живой-неживой мерин. помогите советом

Лошадь не сможет вечно стоять попой к человеку. Хотя бы ради любопытства повернется

в деннике он подходит. отвлекается от сена. иногда. а вот так сказать "сам с собой", когда его никто не трогает, он стоит спиной.

Когда кобыляндию свою взяла, года 2 с половиной назад, это была одиночка. Ей только есть, а на все остальное плевать и было ей 4 года. Потом пол года шагания и рыси по лесам полям, больше шагания и много развлечений в руках...Давание лап, тумбочки и т.д. сейчас имею альфа кобылу, хозяйку табуна)))
Жеребец мой уже года полтора прошло как вместе, а до сих пор нет нет да и отойдет в деннике на всякий случай... по началу в денник когда входила в угол забивался((( сейчас лучше... но не идеально....
А кобылка мелкая которая дикая до не могу по прошествию 2 месяцев аж гугучит когда вилет меня)) но вкусняшек из рук не берет до сих пор(( но почесушки лююююбит))

А кроме давания ног какие ещё развлечения в руках есть? Ноги он дает. С видом: "ну ладно бери, ток дай сена поесть уже". Сгибания к крупу пробовала за морковкой. Пока неочень выходит - зад отодвигает и тянется за морковкой. Поклоны не рискую.
Вчера и сегодня чесала со всех сторон. Без эффекта. Буду ещё чесать

И вот как в принципе приучают лошадь подходить на зов? Как к кличке приучить? Что вот данным словом зовут именно его, а не просто воздух сотрясают. На свист сейчас не подходит тоже

Лошадь может практически и не выражать удовольствие от почесух. У меня кобылы когда чешу холку стоят как вкопанные и уши ко мне поворачивают, будто крысятся, но им кайфово :wink:

Заниматься можно много чем. Растяжки, трюки... Трапеция, кранчи, тумба, жамбет, шапп, испанский шаг, поклон, укладка, свеча. Но это упражнения на развитие лошади, чтобы загрузить ей мозг, развить физически и наладить отношения. Все это делается НЕ за еду, угощение только по факту выполнения ну и как подсказку его можно использовать
Могу подробно рассказать по каждому элементу, если надо пишите в ЛС
7 игр Пата Парелли хороший вариант для налаживания контакта, но они не всем подходят

1) Сгибания к крупу надо делать, когда лошадь разогрета после работы, тогда это не вредно для её мышц.
Не держите угощение сразу у крупа, начинайте с малого расстояния сбоку от морды. Мы этим занимались в деннике: ставите лошадь под одну стенку, а угощение даёте с другого бока. Получается, что круп отодвигать ей некуда. Хвалите голосом, от всей души, чтобы конь видел, что Вы действительно довольны.
Если работаете в леваде, то можно начинать учить боковые сгибания возле ограды или возле стенки конюшни (если левада сразу возле конюшни).
2) "Дотронься!" - дотрагивается носом (губами?) до любого предмета. Сначала вы подносите к носу лошади какой-нибудь привычный предмет (например, щётку, тыльной стороной), говорите "Дотронься!" и легонько-легонько касаетесь носа лошади. Хвалите, угощаете.
Сообразительности лошади вполне хватает на то, чтобы потом дотрагиваться до любого указанного предмета и не только у Вас в руках, но и на полу - куда укажете.
3) Выучить кличку - очень легко, потому что животные понимают нашу зовущую интонацию.
Когда приходите на конюшню, то, подходя к деннику, всегда зовите лошадь по имени, одинаково. Нужная итонация получается у любого человека автоматически.
Лошадь обратила внимание на Вас (хоть чуточку) - еще позовите по имени, предложите попить воды (если на Вашей конюшне поят из вёдер в определённое время), дайте угощение (немножко).
Каждый раз, как хотите, чтобы лошадь обратила внимание, обращайтесь по имени. Сначала - имя, потом - команду.
В дальнейшем будете только говорить команды, а по имени обращаться, когда нужно привлечь внимание лошади.
Подходите к леваде - зовите лошадь по имени.
У меня дома каждая кошка знает, как её зовут, а лошадь ведь не глупее кошки.
Итак, имя - в основном, для привлечения внимания.
4) Если хотите, чтобы лошадь подходила к Вам по команде, очень подходит команда: "Иди сюда!". Когда мы произносим эти слова, то у нас и интонация подзывающая, и "язык тела" автоматически соответствует сказанным словам.
Мы разучивали в деннике, за угощение.
Стою поодаль (насколько это возможно в деннике), показываю на ладони угощение, говорю: "Иди сюда!".
Конечно, конь подходит за угощением. Получает и его, и похвалу.
Потом это прекрасно работает и в леваде, и на свободе.
При выполнении команды "Иди сюда!", угощаю всегда - мало ли какие могут быть экстремальные обстоятельства, мне нужно, чтобы конь подошел автоматически.
Всё другое можно (а что-то и обязательно нужно!) делать "за уважение", но эта команда должна выполняться с надёжностью 100%.
Поэтому команда: "Прими!" - без угощения, это "чистое уважение", а "Иди сюда" - только с поощрением. Но это моё мнение при работе с нашим конём.
Можно сначала позвать по имени, потом - "Иди сюда!". Если внимание лошади и так в этот момент обращено на Вас, можете звать без имени.

Grey Star, про 7 игр расскажите, пожалуйста, в личку. я уже давно распечатала себе со старого друга статью на эту тему. но с чего начать и как это на практике делается до меня не дошло :(

Зюлейка написал(а):
3) Выучить кличку - очень легко, потому что животные понимают нашу зовущую интонацию.
Когда приходите на конюшню, то, подходя к деннику, всегда зовите лошадь по имени, одинаково. Нужная итонация получается у любого человека автоматически.
Лошадь обратила внимание на Вас (хоть чуточку) - еще позовите по имени, предложите попить воды (если на Вашей конюшне поят из вёдер в определённое время), дайте угощение (немножко).
Каждый раз, как хотите, чтобы лошадь обратила внимание, обращайтесь по имени. Сначала - имя, потом - команду.
В дальнейшем будете только говорить команды, а по имени обращаться, когда нужно привлечь внимание лошади.
Подходите к леваде - зовите лошадь по имени.
У меня дома каждая кошка знает, как её зовут, а лошадь ведь не глупее кошки.
Итак, имя - в основном, для привлечения внимания.
С имени мы и начнем. Почему нужно предложить воды? Как это взаимосвязано с "приучением" к имени?

Я приучаю лошадь подходить ко мне всегда без всякого угощения. Лошадь должна идти КО МНЕ, а не к еде

Ну, я не настолько уверена в своей привлекательности для коня.
Мне быстрее научить за еду, так и делала.
Бывало, что случилась авария на дорожке: конь разбил качалку, прибежал к конюшне и мечется, или всадник упал (если была работа под верхом).
Даже если нет при мне угощения, скажешь: "Иди ко мне!", руку чуть протянешь - подошел.
Не хочется рисковать, всё-таки такие аварии чаще бывают не в загородке.

Почему предложить воды?
Если на конюшне поят лошадей из вёдер, то пить им дают 3 раза в сутки. Весьма вероятно, что, когда Вы пришли, лошадь хочет пить. Если Вы всегда будете предлагать воду (кроме тех случаев, когда это категорически нельзя), то лошадь точно запомнит, что от Вас нужно ждать хорошее.
"Дать попить, когда пришёл к лошади" - это был первый совет, полученный нами, как только купили и привезли жеребчика на конюшню, от одного из первых НХ-шников в наших краях. Он и ссылку на сайт дал (не помню уже, на какой).

Grey Star, как Вы приучаете?
Я вот захожу в конюшню, специально зову коня издалека. Он поднимает голову только когда я уже близко подошла и сама могу его видеть. Угощаю морковкой/сахаром. В леваде - НОЛЬ внимания. Ни на свист, ни на морковку, ни на сахар, вчера сено взяла, тоже по фиг. Как стоял, так и стоит. Смотрю - пошел. Но пошел по своим делам, а не ко мне.
Пыталась звать его тем именем, которым звали на прошлой конюшне. (По документам у коня другая кличка. Не знаю, почему бывший хозяин и хозяева перед ним звали по-другому). Но и на то имя не отзывается.
У меня ощущение, что он не столько на имя отзывается, сколько просто видит, что кто-то подошел и будут угощать. Научился у соседей высовывать голову в прореху для дачи корма.
Зюлейка, понятно. Поговорю с начконом на эту тему и попробую

"Прореха для дачи корма" у нас называется "дверь".
Если в конюшне он реагирует на свое имя, а в леваде не подходит - это он к Вам еще не привык.
А сколько он гуляет, если он к сену не идёт?

Зюлейка написал(а):
"Дать попить, когда пришёл к лошади"
Тоже всегда так делаю.
в маминой кофте написал(а):
Я вот захожу в конюшню, специально зову коня издалека. Он поднимает голову только когда я уже близко подошла и сама могу его видеть. Угощаю морковкой/сахаром. В леваде - НОЛЬ внимания. Ни на свист, ни на морковку, ни на сахар, вчера сено взяла, тоже по фиг. Как стоял, так и стоит. Смотрю - пошел. Но пошел по своим делам, а не ко мне.
Пыталась звать его тем именем, которым звали на прошлой конюшне. (По документам у коня другая кличка. Не знаю, почему бывший хозяин и хозяева перед ним звали по-другому). Но и на то имя не отзывается.
Ну лошадь не собака, и подбегать на свое имя вовсе не обязанна. :D
Конечно, хорошо бы этому научить - но увы на практике знаю не так много лошадей которые подойдут в леваде или на свободе в ответ на команду или свое имя. Приходится хозяину самому по грязи топать ) Но ниче, особо никого это не смущает.
Всякие штуки по типу "дотронься" - тоже не всем лошадям интересны. Пробовала. В ответ полное безразличие. С учетом что моя лошадь абсолютно не пищевик и к угощениям относится прохладно - уломать его на какую-то ответную реакцию так и не удалось. Про 7 игр - отдельная песня. Они его раздражают как назойливая муха )) Так что иногда приходится смириться что лошадь - это просто лошадь. И проявлений эмоций от нее не всегда дождешься.

У нас - пищевик.
"Дотронься" - угощение, "дотронься" - угощение, смотрю - уже и "пятая нога" на радостях выросла!
Но "наши недостатки являются продолжением наших достоинств" - надо очень часто делать перерывы, чтобы оставалось всего 4 ноги.

У меня жила лошадь с вывихом колена, не под верх конечно, но она очень живая, здоровая и игривая лошадь. Вполне себе способна катать шагом и очень даже общительная.
DSCF1416.jpg

Зюлейка, я имела ввиду эту прореху :lol: не знаю, как это по уму называется :lol:
Снег выпал только вчера. Настолько, что стало можно гулять. К моменту эксперимента с сеном гуляли около часа уже. Просто сено у него даже любимее морковки. Поэтому и взяла попробовать :)

Кураж, вполне возможно что и так. Мне подобные экземпляры не встречались. Поэтому и непривычно поведение коня.

Strela, у Вас очень милая мордаха с яблочными боками :)

Вложения

• z_3856dc5f.jpg
    z_3856dc5f.jpg
    175,4 KB · Просмотры: 641
Я не приучают лошадь подходить ко мне, я объясняю, что не подойти ко мне ей проблематичнее, чем подойти. Я занимаюсь НХ и лидерство - основа моих отношений с лошадью. Про игры попозже вам напишу.
Если есть еще вопросы - в ЛС пожалуйста

Час конь гулял и не захотел к сену подойти - значит, он очень хочет гулять. Нормальное поведение, если конь гуляет мало.
Наш сейчас гуляет почти каждый день по полтора часа. Ну, иногда час, иногда 2 и даже 3. При таком режиме к сену, протянутому в руках, обычно подходит.
А когда гулял мало и редко - ничем не подманишь.

Да, окошком для выдачи корма Вы меня озадачили: как через него высыпать кашу ведерком (или ведром)? А сыпать каким-то половником - долгое дело.

Сверху