Переезд, ч. 2
Накануне мы созвонились с Катей и перенесли время погрузки с обеда на утро, но мне так было даже удобнее. И, прискакав на маршрутку на 7.50, в полдевятого я уже заявилась на конюшню. Проникла внутрь и едва не вылетела с воплем «Кто убил мою лошадь???!!!» Потому что все кони как кони, стоят, сено едят, а он вытянулся на боку, закрыл глаза и оскалил зубы.
Когда я осторожно проникла в денник, лениво приоткрыл один глаз и, вздохнув, перевалился на грудь, не запростотак, а чтобы съесть заботливо сорванный мной по дороге букетик клевера. Но не встал, а так и продолжал лежать, пока Володя не начал в очередной раз предлагать воду. Только, вытянув шею, наблюдал через решетку за моими передвижениями по конюшне и сбором вещей.
Когда же он наконец встал, я едва не побежала подавать новое исковое заявление, на этот раз о том, что лошадь мне подменили. Ибо ладно пузичко, но какую ШЕИЩУ он себе наел за неделю!!! Я почти перестала завидовать Этуали.
И все время присматривалась, не глюк ли это.
Катин муж, помнится, обозвал нас перелетными птицами, еще когда мы из Зазерья на Штотц перебирались. У меня в то время хобби такое было – таскать лошадку по необъятным просторам родины, за два года – пять переселений. Потом, конечно, последовал период относительной стабильности, но, похоже, Катя не слишком удивилась, когда мы попросили ее в очередной раз исполнить роль ковра-самолета.
Гонжик совсем ей не обрадовался. Еще завидев вдали коневоз, он напрягся, выпучил глаза и начал что-то беззвучно бормотать. То ли ругался, то ли молился – непонятно. Надо говорить, что у меня синхронно затряслись все четыре конечности, или и так понятно?
В общем, когда я нервно напомнила, что лошадка грузится плохо, Катя сказала, что лучше его будет вести Володя – он поспокойнее, а мне самой нужно нервничать меньше. Подъехавший как раз вовремя, чтобы принять участие в любительской постановке «Запихни лошадку в ящик на колесах», Григорий радостно добавил, что меня лучше вообще удалить куда-нибудь, чтоб под ногами не путалась.
- Колоть будем? – спросила Катя. Но я (мы ж легких путей не ищем) решила, что будем пробовать без лекарств, которые есть яд.
Грузили с прохода, при этом Григорий был поставлен охранять зазор между дверью конюшни и бортом коневоза, Володе всучили корду (он по ходу инструктировал Гонга, что надо делать, чтобы стать предводителем табуна), а мы с Катей подталкивали сзади. Со второй попытки все оказались внутри. В этот момент к нам присоединились еще Виталина и Олин папа, хором удивляясь, что же это такой хороший, послушный конь не хотел заходить в коневоз.
- Так ходит хорошо, даже без чомбура, - делился впечатлениями Олин папа. – Кобылы идут на недоуздках, а он сам всегда.
- За кобылами и я пошел бы! – хмыкнул Григорий.
В общем, все, кроме нас с Гонгом, получили удовольствие от спектакля, и участники, и зрители.
Попросив Володю проехаться немножко внутри коневоза, чтобы убедиться, что, когда тронемся, Гонжик не начнет нервничать еще больше, двинулись. Но Гонжик уже смирился с судьбой и стоял спокойно, только несколько раз копнул, когда колдобины проезжали, и отозвался на ржание провожавшей нас вдоль пастуха Фортуны. Дальше ехали под разговоры и байки из конной жизни (с Катей очень интересно кататься), вспоминали, как она забирала нас с Рыжулиным с нашей дачи, да и вообще было что вспомнить...
Правда, не обошлось без курьеза. Когда сели в машину, Катя спросила:
- Знаешь, куда ехать?
- Не совсем, - осторожно сказала я. И, глядя на ее изменившееся лицо, быстро добавила: - Сейчас позвоним, спросим!
Спросили, я даже дала трубку Кате, чтобы именно ей объяснили, как ехать, а потом, выслушав маршрут и отключившись, она рассказала о своих утренних приключениях.
Оказалось, ей позвонила какая-то девушка, которая выкупила в Ратомке приговоренного на мясо обозничка, и попросила перевезти в сарайчик «под Колодищи». И когда они садились в машину, каждая в свою, на вопрос Кати, знает ли она, куда ехать, девушка честно ответила: «Нет».
- Блондинка, - хохотала Катя, - это диагноз! Во-первых, мы не могли найти ту деревню, во-вторых, в нужной деревне катались восьмерками вокруг одного и того же дома, потому что добрые люди посылали все время в разные стороны. А когда она кинулась прямо под машину, чтобы спросить дорогу, даже мой сын поинтересовался, что это она делает… А я уже нервничаю – вы нас ждете… И представь, что я подумала, когда ты сказала, что тоже не знаешь, куда ехать, так, Дзержинский район – и все!
Зато уже на подъезде Катя сообщила:
- Только знаешь, ветсправку вашу так и не передали…
Ёёёёёёёёёёёёёё! – пронеслось у меня в мозгу. Но поворачивать назад уже было поздно.
- Ладно, - обреченно вздохнула я. – На месте разберемся.
Мы уже подъезжали к конюшне.
Гонжика для привыкания поставили в денник, ну а поскольку без бумажки мы сами знаете кто, табун был отложен до лучших времен. Я, разумеется, понимаю, что это весьма разумно, и сама не хотела бы непонятно кого к своим лошадям пускать, но обиииидно же, когда несколько раз напоминала забывчивому товарищу, и… Мысленно посылая ветеринару луч чего-нибудь нехорошего, я набрала Олю.
- Как доехали? – бодро поинтересовалась она.
- Нормааааально, - протянула я.
- А чего так невесело?
- Оль, - убито спросила я. – А когда наша новая справка будет готова? С протоколами анализов? – и замерла в ожидании ответа «ну, недели через две».
- Обещали за три-четыре дня, во вторник буду звонить.
- ОЛЯ!!!! – заорала я. - ОЛЯ!!!!!! Она нам так, очень-очень нужна!!!! Я во вторник буду звонить, да? А то нас в табуууууун и на пааастбищееее не пускаааааююююют!
- Да, конечно, - сказала Оля. – Может, она и уже готова, я просто не звонила, ты не волнуйся.
Потом Дмитрий (хозяин фермы) показывал варианты размещения и навесов, предложил подумать, и я вернулась к родному коню.
Гонжик к этому времени плакать перестал, был занят любимым делом: трамбовал в себя стог травы.
Познакомились с хозяевами Моравии (как-никак, пока соседка по деннику).
- Ох, какая у него шея! – хором оценили они.
«Значит, не показалось», - подумала я, расплывшись от удовольствия.
Прогулка, правда, была недолгой, и, оставив Гонжика поедать травку и выслушав обещание, что его выпустят в леваду вечером, поехала домой.