Давно не писала... как-то настроения не было... теперь попробую обо всём по порядку.
1. Кажется нашу базу отдыха собираются на зиму заморозить.... что делать не знаю пока....
2. Сена нет, из-за дождей никак не соберут в рулоны. Кормимся в режиме: утро вечер работаем, питаясь овсом, сухарями и овощами/фруктами (морковь, картофель, яблоки и т.д.), день отдыхают-спят, на ночь на выпас.
3. Неделю назад, товарищ Принц пришёл домой с "сюрпризом", на внутренней стороне бедра, в одной из мелких артерий - притащил рыболовный крючок, тройник!!! и в хвосте - грузило от него.... Где-то донку собрал... Вынули, всё нормально.
4. Не успела я порадоваться, что с Принцем всё обошлось - КрЫсь преподнёс неприятный сюрприз - пришёл домой с выпаса весь подранный (сильное рассечение на основании шеи, в глубину см. 4 и в длину сантиметров 8-10.... Хорошо хоть сосуды не задеты. Холка вся накусана, отёкшая, жалуется на спину, и, как выяснилось сегодня - хромает на свою вечно проблемную левую заднюю ногу....). Снова защищал кобылу от посягательств жеребца. Я всё могу понять, но он блин не жеребец!!! У меня жеребцы ходят блин лоснящиеся, без ссадин... а этот ... боевой конь..... Короче у нас больничный, не верховые мы на какое-то время((( Вставляю теперь люлей жеребцу, который это сделал. (Обычно он под прокатами ходит нулевыми и с него не требуют ничего, а теперь я на нём вожу и требую с полна.)
5. Так как вожу я теперь на Чари, то и выезды "со своими" я тоже совершаю на нём. На одном из таких выездов я убедилась в безотказности команды "сидеть", если её рявкнуть строго и вовремя. Шли мы полевым галопом в горку, и на повороте, Чари решил обогнать соседа (шли парами в 4 лошади + один замыкающий), мы шли по левой стороне, подруга на Грине по правой, Чари сдвинулся в сторону Гри, я его сразу же поправила, но Гри всё же чуть принял вправо, подскользнулся и упал передом, я только и успела рявкнуть "Сидеть" и уже практически вылетевшая с седла на полном ходу подруга, умудрилась откинуться назад и выдернуть Грине голову вверх , не дав завалиться на бок. Грин тоже не будь дураком, смог выровняться и вынести вперёд ногу встать на ход, почти не потеряв темпа. Всё произошло за секунду, но есть у меня такое свойство, почти все экстремальные ситуации для меня происходят, как в замедленной съёмке, успеваю даже детали отмечать.
В этот же выезд я очередной раз осознала, что после езды на КрЫсе - меня крайне тяжело высадить с седла. Чародей честно пытался. Первый раз - как раз после не состоявшегося падения подруги, второй - чуть дальше, по возвращению домой, решил меня растащить - жёстко пресекла попытку, решил покозлить, финт не удался. Чародей расстроился и смирился, до самого денника вёл себя прилично и кротко.
6. Я писала, что особо не могу ездить учебной рысью из-за спины. Сегодня загоняли с выпаса лошадей, обнаружились лошади довольно близко к конюшне и седлать было в лом. Мне как раз попался Чародей (жеребец - покусавший КрЫся), села на него без седла, шагом он плёлся, как умирающая улитка, чем вывел меня из себя. В результате мы около 800 метров рысили, Чари видимо решил меня не злить и шёл ровно,удобным темпом и мне даже пришлось его за это похвалить.
7. Кроме Чародея, забрать мне надо было с выпаса и наших товарищей пенсионеров, т.е. двоих рыжих братьев - Мака и Малыша. Всё бы ничего, но они уже просекли, что если за ними утром приходят - то придётся поработать... каждый раз они изобретают разные "фишки", лишь бы не идти домой. Было многое: и исчезновение в лесу, и простое убегание, и псевдо-хромота, и ещё много-много различных "и". Но сегодня они побили все рекорды изобретательности. Они попросту от нас......................уплыли! Взяли и ушли на глубину, куда за ними - не долезть... Стоят и ржут над нами, фыркают, брызгаются, урчат.... Два ЛОХнесских чудовища местного разлива, одни шеи с головами из воды торчат. Вот пусть мне после этого кто нибудь скажет, что лошади - не интеллектуальные животные, презрительно рассмеюсь, не глядя на статус того, кто такое ляпнет.
Вот такие дела... Фотки водоплавающих будут позже) Может и видео....