живой-неживой мерин. помогите советом

Прикупила я себе лошадку. Три месяца назад. Выкупила с нашего местного бухенвальда. Там он жил год, может, чуть больше. И жизнь вел тяжкую и безрадостную. В основном в леваде. Причем погода на дворе для персонала не была поводом завести лошадей в конюшню. Дождь-не-дождь, холод-не-холод - без разницы. Плюс ко всему прошлой зимой конь перевернулся под всадником. Вывих тазобедренного сустава. Прежний хозяин разводил руками, мол мажу, а всё равно хромает. Хотел сдать на мясо. Я выкупила. И последние три месяца мерин живет в просторном деннике, с регулярной сытной кормежкой, гуляет. Но он катастрофически апатичен!! В деннике в основном стоит попой к дверям-головой в дальний угол. Причем из этого положения гугчет, когда раздают сено. И поворачивается только тогда, когда приносят ему. В леваде тоже стоит памятником архетиктуры. У нас сейчас оччень плой грунт, снега нет, манежа тоже. Вывели его с кобылой погулять на плац. Он даже с ней не проявляет никакой реакции. Понюхать там, голову повернуть. Ни-че-го! Зовешь его, всё равно что со стенкой общаешься. Ни на одно имя не подходит. Ни за сахар, ни за морковку.
Ну это же ненормально?? :( :( :( Может, прошло ещё мало времени и он не освоился "в новой жизни"? Хотелось бы, чтобы конь стал живым, участвовал в происходящем. Как?
Может, у кого были подобные экземпляры. Поделитесь советами по "исправлению", пожалуйста

Три месяца - это очень мало, наберитесь терпения. Можно попробовать показывать ему новые места. Если под седло его взять нельзя, то ходить с ним в руках. Гулять как к собачкой. Если с территории базы выйти нельзя - то только набраться терпения. Рано или поздно, если здоровье будет более-менее в порядке, интерес к жизни появится. Но когда это будет вам никто не скажет.

Сенегурочка, спасибо. Гулять мы сегодня ходили (да и раньше тоже выбирались) в поле под верхом пошагать. Он и под верхом где-то далеко витает :( Идти тяжко, но под ноги не смотрит вообще. Из-за этого ему ещё тяжелее, нервничает, потеет. За час шагания взмок как от 10 км галопом в жару +30. В руках выводишь - присасывается к остаткам травы и не сдвинешь

Ага, мое мнение уже знаешь, правельно наберись терпения, и 3 месяца не срок, вот через годик на него посмотрим, другой конь будет и внешне и по характеру, он очень общительный и доверчивый, это уже сейчас видно, просто очень тяжелая жизнь у него последнее время была, время ему нужно)))

Иногда и года мало....
Я 10 лет назад купила "стеклянную" лошадку. Она не отражала окружающий мир. Совсем. Почти. Да, отражала еду.
Сначала мы ее полгода потихоньку откармливали.
Потом она с пустыми глазами "сквозь" начала толкаться - плечом, наступать на ноги. Месяцев через 7-8 она начала щелкать на меня зубами. Хозяйка конюшни сказала мне: радуйтесь, она начала общаться! :mrgreen:
Я бы сказала, что общаться как другие лошади она так и не начала за эти 10 лет. Она общается иначе. Она так и держит дистанцию. Она периодически показывает, что она не доверяет не только мне, но и всему человечеству. А я - уважаю эту ее позицию и позволяю ей быть такой, тем более, что она социализирована и безопасна для окружающих.
Так что - терпение, отогреется. Но не ждите, что скоро, и не рассчитывайте, что он будет похож на других.

Я совсем не профессионал. Но лично я, сдала бы биохимию крови сперва. Исключила бы проблемы внутренние, а потом уже мытьем и катаньем ждала, пока привыкнет, освоится. Чесала бы, почаще чистила, если ему нравится. Вкусняшек давала бы из рук за проявление внимания. Но я чайник. Это чисто интуитивно

Возможно, меня сочтут параноиком, но первое, что я бы сделала, это сдала бы кровь на биохимию,чтобы выяснить, нет ли каких скрытых проблем. Результаты биохимии помогут также подобрать курс витаминных подкормок, которые, вполне возможно, будут не лишними для "оживления" коня, особенно учитывая его предыдущую голодную жизнь.
Из "внешних раздражителей" можно попробовать игрушки с лакомством. Что-то изысканное, типа ликита, конь сейчас навряд-ли оценит. Начните с простого: бутылочка с овсом, сетка с морковкой, веник из еловых веток повыше подвесить.
Если его не интересуют вкусняшки, может почесушки ему нравятся. Есть у него "чесательные" места? Как правило, они есть у любой лошади,надо только их найти.
А какие нибудь изменения вообще есть? Насколько конь отъелся и пришел в форму ? Он до сих пор хромает?

Коня знаю лично, с момента покупки, он очень изменился за 3 месяца и общается он с другими лошадьми нормально, с моей кобылой гуляет вместе, тянется общаться, и с людьми тоже, я даже удивилась , что после того что он пережил, он доверяет людям, хозяйка у него под животом ползает, сама видила, никогда не укусит, ногами не машет, под седлом адекватный оооооооочень послушный. Отъелся , раньше чистишь как во стиральной доске, сейчас нормально, мышщы появляются, хромает, но не все сразу, вет. врач его курирует, говорит прогрес есть и большой)))

Анализ крови обязательно, по возможности прокапайте ему капельницы с чистящими и поддерживающими печень составми.
Что с глистогонами? (одного раза в таких случаях категорически мало, препараты надо менять).
Что с вывихом, если он так и хромает, то надо искать выходы на мануальщиков - постоянная боль при движении - сильнейший дипресант :( Поместите видео его движения в форуме ветеринария
возможно там среди прочего, будут и дельные рекомендации.
Подавайте пробиотики - кишечник наверняка не усваивает и половину из того, что он сейчас ест, после плохого содержания кишечная флора сама может очень долго востанавливаться.
При всем - не "залечите" коня - т.е. давайте отдыхать от черезмерно бурного вмешательства в его жизнь, не впихивайте в него всё сразу и
замечательно :!: что его ведёт ветеринар.

Рыжая стерва написал(а):
Ага, мое мнение уже знаешь, правельно наберись терпения, и 3 месяца не срок, вот через годик на него посмотрим, другой конь будет и внешне и по характеру, он очень общительный и доверчивый, это уже сейчас видно, просто очень тяжелая жизнь у него последнее время была, время ему нужно)))
Не, ну по карманам шариться, когда кто-то в деннике научился уже. Прогресс :)

zara написал(а):
Иногда и года мало....
Я 10 лет назад купила "стеклянную" лошадку. Она не отражала окружающий мир. Совсем. Почти. Да, отражала еду.
Сначала мы ее полгода потихоньку откармливали.
......она социализирована и безопасна для окружающих.
Вот пока он на этом уровне, да. Уже хорошо то, что несмотря на все свои беды он не озлобился и не бросается на людей.

Laapaaa написал(а):
Но лично я, сдала бы биохимию крови сперва
Айрин П написал(а):
Возможно, меня сочтут параноиком, но первое, что я бы сделала, это сдала бы кровь на биохимию,чтобы выяснить, нет ли каких скрытых проблем. Результаты биохимии помогут также подобрать курс витаминных подкормок, которые, вполне возможно, будут не лишними для "оживления" коня, особенно учитывая его предыдущую голодную жизнь.
Из "внешних раздражителей" можно попробовать игрушки с лакомством. Что-то изысканное, типа ликита, конь сейчас навряд-ли оценит. Начните с простого: бутылочка с овсом, сетка с морковкой, веник из еловых веток повыше подвесить.
Если его не интересуют вкусняшки, может почесушки ему нравятся. Есть у него "чесательные" места? Как правило, они есть у любой лошади,надо только их найти.
А какие нибудь изменения вообще есть? Насколько конь отъелся и пришел в форму ? Он до сих пор хромает?
Про биохимию сама уже давно думаю. Пока для "оживления" проколоа курса АТФ и сейчас колю железо (по назначению ветеринара).
Бутылочку с овсом проходили. Никакого азарта она не вызвала. Раза три или четыре насыпала. Ему сено как-то интереснее всех вкусняшек. Веник вообще был проигнорирован. Почесушки...... А как должна лошадь реагировать, если ей нравится чесать какое-то место больше других? Я чайник слегка. И откровенных почесушечников не встречала
Изменеия за три месяца есть. Конь стал поднимать голову от пола. Осматриваться. Сперва он постоянно ел. Съедал до последней веточки всё и продолжал искать. На улице работал газонокосилкой. Вокруг хоть война могла быть, конь ЕЛ. Молчал как рыба. И глаза были внутри далеко где-то. Ветеринар последний раз приезжал, сказал, что заметно набрал вес и "в память приходит". Да и подрос как-то. Но быстрого "толстения" он с самого начала не прогнозировал. Щетка по ребрам уже не громыхает. Хромота есть. По жесткому особенно. Учитывая то, что мышц нет совсем, нигде, пока их не появится он будет хромать. На это ветеринар советует не обращать внимания. Искать мягкие места и там рысить. Либо на свободе, если только жесткий грунт. Через не могу, но двигаться

ну подставляется вам под руку.вытягивает верхнюю губку -хоботочком. потягивается вперед или если совсем нравится будет имитировать, что чешется о вашу руку как о забор :lol:

Mari N написал(а):
Анализ крови обязательно, по возможности прокапайте ему капельницы с чистящими и поддерживающими печень составми.
Что с глистогонами? (одного раза в таких случаях категорически мало, препараты надо менять).
Что с вывихом, если он так и хромает, то надо искать выходы на мануальщиков - постоянная боль при движении - сильнейший дипресант :( Поместите видео его движения в форуме ветеринария
возможно там среди прочего, будут и дельные рекомендации.
Подавайте пробиотики - кишечник наверняка не усваивает и половину из того, что он сейчас ест, после плохого содержания кишечная флора сама может очень долго востанавливаться.
При всем - не "залечите" коня - т.е. давайте отдыхать от черезмерно бурного вмешательства в его жизнь, не впихивайте в него всё сразу и
замечательно :!: что его ведёт ветеринар.
капельницы с чистилкой.. мы давали отруби с полифипаном почти месяц перед перводом на овес и кашу. про специальные чистилки ветеринар не сказал ничего. спрошу. равно как про печень и пребиотики. Глистогон давали вместе со всеми. После этого я всё время проверяю во время расчистки денника. "Посторонних" нету, слава богу. А как часто дают глистогон?
Спасибо огромное за советы!

Ветер_в_гриве написал(а):
ну подставляется вам под руку.вытягивает верхнюю губку -хоботочком. потягивается вперед или если совсем нравится будет имитировать, что чешется о вашу руку как о забор :lol:
нееее. подобного не замечено за ним :lol: полазию ещё, может, найду такое место. Хотя, с другой стороны, когда что-то болит/беспокоит/не так - даже любимое дело в радость не будет. Это я к тому, что не вот сразу наверное и найдешь :)

Попробуйте почесать в районе холки просто ногтями перемещаясь вверх-вниз. Там большинству лошадей нравиться, а еще на груди во "впадинке". Посмотрите на его морду. если он шевелит верхней губой,значит это то самое место :D . Взаимное почесывание у лошадей-знак проявления дружбы.Помогает налаживать контакт.
Вообще, очень грамотно,что Вы привлекли вета,а не занимались экспериментированием . Положительные подвижки явно уже есть, просто дайте ему время.Раз по карманам шарить научился, дело налаживается :D
Удачи!

в конюшнях глистогонят обычно 2 раза. я своих глистогоню 3-4 раза в год, если почитаете - на коробочке написано на какое время он действует (обычно на 3-4 месяца). каждый раз меняю.
у вас налево хромает? там плечо смотреть нужно. хорошо бы рентген сделать.

Глистогонить чаще, чем 2 раза в год - лучше посоветоваться с ветеринаром, т.к. все глистогонные препараты так или иначе токсичны для организма. Кроме того, обычно глистогонят всех обитателей конюшни одновременно, иначе особого смысла нет. Если подозреваете сильную заглистованность - лучше сдать анализ кала. Понаблюдайте, нет ли у него стремления чесаться репицей хвоста о столбы, доски загородок. Если есть - это сигнал о неблагополучии.

Про почесушки - начните почесывать довольно сильно ногтями от холки и перемещайте руку по плечу вперед и вниз. Затем от холки по гребню шеи до затылка. Шею сбоку и спереди. Проверьте местечко за ухом, ганаш, между ганашами, подбородок (последнее - нежненько так:)). Наблюдайте за реакцией коня. Некоторые лошади вытягивают верхнюю губу, вертят ей, пытаются человека почесать в ответ, некоторые начинают шевелить нижней губой, может, он будет просто подставляться под Вашу руку. Чесать голову (лоб, за ушами) конь разрешит, если доверяет Вам, если нет - сначала не настаивайте, со временем доверится. Вкусняшки можно разные предлагать, некоторым больше соленое нравится, некоторым - сладкое. Наш, например, сахар просто выплевывает, а морковь, сухари - только дай. А лучше всего ему - специальные лошадиные печеньки-угощухи, которые в конных магазинах продаются. Некоторые яблоки обожают, а к сухарям равнодушны. Кто-то кожуру от бананов на ура ест, кто-то груши, а кто-то их и в рот не возьмет. Дело привычки и личных пристрастий.
А, вспомнила, еще можно купить специально пророщенный овес, зимой конь может оценить свежую зеленую травку (только много нельзя давать).

на мой скромный взгляд,если лошадь н а шагу потеет как -будто галопом скакала- ее что-то бепокоит. ей больно. от этого же и ноги ставит-как-будто не смотрит куда надо ставить. врача нужно и полное обследование.

Сверху