Новое
↑
Для вас это наверно открытие, но смею вас заверить, профи в оценках рабочих (технических) моментов не оперируют понятиями морали. У них оценки в другой плоскости, как то: целесообразно/не целесообразно, эффективно/не эффективно, грамотно/безграмотно и т.п.;
Хорошо, прооперируйте пожалуйста выше указанными вами правильными понятиями и оцените происходящее в том ролике. И пожалуйста идентифицируйте себя тем или иным способом под этой оценкой, чтобы было понятно, чье именно это мнение. Заранее спасибо за ответ.
Если вспомните обсуждение до повторного открытия темы, то вспомните и такой момент, что лошадь под девочкой выносила из манежа в предманежник, даже не взирая на то, что там занимаются дети на пони. Как видно из ролика - вынести в предманежник ей больше не дали. Так что как минимум по этому параметру метод дал эффективный результат.
Что вы подразумеваете под идентификацией я не очень поняла. Как видим, даже участие в ОИ тут не являются свидетельством достаточной квалификации. Я в ОИ не участвовала, а вы?))
У людей и животных разный уровень интеллекта и осознанности, отсюда причинности и ответственности. Кобыла не выбирала свою ситуацию, она не человек и не баба 40-45 лет. Это животное, дай бог с интеллектом на уровне 4хлетнего ребенка. А вот у людей выбор был и есть.
При чём здесь интеллект и осознанность, если речь идёт о весовом соотношении? Берём двух борцов - боксёр в весовой категории 60 кг и борец сумо 120-и кг. Чего там жестокого может сделать этот дрищ этой горе мяса? А это разница в весе только в два раза, тогда как у мальчика и кобылы она доходит до десяти раз. Физиология лошади позволяет ей без особого вреда держать удар, который человеку раздробит все кости и отправит либо в реанимацию, либо в морг. Кобыла, ударив даже без размаха, оставила в доске пятидесятке отпечаток копыта глубиной 1,5 см. Попробуйте взять хлыст и оставить след на такой доске хотя бы 0,5 см. глубиной. Жестокость в ваших головах а не в "ощущениях кобылы".
Кобыле не нравится, что ей не дают "шалить" как она привыкла - это дискомфорт, конечно, но её "комфорт" опасен для человека, причём не только того, что верхом, но и для окружающих. Так что в данном случае насилие носит воспитательный характер.
Кстати про выбор: у кобылы тоже был выбор - выносить всадника в предманежник или нет, прыгать резвым козликом, или спокойно возить по стеночке, так что не надо делать из лошади такое невинное создание, которое заставляют делать то, что она десять раз готова сделать сама, просто недостаточно хорошо. У лошадей есть своя воля - будете отрицать?
Теперь о морали и этике. В профессилональном деле рассуждения и думы о морали и этике характерны для священников, философов и психологов, у всех остальных профессий есть набор приёмов, конкретных действий, техника безопастности и т.п., а вопросы этики и морали давным давно отрегулированы проф. средой и устоявшимися правилами; если я, сидя на дуркующем жеребце, начну думать о этике и морали применения хлыста и сколько можно позволить себе ударов, то скорее всего меня этот жеребец поймает и отправит отдыхать на землю, продолжив дальнейший путь без меня, скорее всего в направлении ближайших лошадей.
Дорогой ронул, постольку поскольку мы НЕ знакомы даже шапочно, я для вас исключительно ovip36, прошу впредь так ко мне и обращаться, мне крайне неприятно, когда совершенно незнакомый мне человек обращается ко мне по имени - это неприлично, в конце-концов. Ваши оценки меня и моей деятельности, ввиду полнейшего отсутствия у вас хоть сколько-нибудь достоверной информации в этом плане, считаю нарушением проф. этики и морали. Ещё раз - мы не знакомы, мы никак и ни когда в жизни не пересекались, на лошадях из-под моей попы вы НЕ сидели, поэтому любые ваши измышления (или коллекцию сплетен) оставьте при себе, плииззз.
Животное-жертва и его инстинкты. Оно скрывает боль до того момента, когда уже не может терпеть. Для примера "предлагаю" ударить хлыстом несколько раз собаку (прости господи, не примите всерьез).
У травоядных животных совершенно другое восприятие боли чем у хищников и человека. Даже у людей это восприятие разное (внутри вида, так сказать). А вы всё по себе меряете. Одно из моих самых сильных впечатлений молодости - документальные кадры как лев жрёт ещё живую зебру - он её даже убить не удосужился - прижал к земле и стал жрать с крупа. И это - норма в природе. Неужели вы думаете, что природа как-то не компенсировала такое положение вещей? Зебра до последнего пыталась вырваться, но от болевого шока не умерла. Человеку и хищнику умереть от болевого шока - легко.
Собаку пробить хлыстом гораздо проще чем лошадь - именно в силу одной весовой категории. А вы попробуйте ударить конкурным хлыстом слона. Результат будет плачевным, но не потому, что слону станет больно.