Жизнь на Крите или Маленькая хозяйка большого дома. Не прошло и пяти лет!

• Автор темы Автор темы Madlena
  • Дата начала Дата начала
Madlena написал(а):
насколько я поняла, так как у нас очень мало равнин и они небольшие - на них выгодно выращивать только клевер. то бишь люцерну. так как его в основном можно продать подороже. а травяное сено.. во-первых, никто не купит, во-вторых, его будет слишком мало, а стоит оно дешевле. как-то так. а еще в основном здесь у всех козы, а они же очень привередливые в еде, только люцерну и едят. и то, половину выкидывают. хорошо, что у меня два пылесоса все за козой доедают, а то жалко было бы выкидывать.

но с сеном обязательно надо будет что-то думать. мне нужно примерно 10 тонн на год. откуда его брать - тот еще вопрос.

на счет кормов. вот у меня сейчас такой стоит мешок комбикорма. вот состав и характеристики:

FOOD TYPICAL ANALYSIS:

Total protein...........14,00%
Total fat..................3,00%
Total cellulose..........8,60% Calcium...................1,35%
Total Phosphorus......0,60% Sodium....................0,18%

Added micronutrients per kg of feed:

Vitamin A.............7.500 ΔΜ Vitamin D3..............750 ΔΜ
Vitamin E.................50 mgr Vitamin K3................5 mgr
Vitamin B1.................6 mgr Vitamin B2...............15 mgr
Vitamin B6.................5 mgr Vitamin B12..............15 mgr
Biotin....................7,5 mgr Folic acid..................5 mgr
Nicotinic acid............12 mgr Pantothenic acid.......7,5 mgr
Vitamin C...............400 mgr Choline..................150 mgr
Magnesium.............625 mgr Iron......................50 mgr
Copper...................10 mgr Zinc.......................50 mgr
Manganese..............50 mgr Iodine...................0,60 mgr
Cobalt.................0,05 mgr

INGREDIENTS:

Thermally flaked cereals, alfalfa flour, sunflower flour, soya flour, molasses, marble, dicalcium phosphate, salt, vitamins, prebiotics.

т.е. это все такое очень микранизированное? как подкормка?

Galeno написал(а):
Может вам самим начать выращивать траву и заготавливать сено?? или засеять левады, а потом выпускать по очереди то в одну то в другую?

там слоны уже так вытоптали, что и расти ничего не будет. :mrgreen: а еще земля очень плохая - белая глина, на ней тоже почти ничего не растет. там где лошади в основном обитают у меня солома расстелена, чтобы не скользко было.

это комбикорм в гранулах. как сухой корм для собак. :)

но я его попробовала немного дать один день - так не знаю по этой причине или нет - мне жеребец устроил концерт вечером танцы и пляски с недуздком, из него просто перло. а дала я всего грамм 300 утром и грамм 300 ближе к вечеру. потом подумала та ну нафик еще что-то кроме сена.

Ну смотри, у нас недавно на предыдущей конюшне была война за сено, тк давали мало. в прошлую зиму он выглядел как чекашка, а мне говорили" ты что? он в такой хорошей спортивной форме…":)) отсутствие сена пыталась восполнить: конь ел ячмень, овес, кукурузу утро день вечер по 2,5 гарца в целом, и вечером дополнительно мюсли.
толку 0, конь не округлялся, только дури через край:) Я думаю что в нашем случае это конечно из за того что холодно у нас, а сено и солома главный согреватель. во вторых грубые корма больше определенной нормы уже не усваиваются ( вроде как больше 2кг за раз, а то и меньше), и получается что это просто трата денег.
У вас там все таки не так холодно… может попробовать просто сбавить сено постепенно. Увеличивать при этом корма тоже риск, могут колики быть.

ну этот-то на кондицию не жалуется :lol:

HN5aOlUQ1_U.jpg

вон еще чуть-чуть и в проходе жопой не развернуться :mrgreen:

XZmvULo7ThU.jpg

Имхо кукуруза совсем не лучший корм для лошади, тем более испанской... У многих вообще аллергия на кукурузу, но и сама по себе она слишком тяжелая пища, особенно если пытаться этим заменить часть сена. Уж лучше тогда плющенный овес.
Но с учетом сколько у них в рационе люцерны, тут уже надо подумать о том, чтобы не перегрузить белком рацион.

во-первых, с приходом кормушек я надеюсь и расход сена уменьшится. по рациону я думаю будет резонно постепенно уменьшить сено и посмотреть на реакцию, буду стараться давать часто и понемногу. ни кукурузу, ни овес я давать даже и не собиралась, если честно, так как не всегда есть возможность работать мелкого каждый день, а с овсом не хотелось бы опять с танцами - плясками и гарцеваниями вокруг меня идти до бочки или выходить из левады. думала, комбикорм подавать, но опять же у молодого переизбыток энергии и мне это не нравится. так что и комбикорм пока просто стоит. мунеко жирен, как всегда, так что за него я вообще не переживаю. :)

о что нашла. это июль, по-моему. :shock: я уже и забыла как он надо мной издевался.

5fdu.jpg

gbmv.jpg

Мадлена, какой же он красавец! Все-таки не бывает лошадей более красивых и страстных, чем андалузы! )

Про Филипп Карла хотела написать (если Вам это актуально), что его движения руками точно также хорошо работают на сайдпуле и также отлично потом без всего. Лошадь их видит как подсказку и управляется только легким движением просто пустых рук. Главная фишка - никогда не брать на себя, только вверх. Легкое поднятие повода уже немного укорачивает его, что является максимально применяемым давлением на себя. Для торможения сначала приходится помогать или хлыстиком по груди или подсказкой другого человека с земли. Когда понимают - это потрясающе. Просто легкое поднятие вверх одной руки - сгибание и далее поворот, поднятие двух - замедление и далее остановка.

Насчет маленькой арены - некоторые тренера считают это за благо, по Марайке, например, в начале обучения (а это годы) прямолинейного движения вообще стоит избегать, оттачивая все элементы на кругу - так намного проще для лошади. То же плечо, например, по стенке, она считает элементом на порядок более сложным, чем на кругу, и в начале обучения делать не рекомендует. Так что, может, Ваши ограничения - это Ваши стимулы )))

Prosperity написал(а):
Мадлена, какой же он красавец! Все-таки не бывает лошадей более красивых и страстных, чем андалузы!

андалузы, да. я бы сказала они картинистые. я тут после дисков Беран влюбилась в кладрубов! какие же они инопланетяне неземные. особенно вороные. :P

Prosperity написал(а):
(если Вам это актуально)

я пока что езжу на кавессоне. все хочу мультибридл попробовать одеть на него, но забываю. если будем выезжать за пределы буду плотно думать что использовать, может хакамору. дома это дома, а с другими лошадьми он парень такой - ненадежный. а вы что думаете по поводу жеребец дома и на прогулке за пределами? можно довериться или лучше перестраховаться? я лично даже шанса ему не стану давать, сразу нацеплю что-то построже. была на приеме у окулиста недавно, такой дядечка в летах очень харизматичный. так он окинул взглядом шрам на лбу и спрашивает мол что это. ну я отвечаю то, что у меня дома лошади и так получилось в общем сама виновата. а он говорит, "хорошо. но, запомни, у тебя лишь только два глаза!" да, подумала я. а еще один муж и ребенок, три собаки, две лошади. так что лошадь - это лошадь, а себя беречь надо в первую очередь.

Prosperity написал(а):
Так что, может, Ваши ограничения - это Ваши стимулы

последнее время не занимаюсь ни с кем из лошадей, все уехали и мы с мужем одни остались с ребенком и со всей живностью. успеваю только всех покормить, убрать, да и все. вообще не знаю, получится ли у меня что-нибудь когда-нибудь в этом направлении.. даже если и нет, самое главное то, что это меня не гложет и все и так довольны.

А тогда в продолжение размышлений насчет двух глаз, одного мужа, одного ребенка и вообще одной жизни и здоровья, а также в ключе размышлений о кавессоне или чего пожестче на прогулки: а может, кое кому просто перестать быть жеребцом? :roll: Я вот с возрастом все больше накапливаю грустных примеров в дальнем и ближнем окружении.. Может, стоит подумать. И травматизма при совместном проживании двух меринов куда как меньше. И вообще жизнь становится значительно проще во всех смыслах.

да, я согласна. думаю об этом! поводов он пока не давал, поэтому и тяну время. не знаю будет ли он когда-нибудь крыть, но в ближайшие лет пять уж точно нет. основная проблема в том, что тут на Крите кастрация - это такое дело, что себе дороже кастрировать и иметь потом осложнения, чем не кастрировать. очень боюсь вообще здешнему ветеринару доверять лошадей, а моя подруга-ветврач приезжает только летом к нам. летом у нас жара. возможно, в следующем году приедет в феврале-марте, вот буду думать до этого момента и смотреть как он себя ведет. :roll:

конечно, в критической ситуации можно вызвать какого-то вета из Афин по рекомендации и т. д., но это и стоить будет немало, а ситуации как таковой и нет. поводов он пока не дает, ведет себя хорошо.

Ой, а мне так жалко кастририовать… мне кажется это какое то прадательство, принижение достоинства лошади :) Хотя когда Кеша выпендривается готова лично ему кое что перегрызть :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Но честно говоря основные проблемы были в начале, сейчас уже узнали друг друга, притерлись…жеребец уже знает что можно и что нельзя. Работа так работа, даже если в манеже с кобылой в охоте:) а секс есть секс, и не ему решать когда :lol:
Но Дивертидо, мне кажется, будет такой красавчик, что еще захочется от него детей :roll: тем более, я не думаю, что у вас на острове есть много таких красавчиков :)

Мадлен, а ты не думала чтоб себе помощника найти, за покататься, потренироваться? может кто из соседских тинейджеров? все же легче бы было...

Если у жеребца племенная работа, или возможность крыть кобыл постоянно, то тогда да, никто такого красавца не кастрировал бы. Если подумываешь продать в будущем, но безусловно, андалуз жеребец пойдет на продажу скорее за больше денег чем мерин. Но если вы не собираетесь разводить андалузов ( то есть не будете покупать кобыл и нет хороших кобыл в округе для разведения), то зачем ему быть жеребцом?

Но если думать о жизни с ним, безопасности других животных, а самое главное людей и детишек, то я бы кастрировала и забыла. Жеребец должен быть изолирован от окружающих и постоянно в тренинге, чтобы мозги были заняты работой а не природой. Если у тебя дети, посетители, семья постоянно в контакте с жеребцом, может быть печально если весна ему в голову бить начнет.

Мои лошади живут у меня дома, берейторов нет, времени штудировать то же. Пришла, покормила, поработали, и забыли. Лошади все тусуются вместе. И так проблем по уши, но хоть нет волнений что кто то на спину залезет или в шею зубами вцепится если забуду что встала перед ними. Так что в дом жеребцов не беру. Если бы были возможности иметь профи конюшню с конюхами, берейторами, отдельными левадами для жеребца, тренерами чтобы работали, то да, разводила бы андалузов и люзитано.... А пока, мерины и мож потом кобыл заведу.....

Думаю что вопрос о том, как он себя ведет. И пока он не 100% надежный и управляемый дома, в луга с чужими лошадками не брала бы. И точно в железе, а не в хакаморе....

Madlena написал(а):
если будем выезжать за пределы буду плотно думать что использовать, может хакамору. дома это дома, а с другими лошадьми он парень такой - ненадежный. а вы что думаете по поводу жеребец дома и на прогулке за пределами? можно довериться или лучше перестраховаться?

Мадлена, я бы за территорию выходила только после того, как наладила дисциплину дома. Причем выходила бы пешком, на веревке. Пробовала позаниматься над простыми вещами - чтобы научился отрывать голову от травы, не тянуть в сторону, спокойно стоять, не бояться уходить подальше от конюшни. Это может занять месяцы! Если есть для компании вторая лошадь со вторым человеком - еще лучше. Когда добилась бы полной дисциплины под верхом дома и в руках "в поле", начала бы в поле подсаживаться, сначала поближе к дому и ненадолго, очень хвалила бы за управляемость. Потом бы стала шагать подольше, работала бы в основном над сосредоточенностью на всаднике и его сигналах. Ну и понемногу начала бы ездить. В моем понимании именно этот подход в большей степени поможет безопасности, чем отсутствие яиц и присутствие железа. Главное - сосредоточенность на Вас, дисциплина и пошаговое привыкание к новым условиям. Про общение с другими, новыми лошадьми на выездах в поля не могу ничего сказать - проблемы точно будут, обязательно посоветуюсь с нашими тренерами - расскажу.

Rondi написал(а):
И точно в железе, а не в хакаморе....
Угу :roll: :roll:
я 4-5 лет отъездила на фризе в леса-поля на обычном кожаном недоуздке:и дороги переходили,и с лошадьми в паре,и в стало коров вклинивались :) ,пока однажды он не принёс меня под ворота конюшни-по бурелому(не выбирая дороги-сто раз могла убиться об стволы),чуть не под ноги жеребцу...я понимаю и принимаю,что мне он ничего не должен и не обещал возить меня как хрустальную вазу,он живёт инстинктами;в конце концов,с чего бы мои хотелки(безопасно кататься) должны быть выше его хотелок(именно в этот момент пойти домой,проверить кобыл)?
А жизнь и здоровье у меня,как и у него,одни,так что нафиг риски,стала ездить на железе-это не гарантия,конечно,но в критической ситуации хотя бы через боль я смогу достучаться до лошади-впрочем,может,и не смогу-и это я понимаю,просто шансов больше на железе.
Желающим рассказать мне про работу,уважение,воспитание и про то,что не важно,что на лошади,важнее то,что у неё в голове-не стоит,я это понимаю,но свой выбор сделала.

Гулёна написал(а):
я понимаю и принимаю,что мне он ничего не должен и не обещал возить меня как хрустальную вазу,он живёт инстинктами;в конце концов,с чего бы мои хотелки(безопасно кататься) должны быть выше его хотелок(именно в этот момент пойти домой,проверить кобыл)?

Гулёна написал(а):
А жизнь и здоровье у меня,как и у него,одни,так что нафиг риски,стала ездить на железе-это не гарантия,конечно,но в критической ситуации хотя бы через боль я смогу достучаться до лошади-впрочем,может,и не смогу-и это я понимаю,просто шансов больше на железе.

я на 100% согласна. еще страх за маленького ребенка, я просто НЕ могу себе позволить, чтобы со мной что-то случилось.

Prosperity написал(а):
Мадлена, я бы за территорию выходила только после того, как наладила дисциплину дома. Причем выходила бы пешком, на веревке. Пробовала позаниматься над простыми вещами - чтобы научился отрывать голову от травы, не тянуть в сторону, спокойно стоять, не бояться уходить подальше от конюшни.

с прогулками у нас проблем нет. иногда я беру собак, ребенка и лошадь и выхожу за ворота на пастбище. там я жеребца отпускаю и он ходит, как приклееный. иногда, конечно, идет домой сам, если Муньеко сильно зовет. отходим достаточно далеко. после работы на недоуздке пасу минут 15. я вообще не понимаю как можно работать над такими простыми вещами, у нас с самого начала все оговорено и вопросов не возникает. другое дело далеко от дома под седлом даже в компании мунеко кто знает как он себбя поведет, если другие лошади встретятся, а если кобыла. :shock: тут никакие гуляния на веревке не помогут. хакамора построже (не из-за соображений железо-не железо. просто он знаком с остановкой на кавессоне, а это один и тот же принцип) ну или трензель или пелям, только у меня вот такой, односоставной резиновый мне показалось он поприятнее во рту. в любом случае сначала шлем. завтра поедем в Ираклион за шлемами. :)

Prosperity написал(а):
Это может занять месяцы!

знаете ли вы что такое дети? я в первую очередь мать, жена, затем хозяйка дома, а потом уже мама всех животных. ко всем своим обязанностям я отношусь с ответственностью. лошади дома. я сама их и воспитываю, и кормлю, и убираю, и чищу, и моционю (по возможности), но мне, как личности с крайне большим ЭГО :lol: хочется получить удовольствие от верховой погулки без лишнего стресса и всяких переживаний. даже если мне придется причинить неудобство своему жеребцу (при нежелательном поведении) наличием "чего построже" на морде или во рту.

п.с. вот уж не согласна с тем, что отсутствие яиц не решает проблемы, очень даже решает. другое дело, что проблемы-то пока даже не вырисовывается.

Galeno написал(а):
Работа так работа, даже если в манеже с кобылой в охоте:) а секс есть секс, и не ему решать когда

ну как-то не справедливо по отношению к жеребцу. другое дело, что у меня-то нет кобыл под носом. но вот если где-то вдалеке встретится на пути когда-нибудь (возможно этого и не произойдет никогда), то я ему не доверяю. 8)

Rondi написал(а):
то зачем ему быть жеребцом?

мне нравятся жеребцы, они контактнее и живее что ли. конечно, требуют больше внимания.

Rondi написал(а):
Жеребец должен быть изолирован от окружающих и постоянно в тренинге, чтобы мозги были заняты работой а не природой. Если у тебя дети, посетители, семья постоянно в контакте с жеребцом, может быть печально если весна ему в голову бить начнет.

вот начнет и тогда отрежем усе шо есть. :lol:

Rondi написал(а):
Лошади все тусуются вместе. И так проблем по уши, но хоть нет волнений что кто то на спину залезет или в шею зубами вцепится если забуду что встала перед ними.

так у меня мерин еще как в шею впивается жеребцу! проблема не в Дивертидо. они оба дерутся друг с другом. Мунеко его на дух не переносит и пять раз ку НЕ делает. так что и после кастрации еще не факт они перестанут коцать друг-друга.

Rondi написал(а):
Думаю что вопрос о том, как он себя ведет. И пока он не 100% надежный и управляемый дома, в луга с чужими лошадками не брала бы. И точно в железе, а не в хакаморе....

хакамора тоже тот еще инструмент. :|

Galeno написал(а):
Мадлен, а ты не думала чтоб себе помощника найти, за покататься, потренироваться? может кто из соседских тинейджеров? все же легче бы было...

проблема у меня. :mrgreen: не доверяю их никому ездить, а на занятия тоже время нужно. я лучше с мужем позанимаюсь, когда время будет.

Мадлена!
Как тесен мир! Сегодня была на ДР Ларисы и Евгении (лицей Столичный), они мои давние подруги...
Там познакомилась с Марией, которая в последствии оказалась Вашей мамой :)
А выяснилось это случайно - увидела видео на телефоне с маленьким белобрысом человечком :) и пошло поехало...
Приятно познакомиться!

ой, ничего себе! надо же так. :) и мне приятно познакомиться. всем привет. :mrgreen:

Madlena, с учетом Ваших обстоятельств было бы разумно временно отказаться от поездок за территорию, не важно, на чем, все равно молодые, не очень пока выезженные кони, не помногу работающие. Идея найти и обучить себе помощника выглядит очень разумно. Как вы там одна справляетесь вообще уму не постижимо, Вы просто герой!

Сверху