Ну хоть тресни, не могу себе представить тренера такого уровня, который выпучив глаза будет заставлять сигать на хромой лошади вопреки всему и вся. Повторюсь, что никому из нас досконально неизвестно, какие разговоры велись между владельцами, тренером и прочими задействованными лицами. Вполне допускаю, что владельцам указывали на вероятность этих проблем, но как водится у многих, сами хозяева решили, что кобыла за 1,5 млн. априори должна быть здорова просто потому, что за нее столько заплатили и самому тренеру дали команду "Прыгаем дальше!"
Вообще, версий тут может быть миллион

Вообще, лошадь НЕ обязательно должна быть хромой. Боль может появляться только на приземлении, когда нагрузка на сустав максимальна. Неужели у самих такого никогда не было? Что вот болит сустав, прямо стреляет, но исключительно под определенным углом и уровнем нагрузки. Иногда приходишь к врачу и говоришь "У меня сустав жутко болит, если я его вот так вот поверну, а потом еще вот так согну, а потом еще наклонюсь :)". А у врача в глазах немой вопрос, нафига себя так гнуть-то, и не объяснишь, что от боли с лазательной стенки падаешь :).

То есть чип вполне может раздражать только под определенным типом нагрузки.

А на тему этики... ну у нас, например, тренерская лицензия любого уровня предполагает окончание курсов по этики, куда входит в том числе и этика по отношению к лошади.

ИМХО, если начать оправдывать жестокость, то всегда можно найти оправдание: от лошадь кидается убивать до лошадь-быдло не хочет прыгать 160 со всеми промежуточными этапами. И стоит оправдать хоть одну из причин, как люди начнут использовать метод в 150 других случаях.

ИМХО, должно быть как в самообороне у людей: бить другого человека можно только тогда, когда есть угроза твоей жизни и ровно столько, сколько продолжается угроза.

То есть если лошадь на земле пытается тебя убить, то фигачь ее, чем под руку попадется, пока не отступит и не убежит. Потому что жизнь человека всегда дороже. А вот под верхом - это уже не самооборона :), поэтому будь любезен следовать правилам корректного поведения (сколько там разрешено? 2? 3? удара хлыста)

ИМХО, должно быть как в самообороне у людей: бить другого человека можно только тогда, когда есть угроза твоей жизни и ровно столько, сколько продолжается угроза.

Запретим хлысты?
Или кто будет решать, какой этот удар - бьет или не бьет? По видео?

Запретим хлысты?
Где я это писала :)? Есть приемлемое поведение на разминке к соревнованиям, например. ИМХО, это является и приемлемым поведением и для домашних тренировок :). Потому что на соревнованиях лошадь под намного большим стрессом

По видео в том числе, да. А решать должна обученная комиссия, типа люди с кваливикацией старших стюардов и судей выше какой-то категории :).

А вы считаете, что на видео лошади больно? Что проблема именно в том, что она испытывает боль от ударов?

А вы считаете, что на видео лошади больно? Что проблема именно в том, что она испытывает боль от ударов?
Больно - это слишком субъективная вещь :). Есть правила ФЕИ по количеству допустимых ударов. Их тут выкладывали в теме. Количество ударов - это объективная вещь.

Запретим хлысты?
А можно от вас слышать не вопросы, а утверждения? Откройте правила, почитайте что там написано про чрезмерное употребление хлыста, соотнесите с увиденным на видео, вывод напишите пожалуйста сюда.

Больно - это слишком субъективная вещь :). Есть правила ФЕИ по количеству допустимых ударов. Их тут выкладывали в теме. Количество ударов - это объективная вещь.

Удар это не боль. Вот именно, что град ударов, это воздействие на психику, а не попытка лошадь болью заставить что-то сделать. Конкурным хлыстом больно ударить это еще постараться надо. Поэтому ограничивают не силу удара, а количество и место приложения (по крупу можно, по шее нельзя).
Лошадь на этом видео находится в стрессе, она не может принять решение, которое избавит ее от давления. Давление это тоже не боль. То, что это достигается ударами, не значит, что этого нельзя сделать без битья.
"Ударить можно только если есть угроза жизни" совершенно нереализуемое правило, потому что тогда любое прикосновение хлыста можно причислить к удару. Особенно на видео. тут вообще от ракурса съемки все будет зависеть.

Вот именно, что град ударов, это воздействие на психику, а не попытка лошадь болью заставить что-то сделать. Конкурным хлыстом больно ударить это еще постараться надо. Поэтому ограничивают не силу удара, а количество и место приложения (по крупу можно, по шее нельзя).

Еще раз правила ФЕИ четко ограничивают количество ударов и их место, поэтому все что не вписывается в первое и/или второе - это жестокое обращение. Поэтому какое тут может быть двойное трактование? Если человек бьет по голове хлыстом - сразу повод для дисциплинарной комиссии, если человек бьет больше чем три раза - это повод для дисциплинарной комиссии, если человек бьет через руку - повод для дисциплинароной комиссии, ИМХО, все достаточно четко :)

Из правил ФЕИ:

"No person may abuse horse during an event or any other time"
"Abuse means an action or omission which causes or is likely to cause pain or unnecessary discomfort including without limitation any of the following:
- excessive use of the whip...."

"Excessive use of the whip:
- a horse should never be hit more than three times for any one incident..."

Как видите, дело не в боли, и количество ударов четко ограничено.

Эээ а я что написала? Вы написали, что
Я же вам ответила, что дело не в том "ударил, или не ударил", а в том, сколько раз подряд и куда, потому что от этого зависит жесткость проявленного давления.

Я же вам ответила, что дело не в том "ударил, или не ударил", а в том, сколько раз подряд и куда, потому что от этого зависит жесткость проявленного давления.
Я в том же сообщение написала мое мнение конкретно по лошадям, вы же не читаете только часть сообщения :)?

То есть если лошадь на земле пытается тебя убить, то фигачь ее, чем под руку попадется, пока не отступит и не убежит. Потому что жизнь человека всегда дороже. А вот под верхом - это уже не самооборона :), поэтому будь любезен следовать правилам корректного поведения (сколько там разрешено? 2? 3? удара хлыста)

Так удар от просто подсказки как будем отличать?
Это только личные границы человека внутри. То есть количество да, мы можем посчитать, но это все.
И не уверена, что правила для соревнований относятся к тому, что происходит на тренировке.

Интересно было бы получить ответ на этот вопрос от представителей ФКСР. Да и от ФЕИ. Будут ли они применять какие-то меры, если на манеже во время рядовой тренировки будет применено, например, 4 удара хлыста подряд, а не 3. Вот сомневаюсь как-то.

с этим полностью согласен, а вот такой контекст меня лично сильно напрягает:

Плохо, когда с точки зрения этики и морали что-то не понятно.
Вы перетасовали фразы из моего поста, в результате изменился смысл, который изначально был в том, что сначала надо понять, что происходит, потом оценивать. Не наоборот. Хоть с точки зрения морали и этики, хоть с какой-то еще.
Если кому непонятно, мне не нравится это видео со всех точек зрения. Этики, морали, эффективности, эстетики... Я сама сталкивалась с ситуациями, когда неплохой профи оказывается в тупике и начинает делать не слишком умные вещи. Вместо того чтобы просто подумать и прийти к выводу, что надо делать что-то совершенно другое. Проверить здоровье, поменять специализацию или всадника, вернуться к азам. В конце концов отказаться от лошади и передать ее в другие руки потому что ну не получается.
Однако мнение, что на тренировках все обязаны соблюдать правила соревнований - это сильно!)))))
В таком случае конкурные маршруты (на тренировке!) нельзя прыгать с хлыстом длиной свыше 75 см, а выездковые схемы катать в бинтах и ногавках и с хлыстом любой длины, поскольку на соревнованиях эти предметы запрещены.

Так удар от просто подсказки как будем отличать?
Никак, не надо "подсказывать" 4 удара подряд :)
И не уверена, что правила для соревнований относятся к тому, что происходит на тренировке.
Правила четко говорят "на соревнованиях или в любое другое время"

Если лошадь прооперировали, значит болевой синдром был. Как правило, если чип не беспокоит, то оперицию не делают, только в случае болевого синдрома и хромоты.
Далеко не всегда наши даже самые опытные тренеры при сопротивлении лошади проверяют здоровье. Особенно мастера старой школы.
Знаю лошадь, которую работают в БП, так она регулярно сопротивляется, не идет вперед, деревенеет по шее. У нее синдром целующихся позвонков и как мне кажется (хотя я и не ветеринар) могут быть проблемы в шее типа надорванных связок. Сидит спортсмен со стажем и очень опытный тренер. И что? Зачем делать рентген затылка и шеи? Будем тянуть в БП ни смотря ни на что. Поэтому лично я в непоколебимый авторитет тренеров не верю, уж простите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху