Жизнь непредсказуема…

Традиционный новогодний фото-обход! С наступившим 2015! С наступающим 4713 годом - годом Овцы! Доброго, незабываемого года!

Mielga1501_8272.jpg

created by picasa2html.com
 
Полина, спасибо огромное! :-) Картинка чудесная. :-) Тепла и счастья в новом китайском козьем (или овечьем) году!:-)

***
До сих пор зиму не смогла полюбить или хотя бы с легкостью принять. И она мне мстит. Эта зима вообще ужасно тяжелая – болею все время. И Гонжищу навещаю из-за этого редко. А даже если навещаю, погода такая, что это посещение можно назвать лишь визитом вежливости.
Вчера, например, было жутко. У нас выпало немного снега, а сейчас – солидный плюс, все это тает и сдабривается капающей с неба гадостью. В результате мокро, скользко, пасмурно и противно. Брррр…
Но я ехала с гостинцем. Затарилась 10-килограммовым слитком соли. Меньших не было. С одной стороны, такие кусманы удобнее – в них дырочка есть на веревочку подвешивать. А с другой…
Наверное, я стала хилая. Потому что в прошлый раз тягалась с таким же кусманом еще и по городу – и ничего. А щас сунула в рюкзак, повесила на плечи – и едва на ногах удержалась. :-))) Сняла рюкзак, держала в руках, пока деньги доставала за маршрутку – руки аж дрожать стали от напряжения. Вот она, старость. :-)
А еще гололед же, идти – сказочно просто. Чуть доковыляла, короче.
Зато Гонжище рад. :-)
Еще мы с ним сходили в обновленный манеж. Он снова бояться стал туда ходить. Так мы за сахар подкрались, зашли внутрь, потоптались немного и назад пошли. Даже не выскочили, а чинно вышли, как большие. :-)
Гонжище линять начал.
- Ты уверен, - спросила я его, - в правильности своего решения? Еще зима на дворе. А ну как морозы стукнут, а ты пальто сбросил? Хорошо подумай.
Он обещал. Но, может, Гонжище прав, и это весна на пороге? Когда там уже весна, а?
 
Spring Wind написал(а):
Полина, спасибо огромное! :-) Картинка чудесная. :-) Тепла и счастья в новом китайском козьем (или овечьем) году!:-)
Спасибо!!
А я зиму люблю, но всё равно болею))
 
Полина, это ж еще обиднее, болеть - если зиму любишь. Так что не надо этого делать! :-)

**************

О Гонжище-фотомодели

Когда-то в благословенные свободно-гуляльные времена мне рассказывали, что Гонжище не дает прохода фотографам. Он безошибочно угадывал точку съемки, становился прямо там и говорил:
- Фотографируйте меня немедленно!
И никаких гвоздей.
Уходить не хотел. Отказывался наотрез.
Сейчас, когда в леваде гуляет, уже не разгонишься.
Но все равно – мне на днях прислали его фотки. С извинениями, что, дескать, без разрешения взяли на себя смелость с ним сфотографироваться. Ну, да, чтобы с ним сфотографироваться, смелости нужен вагон. :-))) И написали, что он очень дружелюбный и отличная фотомодель. То есть навык не пропьешь.
Остается лишь удивляться, почему же он, когда требуется сфотографироваться «по заказу», начинает выпендриваться. :-)
А фотки присланные – вот они.
Единственное – ужались как ужались, поэтому по поводу качества – это все сжималка, а не фотограф. :-)
Можно дополнять серию «Лица».
Любопытствующее-заинтересованные
h-4172.jpg

Грустно-озадаченные
h-4174.jpg

Совсем удивленные
h-4173.jpg

Грустно-задумчивые и непричесанно-лохматые
h-4175.jpg

Размышляющие над судьбами мира
h-4176.jpg

Разглядывающие
h-4177.jpg

Губошлепствующие
h-4178.jpg

Настороженные
h-4179.jpg
 
О Бельмондо

Начало

Это случилось в то время, когда я заканчивала первый курс университета. В одном из обществ защиты животных я значилась как завзятый «эрделист» и потому не сильно удивилась, когда в один день раздались сразу два телефонных звонка на тему того, не хочу ли я обзавестись новой собакой. Я хотела, и поскольку первый звонок был из Сухарево, где значился пес-отказник, а второй – из близлежащего дома, я вначале выбралась посмотреть собачку, живущую по соседству.

Это был Чак – красавец-найденыш почти шоколадного окраса с ярким чепраком и, как и у нашего прежнего эрделя, черными ушами. Он радостно встретил нас у порога, облобызал и всячески демонстрировал свое расположение. Мне он понравился (а не понравиться просто не мог), но имелся же еще отказник, на «смотрины» к которому договорено было ехать на следующий день, посему Чак моим тут же не стал. А на следующий день мы с папой выбрались в Сухарево.

Поездка эта мне запомнилась – тем, что было жутко душно, ехали мы долго, и вдобавок я умудрилась на ровном месте поранить руку и даже в связи с этим почти грохнуться в обморок. Короче говоря, доехали не без приключений.

Но вот, наконец, мы у нужной квартиры. На наш звонок изнутри донесся басовитый лай, дверь открыла пожилая женщина, а за ее спиной стоял… практически белый пес! Вернее, он был светло-палевого окраса, но мы-то ожидали увидеть настоящего чепрачного терьера, а это… Нет, в том, что это эрдель, сомнений не было. Но окрас! Такого пса я видела в первый раз и, надо сказать, больше не встречала. Просто вообще не предполагала, что подобные экземпляры встречаются в природе.

Пес тут же принялся с нами знакомиться, как ни странно, активно виляя хвостом, и тут же продемонстрировал одну из причин, по которым от него отказались прежние хозяева: едва хозяйка решила оттащить собакА, он вдруг грозно рявкнул на нее (зубищи щелкнули в паре сантиметров от запястья) и уселся у наших ног. И больше он от нас не отходил.

Как выяснилось, с собакой никто толком не занимался. Взяли его как плюшевую игрушку, которая оказалась неожиданно большой и (надо же!) со своим характером, сломать который впоследствии не удалось. Собаку отдавали уже полгода, но никто на это чудо не польстился. Обучен он тоже не был – знал только команды «сидеть», «гулять» и «голос».

Мне категорически не нравятся светлые эрдельтерьеры, даже собаки с серым чепраком, а у этого же чепрака не было вовсе. Не знаю, что повлияло на мое решение – то, что он с первой минуты не отходил от нас, или то, что он был такой вот нелепый, «блондинистый» и никому не нужный – но из квартиры мы вышли вместе.

Кстати, когда я расспрашивала, какие проблемы с собакой, прозвучало, что с ним «невозможно гулять». В чем заключается эта невозможность, я уточнять не стала, ибо собаку было жалко и решение, по большому счету, было принято. Впрочем, после того, как я, словно флажок, болтающийся на конце поводка, перескакивая через три ступеньки, скатилась с лестницы и едва избежала тесного знакомства с косяком подъездной двери, тайной эта «невозможность» быть перестала.

Несмотря на то, что знакомство прошло вроде как благополучно, смену хозяев пес переживал трагически. Целый месяц он почти ничего не ел и слабо реагировал на окружающую действительность. Когда мы с ним переселились на лето на дачу, первые дни он просто сидел на крыльце, понурив голову, совершенно безучастный и апатичный. Даже наш сосед, зашедший как-то к нам во двор, помня характер собакиного предшественника, глядя на ушедшее в себя чудо, сказал:

- Я думал, он меня разорвет, а он даже не смотрит…

Мы даже имя ему долго придумать не могли. Звать «Тобиком», как он именовался у прежних хозяев, было вроде как несолидно, а ничего нового в голову не приходило. Так и числился: «пес», «дружище» и т.п. Пока однажды моя мама не сказала, глядя на него:

- Ну что ты все скучаешь, Бельмондо?

- Почему Бельмондо? – удивилась я.

- Такой же здоровый и белобрысый…

Так и повелось: Бельмондо и Бельмондо. Потом, для удобства, сократили до… Бима.:-)

Постепенно пес привык к тому, что сейчас у него новая «стая», но тут началась новая веселуха. Он, во-первых, выбрал меня главным человеком в своей жизни, а во-вторых, решил, что раз первые хозяева исчезли из его жизни, то и я могу невзначай испариться. А потому меня нельзя отпускать ни на шаг. Буквально.

Он телепался следом, куда бы я ни направилась, и если я вдруг отлучалась, например, в магазин, об этом была оповещена вся деревня, потому что он садился возле калитки и выводил горестные рулады, а голосищем его природа не обделила.

Более того, он каким-то образом внушил мысль о возможности моего бесследного исчезновения Элси, Максу и Чону, так что моя свита заметно увеличилась в размерах. Наташа острила, что если возле душевой, неотрывно глядя на дверь, сидят две собаки и два кота, можно даже не гадать, кто внутри. И если коты еще иногда отлучались по своим делам, то собаки просто превратились в тень.

Кроме того, с какого-то перепугу он вообразил, что мне со всех сторон грозит страшная опасность, а он ниспослан на землю с важной миссией ограждать меня от нее. При этом источником опасности по умолчанию стали считаться все окружающие. Первый раз, когда это обнаружилось на прогулке в лесу, он здорово напугал меня, с рычанием преградив дорогу двум незадачливым собирателям ягод. Я растерялась, потому что понимала, что стоит мне приблизиться – и опасность в его понимании станет еще более реальной и требующей активных действий, а насколько активными будут эти действия, я даже предположить не рискнула. Отозвать его тоже тогда не получилось. И я, развернувшись, побежала в обратном направлении. Это сработало. Пес, убедившись, что я уже далеко от «злоумышленников», рыкнул напоследок и помчался меня догонять.

Эта бдительность пугала, потому что ладно в деревне, где в лесу редко кого встретишь, а в городе с ним как гулять, где люди на каждом шагу? Впрочем, это прошло само, когда он убедился в том, что я никуда не пропаду и никому моя жизнь сильно не нужна. :-)

Хотя наши с ним прогулки навсегда остались бодрыми, с энергичным обозреванием окрестностей на предмет собак, людей и прочих провоцирующих факторов, но проходили уже без экстрима и с возможностью влиять на ситуацию. :-)

Вообще, какой-то целенаправленной дрессурой мы не занимались. Пес оказался на редкость смышленым, и схватывал все на лету, главное было его заинтересовать. Команду «ко мне» мы освоили играючи, за 15 минут, то же самое с хождением «рядом», а что еще надо для нормальной жизни?

Все остальные проблемы решались по ходу их возникновения. Например, милое обыкновение скакать вокруг, пока я несла к месту кормежки миски с едой. Нет, меня это не напрягало. До тех пор, пока мне удавалось уворачиваться. Но однажды я оказалась несколько менее удачливой, чем обычно, и в результате особенно меткого броска оказалась на земле. Пытаясь стряхнуть с себя еду из четырех мисок и еле сдерживая рвущиеся наружу чувства, поняла, что с этим надо что-то делать. Пришлось объяснять, что пока Бимка не усядется и не дождется, пока я поставлю миску на пол, еды не будет. Уворачиваться от прыжков с воплями «Сидеть!!!» пришлось особенно усердно;-), но псу понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, чего от него хотят.

Но как только он понял, что «стая» никуда не денется, его никто не обидит, «ломать» не будет, и вообще – с нами интересно, все проблемы, даже пресловутое «отрывание рук» на прогулке, решились сами, без каких-то специальных усилий. Все оказалось на удивление просто. И тогда я смогла оценить, что за золото в собачьей шкуре мне досталось. :-)

Да и не было смысла в какой-то особой отдрессированности. Независимость и чувство собственного достоинства были очень яркими его чертами, он всегда делал то, что считал нужным, но действовал очень разумно. И при этом, если надо было потерпеть ветеринарные манипуляции – превращался в памятник самому себе и стоял, даже не шелохнувшись, и намордник можно было не надевать, хотя вообще очень не любил прикосновения чужих людей. И когда надо было пройти в 10 шагах от беснующегося боксера, спокойно шел рядом, хоть и порыкивал тихонько, и в любой момент готов был к бою, но раз надо – значит, надо.

Дома он всегда вел себя идеально – тихонько лежал на своем месте, мог, сложившись почти пополам, при необходимости, уместиться на любом пятачке, но больше всего он любил компанию людей, обожал приходить в комнату, ложиться в ногах и тихонько посапывать. Он никогда не тягал еду со стола, не обижался, если ему случайно наступали на лапу, просто старался побыстрее уйти с дороги.

На улице Мусь, несмотря на мои опасения, ходил абсолютно спокойно, производя впечатление непробиваемого флегматика. Когда отпускали свободно побегать, никогда не убегал далеко, и один на улицу не ходил – это, наверное, одно из ценнейших его качеств.

Кое-какие привычки с прошлой жизни он все же сохранил. Например, обожал играть в футбол, беря на себя роль вратаря. Когда Бим видел мяч, то становился просто невменяемым, мгновенно замирал, все мышцы напрягались, большие карие глаза неотрывно смотрели на вожделенный предмет, а хвост выбивал «барабанную дробь».

Как ни странно, наш пес обожал пылесос. Как только он слышал заветное гудение, тут же мчался на звук и не отставал, пока не поводишь щеткой по кучерявым бокам, и в это время стоял неподвижно и жмурился от удовольствия.

Очень любил Бим отбирать палки, особенно по команде «Взять». А вот забрать «взятку» назад было очень непросто, по крайней мере, до тех пор, пока палка не была совершенно изгрызена и измочалена. Может быть, благодаря этой своей привычке постоянно грызть деревяшки он и сохранил до глубокой старости крепкие белые зубы – кто знает.

Правда, драчуном он был вдохновенным. Нет, первым в драку наш пес никогда не лез, но если его задевали, тут же давал отпор, и не сдавался никогда. Впрочем, никогда и не стремился «добивать» врага. Как только тот признавал свое поражение, наш вояка обычно терял всякий интерес к дальнейшей борьбе, и к нему вновь возвращалось выражение благодушия и некоторого безразличия.

Стая – это святое, и первейший долг – ее охранять. Даже будучи совсем стареньким, защищая на улице нашего кота Феликса, на которого напал черный терьер, Бим умудрился ввергнуть в панику огромного, раза в полтора больше себя, пса, вцепившись ему в бороду мертвой хваткой и просто повиснув на ней. И хозяева черныша, и я еле растащили драчунов.

К кошкам, как ни странно, он вообще относился более чем терпимо, а наших так просто обожал, облизывал и всячески опекал.

Вообще, к маленьким Бим относился очень по-доброму, кем бы они ни были: и к щенкам, и к котятам, и к взрослым собакам менее полуметра ростом, снисходительно поглядывая на них сверху вниз, даже если они захлебывались лаем.

i-2150.jpg
 
О Бельмондо. Ездовая собака :-)

Мусь очень любил кататься на машине, обожал путешествовать и всегда с энтузиазмом воспринимал любые поездки. Однажды, когда он сопровождал меня во время традиционной утренней велопрогулки, мы выехали на берег реки, где какой-то автомобилист решил вымыть своего железного коня. Машина стояла на траве, и все двери были открыты. Бим, видимо, решил, что чего добру пропадать? Когда я, обнаружив, что не вижу собаку рядом, оглянулась, имела удовольствие наблюдать забавную картину: мой пес с достоинством уселся на переднем пассажирском сиденье чужой машины, а ее владелец растерянно стоял рядом, не решаясь приблизиться.

Как-то я оставила их с Элли в машине возле магазина, и выйдя, еле сдержалась, чтобы не расхохотаться: собаки переместились с заднего сиденья вперед, Элли заняла водительское место, Бим устроился рядом на пассажирском, разве что еще не пристегнулись, и с важным видом вели какую-то светскую беседу.

Впрочем, он был не только пассажиром, но и… транспортным средством. Да-да, тягловой силой.:-)

Карьера в качестве ездовой собаки началась случайно. Как-то во время прогулки мы встретили Наташу с маленьким Лешкой, который боялся кататься на санках.

- А давай мы тебя на собаке прокатим! – предложила я. Прицепила веревку санок прямо к поводку и скомандовала: - Вперед!

Ну, вперед, так вперед. Бим рванул с места, санки с ребенком помчались за ним, а мы с Наташей понеслись следом: я ж не ожидала такого резвого старта. Когда я догадалась крикнуть «Стой!» и вся наша процессия, наконец, затормозила, я ожидала, что Лешка больше никогда не сядет в санки, а он весело смеялся. Бим тоже был вполне доволен собой – улыбался во весь рот и радостно вилял хвостом.

Потом мы с папой специально для катания соорудили шлейку, и он начал тягать не только санки, но и лыжи. Так и развлекались всю зиму.
 

Вложения

  • bim_sanki.jpg
    bim_sanki.jpg
    180,7 KB · Просмотры: 715
О Бельмондо.
«Не служебная»


- Лучше бы ризена взяли, если уж бородачи нравятся, - примерно так реагировали почти все знакомые «продвинутые» собачники на Бима. – А из этого какой служебник?

- Не служебник, - согласилась я однажды в разговоре с А.З., который дрессировал немца моих родителей, и добавила: - универсал.

- Диванный! – хмыкнул он. – Да ты глянь! Он же на меня даже не посмотрел ни разу, ему вообще все пофиг!

- А вы на нас махните, - коварно предложила я, предварительно обмотав поводок вокруг дерева, на всякий случай.

А.З. глянул на собаку, которая, казалось, была на своей волне, рассеянно смотрела по сторонам и участия в разговоре не принимала, хмыкнул и сделал резкое движение. И тут же отпрянул, потому что бросок был мгновенным и беззвучным, а пасть захлопнулась прямо перед его лицом, и Бим, раздосадованный тем, что длина поводка не позволила дотянуться до жертвы, тут же предпринял вторую попытку.

Успокоился он быстро, но А.З. больше близко не подпустил: начинал глухо рычать и принимать боевую стойку. Ибо нечего нас обижать.:-)

«Кусачкам» его никто не обучал, да и не нужно было. Охранные способности, видимо, были врожденными. И однажды здорово пригодились в жизни.

Был зимний вечер, совсем темно, а мы, как всегда, возвращались с прогулки. И проходили мимо подвыпившей компании. Бим пьяных не любил, потому встал четко у ноги так, чтобы оказаться между мной и ими, и шел, напряженно глядя на них. Все бы ничего, но раздухарившиеся молодчики как раз пристали к какой-то девушке, преграждая ей дорогу, хватая за руки и за сумку...
Прохожих было много, но все спешили по своим делам, а мне ж вечно надо влезть не в свое дело.

- Оставьте человека в покое! – возмутилась я. – Или я спущу собаку!

Элли залилась лаем, но Бим молчал, только коротко глянул на меня, как бы спрашивая, надо ли уже ему вмешиваться, и я скорее почувствовала, чем услышала, как откуда-то из глубины груди поднимается рык, а ЭТИ загоготали, отпустив реплику по поводу того, что неужели я собралась их своим «пуделем» напугать, и один из них попытался пнуть Бима ногой. Он зря это сделал, потому что пес, издав боевой клич, моментально сбил его с ног. Второй замахнулся бутылкой, на мой вопль «Фас!» (который ровным счетом ничего не значил для моей собаки) Бим тут же отпустил первую жертву и вцепился в руку, державшую бутылку. Потерпевший заорал, а пес, разжав зубы, провел психическую атаку: встав на задние лапы, продемонстрировал весь комплект зубов, рыкнув ему прямо в лицо. Третий товарищ решил участия в схватке не принимать, и вся компания в спешном порядке ретировалась.

Бим, который даже ни разу не гавкнул за все это время, удовлетворенно посмотрел на меня и благодушно замахал коротким хвостом, а Элли, не принимавшая никакого участия в боевых действиях, еще долго не могла успокоиться и возмущенно лаяла.

О собачьей любви:-)

Как я уже говорила, к маленьким собачкам Бим испытывал самые теплые чувства, но была одна история, которая, пожалуй, может сравниться по накалу страстей с латиноамериканскими «мыльными операми», тем более замечательная, что произошла она в мире собак, которые, как утверждают некоторые товарищи, даже мыслительными способностями не обладают, куда им уж до возвышенных чувств!

Началась эта история много лет тому назад, когда в соседнем доме появилась маленькая белая собачка. Непонятной породы, но очень миленькая и интеллигентная. И наш Бим, который до этого на собак вообще практически внимания не обращал, самым банальным образом… влюбился в нее, иначе не скажешь. Встречая ее на прогулке, он начинал поскуливать, а, дорвавшись «до тела», облизывать Беллу (так звали собачку), и расставался с ней всегда весьма неохотно. Это было тем более комично, что размером Белла была разве что с голову курчавого великана. Она же его обожание принимала как бы нехотя, чем еще больше распаляла нашего красавца.

Впрочем, вскоре недосягаемость объекта страсти несколько охладила пыл Бима, и он потихоньку начал забывать Беллу. Но история эта имела комичное и неожиданное продолжение.

Примерно через год у Беллы родились щенки, и один из них, вернее, одна, Черри, осталась жить по соседству. Уж не знаю, чем это можно объяснить, да и поверить в подобное трудно, но, честное слово, теперь уже Черри не давала Биму прохода!

Стоило ей завидеть его во время прогулки, она стремглав мчалась навстречу, поскуливала, припадала к земле и подползала к его морде. Но когда Бим, обратив на мелочь свое царственное внимание, начинал ее обнюхивать, она зажмуривалась, потом, не выдержав напряжения, резко взвизгивала, так что Бим от неожиданности шарахался в сторону, а затем снова подползала к нему. Впрочем, теперь уже «кавалер» принимал эти знаки внимания с некоторой долей безразличия и, обнюхав Черри, иногда вежливо лизнув ее, как правило, уходил. А она бежала за ним, держась на некотором расстоянии, изредка осмеливаясь приблизиться вплотную к предмету обожания.

Так продолжалось несколько лет, пока в дело не вмешалась Элли. У нее были свои представления о том, к какой «группировке» должен принадлежать Бим. Кроме того, она крайне ревнива и ни за что не позволит никому из своей «стаи» уделять внимание особам со стороны. Очень смешно было наблюдать, как они с Черри выясняли отношения. Надо сказать, что ни та, ни другая ни разу не пустили в ход зубы. Просто, стоило Черри приблизиться к Биму, как Элли пулей пролетала между ними, отгоняя незваную гостью. А потом, пихая ту мордой и грудью, оттесняла от пса. Черри в долгу не оставалась, и они, словно два боксера, стоя на задних ногах, пинали друг друга передними лапами. Все окружающие, видя это, изрядно веселились.

В конце концов, Элли победила, а может, ее соперница просто решила, что игра не стоит свеч. Конечно, при случае Черри никогда не упускала возможности поздороваться с Бимом, но в присутствии Элли старалась к нему не приближаться, чтобы не обострять отношения.
 
СМС-переписка хозяина и коня.


- Это седло мне жмет.

- Хорошо, что-нибудь придумаем.

- Ты меня слушаешь? Оно мне ЖМЕТ!

- Но я же поменял ленчик.

- Все равно жмет.

- Завтра отвезу мастеру.

- Жмет.

- Да оно теперь на першерона влезет!

- Ты меня не любишь…


- Я гуляю и мне холодно.

- Сейчас позвоню начкону. Тебе принесут попону.

- Мне жарко.

- Наверное, не ту надели. Сейчас уточню.

- Мне холодно.

- Может, лучше в денник?

- Ты меня не любишь…


- Я, кажется, съел что-то не то… Живот крутит…

- Оу! Блин! Родной, ты держись там! Сейчас звоню ветеринару. Ты как? Не молчи! Мы с доктором уже в пути!

- Да все норм. Показалось.

- Мы все равно приедем! Надо сделать обследование. Вдруг это что-то серьезное…

- Кормушку грыз. Избыток целлюлозы в организме.

- Придурок, блин! Я же просил так не делать!

- Ты меня не любишь.


- Снова пришли дети. Фотографируют.

- Пофиг. Только ничего у них не бери!

- А яблоки?

- Нет.

- А морковку?

- Нет!

- А сахар?

- Нет!!!

- Ты меня не любишь!..

- Все сожрал?

- Ага. Разнервничался просто. Видишь, до чего ты меня довел?!


- Конкур – это не мое.

- Да, брось, просто тренировка как-то сразу не задалась…

- Причем тут тренировка? Я из левады хотел выпрыгнуть и на заборе повис. ((

- Когда?! Сейчас?!

- Ага.

- Твою же мать!!! Ну, на фига тебе это понадобилось?!!!

- Маму не трогай.

- Держись! Конюхи уже близко!

- А ты?

- Что я?

- У меня душевная травма. Не хочешь поддержать в трудную минуту?

- А у меня совещание, переговоры с заказчиками и незаконченный проект!

- Отговорки. Ты меня не любишь… (( Все, слезать отказываюсь. Пусть вызывают кран.

- Еду. Слезай давай.

- И пропустить шоу с краном?!
 
Бельмондо и коровы

Бим был собакой необычайно храброй, порой даже несколько безрассудной. Во всяком случае, что касается других собак, то среди себе подобных у него авторитетов не было. Он готов был выяснять отношения и с овчарками, и с догами, если те того пожелают. Заклятым его врагом был бордосский дог, проживающий по соседству, пес, который весил 90 кг (т.е. в два раза больше Бима) и обладал более чем внушительными размерами. Но Бимусю это нисколько не смущало. К счастью, померяться силами им так и не удалось, как он ни старался.

А уж с Джеффом, доберманом со второго этажа, они испытывали друг к другу просто нереальную страсть.

Однако были существа, которым удалось повергнуть нашего храбреца в шок.

И этими существами оказались… безобидные коровы.

Все началось, когда мы впервые привезли Бима на дачу. А дача наша, надо сказать, представляет собой довольно большой дом в самой настоящей деревне. В свое время, не желая тесниться на шести сотках, мы решили не заводить дачу, а купить дом в деревне, что и было сделано. А это предполагает, в том числе, и наличие крупного рогатого скота по соседству.

Мы-то против коров ничего не имели, но вот Бим видел подобных существ впервые. Он никогда прежде не встречал таких «собак» - огромных, рогатых, толстых, которые издавали странные звуки и бродили по округе огромными стаями. Куда уж до них бордосскому догу! Попав случайно в их окружение впервые, Бим в панике заметался из стороны в сторону, но коров было слишком много. Наконец он решил, что если помирать, так с музыкой, прижался ко мне вплотную, обнажил зубы и грозно зарычал. Но коровы шли своей дорогой, не обращая на него внимания.

На его несчастье, наша дорога в лес – излюбленное место для прогулок – пролегала через луг, где периодически паслись те самые коровы. Я старалась обходить стадо стороной, но это не всегда удавалось. Встреча с рогатыми страшилищами была неизбежной.

И однажды она произошла. Коровы расположились прямо вокруг дорожки, по которой нам надо было пройти. Свернуть было некуда: и справа, и слева извиваются многочисленные каналы, а форсировать водную преграду как-то не хотелось, да и неудобные эти «ручейки» для перехода вброд, поэтому пришлось двигаться сквозь стадо. Коровы в большинстве своем лежали на траве и дремали, предаваясь полуденному отдыху, им, в сущности, и дела не было до нас, тем более что с собаками они были прекрасно знакомы. Но Бим был напряжен, он прижимался к моей ноге и иногда поглядывал на меня, ища моральной поддержки. Мы уже прошли было, но тут вдруг одна корова неторопливо поднялась и направилась в нашу сторону. У нее, разумеется, не было никаких воинственных намерений, она просто хотела подойти к реке и напиться, но у страха глаза ой как велики, а Бим был напуган неимоверно. И он решил, что корова хочет, по меньшей мере, причинить нам увечья, а там, глядишь, и умереть недолго. А значит, терять ему нечего и жизнь свою нужно продать как можно дороже. Он рявкнул и ринулся в бой.

Бедная корова нападения совсем не ожидала. Она кинулась в сторону, а затем короткими, тяжелыми скачками понеслась подальше от полоумной собаки, Бим же рванулся за ней, насколько позволяла длина поводка. Отогнав врага, пес победоносно посмотрел на меня, хвост тут же взлетел вверх, а походка мгновенно преобразилась, стала свободной и горделивой. Больше он коров не боялся, а смотрел на них со снисходительным презрением, впрочем, не удостаивая особым вниманием.

Бим и Элли

Через три года после появления у нас Бима мы взяли Элли. Вообще, Бим был абсолютно не ревнивым, поэтому никаких сложностей мы не предполагали. Со стороны Бима их и не было. Но первая встреча двух собак была комичной. Мы впустили Бима в комнату, где бродила крохотная, дистрофичная Элька. Он навострил уши, с любопытством приблизился к ней и начал обнюхивать, виляя хвостом. Эллли же ходила, опустив головку, поэтому, наткнувшись на нос Бима, не сразу поняла, что за препятствие возникло на ее пути. Однако решила все же взглянуть на непонятное нечто, ни с того ни с сего выросшее перед ее глазами. Щенок медленно поднял мордочку вверх, попятился назад, оценивая размеры преграды, потом открыл пасть, истошно завопил и кинулся удирать. Бедный Бим, не понимая, по какой причине столько шума, и боясь оказаться виновником происшедшего, поспешил ретироваться.

Однако вторая встреча прошла уже не так драматично, и вскоре Бим и Элли стали лучшими друзьями. Она играла с ним, облизывала морду, дергала за бороду, кусала за лапы и тягала за уши и хвост – все это наш великан сносил с поистине удивительным спокойствием и благодушием, позволяя ей делать то, что не позволил бы ни одной другой собаке, и охранял малышку. Элли же безоговорочно признала его авторитет и главенствующее положение в их маленькой стае.

Кроме того, ей доставляло громадное удовольствие наблюдать, как Бим вступается за ее честь. Дошло до того, что она стала подбегать к незнакомым собакам, облаивать и дразнить их, пока те не кидались за ней вдогонку, а сама улепетывала со всех ног и с самым невинным видом пряталась за Бима, который тут же (наших бьют!) рвался выяснять отношения.

Дружили они до конца, только соотношение ролей впоследствии несколько изменилось. Бимуся за последние полгода сильно сдал (время, как ни крути, брало свое), ходил с трудом, иногда мне приходилось помогать ему подняться по лестнице к лифту, он абсолютно ничего не слышал, да и обоняние стало подводить. И тогда Элли превратилась в его глаза, уши и нос. Она помогала ему ориентироваться, подавала сигнал в случае опасности и постепенно стала выполнять роль лидера в их тандеме. А Бим и не возражал. Большую часть суток он дремал, и окружающий мир интересовал его все меньше.

Бим умер рано утром 2 октября 2005 года. Я этого не видела - снимала у Рыжулина очередной приступ. А родители поехали на дачу. С двумя собаками. А вернулись уже с одной.

Прошло уже много лет, а мне до сих пор его не хватает: умного, озорного, немного хулиганистого, но при этом – аристократа духа, великодушного и благородного…

bim_cap.jpg


we_three.jpg


i-2147.jpg



 
Spring Wind, прекрасные рассказы! Прекрасные фото! И так они мне напомнили моего ризена, очень-очень похож и характер, и поведение. Я как-будто читала про себя с моим Дэном. И даже Ваш случай с пьяной компанией похож на произошедшее как-то с нами.
Вы так затронули мою душу, погрузили меня в воспоминания. У меня уже тоже прошло много лет, как его не стало, умер мой песик в 2000 году, и мне тоже его не хватает и всегда не хватало.
Спасибо!
 
В субботу я навещала Леру и ее гавров: Звезду, маленькую Феникс и Кольта.

Малявка прикольная: на фото не видно, но она полосатая! Реально – дымчатая в черные поперечные полосы на спинке и крупе. :-) Она не очень любит общаться, но выбора у нее не было. Такааая мяконькая! :-)

В общем, та еще милота.:-)

«Мое!!! Никому не отдам!!!»

h-4182.jpg


Лера, Звезда и Феникс

h-4183.jpg


h-4184.jpg


h-4186.jpg


h-4185.jpg


h-4188.jpg


h-4187.jpg


h-4189.jpg


h-4190.jpg


h-4191.jpg


h-4196.jpg


h-4197.jpg


Кто шагает дружно в ногу? :-)

h-4192.jpg


h-4193.jpg


Кольт

h-4194.jpg


ДраКонь:-)

h-4195.jpg
 
То, что я не писала о Гонжище, еще не значит, что я к нему не ездила. Ездила, и даже чаще, чем обычно. Просто руки не доходили написать. Вот, исправляюсь.

***

Попрыгунчик

Первый мой визит к нему был после действительно большого перерыва – больше двух недель. И если бы я не была уверена, что он целый день гуляет, подумала бы, что стоял безвылазно в коробке. Потому что он ТАК скакал!

Хорошо, что больше никого в конюшне не было и помешать кому-то мы не могли. Гонжище подпрыгивал вертикально вверх на всех четырех, козлил, свечил. В конце концов, я стала подозревать, что живой оттуда не выберусь. Потому что обычно он тщательно блюдет личное пространство, но здесь он заигрывался, и пару раз казалось, что не успеет увернуться, и я поеду не домой, а в лучшем случае в реанимацию. Ну, или он, мчась по направлению к левадам, затормозит об ограду. Но обошлось.:-)

***

Самые чистые лошадки в мире

В один из приездов проходила мимо левады № 4 и наблюдала, как лошадки качаются в грязи. Одну даже опознать потом не могла – грязь с нее прямо стекала, от ушей до кончиков копыт был весь покрыт жижей. Зато коник был такой счастливый! :-)

h-4199.jpg


h-4202.jpg


h-4200.jpg


Вначале порадовалась, что мое счастье там не стоит. Но оказалось, что радовалась преждевременно. Ибо масштаб был не столь впечатляющим просто потому, что Гонжище высох и часть «мундира» уже отвалилась.

Вот он, красавец.

h-4201.jpg


Ну, здесь уже слегка очищенный.

h-4198.jpg


Правда, стоило мне его почистить, как он вскоре нашел самое грязное место на территории и с наслаждением повалялся. Мешать было жалко – он таааак постанывал от удовольствия! :-)

***

Как я была дурой

В принципе, те, кто знает Гонжищу, знает, что он – псих (привет ЧК). Ну, то есть как. На своей территории он абсолютно вменяем и адекватен, но стоит покинуть зону комфорта, и нас начинают атаковать полчища конеедов. В его защиту скажу, что тому есть причины, но сейчас в них углубляться не будем. Что имеем, то имеем.

Так вот, своя территория – это левады, бочки, плац, манеж (уже, иногда и там селятся конееды, но мы над этим работаем) и ближайшее поле, где он может бдить свой табун (он же типа косячный жеребец с тремя кобылами).

Ну, и в общем у нас была пятиминутка ненависти (зачеркнуто) час борьбы со страхами, когда я тягала его по разным страшным местам. Мы дошли до дальнего леса, и хотя было жутко страшно (это видно), Гонжище шел. Хырчал, пучил глазья, напрягался, но шел. И надо бы нам повернуть назад, но мне ж все мало, хотя чувствовала, что его уже клинит. :-( В общем, клин таки наступил, он вырвал корду и помчался домой. Т.е. единственное, чему я его научила – это не то, что мы все равно вернемся назад благополучно, а то, что, блин, надо бежать при первой возможности.

Естественно, я потащила его назад, но уже рисковать не стала, а дошла до ближнего леска, откуда видна родная левада и где можно погрызть траву. Вначале, правда, он грыз траву нервенно, но потом успокоился.

В следующий приезд я попыталась исправиться и под лозунгом «Смелая лошадка получает шоколадку» мы бродили туда-сюда. Когда шли «туда», ели сахар. Назад шли так. За сахар он немного расширил зону комфорта, но не сильно. Рисковать больше не стала, потому что он уже снова понял, что его семисоткилограммовую тушу я все равно не удержу. И провоцировать его на очередной побег не хотелось.

***

Симулянт?

Занимались мы в бочке, поднялся Гонжище в рысь, и по первым паре темпов видно, что хромает. Я в панику – снова ногу себе оторвал????? Пошагали, зашли в манеж. В манеже надо бдить конеедов, поэтому Гонжище там настороже. Но бегал за мной рысью и не хромал вообще.

Спросила у Максима, не замечал ли кто, что конь хромает. Никто не замечал, более того, когда гоняет кобыл по леваде, бегает совершенно нормально. Высказали предположение, что, может, он симулирует. Я знаю, что животные (собаки, в частности) умеют симулировать, а значит, и лошади, по идее, тоже, но Гонжищу-то зачем? Хотя бегать по кругу он, конечно, не любит. Уже не отказывается, но видно, что ему не нравится (привет, спортивно-прокатное прошлое). Вот думаю сейчас…
 
О лошадиной выставке


На которой я таки была. Правда, только в субботу, зато практически целый день – почти 10 часов. :-)

Впечатления остались неоднозначные.

Заранее дико извиняюсь, что все фото смазанные, но при таком освещении мой фотик на большее не способен. Но – чем богаты…

Лошадки были не только живые

h-4212.jpg


h-4210.jpg


Еще имелись ослики, которые периодически издавали призывные вопли. :-) Осликов разрешили потискать. :-)

h-4203.jpg


И красивые кареты

h-4224.jpg


h-4225.jpg


h-4226.jpg


h-4227.jpg


И сани

h-4229.jpg


***

Быт

Честно говоря, свою лошадь я бы туда не повезла. И отлично понимаю тех, кто отказывается. Потому что пол в денниках какой-то странный: там лежит пленка (жуткими буграми), в которую лошадь легко может залезть ногами, если вдруг станет копать (а они копали! И попадали ногами!) и при желании так же легко эти ноги оторвать. Слой опилок такой… чисто присыпать. И, по словам организаторов, вечером должны были привезти еще аж два мешка – на 16 денников.

Мешки с сеном и овес приходилось выставлять перед денником. Не слишком эстетично, но деваться некуда.

Вода, например, заслуживает отдельного описания. Там был такой узкий короткий шланг с краником. Краник нужно было открывать плавно, потому что напор слишком сильный, но поскольку шел он туго, открывать плавно не получилось.

И первая же попытка набрать воды для Кольта окончилась бесславным омовением. Пострадало все: лицо, волосы, свитер… Только высушить его было негде. Незабываемые ощущения.

«Заборчик» между денниками и зрителями поставили не сразу. Поэтому довольно долго у зрителей был прямой доступ к денникам. И каждый мечтал сунуть внутрь руки. Одну тетеньку я трижды предупредила, что Кольт, будучи юным жеребцом, не прочь этими руками полакомиться, пусть и без злого умысла – бесполезно. Местами мне даже хотелось, чтобы он кому-нибудь что-нибудь откусил, наконец. Жалко было только Леру – у нее страховки на этот случай нет.

Потом условный заборчик, таки, поставили, но он периодически разрушался. И проход для лошадей, которые то и дело выходили на площадку для выступлений или выводки, оказался очень узким. Мы его расширяли, организаторы – сужали, несмотря на справедливые возмущения. И ладно бы было много людей, которым нужен такой широкий проход, так ведь нет же.

Табличка Кольта

h-4211.jpg


Лера наводит красоту

h-4207.jpg


«Ты здесь? И я тоже!»

h-4208.jpg


Подготовка грунта

h-4204.jpg


Здесь Кольт пытается отгрызть мне ладонь. Просто этап раззявленной пасти в кадр не попал.)))

h-4232.jpg


***

Выводка

Выводку разбили на части – по 5 или 6 лошадей в каждой. Некоторые лошади ходили каждый раз, некоторые – через раз. Пород было немного, причем одни «экзоты» (ну, кроме орловского рысака). Более привычных, типа тракенов или ганноверов, не было вообще. Арабы и башкир в первый день не выходили.

Орловский рысак

h-4217.jpg


Шайр из «Кони-Пони»

h-4209.jpg


h-4213.jpg


Текинка

h-4214.jpg


Фриз

h-4218.jpg


Уэльский пони

h-4219.jpg


Белорусская упряжная

h-4216.jpg
 
Шайр, приехавший из России. Ричард. Чемпион Европы. Сосед Кольта по деннику.

h-4228.jpg


Першерон

h-4230.jpg


Совсем мелкий понька :-)

h-4233.jpg


Лера и меноркин Кольт

h-4235.jpg


***

Выступления

Понячий трейл. Один пони изображал «нихачунибуду», а второй был вроде как паинькой. Нетрудно догадаться, кто есть кто.

h-4206.jpg


h-4205.jpg


Арабы были в красивых одежках

h-4220.jpg


«Летающий» понь впечатлил. Не думала, что поняшки могут так прыгать.

h-4221.jpg


Впервые посмотрела выступление «Золотой Шпоры». Да-да, почти два года обитаем на этой конюшне, много раз попадала на местные детские и взрослые праздники, но посмотреть не доводилось – все как-то не до того было.

h-4231.jpg


h-4234.jpg


h-4236.jpg


h-4238.jpg


h-4237.jpg


Казаки (не знаю, откуда приехали) были ужасны. Уже тот факт, что лошади во время выступления отрубили часть уха, говорит о многом. Ну, блин, не умеете шашкой махать – так хотя бы не точите их! И – да, потом лошадь снова выступала.

Выступление «на свободе» выглядело удручающим. То, что лошадка постоянно с разинутой пастью вымогала угощухи – еще полбеды. Но для «свободы» выделили крошечный участо площадки, и очевидно было, что, будь у лошади чуть больше пространства, циркачка бы ее не контролировала от слова «совсем». Лошадка это тоже понимала и постоянно пыталась прорваться за оградительную ленту. Один раз это почти удалось. Речь о «взаимопонимании» идет вряд ли.

Но когда лошадка пыталась кланяться и делать укладку, и видно было, как ей физически нестерпимо тяжело (на укладке задние ноги тряслись ужасно) – смотреть на это было невыносимо. :-(

В общем, свобода – она такая «свобода».

h-4222.jpg


Хотя коник (УВП) – очень красивый. Жалко его.

Он же «исполнял» «испанский танец»

h-4215.jpg


Здесь, извините, без комментариев. Они бы еще толстого дядьку на фалабеллу посадили – еще круче смотрелось бы.

h-4223.jpg


***

А от некоторых закулисных разговоров просто вяли уши. Например, о том, как одну лошадку пи***ли 20 минут, чтобы она побежала влево. Лошадка так и не побежала…

Но – рада была видеть Леру, Кольта и еще ряд знакомых лиц. :-) Так что день прошел не зря.
 
Да уж, выставка это зрелище не для слабонервных!
Тебе огромнейшее спасибо за поддержку в первый день выставки:rolleyes:
 
Сверху