Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Вот, народ!
Одну простую мысль вы не можете понять! МОЖНО жить и заниматься без крытого манежа БЕЗ ущерба для здоровья лошади, о котором вы все так активно здесь говорите! Просто надо делать это С УМОМ!

Например: да, сейчас у нас на площадке слякоть и "чача" под ногами, но так мы на ней и не прыгаем конкура в это время. График тренеровок и работы с лошадьми подстраивается "под погоду", и сейчас в этом графике стоит работа на:
-дисциплину
- управление
-подчинение
-гибкость (сгибание и "отдавание носа")
-чёткость работы на переходах с аллюра на аллюр
И темное время суток нам не страшно. У нас на площадке стоит мощнейший прожектор, который великолепно освещает её- всё видно и всех видно.
И все эти обстоятельства (капризы погоды, плохой грунт и т.п.), как ни парадоксально это звучит, даже СПОСОБСТВУЮТ разностороннему развитию лошади и всадника. В крытых манежах как зачастую происходит: "Грунт есть постоянно- мы "фигачим"!" Но при этом лошадь и всадник "натаскиваются" только лишь на прыжки, то есть на умение перелететь через препятствие на другую сторону. А ведь конкур- это целая наука. Прыжок - это лишь "верхушка айсберга". Всадник-конкурист должен быть развит всесторонне, как и конкурная лошадь. Необходимо уметь управлять лошадью в разных ситуациях, уметь правильно подвести, отвести от препятствия, приземлиться на нужную ногу, надо уметь подчинить лошадь на маршруте на быстром аллюре и в быстром темпе, и ещё много-много всего. И, по большей части, конкур складывается из вот этой рутинной работы "согни-отзови поводом-постановление-подъем". И для тех, кто работает на открытом грунте, сейчас -самое благотворено время для этого.

Bzzzzz написал(а):
Во всяком случае, знакомые из других конюшен и не только с севера Ленобласти приезжая к нам, удивляются: "А как это так у вас получается: все "плавают", а вы скачете?!" А мой тренер отвечает: "Секрет фирмы...." :)
Bzzzzz написал(а):
Например: да, сейчас у нас на площадке слякоть и "чача" под ногами, но так мы на ней и не прыгаем конкура в это время.
Вы не ответили на мой вопрос. Я про чачу не спрашиваю. Я про лед спрашиваю. Сейчас начнутся ночные заморозки, и чача замерзнет. И какие тут нанотехнологии помогут?
Bzzzzz, у Вас своя лошадь или чужой ножки ломаете, разносторонне ее развивая?

Лошадь у меня своя, дорогая и любимая.
Мама Фортуны, у нас происходит разговор "слепого с глухим". Я пытаюсь донести до Вас информацию, что СПОРТИВНОЕ РАЗВИТИЕ и собственно СПОРТ может быть в условиях отсутствия крытого манежа, слякоит, заморозков и прочих вариантов "вставания грунта". При этом никто лошадям ноги не ломает и спины не застужает. Просто, определенным образом выстраивается график работы и тренеровок, подстраиваясь "под погоду".
Ну и , конечно, повышенное внимание к уходу за лошадью после работы- чистка, замывание ног, мзюкалки в профилактических целях, обязательное надевание попоны и т.п.

Bzzzzz написал(а):
Мама Фортуны, у нас происходит разговор "слепого с глухим".
Это точно :D Я Вам про грунт, Вы мне про попоны и замывание ног :shock:
Я конкретный вопрос задаю - как организовать работу лошади в тот переходный период, когда грунт замерз, везде лед, а снег еще не выпал. Навозницу и опилочницу не предлагать! Разбивание дорожки собственными ногами лошади - тоже. Больше конкретики, пожалуйста :)

Если погода диктует расписание тренировок, о каком спорте речь?
Bzzzzz, Вы вообще спортом занимаетесь? ИМХО, то, что Вы описываете, подходит для сильно любительского попокатания с выездами на старты.

Конечно, я не спорю, есть исключения, когда в таких жутких условиях некоторые готовятся и даже могут занять призовые места, но это сильно исключения. И писать о том, что в целом это возможно, нельзя.

У нас в Питере распутица может продолжаться бесконечно (вспоминаю позопрошлый год), в этом году тоже не обещают быстрое наступление зимы и снега.
Возможно так и будет колебаться от +5 до -5 еще и с дождем, а это постоянное чередование наледи-оттепели.

У нас сделан профессиональный плац с дренажом, и то недавно после постоянных дождей подморозило и плац чуть встал, уже мы бы не стали испытывать лошадиные ноги.
А расписание у каждой лошади свое, и в него входит все то, что Вы описали, только в своей индивидуальной последовательности, в зависимости от потребностей лошади в данный момент, а не от погоды....

Очень интересно посмотреть на Вашего коня, тренировки, результаты...
и еще узнать Ваш возраст.

Пожалуйста.
27 лет.
Фото коня выложу позже, потому как сейчас на работе нет такой возможности.

Bzzzzz написал(а):
Лошадь у меня своя, дорогая и любимая.
Я пытаюсь донести до Вас информацию, что СПОРТИВНОЕ РАЗВИТИЕ и собственно СПОРТ может быть в условиях отсутствия крытого манежа, слякоит, заморозков и прочих вариантов "вставания грунта".
Ну просто ради любопытсва, может мы о разных вещах говорим. О каком спорте говорите ВЫ? раз уже пишете его с большой буквы. К какой высоте готовитесь? По какой стартовали в этом году, в каких стартах участвовали и какие места занимали.

И все сразу станет понятно )

Уважаемая Амазонка, я говорю об общей ситуации, о состоянии дел вобще и в принципе.
Я уже сказала о том, что я занимаюсь любительским спортом не ради спорта как такового, а больше для себя и своего удовольствия. Мне не особо важны результаты, мне нравится сам процесс тренировки, соревнований, нравится атмосфера соревнований.
Что касается моих результатов, то пока осбо похвастаться не могу по причине того, что изначально моим первым тренером была заложена "плохая база", в итоге сейчас много неправильных навыков имею, приходится переучиваться, начинать всё сначала. Поэтому, прежде чем выпускать меня на мало -мальски серьезные старты, мой нынешний тренер учит меня "науке конкура", а не "умению перелететь через препятствие на другую сторону". К сожалению, в течение последних нескольких лет меня учили как раз второму, что не есть правильно, и в итоге моё время было безнадежно упущено. Сейчас работаем с тренером на "восстановление утраченного".

А можно вопрос :)?
А расскажите, какая может быть гибкость и работа над переходами, если под ногами у лошади чача или еще хуже лед? Мне вот лично всегда казалось, что основа ЛЮБОЙ тренировки лошади состоит в расслабленном движении вперед, широком и просторном. Когда оно есть, можно тренировать, что угодно. И грунт в этом играет немаловажное значение, как у вас лошадь по колдобинам побежит широко и свободно, а? Лошади же не идиоты, падать им совсем не хочется, поэтому все, что я видела у лошадей на льду до этого, это аккуратный трюх с вниманием к своим ногам, а не к тому, чего там всадник хочет.

А второй вопрос у меня про сами тренировки. Вообще понятие спорта предполагает регулярность и даже некоторую предсказуемость. Типа вот вторник у нас прыжковый день, потом пару дней гладкой работы, потом опять прыжки и т.д. А если у вас день за днем грунта для прыжков нет, то какой спорт?

Вот в Онтарио, например, 6 месяцев в году на улице можно просто кататься на природе (с очень относительным комфортом), а спорт может быть ТОЛЬКО в крытом манеже, потому что за зиму может и 4 метра снега нападать с переодическими оттепелями, что создает зашибительские площадки для хокея :). А ветра, которые сдувают машину с автобана да при -25 да 5-6 недель подряд. Какая работа на открытых площадках :)? Только в отапливаемом манеже, а иначе как просить лошадь глубоко дышать при такой температуре.

Bettel, то о чем Вы говорите- это уже специфика конкретного климата конкретной местности. А мы с вами сейчас говорим, прежде всего, о Петербурге и Ленобласти и их специфике работы.
Как ни странно, но у любой лошади можно постоянно наблюдатьотличную работу на любом грунте. Просто, надо знать, на что делать акцент и за чем следить. И на что направить свои усилия в данной погодной ситуации.
Приведу конкретный пример. Не далее чем вчера на нашей замечательной площадке наблюдалась вот эта самая чача под ногами. При этом, у меня вчера состоялась замечательно продуктивная работа на дисциплину и подчинение, сбор и гибкость на вольту и не только.
А ВАши высказывания про отсутствие спорта- вот это Вы зря так думаете. Для Вас, видимо, спорт складываеся как раз из умения перелететь через препятствие на другую сторону и "натаскивания" себя на это умение. А я уже говорила выше, что конный спорт (в частности, конкур) заключается далеко не в этом.

Bzzzzz написал(а):
Не далее чем вчера на нашей замечательной площадке наблюдалась вот эта самая чача под ногами. При этом, у меня вчера состоялась замечательно продуктивная работа на дисциплину и подчинение, сбор и гибкость на вольту и не только.
:shock: мысль такая пришла - а может это только вы так считаете? а на самом деле это элементарное трюханье по вольту и не более? :lol: ну, со стороны спортсменов.
А кто тренирует-то? И много спортсменов с вашего клуба выступали в этом сезоне?

Боссьён, спортивные результаты - большая тайна :mrgreen: Топикстартера уже просили дать ссылочку на эквестриан - эта просьба очень ее обидела. :mrgreen:

Хотела тоже написать, да Bettel опередила. И все же - напишу, рискуя повториться, бо момент важный. Подстройка работы под погоды - это я как раз могу понять: на серьезном уровне невозможно, а на любительском, причем даже хорошем любительском - вполне (не выехали на жти старты - стартанете через три месяца, нет проблем). НО! работа на сбор предполагает предварительную активную разминку в хорошем ритме. Как можно ее осуществить при наличии чачи под ногами? Толькой ценой оных ног. Можно, конечно, работать на сбор и без такой разминки - но, опять же, ценой ног и других частей тела. И уж вообще не могу себе представить достойного вольта в чаче, о пресловутых ногах уже молчу. Или... или это не сбор и не вольт. По мне, так лошадь на плохом грунте больше "портится" на серьезной манежке, чем на прыжках. На плохом грунте можно только подвигать и в крайнем случае самую капельку чего-нибудь такого легонького (типа "плоского" прохода по лежащим на земле жердям) изобразить.

Bzzzzz написал(а):
.
Как ни странно, но у любой лошади можно постоянно наблюдатьотличную работу на любом грунте. Просто, надо знать, на что делать акцент и за чем следить. И на что направить свои усилия в данной погодной ситуации.

Очень даже странно! На плохом грунте лошадь не покажет продуктивных движений! Особенно когда она думает только о том как не упасть на льду.
Откуда такая уверенность вообще? Это специалисты могут подтвердить?

Bzzzzz написал(а):
.
Для Вас, видимо, спорт складываеся как раз из умения перелететь через препятствие на другую сторону и "натаскивания" себя на это умение. А я уже говорила выше, что конный спорт (в частности, конкур) заключается далеко не в этом.

Для Ваших оппонентов спорт как раз совсем другое, и большинство здесь как раз понимает, что главное в конкуре, иначе не участвовали бы в этом бесполезном споре.
Именно в связи с тем, что конкур - это не просто умение перелететь на другую сторону, а еще масса всего важного, и нужна нормальная площадка для работы!
Bzzzzz написал(а):
Уважаемая Амазонка, я говорю об общей ситуации, о состоянии дел вобще и в принципе.
Я уже сказала о том, что я занимаюсь любительским спортом не ради спорта как такового, а больше для себя и своего удовольствия.

Так вот Вы по себе и проецируете ситуацию. Может не надо тогда все это писать? Потому что Вы не знаете, какие у других людей и лошадей потребности.

Да, Вы доверяете своему тренеру и боготворите свой клуб и прочее, но как верное заметила Боссьён:
Боссьён написал(а):
:shock: мысль такая пришла - а может это только вы так считаете? а на самом деле это элементарное трюханье по вольту и не более? :lol: ну, со стороны спортсменов.

А кто тренирует-то? И много спортсменов с вашего клуба выступали в этом сезоне?
Выступали у нас в этом сезоне 6 человек. Это при том факте, что КСК у нас небольшой, и спортом занимаются всего 10 человек.
Стартовали по направлениям:
-манежная езда (1 первое место и 1 пятое место)
-конкур (третьи-четвертые позиции)
-дистанционные конные пробеги (1 первое место и 1 второе место)

А что касается ссылочек на эквестриан, то их нет и не будет, потому как мы не выступаем в соревнованиях того уровня, которые выкладываются на эквестриан. Не доросли пока, но над этим работаем.

Bzzzzz написал(а):
А что касается ссылочек на эквестриан, то их нет и не будет, потому как мы не выступаем в соревнованиях того уровня, которые выкладываются на эквестриан. Не доросли пока, но над этим работаем.

Ну вот с такими условиями это как раз проблематично!
Хотя ничего нереального нет.
Почти любой старт от Федерации и вы там.
Вопрос в результатах...

Не понимаю, если у вас в клубе не так много людей занимаются спортом, и Вы сами не ради спорта занимаетесь - зачем писать о том, чем вы не занимаетесь???

Я уверена, что стоит Вам самой перейти на более серьезный уровень занятий и кое-какие достижения - ка Вы сразу почувствуете необходимость в нормальных условиях тренировок!

И чем выше уровень всадника/лошади, тем выше потребности в условиях для них.

Bzzzzz написал(а):

Вот когда вы подготовите лошадь уровня гран-при можете смело кричать всем, что таковую можно готовить и без манежа.
А пока тему лучше назвать "Нужен ли манеж для "спорта" чуть (или намного) ниже любительского".
ИМХО

Bzzzzz, вы с какой целью уже не в первой теме гребете всех под одну гребенку? Вам хочется пофлудить или у вас какие-то лидерские наклонности в болезненном проявлении?

Bzzzzz написал(а):
Как ни странно, но у любой лошади можно постоянно наблюдатьотличную работу на любом грунте.
Супервывод. И какую же ОТЛИЧНУЮ работу можно проводить, если плац представляет собой жидкую чачу или замерзшую комковатую землю?

Bzzzzz написал(а):
Стартовали по направлениям:
-манежная езда (1 первое место и 1 пятое место)
-конкур (третьи-четвертые позиции)
И сколько было участников в каждом из турниров? Поскольку сам конкурист, то спрошу про конкур: какие высоты были на соревнованиях?
Bzzzzz написал(а):
А Вы вообще в курсе, результаты соревнований какого уровня выкладываются на Эквестриан?

Сверху