О зверях разных
О птичках
К Насте в форточку залетел попугай. Погостить. Поскольку границу птах пересек контрабандой, о его наличии в квартире некоторое время никто не знал. Открытие пришло внезапно и несколько травматично, когда Настя, не подозревая подвоха, зашла на кухню, и тут ей на голову неожиданно спикировало Нечто.
- … твою мать! – громко и очень внятно сказала Настя. Ну, то есть фразу она произнесла целиком, и не говорите мне, что вы, оказавшись в такой ситуации, не разделили бы ее чувства. Да, джентльмен всегда называет кошку кошкой, даже когда в темноте на нее наступил, но Настя джентльменом не являлась никак.
Так в доме поселился попугай. Он жил в кухне, свободно по ней перемещался и главным образом гадил, а больше ничего не делал. Настя пыталась научить его разговаривать, но птиц молчал, как партизан на допросе в гестапо, так же вызывающе всматриваясь в нее глазками-бусинками.
Настя, будучи девушкой порядочной, искала законных владельцев и наконец, к своему неописуемому облегчению, нашла. Птицевладелицей оказалась старушка – божий одуванчик, для которой наглое пернатое было смыслом жизни, светом в окошке и вообще практически единственным фактором, скрашивающим тяготы существования. И Настя с облегчением потащила питомца в родной дом.
Бабушка, уже потерявшая надежду когда-либо свидеться с утраченным сокровищем, тут же извлекла его из клеточного заточения, причитая «Кешенька, Кешенька!», а Кешенька не менее радостно начал бегать у нее по руке, и вдруг весьма громко и отчетливо произнес:
- … твою мать!
- Что? – ошарашено переспросила бабушка, вероятно, в надежде на то, что это все же тугоухость, а не жестокая реальность.
- … твою мать! – восторженно повторила птичка, продолжая забег по рукаву.
- Кешенька! – еле вымолвила бледнеющая старушка. – Кто тебя этому научил???
Настя, которая, напротив, приобрела багровый оттенок кожи, поспешила распрощаться и ретироваться.
- Вот же гад! – возмущалась она потом. – Две недели молчал, хотя я учила его нормально говорить, а стоило один, всего один раз услышать ругательство – и пожалуйста! И что о нас теперь будут думать???
О ежах
Совсем еще малюсенький ежонок воздушной волной от проезжавшей машины был отброшен под наш забор и притопал в гости. Я бы его даже не заметила, если бы не Элси, которая всегда питала слабость к ежам. А он не понимал еще, что людей и собак нужно опасаться, даже не сворачивался клубочком, спокойненько топал по дорожке. Я тут же ухватила ежонка и потащила показывать родственникам. Под всеобщие умильные возгласы ежонок был напоен молоком, облизывал пальцы и вообще чувствовал себя как дома.
А потом пришла соседка и рассказала, что у нее в огороде ежиха с маленьким ежонком. И я, справедливо решив, что это родственники нашего гостя, решила поспособствовать воссоединению семьи. Кстати, до того момента и не подозревала, что ежи умеют свистеть. Но они так забавно пересвистывались.
Самое интересное, что, как только я поднесла малыша к родне, ежиха фыркнула и свернулась в клубок, «ее» ежонок последовал родительскому примеру, и "мой" малыш, который за пару минут до того нагло топал по нашей скамейке, ничуть не смущаясь нашим присутствием - тоже, но у меня на ладони.
Я осторожно опустила колючку на землю, отошла, и семейство, убедившись в том, что опасность миновала, весело насвистывая [дырочкой в правом боку], продолжило путь в заросли лопухов.
О лошадках
Занимаемся с Гонжиком, еще на Штотце, прямо на пастбище. Я пытаюсь объяснить что-то про передний кранч, он не понимает, переживает и поэтому злится. Тут рядом на свою беду материализовался друг Сириус. Гонжик моментально кидается на него с крысой, мол, «из-за тебя не получается ничего!!!» Нашел крайнего…
Веду Этуаль на пастбище. Она выходит из конюшни и вдруг ни с того, ни с сего прижимает уши.
- Этуаль! – возмущаюсь я. – Ты на кого крысишься???
Этуаль тут же – бровки домиком: «А? Я? А я что? А я ничего! Тебе показалось!»
О кошках и еще раз о птичках
У нас во дворе как-то завелись две веселые сороки. Видимо, жилось им скучно, а неуемный темперамент требовал развлечений, и решили они, объединившись, взять дело разнообразия досуга в свои руки… крылья… ну, в общем, заняться этим самостоятельно.
И жертву присмотрели – местного ангорского кота, который по утрам выходил через окно первого этажа гулять сам по себе. Они дожидались, пока кот выйдет на дорожку или устроится на скамейке, и тогда начиналась веселуха.
Одна из сорок осторожно подкрадывалась к коту сзади и дергала его за хвост. Кот раздраженно поворачивался к обидчице, но в это время другая сорока с противоположной стороны повторяла тот же трюк. Кот снова разворачивался… ну, в общем, вы поняли.
Развлекуха могла продолжаться очень долго, причем периодически сороки начинали натуральным образом хохотать, а отсмеявшись, снова принимались за жертву. Пока измученный вконец кот не удирал самым позорным образом домой. Кота было жалко, но сороки восхищали, и зрелище на самом деле изрядно забавляло.
Они развлекались так каждое утро, пока кот не перестал появляться во дворе – то ли бросил безнадежные попытки совершить променад, то ли переехал куда. Что стало с сороками, не знаю.
Больше я их во дворе не видела. Возможно, они переселились жить в близлежащий лес, а может, нашли где-то новую жертву.