Не смотря на то, что я - ленивая попа, последние пару дней оказались довольно продуктивными =)))
Эпизод №1. Товарищ Зефир Чародеевич, вдруг решил заявить мне, что он мужик, жЭрЭбЭц то бишь! Решил, что можно не слушаться, переть через меня и... кусаться!
Шли мы с выпаса, Герда - в руках, а КрЫсь, Принц и Зефир - в свободном полёте. Ну естественно, мальчики отставали на "поесть травки" и догоняли рысью. На одной из таких остановок, Зефирчик решил, что можно всех обогнать галопищем и полетел... Причём решил пролететь по мне, но его планы я просекла на пару мгновений раньше, встала перед кобылой, выставила кулак... Короче, сам дурак, влетел носом чётко в кулак, обиженно отскочил назад, получил с двух задних от Герды, оказался сзади от неё, где получил от КрЫся "за домогательства к кобыле и попытку вести табун... ну может и чуть-чуть меня защитил
". Зефирчик задумался... Так задумчиво и плёлся в хвосте колонны до самой конюшни.
Эпизод№2. Навожу я на товарище Зефире Чародеевиче значиться марафет, ну в основном - гриву и хвост в порядок привожу. Разобрала и подровняла хвост, продёргала гриву... А вот на чёлке - терпение-то у него и кончилось! Цапнул, за карман штанов, до кожи - не достал, цапнул не злобно, чисто от скуки, получил затрещину по морде. Пока очищала гребешок от волосни, стал перевизгиваться с папой, стоящем в соседнем деннике, стукая передними ногами по доскам. Тут моё терпение не выдержало!
Эпизод№3. Поборов свою лень, я тяжело вздохнула и высказала зверю выходя из денника:
- Раз ты у нас теперь жеребец - то пора работать!
Зверь похлопал глазками, пожал плечами и принялся жевать сено.
Когда я вернулась с седлом, Зеф сделал круглые глаза в немом вопросе:
- Это ещё что?
- Раз взрослый - будешь, как взрослый работать!
- Это ещё зачем?
- А чтобы помнил, правила приличия и рамки дозволенности!
- ............. - сказал Зефирчик и продолжил жевать сено.
Замахнулись, поседлались, оделись в хакамору - вёл себя так, как будто уже лет пять седлается ежедневно... Т.е. сделал вид ,что ничего не происходит, даже когда затянула на максимум подпружку - ухом не повёл.
Вывелись мы на корде (первый раз кстати) в бочку, пошагали в обе стороны (ну как пошагали... слепень всё ещё был активен, по этому наше шагание больше было похоже на строевой шаг президентского полка
), порысить - тоже порысили, ещё не совсем Зеф понял, чего от него требуется, но для первого раза показал себя не дурно. Так как слепень доставать продолжал, решила его отпустить в свободный полёт по бочке. На рыси побегали через палочки, отпустила стремяна, чтобы они колыхались по боками и подстукивали, первые пару кругов пытался спрятать самое ценное - т.е. поджимал хвост и опускал круп, выглядел как слегка испуганная собака. Быстро привык и перестал обращать внимание. Поставила ему палочку повыше, поперебегали её на рыси и попрыгали на галопе (который он предложил сам, развеселившись), скОкал очень уверенно, мягко и красиво, прям слюнки потекли у меня, так захотелось попробовать его сверху... но мы ещё маленькие, мы ещё годик подрастём (ну, летом разве что в воде поподсаживаемся, в качестве моральной подготовки).
Отшагались, были захвалены и угощены,и отправились в денник, где приспокойненько расседлались, подставляя нужные мне места (левый бок, правый бок, снова левый, голову), порадовал зверь, очень порадовал.
Только теперь я ощутила, каким крепким и сильным он стал, уже не жеребуська, а молодой жеребец, хоть и маленький))))
Сегодня (ну точнее, уже вчера), Зефирчик, который ещё день назад заявлял: "Я ЖэРэБэЦ!", был нежен, ласков и всячески показывал мне, что он ЖЕребёнок! Подставлял нос для поцулуек и перебирал губёшками одежду, и делал милые мордахи, вот подхалим!
Из не приятного:
Пегас с выпаса вернулся с рваной ранкой на плече, то ли на острый сук напоролся где-то, то ли на гвоздь... Но это точно не кусанная рана. Обработала, буду посмотреть....
С насекомыми у нас какая-то жесткая жесть! Слепень, мошкА, мухи, комары - прямо ад какой-то! Не знаю, что делать... Может есть у кого идеи "народных" средств, или средств проверенных временем? (Для обработки лошадей и территории конюшни).
О бытовом:
Всем оставшимся привела хвосты и гривы в порядок. КрЫсю гриву заплела - шея под гривой мокрая была, прям хоть выжимай((( От насекомых защиты его лишать не хочется... И чтоб мокла - не хочется.... не знаю, что делать. Вот что странно... У Герды грива длиннее и гуще, двигаются они одинаково (Герда даже активнее), условия жизни - одинаковые... Но у Герды шея не мокнет... Загадка....
Делали нам прививки от бешенства.... И как всегда, блин, теперь все лошади с припухлостями на шеях ((( А у КрЫся прям здоровый такой шишак надулся((( Вот нефига нормально уколоть не могут блин(((
А теперь - вопрос на засыпку:
Кто по вашему мнению более чистоплотен в содержании (в держании денника в первую очередь), а кто - свинюшки? Жеребцы? Кобылы? Мерины? (предположим, что у них у всех одинаковое "воспитание" и содержание)...
Так, вроде всё рассказала) Уффф.