Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Протест вызвала не идея, что можно жить без манежа, а то, что подобный образ жизни предлагается именно спортивной лошади, от которой требуются результаты. А еще в этой же или другой теме топикстартер утверждал, что маленький пыльный манеж - это очень хорошо. Если кому не нравится, то это тоже признак изнеженности. А я при слове "пыльный" встаю на рога.

Цитаты не привожу потому что для этого надо перелопатить кучу текста. Но если кто-нибудь заставит отвечать за базар, постараюсь найти.

Пы.Сы. Поскольку чего-то не спится, две цитаты топикстартера нарыла. Тема "Лошадь в каменных джунглях", страница 5:
И я смам была свидетелем того, как "в тёмном, пыльном ангаре" всадник совершенно спокойно и свободно прыгал СИСТЕМУ 140 см. И как этот же всадник на открытой площадке, где "пыль по колено' прыгал маршрут такой же высоты, не особо при этом напрягаясь. Да и лошадь его не страдала...
Мне кажется, что лошадь в манеже, где пыль по колено, страдает уже от того, что там находится. Лучше уж действительно никакого манежа, чем такой.
И вот еще замечательная цитата:
Конечно, если твоя лошадь стоит несколько тысяч, а то и десятков тысяч евро, ты не будешь держать её в конюшне без особых условий за 7-8- т. руб. в месяц и поить водичкой из озера. Но если твоя лошадь и стоила-то 20-30 тыс. рублей, то конечно тебе совершенно не нужны для неё особые условия.
Мне моя лошадь досталась бесплатно. По этой логике я ее могу содержать во дворе привязанную к дереву, а кормить тем, что она под снегом найдет?

Да точно, выращивание олимпийских чемпионов в сарайках. И что от сараек они становятся только чемпионистее

Эгоистка, RESPECTище Вам огромный!
Одна из немногих в этой теме (да и прочих моих темах), кто всё -таки смог понять МЕНЯ ПРАВИЛЬНО!

Друзья!
Мои вечный девиз - подпись под моими постами! И я убеждаюсь в этом всё чаще и чаще. Что я делаю сейчас, в осеннюю непогоду? Одеваюсь соответственно погодным условиям и еду на полевой тренинг. И так мне всё это дело нравится! (действительно!) Сейчас у нас - лучшее время для этого! И кстати, даже ранняя темнота не мешает работе.
Мои "коллеги" по клубу делают также, и никто ещё не высказал никакого недовольства. Тренер подшучивает даже над нами: "Вот ненормальные, в такую погоду припёрлись!". И почему-то когда мы выезжаем, дождь и прочие осадки волшебным образом заканчиваются....

ранняя темнота?! я в 6-30 на конюшне - темень, хоть глаз выколи! какие поля, до первой канавы если доберемся - повезет, а в первой канаве и останемся.
посыпьте грунт в манеже опилками, и думайте что это снег. и вам приятно, и лошадь до пенсии доживет с полным комплектом ног.

Автор не укротим.
ну хочется кому то ломать ноги в темноте на безгрунтице нашего климатического пояса полгода в году. ну так вперёд, делайте что хотите. Зачем остальных принуждать

мохнатая деревенская лошадка, которая может гулять на воле круглый год без попон и репеллентов, вызывает гораздо больше уважения и симпатии. В ней есть что-то настоящее, и именно этим она притягательна.

Эгоистка- :!: :!: :!: и ещё :aplod: Как здорово найти всё-таки единомышленника!

P.S. Москвичи- присоединяйтесь! Хватит мыслить однобоко!

Стою в конюшне без крытого манежа. ну нет их у нас в городе, кроме как в СДЮШОР (где очередь на постой заканчивается где-то в районе г.Москвы). Ничего хорошего в этом нет. Глинистый плац, засыпанный песком несколько скрашивает неудобства и позволяет сохранить ноги, удобоваримые для простых попокатателей. Но, например, в безгрунтицу, спортивные лошади конюшни не могут нормально тренироваться, а дети участвовать в соревнованиях. Мы. частники, ездим в поле, но порой тоже неудобно - я прихожу с работы много позже 18 и очень темно уже в поля ехать. Так что я хотела бы встать в конюшню с манежем, пусть даже и платить больше, лишь бы в тепле и под крышей - чтобы ездить с комфортом, а кобыла не обрастала как мамонт, не разоряться на зимние денниковые попоны, и много чего еще "НЕ". (кобыла, кстати, стоит в деревянной пристройке на деревянном полу и это меня очень радует - вот деревянный пол это просто здорово. В основной конюшне он бетонный). Жаль, только, что в наших городе\области ни хрена не стоят комплексов.

Граждане, обратите уже внимание на периоды активности топикстартера и сделайте выводы...

Meshuggener написал(а):
Во, автора снова неудержимо рвало на Родину))

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... ead#unread
Все поняла. Только лучше было дать ссылку сразу на третью страницу.

Топик-стартеру: я просто высказала свое личное отношение к вопросу. Но другой стиль жизни, не говоря уже о другом уровне жизни, тоже имеют право на существование. Не думаю, что их надо так уж настойчиво критиковать.

Ой, ой, а можно я влезу? :D

Являюсь полу-обладателем деревенскай мохнатой лошадки. К сожалению, пока не ЧВ (там жуткие проблемы с документами на коню, но это другая история). В общем: моё четвероногое плюшевое существо 17 лет уже как живёт в деревне (планирую выкупить и увезти в город (причины ниже), но пока проблемы с этим самым выкупом). Т.е. живёт лошадь без попон, с дооолгим выгулом в любую погоду, кроме зимы, а зимой без выгула вообще (представляете этот мрак? 4 месяца или более тупо стоять в сарае?). Так вот, осенью лошадка превращается в мамонта. Мне лично это вообще не мешает (в плане красоты и т.п.), но чистить - ужасно. Когда я стала полу-хозяином данной лошади, то первым делом навезла попон, т.к. в её сарае всё-таки холодно ночью, а переставить её в другое место права не имею. Если следовать логике, то нафига лошадке, долгое время живущей без всего этого, попона? По-идее не нужна, но вот меня всё-таки гложет тот факт, что вдруг продует, либо замёрзнет и приболеет, ну мало ли! Наверно, человеческий фактор нежности играет свою роль)) Лошадку свою теперь в жуткий ливень, в который она стояла всё время раньше, завожу нафиг в сарай от греха подальше. Я это всё к чему - жила лошадь себе и ничего, но всё-таки должны же быть минимально комфортные условия? Пускай она и мохнатая и приспособленная к суровым погодным условиям, но это же не значит, что надо всё так и оставлять? Наверно я неженка, но для своей лошади хочу по-максимому сделать комфортные условия и приблизить её содержание хоть на чуточку к городским (имею ввиду опилки, контролируемый выпас, подкормки, расчистку и прочее).
Что же касается работы без манежа...До этого 12 лет я работала лошадок только при наличии оного прекрасного места под крышей. Тут же я столкнулась с открытым небом. Я, в принципе, погодные катоклизмы переношу терпимо, но вот здоровье лошади для меня важно. Этой осенью дожди нас просто заливают, под ногами болота, жижа, слякоть, очень скользко. Лошадь моя на всей этой пакости как корова на льду. Приходиться искать место, где можно хоть чуточку нормально поработать лошадку. А место это не всегда найти можно.
Ещё один фактор, который является минусом безманежной работы, пример: работаю я лошадь, лошадка греется, становится мокрой (шкура-то у нас ого-го!), а тут вдруг как ливанёт холодный противный дождь, да ещё и с ветром...Становится страшно, что лошадь может простудиться.
Подведу итог своих корявых мыслей: жить без манежа, конечно, можно. С одной стороны лучше для лошади, т.к. работа на свежем воздухе, происходит своеобразное приспосабливание (ужас слово какое) к погодным условиям, но с другой стороны огромный риск травм. Посему я для своей лошади выбрала бы конюшню с манежем, и не важно деревенская БПха это или спортивная лошадь, главное чтобы были максимальные уловия для комфортной и безопасной работы двух особей - человека и его лошади.

Настас, при работе на от крытом воздухе лошадь не только приспосабливается к разнообразному грнуту и условиям, но и к самым различным раздражающим факторам "со стороны".
К сожалению, я всё чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда лошадь настолько изнеживается "искусственным содержанием", что становится восприимчива не то, чтобы к внезапному холодному ветру или дождю, а даже при температуре ниже +10 и если с неба упало несколько капель дождя - лошадь отказывается выходить на улицу вообще! Весьма часто я встречаю в моих темах посты, типа: "если на улице дождь или холодно, он вообще не выйдет. Он у меня вот такой!"
Уважаемые, лошади у Вас "Вот такие!" потому что Вы сами их такими сделали! Ещё раз повторюсь, что я ратую не за "выкидывание" всех без разбора лошадей в природные или близкие к ним условия, а за "разумное" использование "элементов искусственного содержания". Я оговариваюсь, что лошадь лучше содержать в условиях, максимально приближенных к природным, но при этом нельзя забывать о тех аспектах, без которых никакая лошадь, стоящая в конюшне, обойтись не может:
-кормление
-поение
-чистый денник
-выгул и общение с себе подобными
И всё "искусственное", что мы применяем, должно максимально близко соответствовать тому, к чему лошадь привыкла в естественной природе. (Например- кормление и поение торлько с уровня земли, и желательный отказ от автопоилок- при возможности последнего).

Bzzzzz, в чём-то я с вами согласна. Моей кобыле вот пофигу, она и в ливень и в снегопад пойдёт на улицу. :lol: Но дело в том, что я её в такие погодные условия не выпущу))
А насчёт поения с земли из ведра...нуу не знаю, не знаю. К моему водохлёбу только и успевай вёдра таскать, и каждый раз переживаю "вдруг она всё выдула и стоит без воды?". Поэтому я всё же за автопоилки. Вода есть всегда и геморроиться с ней не нужно))

Must Vari написал(а):
желательный отказ от автопоилок- при возможности последнего).

Желательный отказ от автопоилок зачастую промотивирован тем, что с автопоилками очень сложно проследить, сколько лошадь пьет. А изменения в потреблении воды - это зачастую один из самых первых сигналов, что с лошадью что-то не то.

Но это решается как минимум двумя способами: первый - вешать просто ведра с водой, чтобы у лошади всегда была вода и в то же время было видно, сколько выпивается каждый день, второй - на автопоилку вешают счетчик и тогда видно, сколько же лошадь выпила.

Ой, Bzzzzz, автопоилки - это фигня, вот мы еще и воду лошадям зимой подогреваем, чтобы холодную не пили. И вы представляете наш вет, который, кстати, очень старой школы, двумя руками за. Говорит, большинство зимних коликов случается от того, что лошадь недопивает, недопивает она потому что холодную воду ей пить неприятно и она пьет ее по необходимому минимуму.

А насчет манежей у меня тоже вопрос: А скажите, пожалуйста, в чам сакраментальный смысл закаливания лошади :)? Ой только не надо про болеет меньше :). Лошадь за которой следят более ничуть не чаще, а зачастую даже реже, потому что при отсутсвии попон например как класса застудить после работы спину - это просто на раз два. Лошадь гуляет без попон - шерсть как у медведя, после работы даже не сильно напряжной под седлом будет мокро (и хорошо если ТОЛЬКО под седлом), снял седло, холодный воздух по разогретым мышцам - привет спина, или почки. То есть болеет лошадь ничуть не меньше. Так в чем бенефиты, так сказать (я не про выгул в целом или правильное кормление -это физиологическая необходимость), я именно про жизнь без попон и работу зимой в крытом манеже (кстати, если лошадь гуляет на улице целый день, то хоть уработайся в крытом манеже, а впечатлений у нее будет хватать)? Вот вы, расскажите нам о себе, пожалуйста :)? Вы в шкурах ходите? Еду на костре готовите? Охотитесь или все же пользуетесь благами цивилизации? Ну может хотя бы моржуете? А то как-то нечестно себе комфорт, а лошадь хошь-не хошь в природные условия :).

А как вы добьетесь от лошади расслабленного широкого движения, если у нее под ногами или лед, или чача, или колдобины, или просто лужи?

Настас написал(а):
Наверно я неженка, но для своей лошади хочу по-максимому сделать комфортные условия и приблизить её содержание хоть на чуточку к городским (имею ввиду опилки, контролируемый выпас, подкормки, расчистку и прочее).
По моим представлениям, чем ближе к городу, тем меньше выпаса. Хотя если удастся найти городскую конюшню с возможностью длительного выпаса, оно отлично. Насчет подкормок - я бы ничего не давала без совета ветеринара. Лучше жить без них, чем давать не то. Ну Вы же сами себе, я надеюсь, не назначаете наугад всякие БАДы и т.п.? Хотя многие так делают. Зачем-то :wink: . Если организм здоров, то сбалансированное питание - лучше, чем всякие искусственные добавки.
Настас написал(а):
Моей кобыле вот пофигу, она и в ливень и в снегопад пойдёт на улицу. :lol: Но дело в том, что я её в такие погодные условия не выпущу))
Это странно. На прежней конюшне моя лошадь гуляла на свободном выгуле без попон, но при сильном ухудшении погоды она очень борзо возвращалась обратно в конюшню. На новой конюшне выгул в левадах, и нет возможности вернуться по желанию лошади. Поэтому при осадках лошадь гуляет в попоне. А без осадков - без попоны.

Эгоистка
Естественно в рацион лошади без ветеринара я влазить не буду. Сейчас лошадь только на сене, а переводить самой на что-то другое я очень боюсь и не собираюсь, тем более если лошадь моя возрастная.
Если получется, и привезу лошадь в город (естественно условия будут тщательно подбираться), то какие-нибудь концентраты/хлопья, чего там ещё бывает, по совету ветеринара (если совет этот будет конечно) буду тихонечко переводить.

А то, что кобылке моей пофигу на погоду - сама удивляюсь. Она у меня вообще флегматик. Сколько раз наблюдала: иду её забирать в сарай из-за начавшегося дождика, прихожу на поле, а она стоит себе такая, губу отвесист, уши развесит и дремлет, и даже в мою сторону не смотрит))
А так мы тоже при небольших осадках гуляем в попонке.

Bzzzzz написал(а):
при работе на от крытом воздухе лошадь не только приспосабливается к разнообразному грнуту и условиям, но и к самым различным раздражающим факторам "со стороны".
И всё "искусственное", что мы применяем, должно максимально близко соответствовать тому, к чему лошадь привыкла в естественной природе. (Например- кормление и поение торлько с уровня земли, и желательный отказ от автопоилок- при возможности последнего).
Расскажите, пожалуйста, как лошадь может приспособиться к ледяным колдобинам, в которые через пару недель превратятся наши (Москва и СПб) открытые грунты. Снег выпадет позже. 2-3 недели безгрунтицы нам всем обеспечены, независимо от того, работает ли лошадь на подготовленных плацах или в поле/лесу.
Ковать лошадь - что может быть "искусственнее"?
Вы все про дождь да про снег талдычите. Мой конь любит и то, и другое. А вот ноги себе ломать - отказывается.

Сверху