Уже на 13й сек лошадь успокаивается, но всадник на этом не останавливается.
Что значит "успокаивается"? Я бы сочла позитивным результатом если бы лошадь побежала каким-нибудь аллюром, например, рысью, ровно, ритмично и управляемо. На видео этого нет и я, честно говоря, не увидела к этому предпосылок. Что касается:
потому что били-били и пробили (не выскочила на этот раз в предманежник и какие там ещё достижения).
то я вообще не понимаю зачем ради этого бить? Увозящих лошадей надо работать в условиях, при которых они не могут увезти физически. То есть на полностью и надежно огороженной площадке. Это мое личное мнение, кто-то может поспорить. Но только это еще и одно из требований ТБ. Которое сплошь и рядом нарушается, но о котором стоит вспомнить, если приходится работать с проблемными лошадьми или несовершеннолетними всадниками. А в данном случае имеем два в одном. Я до недавнего времени - берейтор частных лошадей взрослых ЧВ. Но даже у меня есть железная привычка: входя на плац или в манеж, посмотреть кто на нем. На площадке дети? Значит при входе закрываю дверь. Или как минимум спрашиваю у их тренера надо ли закрывать.
Но мне все-таки хотелось бы вернуться к идее, что все спортсмены во время тренировок должны буквально соблюдать правила соревнований.
Не надо путать ограничения на аммуницию и чрезмерное наказание. Это совершенно разные пункты правил. Последний касается всей работы с лошадью
Вы уверены, что это я путаю, а не вы подходите к правилам формально? Зачем введены ограничения на амуницию? Просто так? Если спортсмен не в состоянии проехать конкурный маршрут с хлыстом длиной в пределах 75 см, значит пара технически не готова. Тащить не готовую лошадь на старт - чем не жестокое обращение? То же самое по поводу хлыста в выездке. Детям-любителям разрешают. Но тогда без шпор. Начиная с юношей - без хлыста. Не можешь без хлыста - не готов. У лошади настолько больные ноги или настолько корявый ход, что она пять минут не может обойтись без защиты? Что она тогда делает в выездке?
Значительная часть правил направлена на то, чтобы по возможности исключить попадание недостаточно подготовленных пар на соревнования, и на то чтобы дать спортсменам некие формальные признаки для хотя бы приблизительной оценки своего уровня еще до старта. И на основании этого принимали решении заявляться или нет. То есть в конечном итоге против того же жестокого обращения. Однако, наивно полагать, что в принципе возможно сформулировать правила, на 100% регламентирующие все возможные нюансы. Лошадь запросто можно замучать до инвалидности ни на йоту не отступив от правил, даже от пресловутого "не больше трех ударов подряд". Поэтому я против того чтобы считать удары (три можно, а за четыре предать анафеме), а за то чтобы включать мозг. Тупое следование букве и включение мозга - взаимоисключающие вещи. Именно поэтому что международная, что национальные федерации не будут приставлять надзирателя к каждому спортсмену и считать кто и сколько пользуется хлыстом, даже если бы была такая возможность.
Но кто, в принципе, может сказать, что он ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ, что делать надо с такой ситуации?
Если канонически - то вернуться назад. К первоначальной базе или даже заездке. Забыть на время про все остальное.