Жизнь непредсказуема…

Сентябрь 2011

… Вконец истерзав свою несчастную душонку угрызениями совести, решила оба выходных, раз уж никуда больше не еду, отдать Гонжище. И что? Он все равно был недоволен. А все потому, что ему не угодишь.
Хотя, наверное, его можно понять. Потому что в субботу мой визит к нему был несколько скомкан необходимостью ехать еще и в Ратомку, потому что свежекупленное седло без подпруги, по моему скромному убеждению, несколько теряет в функциональности. Поэтому визит к лошадке надо было уложить в два часа, чтобы успеть на автобус, который должен был доставить меня в Минск, а уже оттуда было запланировано добираться в Ратомку.
Так что, даже не переодеваясь, подхватила я лошадь и потащила к конюшне – прикидывать размер подпруги. Припарковаться там особо негде, и, после беглого осмотра, наиболее подходящим местом был признан прицеп с горой свежескошенной травы. Ну, чтоб лошадке было чем заняться и она не слишком переживала из-за плененного статуса.
Лошадка ожидания оправдала, травой заинтересовалась, а ваша покорная слуга, не ожидая подвоха, отправилась за седлом, а когда вновь появилась на сцене, застала картинку, от лицезрения которой похолодела: Гонжища, натянув корду до предела, задрав голову, метался то в одну, то в другую сторону. Седло полетело в кучу травы, а я рванула к лошадке. Оказалось, он таки нашел чего испугаться: такой железной штуки, которой прицеп крепится к движущему механизму. Мое появление его несколько успокоило, но он все еще продолжал изо всех сил натягивать корду. Я, ухватившись одной рукой за корду (сработало – пытаться порвать недоуздок Гошка перестал), другой пыталась развязать туго затянувшийся узел, пыхтя и приговаривая дрожащим голосом, что «бояться нечего, ты же хороший мальчик, это же совсем не страааашно». Гонжик, воодушевленный моральной поддержкой, даже подошел поближе, и, хоть стоял напрягшись и выгнув шею, хырчал, но все же героически пробовал понюхать страшную штуку. Так что, в конце концов, мне удалось его освободить и, с кордой в одной руке и седлом в другой, я потащилась на поле, где и состоялась примерка. С тем же успехом могла и сразу седло туда притащить, но там же расстояния, а мне так не хотелось переть этот девайс лишние пару сотен метров! Облегчила себе жизнь, ага.
Привлеченное увлекательными событиями (ой, а чё это вы здесь делаете?), нас сопровождало болящее (коник, у которого были серьезные проблемы с сухожилиями и который по этой причине был не в табуне, а в одиночном свободном передвижении), на попечение которого и был брошен на пасеке Гонжик после примерки. Болящее с Гонжиком подружилось, похоже. А еще – ему (болящему, а не Гонжику), казалось, стало намного лучше. Он уже не только рысью рассекал, но и галопом, с мотанием головой и «козлобрыками». Смешной такой. :-)
На пасеке (нет, ну какой там клевер! Сама бы ела ;-)) попаслись сколько смогли. Я понимала Гонжика, который ни в какую не хотел покидать столь милое его сердцу место ради возвращения в лоно табуна, ну а что делать? Мне уже надо было бежать. Болящее, кстати, проводив Гонжика, осталось стоять у входа в пастух. Скучно ему одному было.
На автобус я, пропахав не скажу сколько в темпе марша, таки успела, и даже выяснила, что от «моей» же остановки уходят маршрутки на Ратомку. Правда, ткнулась несколько раз не в те транспортные средства (я раньше как-то больше по электричкам туда специализировалась), но в конце концов добралась. И даже, к собственному изумлению, вышла, где надо.
Только вот магазин оказался закрыт, хотя прежде чем покидать Гонжика, позвонила на предмет узнать о режиме труда и отдыха, и меня заверили, что да, конечно, оно будет функционировать. Под закрытой дверью куковала не я одна, и на звонок моей товарки по несчастью персоналу магазина с вопросом «где?», «когда?» [и «кто виноват?»], нам сообщили, что магазин сегодня работает урывками, но к двум часам они (прдавцы) обязательно будут. До двух оставался еще час, так что я расстроилась, и вызванивавшая продавцов девушка, заметив это, утешила:
- Там конкура прыгают, в манеже к соревнованиям по выездке готовятся, сходите, посмотрите. И вообще сегодня есть на что посмотреть.
Ага, день я выбрала на редкость удачный. Не считая по понятным причинам мало прельщавшие меня конкура и выездку, там еще собрались толпы охотников и рыболовов, отмечая свой праздник. И главное, я ж об этом знала и делала себе заметку, что вот в ЭТОТ день ни в коем случае не ехать! Так что посмотреть, наверное, было на что. Но уж точно не мне. :-) Стараясь по возможности не озираться по сторонам на выставленные всюду чучела несчастных бывших животных, я попыталась отыскать хотя бы заявленную выставку собак (они ж не виноваты, что охотничьи), но когда нашла, уже нужно было возвращаться в магазин, пока они снова урывочно не закрылись.
К тому времени в магазине уже собралось некоторое количество страждущих приобщиться к конному миру, посему в помещении было несколько тесновато, и пришлось подождать, пока мои вожделенные товары не были вручены. И полностью удовлетворенная, так же зажмурившись, пробираясь через охотничьи ряды, я вырвалась на остановку.
В воскресенье Гонжища меня не ждал. Потому что все лошади были на виду, а чтобы отыскать свою, мне пришлось исследовать все пространство пастуха, оглашая окрестности призывными воплями, отзываться на которые никто не спешил.
Наконец обнаруженный Гонжик дочапал за мной до выхода, но увидев, что я достаю из его сумки копытный крючок и щетки, сказал, что он, пожалуй, передумал и вернется к товарищам – соскучился. Был безжалостно остановлен и вычищен – ибо планировался (ой, я прям сама себе не верю) верховой вояж по окрестностям. Ненадолго. Минут на 15 – потому что после перерыва же.
Правда, вытащив коня на пасеку, я решила, что вояж будет короче, чем я думаю, и закончится для меня в лучшем случае в отделении травматологии, потому что моя ненаглядная лошадь решила, что именно в этот день конееды задумали устроить засаду именно на него, и подкарауливают везде в немыслимых количествах. Поэтому на любое дуновение ветерка его срывало с места и заносило вокруг меня. Ну, хоть корду не пытался вырвать, и на том спасибо.
«Пипец котенку» (с) – с тоской подумала я, заодно вспомнив о том, что завещание так до сих пор и не написала. Но я ж если чего решила… И, дав лошадке утолить голод, почапала за седлом. На этот раз не ставя смелые эксперименты по парковке возле конюшни. Решила, что он и так достаточно на взводе.
Притащила седло и сайд-пул, водрузила их на ограду на входе в пастух (там деревянные жерди) и подвела туда же лошАдь. К моему удивлению, он как-то проникся, типа: хочешь – ну ладно, покатаемся. Терпеливо стоял, пока я его седлала, подгоняла подпруги и стремена, меняла недоуздок на сайд-пул и карабкалась в седло (скамеечки там, к сожалению, нет). И уверенно направился по заданному маршруту.
Что мне понравилось – он, понятное дело, прекрасно знает, что при некотором желании мог бы и не идти никуда – все равно за это ничего не будет. Разве что мне придется ломать голову над тем, как его мотивировать, но это ж не его проблемы. ;-) Но шел. И даже про табун не думал, хотя в руках, даже зная, что мы идем пастись (а не неизвестно куда) обычно нервничает. В этот раз испугался сложенных на поле рулонов соломы (ну еще бы – такой простор для конеедов!), но просто аккуратно обошел затаившихся врагов, немного взяв вправо, фыркая и выгибая шею, повернуть назад даже не пытался. А по дороге назад, подбадриваемый моими напутствиями и выданным сухариком, вообще прошел почти как большой :-). Правда, периодически в качестве моральной компенсации требовал урвать кусок травы.
Но полчасика он меня покатал. :-) Шагом. Попробовали рысить, Гонжик как порядочный сказал «без вопросов», но я в этом седле сильно ему мешала, так что сжалилась и не мучила коня.
С нами ходило болящее (куда ж мы без него), и я немного напряглась, когда на обратном пути оно догоняло нас галопом с характерным топотом. Потому что Гонжик тоже сказал, что готов ускориться и даже поучаствовать в скачках, но завернул назад уши, запрашивая подтверждения. Подтверждения дано не было, поэтому дошли шагом. :-)
Пока расседлывала, добрый коник облизывал мне свитер. Непонятно только, чем была обязана – подозреваю, тем, что наконец-то с него слезла. :mrgreen:
И потом, как и обещала, отвела на пасеку, а перед этим – поваляться на бывшую картофельную грядку (он еще с утра хотел, но мне жалко было собственных трудов по чистке).
А еще я первый_раз_в_жизни_сама_вытащила_клеща! Представляете? Было страшно и противно, но когда выхода нет… Бррр… :-)
Когда я уходила, Гонжик маячил у выхода, и, заметив меня, заржал. Пришлось сделать крюк на предмет подсластить ему жизнь остатками сахара, но он все равно не удовлетворился, а пошел следом вдоль ограды. Сиротинушка. От этого было грустно. :-(
 
О силе мысли :-)

На ферме работали трактора. Они расчищали место для новой левады, и это было здорово. Но вот то, что они катались как раз по нашей обычной прогулочной траектории, которая единственная была Гонжику знакома (ну, так вот получилось, что ни по какому другому маршруту мы вылазок не делали) – это было не очень здорово. Потому что у меня был выбор из двух зол: либо поехать по нашему знакомому маршруту и часто-часто вступать в близкий контакт с тракторами (потому что с ними разъехаться на той дороге сложно, а еще, потому что их трое и они двигались туда-сюда, наверное, с интервалом в три минуты), либо отправиться в деревню, где мы не были совсем вот ни разу, и где фиг знает, что можно встретить (я уже молчу про заборы, за которыми обычно затаиваются конееды). И еще… понимаете, я ездок такой… ну, такой… в общем, за те годы, что я не ездила верхом, я успела весьма качественно разучиться даже тому, что умела, а умела я не так, чтобы очень много. То есть, если Гонжища захотел бы сказать «БУ!», я, наверное, там же и осталась бы. В разобранном виде. А учитывая его интерес в покорении новых земель… здесь наши взгляды на жизнь кардинально расходятся. Не исследователь он, в общем.
Но я все равно решила, что помирать – так с музыкой. И седло притащила. Гонжик, надо сказать, не особо возмущался, голову в сайд-пул сам засунул. Взгромоздилась я на него, и мы отправились в путешествие. Все же покорять новые земли.
Гонжик, который было повернул в сторону нашей обычной тропы, очень удивился и несколько раз пытался намекнуть, что нам НЕ ТУДА, и ты что, вообще ориентацию потеряла??? А туда я не хочу!!!
Здесь еще надо отметить кое-что. Что в дополнение к моим, не побоюсь этого слова, выдающимся навыкам верховой езды добавляется то, что средств… эээ… принудить его делать то, что надо мне, а не ему, у меня нет от слова совсем. У нас есть сайд-пул, который я не затягиваю, и он практически свободно висит на Гонжиковой тыкве, есть повод, который тоже висит, потому что я его почти никогда не подбираю и не тяну, и то, что с натяжкой можно назвать шенкелем, которым я иногда осторожно касаюсь Гонжикова бока. Вот как бы и все. Это, в общем, сознательный выбор. То есть, я скорее готова рискнуть здоровьем, чем бороться с лошадью. Можете считать это экспериментом на выживание. :-)
В общем, когда в ответ на мои робкие попытки побудить его двигаться вперед, в незнакомую деревню, путь куда к тому же лежал мимо фермы, а значит через рычащие трактора, Гонжик начал двигаться несколько в бок и приплясывать на месте, явно показывая, что наши желания в корне не совпадают, я подумала, что прогулка с позором закончится прямо там. Но потом решила, что пока меня не ссадили, терять особо нечего, и начала вести с лошадью светскую беседу на предмет того, что он же самый хороший, самый умный и самый храбрый, а если вдруг конееды – то я его защищу всенепременно (это было громко, и вы бы видели, КАК на нас посмотрели обитатели фермы, но мне уже было все равно ;-)), по ходу выбросив из головы мысли о том, что будет, если, и сосредоточившись только на одном – нам надо проехать по деревне. Просто жизненно необходимо.
И знаете что? Он проникся. Да, периодически фыркал и осторожно обходил особо опасные участки (тут у него было право выбора, хотя мне не кажется, что смена траектории сантиметров на двадцать могла спасти его от конеедов, но если ему так легче – пусть), на поворотах весьма красноречиво показывал, что вон там, если что – ближайший путь к дому, но шел, куда показывала. Правда, всем своим видом демонстрировал, что ему это нафиг надо, но если уж мне так хочется… Этакое «чем бы дитя ни тешилось…» :-)))
Знаете, что еще интересно? Когда мы, проехав деревню, свернули на полевую дорожку, я подумала о том, что, может быть, попробовать подняться в рысь. Я не успела этого сказать или как-то скомандовать, я вообще ничего не успела сделать – а он уже бежал ровненькой такой рысью. Ровно до тех пор, как я подумала, что, пожалуй, хватит. Это странно и невероятно, но я попробовала еще раз – и снова сработало! Неужели такое и правда бывает? Объяснения типа я сменила положение корпуса и т.п. не катит, потому что у нас слишком мало совместного верхового опыта, чтобы выработать подобную коммуникацию, во-первых, и я слишком критично отношусь к своим сигналам лошади, чтобы подозревать их в подобной четкости, во-вторых, а в-третьих, у самого Гонжика не столь богатый опыт в качестве верховой лошади, чтобы реагировать на столь незначительные сигналы, даже если бы они имели место быть. Тогда ЧТО это?
Моему боевому коню, кстати, не мешало даже болящее, которое носилось вокруг нас, периодически пытаясь заигрывать с Гонжищем. Он иногда по повадкам напоминал этакого щенка-переростка, и я была ужасно рада, что ему настолько лучше, чтобы позволять себе подобные выходки. :-)))
Правда, на обратном пути подобная чувствительность доставила Гонжику не сильно приятные переживания, так как я периодически начинала задумываться о том, что, может, снова порысить… а потом останавливала себя, что не, по дороге к дому я пока не готова, хотя объективно вряд ли это было чревато каким-то риском, но тут я перестраховщик. И Гонжище, соответственно, то ускорялся, то замедлялся, и, в конце концов, несколько раздраженно развернул ко мне оба уха практически полностью, типа, ты бы уже определилась вообще, что тебе надо. Я сказала, что определилась – шагаем, не обращай, мол, внимания.
Расседлав, как и обещала, отпустила, и коняга пошел на пасеку. А где-то через полчаса решила привлечь его к «земляным работам». Поначалу Гонжища пытался откосить, вроде как он уже на сегодня трудовую норму выполнил, но опять-таки помогло сосредоточиться на том, что ну вот оооочень надо, и он как-то проникся, начал стараться, и гугугукал, и лизался, и вообще был молодцом.
Подумалось как-то вот, что Гонжища готов делать то, что он делать не хочет, только для того, чтобы мне угодить. При этом он готов вполне сознательно поступиться своими желаниями и интересами, и еще не абы как (типа, я сделаю, что ты хочешь, но потом пеняй на себя), а очень-очень бережно, внимательно и позитивно. Не знаю, понятно ли, но вот как-то так.
Ну, и еще у меня в табуне появились поклонники. :-) То есть, наверное, они всехние поклонники, но в свое время я там обычно одна из человеков. Так смешно было, когда залезаешь в пастух, и тут же материализуются две морды. Это мимишка, которая уже не нападала с целью отвоевать себе внимание, а вела себя очень чинно, только глазками хлопала. :-) И еще одна соловая кобыка. И вот они вдвоем тут же подходили вплотную и очень сосредоточенно начинали обнюхивать и общаться. Забавные. :-)
 
Про влюбленного коня
… На неделе Наташа позвонила с вопросом, не против ли я, если в субботу они присоединятся ко мне в поездке на конюшню. Причем не только своим семейством, но и с семьей их друзей. Мне-то что, я не против, тем более с доставкой от дома и до оного.:-) Правда, сразу предупредила, что вопрос «покатать детей» зависит совсем не от меня, а от того, в каком настроении будет Их Величество.
Гонжище, надо сказать, был не очень в настроении. Потому что на поле их выпустили прямо перед моим приездом, и мое намерение практически сразу же забрать его оттуда было воспринято, мягко сказать, без энтузиазма. Он сообщил, что лучше прямо на месте покажет, что умеет делать, и можно я от него отстану? Я заверила, что никак нельзя, перед людьми неудобно. Он пошел, конечно, но был сильно взвинчен, однако я легкомысленно списала это на то, что не нагулялся.
Поседлались, вышли на поле, где раньше занимались. Он нервничал, приплясывал и хырчал, косясь на пастбище. А я еще решила для минимизации вредного воздействия на спину залазить с разных сторон и полезла справа (не очень удобно, надо сказать). :-)
Только я оказалась в седле, конь, не дав возможности даже подогнать стремена, рванул с места. И, по дороге перемахнув через пару канавок, обеспечил экспресс-доставку к электропастуху, где сообщил, что, мол, конечная остановка, просьба освободить вагоны. :-) Это вообще не лезло ни в какие ворота и было так не похоже на Гонжищу, что я просто офигела. Слезла, конечно, провела в руках. Пока шли вдоль пастуха – ок, но только попытались отклониться от курса, как он сделал попытку улизнуть. Не получилось. В результате хождений по кругу понял, что свалить не удастся, выслушал страшную угрозу, раз так, больше к нему не ездить, и с видом «нате, подавитесь» поплелся за мной. [Был сдан в покатушки] Катал целых трех детей, ага. В общей сложности минут пять, наверное. Был не очень доволен, но дулся молча. Правда, оказавшись в деннике, пока я таскала туда-сюда седло, сайд-пул и прочее, громко гугукал и вообще сообщал, что он самая лучшая в мире лошадь, а это так – бес попутал. Но в пастух отправился с явным нетерпением. А там просто расцвел, пришел в состояние «чего изволите» и очень старательно изображал всякие корючки, даже несмотря на то, что на его глазах других лошадей кормили морковкой. Наводить порядок и сражаться за пайку отправился только после того, как показал все, что умеет.
На следующий день я заявилась рано, кони еще хрумкали сено. Правда, Гонжища, увидев меня, тут же это занятие бросил и начал старательно гугукать, а в деннике совал голову в руки и вообще подлизывался. Но когда собрались на выход, тут же сказал, что давно не ел и вцепился в клочок сена, хотя только что напрочь его игнорировал. А в проходе начал ржать и сильно нервничать. На поле вообще оказался с выпученными глазами, орал и нарезал круги вокруг меня. Немножко поделали уступки – мозги включились. Двинулись дальше – снова распсиховался. Так и шли. Пройдем немного – начинает клинить – прошу сделать что-нибудь интеллектуальное – успокаивается ненадолго - … в общем, по кругу.
Когда примерно через час вернулись к конюшне, лошадей как раз выводили на поле. Тут до меня дошло (да, я тормоз), что дело не в территории, а, по всей видимости, в ком-то конкретном, потому что на лошадей, которые вышли, он внимания не обратил, а продолжал проситься внутрь и ржать.
До пастуха дошел, но не очень охотно. А когда я его отпустила, остался стоять в районе выхода.
Пока не появилась ОНА… :-)
Гонжик – он товарищ ветреный, но страстный. Обычно «бегают» за ним, а он только так, принимает знаки внимания. :-) Из самого яркого до тех пор – на Штотце его поклонницей была Глория, которая рвала электропастух всякий раз, как я забирала Гонжищу, в «Мустанге» сильно переживала Ольвия, здесь вначале Симпатия ему симпатизировала, а потом Моравия в один из моих приездов пыталась до него домогаться. Но сам он обычно достаточно равнодушно относился и особо не переживал, если его забираешь. Однако уж если влюблялся… На Штотце он какое-то время обожал Весту, они ходили все время вместе в отдалении от остального табуна, и кроме Рыжулина он никого на территорию своего мини-сообщества не пускал, а забрать его самого было невозможно. Но это еще до меня было, поэтому я особо не обращала внимания.
Вспомнила только, когда увидела, как гнедая «дама» арабских кровей в сопровождении своего малыша проникла на пастбище, и Гонжища со всех ног рванул к ней, вместе они сделали галопный круг почета, а потом пристроились кушать травку, голова к голове. Он был настолько ослеплен страстью, что даже, похоже, согласился усыновить ее жеРебенка. :mrgreen:
Спросила у конюха, права ли я в своих предположениях. Он ответил, что они все время ходят вместе, и Гонжик отказывался идти домой без своей дамы сердца – становился у выхода и ждал. :-)
В общем, вывод напрашивался простой: конь устраивает личную жизнь, а я тут с глупостями всякими пристаю. :-)
 
Полина, :-)
***
Верят ли лошади в Деда Мороза?
Может, у них есть какой-то свой, лошадиный аналог этого чудного существа? Одно точно – на рубеже 2011 и 2012 лошадиный Дед Мороз в мешке в виде коневоза привез Гонжику подарок.
Коник мой 31 декабря ничего особенного не ждал. Гулял себе в леваде, в окружении сородичей. Как вдруг его позвали:
- Гоша! Гоша!
Гонжище поднял голову и увидел, как из ворот конюшни выходит… нет, наверное, он все-таки спит… Но другие лошади тоже заметили новенькую!.. Гонжик осторожно, видимо, боясь проснуться, сделал несколько шагов вперед, не отрывая глаз от видения. Потом подошел к самой ограде. Да, это не сон, с другой стороны ограды стояла вполне себе материальная она. Веста.
Сюрпризом, понятное дело, появление Весты было для одного Гонжика. Для всех остальных данное событие было хоть и спонтанным, но уже две недели как ожидаемым. С того самого дня, как мы с Леной несколько неудачно заехали на Штотц. Обработать Весте ножки и чаю попить. Видимо, это такая уже сложившаяся на Штотце вневременная и внеперсональная традиция – вынуждать постояльцев среди зимы в спешном порядке искать новое место. Воздух там такой, что ли. :-) Правда, Весте хотя бы с погодой повезло больше – не было метровых снежных заносов. :-)
И вот 31 декабря я «упала на хвост» Лениной Зайке – мы отправились по маршруту Минск – Загорье – Пионино - Минск.
- Ты заметила, - забираясь в Зайкино нутро, пропыхтела я Лене, - что уже второй раз я еду забирать вас из Штотца? Как бы это не превратилось в привычку…
Ровно в 9, как и было договорено, прибыл коневоз. Правда, Веста, увидев это чудо, сказала, что ей туда не надо, но совместными усилиями, с помощью морковки и уговоров, удалось все-таки убедить ее изменить свое мнение и зайти внутрь.
Ехали забавно. Девушки-перевозчицы честно сдержали слово везти лошадку аккуратно. Правда, мы с Леной не предполагали, что на скорости 50 км в час коневоз будет периодически оставаться где-то позади, вне зоны видимости. :-) Но наконец-то Веста была на месте.
Гонжик, поверивший, наконец, в реальность происходящего, так навалился грудью на ограду левады, что я всерьез забеспокоилась, как бы он не вышел сам, если ему не успеют открыть (там была довольно сложная пропускная система). Но, к счастью, обошлось. И Гонжик на правах старожила повел Весту на экскурсию – показывать поле с зеленой травкой.
Веста, увидев Гонжищу, заметно успокоилась.
- Наверное, она поняла, что раз Гошка живой-здоровый, то лошадей здесь не едят, - предположила я.
- Или решила, что раз до Гошки очередь не дошла, то у нее есть еще время, - оптимистично заявила Лена.
После прогулки, вначале думали вернуть Гонжика к товарищам, а Весту поставить в денник, чтобы немножко привыкла, но не тут-то было. Веста решительно заявила, что подайте ей сюда Гошку, потому как без него жизнь не мила, а не то она вылезет через окно, причем оповещала об этом достаточно громко. Так что было принято соломоново решение выпустить эту сладкую парочку в отдельную леваду, «за озером».
Пока Веста подсыхала в конюшне, мы с Гонжищем бродили по территории, и Гонжик утешал подругу, откликаясь на ее страдания. Наверное, говорил, что он никуда не делся, здесь ее ждет. Стоило Весте выйти из конюшни, она тут же повернулась к Гонжище и громко его позвала. Гонжик вскинул голову и потопал к ней, причем изо всех сил торопил меня, а потом решил, что раз я такая медлительная, он пойдет один. Я была бы не против двигаться быстрее, но там образовались жуткие колдобины, и я в ужасе, повиснув на Гонжищевом недоуздке, неслась за ним, пытаясь хотя бы удержать его на рыси, не давая сорваться в галоп. Только стонала: «[Голову, берегите голову!] Ноги, ноги береги!»
Поначалу терзало беспокойство по поводу того, что в выделенной нашим товарищам во временное пользование леваде будет одиноко и печально (из той левады конюшни и других лошадей не было видно), но вновь встретившимся после долгой разлуки, похоже, было вполне достаточно общества друг друга, так что Веста милостиво отпустила Лену. :-)
1 января лошади были предоставлены сами себе, по информации, полученной Леной от хозяина конюшни, мило коротали время в обществе друг друга, а 2-го мы заявились, чтобы нарушить их уединение.
И, переодевшись, направились прямиком в леваду «за озером». Сквозь заросли там виднелась темненькая лошадь со звездочкой, повернувшая голову в нашу сторону.
- Смотри, - восхитилась я, - Веста тебя уже ждет!
Темненькая лошадь сделала шаг в сторону, и за ней показался… серый конечек.
Я ойкнула и в ужасе остановилась.
- Мне подменили лошадь??? Где Гоша???
- Поседел, - озвучила свою догадку Лена.
Ничего не оставалось, как отправляться на поиски своих лошадей. Как оказалось, их перевели в компанию трех жеребят-подростков, и сладкая парочка уединилась под навесом.
- Зайка! – позвала Лена.
Из-под навеса высунулась Гошина голова – мол, кто смеет беспокоить? Но, услышав шуршание пакета с сушками, влюбленные бодренько почапали к нам.
В конюшне нас с Леной ждала большая работа по отскребанию грязи, а потом я решила повторить для Гонжищи сеанс массажа. Что интересно – если массаж правой стороны оставил его равнодушным, то некоторые части левой стороны он подставлял сам. И левое ухо дал помассировать охотно, в то время как правое вручает моим заботам совсем ненадолго. А вот хвост расслабил, только когда я расслабилась сама практически до уровня желе. :-)
Не знаю, связано было это с массажем или нет, но когда вышли на прогулку, он всю дорогу о чем-то усиленно думал. Прям видно было по глазам, как шестеренки в голове крутятся. Но был спокоен. Впрочем, я списала это на благотворное присутствие Весты. :-)
И в который раз подивилась прочности лошадиных привязанностей. Ведь ни в «Мустанге», ни в Пионио Гонжик ни с кем не подружился по-настоящему, а ради той давней штотцевской любви бросает всех вновьприобретенных товарищей, не глядя.
 
… С Гонжиком явно что-то происходило.

Во всяком случае, узнавала его я с трудом.
По случаю не очень хорошей погоды Лена поменяла планы по седланию Весты и мы всей компашкой решили просто пойти погулять. Вначале позанимались (Гонжик, кстати, очень-очень старался :-)), потом отправились в дорогу. Здесь «случился» первый сюрприз. Гонжище, вместо того, чтобы радостно ломануться в сторону конюшни (он же не знал, куда мы пойдем), развернулся и попытался уйти в противоположном направлении. Правда, корду выдирать не пробовал, т.е. натягивал, но не больше, чем я могла выдержать. :-) Ну, мало ли, подумала я и решила на этом не зацикливаться.
Пошли по деревне. Лена Весту отпустила, и та телепалась позади, а Гонжичка, как порядочный, шел на корде. Шел-шел, пока мы все не оказались в опасной близости от Первого Конееда (тот маскировался под синий фургончик). Там наши боевые лошади решили изображать памятники самим себе, ибо Конееды бросаются на тех, кто двигается, это всем известно, а если притвориться памятником – то, может, пронесет еще. Но, очевидно, Первый Конеед на уловку не попался и все же совершил атакующий выпад (я просмотрела этот момент), и Гонжище рванул назад. Корду удержать даже не пыталась – смысл?
Но вот что странно. Он не побежал в конюшню! Вернее, захватив по дороге Весту, которая охотно присоединилась к спасению от Конежоров, он вначале завернул к левадам. Веста поворот проскочила, но к Гонжищу вернулась. А потом они оба… стали на дороге, повернулись в нашу сторону и ждали нас. Более того – подумав и решив, что покааа мы доползем, да вдруг еще заблудимся… сами двинулись в нашу сторону.
Ладно, поменяли маршрут, начали подниматься на холм. Но там обнаружились новые Конееды! Замаскированные под глыбы снега. Гонжище пнул одного ногой, но потом его нервы не выдержали, и коник снова решил пуститься наутек. Я опять-таки не стала удерживать. И что вы думаете? Пробежал метров двадцать, остановился, подумал, посмотрел по сторонам и… побрел назад, к нам. Хотя Снежных Конеедов старательно обошел, тем не менее, спасаться в конюшне и не подумал.
И тогда я сделала ход конем. Заявив, что уже надоело наблюдать, как он наступает на корду, вырвавшись на свободу, отпустила его совсем. И… Гонжичка, как порядочный лошадь, тут же пошел скромненько у плеча, совершенно не обращая внимания на оптимистичные прогнозы Лены по поводу «вот щас Гошка карьером домой». :-)
А на повороте в конюшню мой лошАдь весьма недвусмысленно показал, что… совсем не против еще погулять. Чем мы и воспользовались, пробежавшись (Гонжище снова держался строго плечом к плечу) до «занимательной полянки». Причем ни Гонжик, ни Веста совсем не обращали внимания друг на друга. Каждый держался четко своего человека.
Сказать, что я была в изумлении – это не сказать ничего. Моя лошадь, которая категорически отказывалась отходить от конюшни, предлагает погулять, да подольше??? Даже не обращая внимания на Весту???
Единственное, что менялось тогда – это мои попытки делать массаж. Да, Полина говорила, что он повышает уверенность в себе и все такое. В общем-то, кое-что можно объяснить тем, что он перестал паниковать и начал включать мозги. Но на ТАКОЙ эффект я даже не рассчитывала. :-)
Ладно, думаю, спишем это на случайность. Но на следующий день было еще круче. Мало того, что он откровенно не выпускал меня из денника и при любой возможности демонстрировал свою приязнь, он снова сказал, что готов гулять со мной до посинения, и вообще лучше мне поселиться прямо там, с ним, навсегда, он готов потесниться.
На прогулке все время шел первым, и если Веста оказывалась впереди или хотя бы параллельно – тут же сгонял ее с дороги. Ходил все время без корды, но несмотря на это, Первого Конееда (того самого, от которого убежал в субботу) прошел, почти не дрогнув. Только слегка отклонился в сторону, но не подпрыгивал, не хырчал и совсем даже не пытался убежать. И прошли мы довольно далеко, но даже намека на то, чтобы попытаться вернуться в конюшню, не было.
А потом наши кони не хотели идти в леваду. На прогулку – пожалуйста. В леваду – неа. Если Веста просто уперлась, Гонжище подключил все свои дипломатические таланты, чтобы договориться. Он так старательно прогибался в кранче, делал ИШ и вообще показывал, как он мил и хорош. В принципе, он легко мог уйти – мне лень было цеплять корду к недоуздку, поэтому просто закинула ее на шею. Но самое «сильное», что он сделал – это взял ее в зубы и тихонько подергал, в качестве последнего аргумента. Хотелось плакать, потому что было сиротинушек ужасно жалко, но я отвернулась, делая вид, что не замечаю его попыток убеждения, и просто зашагала на месте. Гонжище понял, что «все пропало», и уныло поплелся следом.
Они сразу так погрустнели. :-((( И мы с Леной тоже…
 
Второй раз уже перечитываю твои посты (первый раз читала их в ЖЖ :) ) и вот все больше и больше убеждаюсь в том, насколько сильная у тебя связь с Гонжиком. насколько у тебя развито чувство данной конкретной лошади, а у него - чувство данного конкретного человека - тебя. это реально удивительно. это достойно, на мой взгляд, гораздо более бурных оваций, чем успехи в каких-то корючках у кого-то или, например, умение лошади читать на латыни :wink:
просто снимаю перед тобой шляпу и беру ваши отношения в качестве одного из примеров идеального взаимодействия человека и лошади!
 
Полин, вот не знаю. Но с тех пор (и до сих пор, даже сейчас, на другой конюшне) в леваду идут не очень охотно. Может, там скучновато? Но, вроде бы, вдвоем им не должно быть скучно. :-) Однако висят на заборе, давят на психику… :-)
Ларис, эх, если бы все было так идеально. :D Но мне ужасно приятно, спасибо! :) Правда, тебе совершенно нечего брать в пример, у вас с Каро уже успехи ого-го! :) А то, что с Гонжичкой мне повезло безмерно - я никогда не отрицала. Ну, почти никогда. :wink:
***

Апрель-2012
Глава, повествующая о том, как Гонжичка, Веста и их чилавеки рисковали жизнью в полях, учились расчищаться, проходили «тест травой» и открывали летний сезон
Когда чилавека приехала к Гонжищу, он был грустный и никого в гости не ждал, потому что понедельник – это не день визитов, а в выходные никто к лашатке не приехал. Он же не знает, что у чилавеки была учеба. Поэтому когда его позвали, очень удивился. Чилавека отказалась заходить в леваду (побоялась, что утопнет в грязи), поэтому Гонжищу пришлось шагать до выхода.
В деннике Гонжищу вначале вычистили (ох и грязи было!!!), потом помацали с проникновением в плечо, возюканьем с шеей и ушами и прочим. А потом…
- Ты, часом, адресом не ошиблась???!!! – сказал Гонжище, когда в денник ввалилась его чилавека, вооруженная сайд-пулом и седлом, и подозрительно обнюхал и то, и другое. Но решил, что, видимо, от судьбы не уйдешь, и, хоть сильно удивлялся, но возражать не возражал.
Когда вышли на улицу, чилавека зачем-то притащила ящик. Впрочем, Гонжик уже ничему не удивлялся. И даже когда чилавека попыталась с этого ящика вскарабкаться в седло, а он (ящик) взял и перевернулся, лошадка остался памятником. Впрочем, со второй попытки чилавека таки оказалась наверху.
- О, травка!!! – обрадовался Гонжища, когда оказался на нейтральной территории. Но вредная чилавека потянула повод и запищала. Гонжичка от такой наглости возмущенно затопал ногами, но чилавека запричитала, что если лошадка останется сиротой – кто ж к нему ездить-то будет? Вкусняшки возить? Дабы придать аргументам больший вес, к Гонжичковой рожице потянулась рука с сухариком. Так что лашатка смирилась со своей тяжкой участью и больше на траву даже не смотрела (!!!), что для этой конкретной лашатки подвиг, достойный занесения в анналы мировой истории.
Когда выезжали, конюшенный народ сильно удивлялся, что кони едут без железяк во рту и подпруги позволяют нормально дышать. Говорили, что лашаткам доверять нельзя, потому что они злыи и опасныи, и надо их контролировать. На что чилавеки тока смеялись, а Гонжичков чилавек сказал, что если так – нафига вообще лезть на лашатку? Гонжичка с этим полностью согласен, поэтому абы кого на себе возить не будет.
Но ваще, конечно, что Гонжичкова чилавека, что Вестина имеют славу существ легкомысленных, несерьезных и, по меньшей мере, странных. И вот опять: кони незацугляные, подпруги не затянутые… Опасные для общества чилавеки! Не повезло Гонжичку.
Гонжичка, правда, один раз решил побегать: вдруг замотал башкой, подпрыгнул на всех четырех и рванул галопом , но чилавека наверху чего-то заверещала, а впереди неожиданно возникла корма Весты. Гонжичка пробурчал что-то вроде того, что, мол, уже и пошутить нельзя, что ли, но дальше передвигался исключительно в заданном темпе.
Гонжичка даже периодически вырывался вперед. В руках и на свободном выгуле он уже давно решил, что прятаться за дамскими (в частности, Вестиной) спинами не подобает настоящему мужчине в самом расцвете сил, щас вот решил и под верхом завоевать лидерские позиции.
Потом лошатки паслись и вернулись в конюшню. Правда, Гонжичка сильно расстроился, потому что уже начали загонять по денникам всех лошадей, и гулять ему больше не светило.
Чилавека тоже расстроилась, потому как не предполагала, что выгул и почти летом заканчивается в 16 часов, и вытащила Гонжичку еще на занимательную полянку, чтобы Гонжичка мог хотя бы поваляться. Гонжичка ходил, нюхал землю, но лечь так и не решился.
На следующий день приехала Юля, которая терзает Гонжичковы копыта. Пока терзали передние копыта, Гонжичкова чилавека зависала там же, все выспрашивала и высматривала. Гонжичка тоже несколько раз оборачивался посмотреть, что они там делают вдвоем с его драгоценными конечностями. Волновался, конечно, и вообще двое на одного – нечестно, это вам любой скажет. А когда дело дошло до задних ног, он заявил, что очень вежливый и все такое, поэтому будет становиться к чиловекам непременно лицом, и начал, как подсолнух, поворачиваться башкой туда, куда шли чилавеки. Пришлось чилавекам надеть на Гонжищу недоуздок и вывести в проход. Там Гонжищева чилавека нашла у Гонжищи чесательное место, и Гонжища так тащился, что даже не заметил, как Юля сказала, что уже все. Правда, у Гонжищевой чилавеки потом болели руки, так она старалась, но это ерунда, правда же?
Потом чилавека покуцала Гонжищу (типа массаж) и потащила на поле. Вначале Гонжища хотел остановиться на занимательной полянке, но там трава, прямо скажем, не первого сорта, поэтому Гонжища вздохнул и отправился на большое дальнее поле. Где чилавека его отпустила, а сама завалилась спать на солому. Гонжища несколько раз подходил проверять, живая ли она, убеждался, что живая, требовал прогонять мошкару и шел воевать с травой дальше. Потом и Веста пришкандыбала. Она вообще была без недоуздка, чисто с чомбуром вокруг шеи. Кони выстроились боевой шеренгой и двинулись уничтожать зеленого врага.
Но до обидного быстро чилавеки решили, что пора уже возвращаться домой и позвали коней, которые успели уйти на другой конец поля. Позвали просто так, а кони взяли и… пошли к ним. А потом пошли за ними домой. Правда, Веста первой не выдержала соблазна и все же свернула на поле, сказав, что она вот сейчас, еще чуть-чуть – и все. Оно и понятно – она же позже на траву пришла. Гонжичка продержался еще некоторое время: он печально смотрел на траву, прям видно было, как не хотелось с ней расставаться, делал шаг в сторону, но когда чилавека звала, шел к ней. Правда, в самом конце поля все же тоже сдался и решил, что раз Веста ест – значит, и он будет. Но Вестина чилавека Весту забрала, так что и Гонжичка присоединился к процессии.
Только перед самым заходом на конюшню кони объявили, что все, мол, конечная остановка, просьба освободить вагоны. Ну, потому что кому же охота париться в такую солнечную теплынь в темной конюшне с законопаченными окнами?
Однако лошатков ждал сюрприз: их чилавеки посовещались и настойчиво попросили, чтобы в такую погоду лошатки ночевали на улице, и вообще каждую ночь, если дождя не будет. Скорее всего, с ними бы не согласились, потому что вы же помните, эти чилавеки легкомысленны и опасны для общества, но Веста не очень хорошо дышала, и этот аргумент возымел силу. Поэтому лашатки радостно перекочевали в леваду, открыв летний сезон круглосуточного выгула.
 
Spring Wind написал(а):
Полин, вот не знаю. Но с тех пор (и до сих пор, даже сейчас, на другой конюшне) в леваду идут не очень охотно. Может, там скучновато?
Нет иллюзии свободного выбора?)
 
А когда дело дошло до задних ног, он заявил, что очень вежливый и все такое, поэтому будет становиться к чиловекам непременно лицом, и начал, как подсолнух, поворачиваться башкой туда, куда шли чилавеки.

:lol: Воспитанности тоже бывают излишки!
 
Полина, хм… возможно. С этой точки зрения я не думала. :-)
Наташ, ага, особенно когда помогают внести некоторый хаос в процесс расчистки. :=)))) А может, сильно боялся, что я слишком много узнаю о его копытах и сама буду ковыряться, а приезжаю же я чаще, чем Юля. Перестраховался, короче. :-)))))
***

Тогда же, весной, начались серьезные проблемы, которых мы могли ожидать меньше всего.
Несмотря на собственную кормовую базу, огромные территории «пастбищ» и сенозаготовок, лошадей катастрофически недокармливали. Они стояли в левадах, голодные, стремительно худели, а хозяева конюшни, глядя нам в глаза, утверждали, что кормят их как на убой, и все проблемы мы придумываем сами.
Неоднократные переговоры с хозяевами заканчивались ничем, и мы с Леной начали спешно искать место для переезда. Пересказывать здесь эту эпопею не буду. К сожалению, не только хороших, но хотя бы нормальных конюшен у нас, мягко скажем, негусто. :-(
Поэтому к моменту, когда мы нашли приемлемый вариант, даже Гонжище, молодой здоровый конь, который прекрасно держит тело, начал светиться практически всеми костями, напоминая иллюстрацию «Вчера из покатушек». :-( Из той конюшни мы бежали, роняя тапки…
 
Полина, угу. :-(
***

Лена, Веста и Гонжик
Одни из последних фоток с прошлого места постоя
Лена и Веста. Тени по краям – это не мои типа художественные потуги, чесслово. Это просто объектив не до конца открылся. :-)
i-3175.jpg

i-3174.jpg

i-3173.jpg

Повалясики. :-)
Гонжище и Веста
i-3177.jpg

i-3178.jpg

И просто Гонжик
i-3179.jpg

i-3176.jpg

Сладкая парочка.
i-3181.jpg

i-3180.jpg
 
Кузя

Иногда народная мудрость бывает права. И о судьбе этого черно-белого кота, который сейчас, скорее всего, спит, развалившись на диване, толстый, лоснящийся и такой любимый, лучше всего может сказать поговорка о том, что «не было бы счастья, да несчастье помогло»…
Кузя появился в конюшне уже подростком, маленьким, худеньким, каким-то угловатым и неказистым. Я вообще-то к кошкам достаточно равнодушна, но этот персонаж сразу покорил своей необычайной привязанностью к людям. Он готов был часами просиживать на руках, постоянно мурлыкал и бегал следом по конюшне, а когда я возилась с Рыжулиным, сидел на перегородке между денниками и при любом удобном случае прыгал на плечи. Кузя единственный из четырех на тот момент котов ходил с нами на прогулки (вернее, ездил у меня на плече или за пазухой). В общем, перед его очарованием невозможно было устоять.
И не сказать, что ему на конюшне было очень уж плохо. Нет, ловил себе мышей, иногда подкармливался приезжающим людом, и, наверное, так и прожил бы всю свою недолгую кошачью жизнь, одиноким и никому не нужным, если бы не случившаяся с ним неприятность.
Однажды Лена-Веста, приехав в конюшню, обнаружила, что Кузя не наступает на заднюю ногу. Отека не было, при осмотре кот не сопротивлялся, даже пытался мурлыкать, но нога была как чужая, и кости расположились очень уж странно. Потому было решено везти котофеича на рентген. Что и было сделано. А рентген, в свою очередь, показал очень сложный перелом, который требовал вживления спицы и предполагал длительный период реабилитации. В связи с чем возник вопрос: а куда, собственно, кота на это время девать? И Лена, после долгих исканий, предложила его на передержку своей свекрови. А та, как ни странно, согласилась.
Сказать, что проблем не было, - значило бы слукавить. Например, поначалу кот упорно отказывался ходить в лоток, предпочитая более удобные с его точки зрения места типа ковра. Мучились с ним долго, пока однажды не догадались насыпать в лоток… опилок! Ну конечно, а что еще конюшенная кошка может использовать в качестве наполнителя?
Вначале Кузя отъедался и был просто всеядным. А потом, поняв, что от голода страдать больше не придется, начал привередничать, и сейчас накормить его – целая история, с которой, впрочем, справляются с немалым удовольствием. Кузя стал толстым, вальяжным, совершенно домашним и жутко любимым. Но я ведь говорила уже, что перед его чарами устоять невозможно?
И как-то совершенно незаметно кот обосновался в доме в качестве полноправного хозяина, а о передержке и думать забыли.
Разумеется, поначалу было не все гладко. Повторный рентген показал, что ему надо было жить со спицей еще как минимум месяц, но главное – было кому о нем позаботиться, и можно было с уверенностью утверждать, что все у Кузи будет хорошо. Вот такой счастливый несчастливый кот...
 
А я так и не решила для себя, что лучше: жизнь на свободе, но без своего человека, или жизнь в стенах квартиры. Ко мне очень привязался один конюшенный кот - хвостом везде за мной ходил. Провожал в темноте, когда страшно. Но мне всё-таки показалось жестоким забирать его из экологически чистого района, с воли в квартиру. В квартире людей-то негуманно держать, что уж о котах говорить..
 
Полин, он живет не в квартире, а в шикарном коттедже под Минском, со свободой передвижения. :-) Правда, когда я последний раз видела его этим летом, он не очень-то этой свободой пользовался – дрых на мягких качелях в тенечке в саду и при виде нас с Леной только слегка голову приподнял. :mrgreen:
Квартирных котов я тоже жалею, наши все время с собаками гулять ходили и на дачу ездили. А всю жизнь в четырех стенах…
Но иногда выбора просто нет. Как в случае с Кузей – или передержка (пристройство), хоть в квартиру, хоть куда – или инвалидность и как следствие – увы, смерть, потому что ухаживать за ним было некому, и без возможности охотиться – шансов было бы ноль целых ноль десятых. Так что даже если бы в квартиру – я была бы только рада. Но здесь повезло на сто процентов. :-)
Ну, и потом все конюшенные коты пропали (уже после нашего отъезда). Один точно погиб (нашли тельце), судьба остальных неизвестна. Так что… жизнь непредсказуема, фиг знает, как что повернется.
***

О Великом Переселении Народов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: желательно НЕ читать во время приема пищи. Во всяком случае, первую часть. :-)

Даты переносили дважды. Вначале все намечалось на 26 мая, но по моим семейным обстоятельствам было отложено до 2 июня. Рассматривался вариант перейти «своим ходом», и если бы от конюшни до конюшни было хотя бы км 20 – без вопросов, но ближайшее рассмотрение маршрута напугало расстоянием в 32 км, и я побоялась, что для Гонжищи под верхом это будет «занадта», а пешком, учитывая «нервическое состояние», не дойду я.
Поэтому начала обзванивать счастливых владельцев коневозов. Катя, к моему огромному сожалению, перевезти нас не могла, посоветовала Ольгу из Ратомки, однако та собиралась на эти даты за рубеж. Еще несколько вариантов не сильно устраивали либо из-за расстояния, которое придется пройти порожняком, либо не могли потянуть двух коней сразу… Лена позвонила Паше (хозяину конюшни, куда мы собирались на ПМЖ), но тот сообщил, что 2-го будет в Вильнюсе. В результате раздумий решили договариваться на 1-е «напослеработы». И во время телефонной финализации договоренности Паша предложил забрать нас в 16, потому как к 18 ему нужно было вернуться в конюшню.
- Я-то могу, - с сомнением протянула я. – А вот Лене с работы раньше уйти сложно. А я одна двух лошадей не погружу. Тем более что одна лошадка грузится плохо.
- Ничего страшного, справимся, а Лена потом приедет прямо к нам. И не таких грузили.
«Может, и не грузили», - подумала я и на всякий случай подчеркнула:
- ОЧЕНЬ плохо грузится.
- Ну, мы как-нибудь аккуратненько.
К счастью, Лене удалось отпроситься, так что к месту погрузки наш экипаж должен был прибыть в полном составе.
Правда, когда пришли к Зайке, возникло неожиданное осложнение. Дело в том, что Лена в предыдущее воскресенье загрузила в багажник пакет с лошадкиным навозом – для бабушкиной дачи. И тот, простояв пять дней в машине, не только благоухал отменным образом, но еще и зажил собственной жизнью. В прямом смысле: выродил неведомых нам представителей фауны.
Я предложила избавиться от шевелящегося пакета, а навоз набрать новый, благо в любой конюшне его предостаточно, но Лена, сроднившаяся с пакетом, наотрез отказалась, заявив, что, возможно, лошади на новой конюшне кушают радугу и обратный процесс осуществляют бабочками, так что рисковать потерей с трудом добытого добра она не намерена.
Я скептически заявила, что, конечно, не являюсь энтомологом (или как там называются специалисты по червячкам), но судя по видовой принадлежности местной фауны, популяция бабочек если и заставит себя ждать, то недолго. Однако Лена была непреклонна и максимум, на что она согласилась – это на время поездки спрятать драгоценный груз под балконом, чтобы потом снова водрузить его в машину.
А извлекая из облегченно вздохнувшей Зайки пакет, обнаружила, что фауна проникла и в сам багажник и, свернувшись в тесные клубки, дружно шевелилась там, изредка кочуя с места на место. Так что следующий десяток минут Лена, постоянно вспоминая о бабушке, пыталась с помощью туалетной бумаги выковырять непрошенных пассажиров из Зайкиного нутра.
Та самая «будущая бабочка» - один из экземпляров. Правда, миленький?:-)
i-3189.jpg

Было весело, да. Правда, усевшись в заглистованную Зайку, я, прислушавшись к своему организму, глубокомысленно заявила:
- Хорошо, что пообедать не успела!
Но, несмотря на незапланированную задержку, связанную с эвакуацией будущих бабочек, до приезда коневоза мы успели завести, напоить и почти накормить лошадей, отволочь все вещи в Зайку (и они даже там поместились! кроме седел) и попрощаться с Титом (местным псом), коровами и «тетками», которые почему-то были заперты в денники. Рыжая тетка не сильно обратила на меня внимание, а мышастая очень обрадовалась, обслюнявила, подышала в ухо, взгромоздила голову на плечо да еще и придавила – видимо, чтобы мне труднее было сбежать.:-)
Жалко их всех очень было.:-( Лена пыталась выторговать себе на новое место хотя бы мою любимую серую кошку, но хозяин не отдал.:-(
Наконец в конюшне появился Паша, и Лена сразу же «обрадовала» его, что грузиться нужно с прохода.
- Уверены?
- По-другому не получится. И здесь так грузились все. И даже джипики вытягивали, не то что фургончики…
- Как фургончики??? – всполошилась я и дрожащим голосом переспросила: – Ф-Ф-Ф-УРГОНЧИК???
Выглянула из конюшни и едва не хлопнулась в обморок. Там стоял коневоз… ну, как у Алены Мороз (те, кто в курсе – поймут). Не прицеп, а грузовичок.
«Твою мать…» - обреченно подумала я и впервые впустила в сознание предательскую мысль о том, что мы, кажется, даже если чудом останемся живы, то вряд ли куда-то уедем. Потому что там очень высокие и крутые трапы. А у Гонжищи особенность: ездит и выгружается он на ура, а вот затащить его внутрь… Дело в том, что у моего коня мания величия, и он всерьез считает, что все замкнутые пространства будут ему малы. А уж вскарабкаться по трапу… «Ой, мамочки, что-то теперь будет…» - похоронным тоном возвестил внутренний голос.
Веста зашла с ходу. Правда, попав внутрь, остановилась с весьма озадаченным и растерянным видом: «кажется, меня где-то нае***, только вот никак не пойму, где» - и попыталась попятиться назад, но было уже поздно: сзади защелкнулась стойка.
Гонжище раскусил злостные намерения сразу, и, увидев Весту в бедственном положении, заявил, что мы как хотим, конечно, а он – ТУДА – ни_за_что! Развернулся и, выскочив через противоположный выход, направился бить морду гуляющему в леваде коню: ну надо было на ком-то выместить злость (не на мне же)!
После второго побега из конюшни дверь закрыли.
Тогда Гонжище запустил свой коронный номер: доходил до трапа и резким броском уходил в сторону, а я, как флажок, летела за ним.
- Давай я попробую, - предложил Паша, - может, у меня получится силой его удержать.
Гонжищу – силой, ага. Хотела бы я посмотреть на человека, который может удержать его силой, но, думаю, такого еще не родилось. Как и следовало ожидать, Гонжище пару раз устроил тренировку в стиле «водные лыжи посуху» по проходу конюшни. При этом он тщательно соблюдал человеческое пространство (обнаружив, что прет в мою сторону, резко затормозил и свернул) и периодически принимался меня облизывать: мол, не подумай, ничего личного, просто дело принципа. И сушки ел, то есть паники-паники не было. Но заходить В ЭТО категорически отказывался.
В конце концов, после почти получаса танцев с бубном, я сняла рубашку, намотала ее Гонжище на голову и завязала рукава под подбородком, и таким макаром со второго раза (в первый раз рубашка соскользнула) погрузились. Там, пока Паша вязал узлы из чомбура, я дрожащими руками скармливала потерпевшим сушки, не менее дрожащим голосом уверяла их, что «все будет хорошо», а Лена в это время, закрыв дверь фургончика, подпирала ее снаружи.
- Это все классно выглядело, - поделилась она потом, - коневоз ходуном ходит, а я дверь снаружи держу.
Еще ржачно, конечно, было, когда нужно было перелезть через перегородку в среднюю часть коневоза, между Гонжищей и Вестой. В жизни не думала, что так хорошо умею подтягиваться на руках. :-)
Доехали благополучно, выгрузились (на удивление) сухими, погуляли по окрестностям немного и завели лошадей в денники – чтобы привыкали. Они тут же принялись нюхать друг друга через перегородку, убеждаясь, что другой никуда не исчез, отходили к сену, а потом снова начинали переговариваться. Мы потусовались в конюшне, познакомились с частниками-россиянами, обсудили режим кормления и выгула и отправились восвояси, чтобы на следующий день посмотреть, как наши Гавры устоились на новом месте…
Конюшня. Правое крыло – жилое, левое – пока нет. И Лена с Вестой на фоне.
i-3186.jpg

Манеж и «новичковый» плац с прокатом. Там же бочка, но она в кадр не влезла. Хотя, с другой стороны, что вы – бочек не видели? :-)
i-3187.jpg

Гонжиково-Вестина левадка
i-3188.jpg

За забором кони пастуся на привязи.
i-3185.jpg

Вообще, там все ходят в ковбойских шляпах и прочей атрибутике, так что я прям даже почти начала комплексовать. :-)
Гонжичка выглядывает из денника.
i-3191.jpg

Вид из конюшни
i-3194.jpg
 
Spring Wind написал(а):
Полин, он живет не в квартире, а в шикарном коттедже под Минском, со свободой передвижения. :-) Правда, когда я последний раз видела его этим летом, он не очень-то этой свободой пользовался – дрых на мягких качелях в тенечке в саду и при виде нас с Леной только слегка голову приподнял. :mrgreen:
Возьмите туда в коты :mrgreen:
 
Полина, я и сама не против бы, но, боюсь, вакансия занята. :mrgreen:
***

О том, как Гонжичка устраивался на новом месте

- Очень спокойные ваши лошади какие-то для первого дня, - сказала Диана – местная девочка, которая приходит помогать в конюшне, увидев, как наши лошадки идут на первую прогулку по изучению окрестностей.
Гонжичка и Веста при этом хырчали, принюхивались, вертели башками во все стороны и вообще выражали крайнюю обеспокоенность. Но приятно, что все же держали себя в копытах (особенно за Гонжичку с его нервенностью я порадовалась). :-)

После прогулки завели лошадок в денники и решили провести сеанс массажа. Гонжище как будто только этого и ждал. Сразу же опустил голову, зажевал, заоблизывался, даже зевать начал, а когда дошли до ушей, буквально сам сунул голову мне в руки, хотя обычно уши – это максимум «терпеть».
И знаете, вышел из конюшни уже другой лошадью: вдумчиво все обнюхал, повалялся вслед за Вестой в песке, подошел к «питьевому пруду» и не мельтешил, как раньше, а степенно спустился, напился и так же степенно поднялся на берег. И спокойно пошел разыскивать места, где травка позеленее и послаще.
Все-таки великая вещь этот самый TTouch, до сих пор восхищаюсь. :-)

Как мы первый раз выходили из конюшни – это отдельная история. Я, не разобравшись толком в планировке (всему виной топографический кретинизм), обратилась за помощью к Лене, и она, без тени сомнения, указала направление: направо.
То, что мы совершили ошибку, стало понятно, когда уже оказались в узеньком проходе с еще более узенькой дверью – для людей. Тут в боковой стене как раз открылась дверь комнаты отдыха, и высунувшиеся оттуда парень с девушкой, столкнувшись нос к носу с Гонжищем, ойкнув, нырнули назад, попутно оповестив нас, что мы заблудились.
- Мы уже поняли, - буркнула я.
Как ни странно, Гонжищу ничуть ни смутили ни узость прохода, ни ограниченность дверного проема. Он, бедолага, только о порог немного споткнулся, за что я потом перед ним извинялась и искупляла вину сушками. А так – прошел совершенно невозмутимо, как будто всю жизнь именно через такие щели и просачивается.
- Очень смелые у вас лошади, если сюда пошли! – прокомментировали зрители.
Очень, очень смелые, ага! Особенно Гонжище. :mrgreen: Но все равно было ужасно приятно. Нечасто услышишь такой комплимент в его адрес! :wink:
Если бы он и в коневозы так же захаживал, и на прогулки ходил, а не выискивал конеедов – цены б ему не было!

Возле привязанных лошадей ходит жеребчик-подросток. Посему Веста вообразила, что он вполне подойдет на роль ее… эээ… фаворита и, воспользовавшись тем, что Гонжище отвлекся на траву, начала усиленно нового кавалера завлекать:
- Ну, иди сюда, ну иди!
Он подошел, чего бы не подойти? И, по-жеребячьи защелкав клювом, подобострастно произнес:
- Здравствуйте, тетенька! Приятно позна…
- ЧТО?????!!!!!!! Какая я тебе тетенька????????????!!!!!!!!!!!!!! – возмущенно завизжала Веста, взвилась и затопала передними ногами.
- Ты что себе позволяешь, сопляк???!!! – рявкнул до этого мирно гулявший Гонжище и, приклеив уши к шее, рванул на разборки. – Мою женщину клеить??????!!!!!!!
- Дяденька, дяденька, не виноватый я!!! – зачавкал растерянный малявка.
- Вон!!!!! Пшел вон!!!!! Сопляк!!! – бушевал Гонжище, одновременно оттесняя Весту от ограды. – Я вам покажу, КТО тут ЖЕРЕБЕЦ!!!
Жеребенок испуганно ретировался, но, по всей видимости, не желая обзаводиться врагами, через пару минут направился к Гонжище, смиренно «чавкая» и объясняя, что у него и в мыслях не было…
- Ладно, живи, пока я добрый, - отцепил от шеи уши Гонжичка, понюхал жеребенкину мордаху и отошел, вроде бы «поглотившись» травой, но на самом деле краем глаза продолжая наблюдать за неверной возлюбленной. :-)

Ну, и картинки
Возле полюбившегося нам поля
i-3193.jpg


Просто домик понравился очень. :-) Хотя там вообще деревня живописная.
i-3192.jpg


СиротинушкО носиЦЦо на плацу. В знак простеста против отлучения от Весты.
i-3204.jpg

i-3203.jpg

i-3196.jpg

i-3197.jpg


Даже неделя нормальной кормежки – и у коня УЖЕ совсем другой вид, хоть на батарею перестал быть похож… Поэтому бесило так, когда «на голубом глазу» утверждали, что похудел «НЕ от недокорма». Ужасно надоело, что «частник = идиот». :-(

Открыли купальный сезон:-)
i-3198.jpg

i-3199.jpg

i-3200.jpg

i-3201.jpg


Несси доморощенный:-)
i-3202.jpg


Длиииинная сдвоенная лошадь Гонговеста :-)
i-3195.jpg
 
Сверху