Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Bzzzzzz, мне кажется это вы не совсем понимаете концепцию выездки лошади :).

Первое, что должна делать лошадь, и, я бы сказала, самое важное - это хотеть двигаться вперед. Без этого желания дальнейшей работы нет, чем бы вы не занимались: выездкой, конкуром, троеборьем, вестерном. На плохом грунте хотеть двигаться вперед будет только лошадь, которая пока еще не знает, чем ей это грозит, то есть как раз "жертва" манежей и обычно это заблуждение у лошадей существует до первых нескольких падений. Если же лошадь гуляет в леваде и знает, что такое плохой грунт, то и при работе по плохому грунту, двигаться активно вперед она НЕ захочет или даже захочет, но будет бежать не продуктивно, а по-собачьи.

В таких условиях, конечно, можно отрабатывать "отдавание носа", например. Но лично мне такое упражнение кажется верхом глупости в принципе. Что это за упражнение вообще такое :)? Лошадь сдает в затылке когда проводит импульс от ЗАДНИХ НОГ. То есть правильная сдача носа должна быть от ноги и при активном движении, какое активное движение может быть на колдобинах? А если активного движения нет, а сдачу носа вы как-то отрабатываете, то у меня закрадывается подозрение, что вы учите лошадь сбору от руки, то бишь не подводить задние ноги, округлять позвоночник, подсаживаться на зад, в результате чего лошадь автоматически сдает в затылке, а просто тупо сгибаться в затылке от руки. Кому нужно такое умение?

Кстати, я готова публично принести извинения, если вы мне покажите видео, хотя бы минутки на 3-4, где неподкованная лошадь просторно и расслабленно бежит по колдобинам, хорошо работая плечом и задом. Заметьте даже не в сборе прошу, а просто в контакте, например на серединном равновесии? Покажите?

А прыжки это вообще отдельный разговор, они включают в себя много всего, например, прохождение маршрутов, гимнастику на клавишах, отработку различных связок и систем и много всего еще. Для всего этого грунт должен быть регулярным. Потому что если вы лошадь будете прыгать раз в три недели, то закончится это хронической крепатурой и проблемой с мышцами. Чтобы мышцы развивались, они в работе должны быть постоянно. То есть попрыгал 48 часов на восстановление (не в смысле, что лошадь не работает, а в смысле нагрузка поменьше), опять попрыгал и опять 48-72 часа на восстановление. Это общепринятая спортивная концепция. Нельзя прыгать лошадь неделю, а потом не прыгать три, а потом опять прыгать неделю, а потом опять 2 пропустить. Ну то есть можно, если речь идет о высоте 50-80 см.

А еще может, вы мне назовете хоть одного всадника уровня Гран-при в любой дисциплине, который обитает со своей лошадью в комплексе БЕЗ манежа, живя при этом в СЕЗОННОМ климате?

Bzzzzz написал(а):
А что касается ссылочек на эквестриан, то их нет и не будет, потому как мы не выступаем в соревнованиях того уровня, которые выкладываются на эквестриан. Не доросли пока, но над этим работаем.
Ну правильно, съехались на междусобойчик люди из нескольких конюшен без манежа и посоревновались. В принципе, дело безусловно хорошее и нужное, без шуток. Просто не надо про отличную работу, сбор и гибкость на вольту etc etc. Это вариант "Их собственная лига", не больше. Из него можно вырасти и пойти дальше, но для этого нужно разуть глаза и что-то сделать с твердолобостью. А в данный момент имеем ситуацию из серии "очень трудно объяснить аромат дыни человеку, который всю жизнь жевал шнурки".

Ну и ноги лошадиные все же жалко, конечно, не без этого.

[/quote] "очень трудно объяснить аромат дыни человеку, который всю жизнь жевал шнурки".
Вот-вот, оно и происхиодт. Я пытаюсь до Вас донести одно, а Вы мне талдычите "манеж!манеж! и больше ничего не признаем". Так кто же из нас твердолобый здесь?!

А кто написал, что только манеж признает?

В подходящих условиях плац и поля.
Тренировки в полях кстати очень даже включены в расписание спортивной лошади!

Lovinghorses написал(а):
А кто написал, что только манеж признает?

В подходящих условиях плац и поля.
Тренировки в полях кстати очень даже включены в расписание спортивной лошади!
Вот именно.

Самое печальное, что топикстартер искренне верит в то, о чем пишет.

Bettel написал(а):
А еще может, вы мне назовете хоть одного всадника уровня Гран-при в любой дисциплине, который обитает со своей лошадью в комплексе БЕЗ манежа, живя при этом в СЕЗОННОМ климате?
Справедливости ради - вот http://www.eurodressage.com/equestrian/ ... gdom-horse .
Но Гейдельберг все же поюжнее. И плац такой, что ни о гололеде, ни о колдобинах, ни о чаче речь не идет. :D Ну и часть плаца они все же сделали под навесом.

Bzzzzz проблема вся в том, что Вы говорите о СПОРТЕ, с большой буквы, хотя по сути занимаетесь любительским попокотаниями с элемантами )

Если бы вы так и сказали, вас бы все поддержали.

Можно без крытого нормально тренироваться и выступать на уровне любителей т.е. до предварительных юношей и 110 конкур. Выше уже нужен будет крытый.. как только дойдете до этой высоты вы сразу все поймете и вся лирика уйдет в тень )

Настя написал(а):
Bettel написал(а):
Справедливости ради - вот http://www.eurodressage.com/equestrian/ ... gdom-horse .
Но Гейдельберг все же поюжнее. И плац такой, что ни о гололеде, ни о колдобинах, ни о чаче речь не идет. :D Ну и часть плаца они все же сделали под навесом.

Читать на английском буду долго и муторно, но судя по фото дам далеко не простенький грунт на плацу...
Не сравнить с нашим среднестатистическим песочком, глиной и лужицами... А наличие хоть какой нить дренажной системы это наверное уже к "распальцованным" относится..

Справедливости ради 1) у них плац сделан не чета среднему классу 2) у них часть таки крытая и они ее используют временами

"There is no indoor arena available, only a small part of the stable hall next to the outdoor arena can be used to ride under a roof. But as it is very small and three bars are in its middle “I only use it when there is lots of snow outside. We can do the most important exercises in there"

То есть как бы и они под крышей ездят, то есть даже такой плац не всегда спасает.

любительским попокотаниями с элемантами )

Амазонка 1, это пять надо взять фразу на вооружение))))

Кста конкур 130 без манежа уже на мой взгляд перебор. до метра и метр включительно можно, но нужно ли?

А у Bzzzzz всё таки хотелось бы уточнить. Какие высоты стояли на соревнования по конкуру. И какие именно езды ехали? Ну знаете они разные бывают. Детские, любительские... И само собой сколько участников?
про пробеги речи нет. Там манеж действительно не самое необходимое. Хотя конечно тоже нужен. Пробежных лошадей ведь тоже работают на импульс. на сокращение расширение, на сгибания и на сбор. Просто без такой работы не будет нормального физического развития лошади.

Я сама пять занималась в клубе без манежа.
Я там начинала. И мы прыгали и езды ездили. Прыгали очень успешно до метра и езды любительские тоже успешно. И перерывы у нас были в прыжках и ездах тренировочных по несколько месяцев. потому что по колдобинам не поездишь. и не было ни одного человека который бы не мечтал о манеже и не понимал бы что вот сейчас он упрётся в планку которую не перескочить.
Просто за счёт отсутствия технических условий.

и всё это было любительским попокатание с элементами (спасибо Амазонка 1)

но знаете им тоже намного лучше заниматься в манеже и на хорошем грунте.

да ладно вам, народ :lol: конкурентов тут явно нет и не предвидится (с таким-то отношениям к лошадкиным ногам).
Вы едьте на своих изнеженных существах свои МП и т.д. в своих крытых манежах, в своих теплых безрукавочках, пейте потом свой теплый чай и сидите в своих тёплых туалетах, хвалясь результатами на своём эквестриане.
А тут люди на суровых лошадюгах будут долбить замерзшие колдо..бины в полях своими настоящими лошадиными ногами, одевать уздечки, приминая ими шерсть на суровых лошадиных обросших мордах (да-да! это вам не бритые изнеженые суЩества!) и изящно и гибко, но сурово работать в полях выИСТку. И прыгать. Нормальные конкура. А не то что вы там, переваливаетесь через свои 130. Ей-Богу.

горячий! я предпочитаю горячий чай, а не тёплый, так что попрошу :lol:

тем более! что Вы вообще делаете в этих обсуждениях реалий суровой жизни настоящей спАртивной лошади, ммм?

Боссьён написал(а):
да ладно вам, народ :lol: конкурентов тут явно нет и не предвидится (с таким-то отношениям к лошадкиным ногам).
Вы едьте на своих изнеженных существах свои МП и т.д. в своих крытых манежах, в своих теплых безрукавочках, пейте потом свой теплый чай и сидите в своих тёплых туалетах, хвалясь результатами на своём эквестриане.
А тут люди на суровых лошадюгах будут долбить замерзшие колдо..бины в полях своими настоящими лошадиными ногами, одевать уздечки, приминая ими шерсть на суровых лошадиных обросших мордах (да-да! это вам не бритые изнеженые суЩества!) и изящно и гибко, но сурово работать в полях выИСТку. И прыгать. Нормальные конкура. А не то что вы там, переваливаетесь через свои 130. Ей-Богу.

+1 :aplod:

Ох, я тоже отпахала много лет без манежа в том же клубе, что и karla. Мы лезли из кожи вон чтобы у нас был спорт потому что очень хотелось. И он у нас таки был, даже первые разряды выполняли. Летом. На пике формы. Пока лошадку после зимы в работу введешь, пока подведешь к старту - лето уже кончилось. Кто не успел - тот опоздал. По метру - 110 конечно чаще выступали. Зимой ездили на выездные старты даже чаще чем летом. У нас это называлось "поехать попрыгать в манеже". Иногда ехали на какие-нибудь 80 см - метр вообще без подготовки. А между выездами выходили на тот грунт, который был и, матерясь, ездили мелкими перебежками. Манеж построить очень хотели, но не могли. Одна девушка вернулась со старта, ее спрашивают: "Как проехала?" Она отвечает: "Да пофигу как проехала. Нормально. Зато такой кайф - вышла в манеж, подняла лошадь в галоп и скачу, скачу!"
Люди от нас не уходили благодаря хорошему коллективу, но само отсутствие манежа вспоминается как страшный сон.
Так что даже наличие спортивных достижений (результатов наших всадников на эквестриане полно) полученных при помощи беспримерного героизма лошадей и спортсменов - не доказательство, что без манежа зашибись как здорово. Да, можно до определенного уровня. Но ненужно.

Пы.Сы. Топикстартера я убеждать не собираюсь. Просто поделилась воспоминаниями.

Снегурочка, как мне это знакомо:))
с появлением небольшого манежа жизнь не изменилась, чуть поднялась планка. можно прыгать до 120 (одиночные 130, если лошадь гибкая), и ехать юношеские езды. и по-прежнему, выезды на старты зимой - это прежде всего возможность поработать в большом манеже :lol:
хотя для тех, кто стартует по 110 и едет юношей - грех жаловаться, полноценные тренировки круглый год.

Добрый день, господа форумчане!
Есть ещё желающие "поплеваться" в сторону меня и моих умозаключений относительно открытой площадки? :roll:

А Вы думали, Вам тут дифирамбы петь будут?
Тем более что Вы с завидным упорством уклоняетесь от ответов на некоторые вопросы. В частности, на мои :)

Bzzzzz написал(а):
Добрый день, господа форумчане!
Есть ещё желающие "поплеваться" в сторону меня и моих умозаключений относительно открытой площадки? :roll:

Может девушке нравится, когда на нее плюют - так вам на другой форум)

Сверху