Жизнь непредсказуема…

О Гонжике

Чищу я Гонжищу в деннике и слышу за спиной громкое “МЯУ!!!”

Оборачиваюсь – на двери балансирует Симба, требуя внимания, люви и ласки. А этому рыжему щекастику не откажешь. :-)

Глажу котика, и тут Гонжище дерг-дерг меня за капюшон! Мол, ты вообще страх потеряла??? Ты к кому приехала???

- Окей, - говорю, - не злись! К тебе я приехала, к тебе!

А он уже носом щетку пихает, давай, мол, продолжай, не отвлекайся! Хотя чиститься не особо любит.

Ну, повернулась я к нему, снова начала чистить. Но Гонжище такой: подожди, я щас!

Подходит к двери и… носопырой спихивает с нее Симбу в проход! :-) Правильно, от конкурентнов надо избавляться, а то мало ли… :D
 
Еще рабочее о животных

Дельфины – одни из самых необыкновенных животных. Их интеллект настолько развит, что дельфинов называют «людьми моря», а в Индии их даже вывели из состава животных, признав личностями. Многие люди любят дельфинов больше других животных. Однако идет ли дельфинам на пользу такая любовь?

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3468-lyudi-i-delfiny-lyubov-ili.html - Почему люди любят дельфинов?

***

Если говорить о людях как о виде, можно заметить, что люди все же научились сотрудничать. Мы приносим жертвы ради других и работаем вместе. А еще мы можем «считывать» эмоции других людей и порой предугадывать их намерения. Все это привело к появлению культуры, письменности и прочих тому подобных важных вещей, которые, как ни крути, свойственны только человеку. Но есть ли что-то общее у животных и людей?

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3475-chto-obschego-u-zhivotnyh-i-lyudey.html - Что общего у животных и людей?

***

Наверное, большинство владельцев собак согласится с тем, что их питомцы на дух не переносят пьяных людей. Некоторые просто сторонятся таких личностей, а другие готовы съесть, не жуя, только дай возможность. Почему же собаки не любят пьяных?

https://wikipet.ru/zdorove-i-pitani...ek/3476-pochemu-sobaki-ne-lyubyat-pyanyh.html - Почему собаки не любят пьяных?

1538120278_1.jpeg


***

Мы знаем о том, что собаки искусно общаются с людьми, например, великолепно «читают» наши жесты и язык тела. Уже известно, что эта способность появилась у собак в процессе одомашнивания. Но социальное взаимодействие – это не просто понимание жестов, это нечто гораздо большее. Иногда создается ощущение, что они читают наши мысли…

https://wikipet.ru/zdorove-i-pitani...481-intellekt-sobak-v-obschenii-s-lyudmi.html - Интеллект собак в общении с людьми
 
У меня есть шестая версия: потому что хозяева не любят пьяных, а настроение хозяина передается собаке. Из перечисленных версий наиболее близкой к правде мне кажется четвертая - предшествующий негативный опыт. Потому что по моим наблюдениям, если такого опыта нет, и хозяева ничего против не имеют, то мои знакомые собаки относились к слегка поддатому контингенту достаточно лояльно. Даже скорее положительно в силу пятой гипотезы, потому что любят общаться (речь не об охранниках/служебниках, а о дружелюбных породах). Но все гипотезы интересны.
Последняя статья (про опыты на интеллект) очень интересная, спасибо. Если бы пост был разбит на отдельные посты по ссылкам, то два последних лайкнула бы:).
 
Последнее редактирование:
У меня есть шестая версия: потому что хозяева не любят пьяных, а настроение хозяина передается собаке.

Кстати, про отношение хозяина - да, даже не подумала. :-) Действительно, если хозяин напрягается, то собака напрягается тоже, даже если сама ничего против не имела.
 
В начале ноября, видимо, у меня неделя борьбы за психическое здоровье против психического нездоровья. :D

Вот, например, вышли как-то с Яшкиным, идем, никого не трогаем. Как всегда. :) А из детского сада, что у нас во дворе, бабища ведет девочку лет трех. Девочка плачет, бабища на нее орет - успокаивает, обычное дело. Девочке, естественно, становится лучше. :confused: В общем, страсти накаляются. И тут бабища замечает Яшищу, который вместе со мной идет метрах в 10 от них.

- Смотри, какая ОГРОМНАЯ собачища! Сейчас она тебя ЗЕБЕРЕТ и СЪЕСТ!!!

Ребенок, естественно, сразу же стал счастлив и спокоен. :mad:

Я обычно в таких ситуациях молча прохожу. В конце концов, закона о домашнем насилии у нас нет, у нас скрепы и ценности, так что каждый имеет право уродовать своих детей как считает нужным. И за консультацию мне не платили. Но смотрите вводную.

В общем, я обернулась и говорю ребенку:

- Не бойся, собака забирает только больших злых теток.

Бабища аж зашипела:

- Сама ты... злая!!!! И вообще!!! Намордник одевай!!!

На грамматику я уже обращать внимание не стала, ибо за репетиторство мне уж тем более не платили. :D Уточнила только:

- Вам? Я бы с удовольствием прямо сейчас, но, боюсь, размер не подойдет. Но вы спросите в зоомагазине, наверняка какой-нибудь от ротвейлера будет впору.

Бабища, видимо, задохнулась, потому что молча потащила несчастное дитя дальше по маршруту.

Вот так и формируются фобии. Причем не только "собакофобии", но и вообще.

Потому что картина мира, в которой, если ты ведешь себя не так, как удобно людям, которые должны тебя защищать, тебя скармливают огромным собакам - это очень страшная картина. :(
 
Аяксозарисовки

20.10.2018

На нашу полянку во время занятий пришел кот. Черный. Причем, наверное, кот когда-то жил вместе с собакой. Потому что очень заинтересовался занятиями Яксона. И придвигался все ближе. Так: посидит, посмотрит, сделает два шага к нам, посидит, посмотрит, сделает два шага к нам…

Он подобрался к Яшичу метра на 3, когда бедный эрделеныш таки не выдержал. :-)

С одной стороны, это была моя ошибка – я могла среагировать быстрее и Яшича отозвать. Это сработало бы.

С другой стороны, сделай я так, не увидела бы, КАК Яксон бежит за котом. А бежал он довольно размеренно, явно давая коту фору. И, в отличие от более ранних попыток свести близкое знакомство с кошками, схватить не пытался.

Я отозвала его на игрушку – оставил в покое кота, побежал ко мне.

***

И еще немного бэкстейджа с тех же рекламных съемок. На этот раз от фотографа. :-)

Яшичу надоели съемки, и он похитил сценарий. :D

h-5589.jpg


«Попробуйте отберите!» :Р

h-5590.jpg


Поддался на уговоры, что «еще чуть-чуть, и все» и несет возвращать. :-)

h-5587.jpg


Финал

h-5588.jpg


Ой, еще нет! :-) Марина хотела обняться с Яшичем, но не рассчитала пылкости его темперамента. :-)

h-5591.jpg
 
Аякс в дресслагере, день 4

h-5592.jpg


На любимом батуте

h-5594.jpg


Уж очень мне нравится это фото:-) Яшкин здесь такой ми-ми-ми. :-) Это трюк “раз – два” – поочередное обхватывание лапами трости синхронно с моими ногами. :-)

h-5593.jpg
 
Когда я вижу собак, которых владельцы называют “гиперактивными”, про себя очень смеюсь. :-) “Это вы Яшеньку не видели,” – думаю я. :-) Потому что что же тогда говорить мне? :-) Думаю, но не говорю, конечно.

При этом Яшич – и я это подчеркиваю – ни разу НЕ гиперактивный! Да, это иногда фейерверк на ножках. У него фонтан энергии, мгновенная реакция, он возбудимый, очень активный и иногда пока еще чуточку порывистый в своем энтузиазме – это да. Тигра – он и есть Тигра. :-))) Но это, с другой стороны, – необходимые качества для собаки рабочего разведения. Без них работа невозможна. При этом он даже не холерик, а вполне такой хорошенький сангвиник. :-) Честный, рыжий, влюбленный, как говорит наш тренер. :-) Честный, рыжий, влюбленный, который очень-очень старается. :-)

А большинство собак, которых хозяева называют гиперактивными (во всяком случае, все без исключения, которых я пока видела) – они не гиперактивные. Они даже вполовину не такие активные, как НЕгиперактивный Яксон. Просто чуточку недопонятые и не понимающие, чего от них хотят. Поэтому делают не то, чего от них ждут, а неожиданное и не совсем приятное для владельцев. :-)

Например: собака с передержки бросается на прогулке на других собак и вообще объявлена “гиперактивной”. При этом с собаками в том же доме ладит прекрасно. И в целом собака очень спокойная и дружелюбная, насквозь человекоориентированная, несмотря на то, что гуляют с ней (и то на поводке, постоянно подергивая) по 15 минут и то не каждый день (а так она гуляет на шести сотках дачного участка). Но мало этого. Спрашиваю:

- А что вы делаете, когда она видит других собак?

- То, чему меня научили! – и показывает: берется за поводок возле ошейника и начинает собаку дергать так, что у той передние лапы от земли отрываются.

Еще бы она не начала бросаться на других собак, если каждый раз, когда они появляются на горизонте, с ней проделывают подобное!

Кинолог научил, кстати. Последователь Наджаряна, чтоб ему жилось так, как он обращается с собаками.

Но это исправляется, при желании и мотивации ответственного за них взрослого человека – довольно просто. :-)

***

Это, между прочим, не только к собакам относится, как вы уже, наверное, догадались. :-)

Кстати, за всю жизнь (а я с собаками всю жизнь, и не только со своими) по-настоящему гиперактивную собаку (так прямо чтобы наблюдать какое-то время) ни разу не встречала, а встречала я сотни сотен собак. То есть попадаются они крайне редко.

Гиперактивного ребенка – один раз, он ездил ко мне на иппотерапию. Мама честно призналась, что ее главный запрос – это иметь возможность хоть какое-то время передохнуть от не то что ежеминутного, а ежесекундного изнуряющего контроля. А там реально нужен ежесекундный контроль, причем по этому поводу нужно именно что напрягаться, так как пока ты моргнул – есть шанс, что ребенок нашел себе развлечение, которое может нести нешуточную опасность, причем нашел его уже далековато от вас. Таких детей часто “глушат” медикаментами – и честь и хвала родителям, которые на это не поддаются, а находят в себе силы действовать по-другому. Если все делать правильно, они вырастают в очень неплохих предпринимателей – таких, например, как Уолт Дисней, Генри Форд или Билл Гейтс, которым в свое время ставили диагноз “синдром дефицита внимания и гиперактивности”. :-)))

Кстати, если кому интересно, список знаменитостей с СДВГ можно найти здесь: http://www.famouspeoplearehuman.com/index.php/famous-people-with-adhd.

Но и гиперактивных собк, и гиперактивных детей не перепутать ни с кем, если увидеть. А абсолютное большинство, которое называют “гиперактивным” – просто чуточку более активные, чем хотелось бы родителям и владельцам. И – да – чуточку (или не чуточку) недопонятые. :-)
 
Еще рабочее

Любовь вообще и любовь к животным в частности – странная штука. Потому что каждый понимает ее по-своему. Бывает ли любовь к животным чрезмерной?

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3486-chrezmernaya-lyubov-k-zhivotnym.html - Чрезмерная любовь к животным

***

Иногда мы, владельцы, сами того не желая, учим питомцев «плохому» поведению, то есть, подкрепляем нежелательные действия. Почему и как это происходит?

https://wikipet.ru/zdorove-i-pitani...99-kak-my-uchim-sobak-plohomu-povedeniyu.html - Как мы учим собак “плохому” поведению?

***

Споры по поводу того, испытывают ли животные эмоции в целом и могут ли плакать в частности, не утихают. Мнения расходятся: одни убеждены, что животные – практически машины без мышления и эмоций, «работающие» на голых инстинктах, другие, напротив, уверены, что животные ничем не отличаются от людей…

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3498-mogut-li-zhivotnye-plakat.html - Могут ли животные плакать?

***

Когда мы говорим о дрессировке собак, чаще всего вспоминают о методе «кнута и пряника», то есть о наказании и подкреплении. При этом почему-то многие считают, что наказание гораздо эффективнее подкрепления. Но в действительности дело обстоит наоборот. И вот почему.

https://wikipet.ru/zdorove-i-pitani...essirovka-sobak-podkreplenie-i-nakazanie.html - Дрессировка собак: подкрепление и наказание

1538714747_reinforcement-1-ava-slider.jpg
 
Бывает ли любовь к животным чрезмерной?
Честно говоря, у меня на тему немножко другие мысли. Я вообще не понимаю, что такое любовь к животным, если речь идет о животных вообще, о животных в целом. По-моему, это не любовь, а какая-то порочная идеология. Все живое - животные. Кроме растений. И, может быть, грибов (?). Любить всех - это все равно, что никого не любить. И все эти слова про "чужих детей не бывает" - это не любовь, а идеология. Пряников всегда не хватает на всех, и если мы отдаем их своим, то не отдаем чужим. Кто на самом деле своего ребенка, мужа, собаку и т.п. любит, всегда отдаст им предпочтение перед чужими. Что касается чрезмерности любви. Как раз сегодня об этом размышляла. Даже не знаю, как это назвать. Это не чрезмерность. Нет, я не хотела бы любить свою собаку меньше. Но мне хотелось бы чуть меньше зависеть от нее, не бояться за нее постоянно, легче выдерживать разлуку с ней. А то это прямо сумасшествие какое-то. Как бы мне хотелось постоянно быть уверенной, что моя собака благополучна и в безопасности! В этом смысле последняя цитата в статье мне ближе других. Ну а про пять свобод тактично промолчу.
Статья про плохое поведение - хорошая, только картинки как-то не про это, мне кажется. А от себя по теме могу сказать, что у меня типичная ошибка в этом плане - ржать над плохим поведением животных, вместо того, чтобы показать недовольство. Стопятьсот раз мне про это говорила инструктор, но в некритичных жизненных ситуациях контролировать себя в этом плане очень сложно. А смех - увы, положительное подкрепление.
 
А от себя по теме могу сказать, что у меня типичная ошибка в этом плане - ржать над плохим поведением животных, вместо того, чтобы показать недовольство.
Я тоже часто не могу удержаться от смеха. :) Но поскольку это касается, как правило, вполне невинных шалостей, не считаю это проблемой. :)

***
Дрессировочный лагерь. Лекция 3: Использование разных видов подкрепления и маркеров в тренинге

Снова все тезисно и кратко – просто для понимания, чем мы там занимались. :)

Есть такая штука как квадрат Скиннера, согласно которому мы имеем в арсенале методов:

1. Положительное подкрепление – добавление чего-то хорошего(например, собака садится по команде – ей дают лакомство).

2. Отрицательное подкрепление – убирается дискомфорт (например, человек давит на круп собаки, чтобы она села, и как только она это делает, снимает давление).

3. Отрицательное наказание – убирается что-то хорошее (например, собака в игре сильно прикусила человека, и он прекращает игру).

4. Положительное наказание – добавляется что-то плохое (это не только ругань и битье или рывки поводком, а иногда совсем, казалось бы, безобидные вещи – например, собака хочет побыть одна, а человек ее активно наглаживает).

Существует также принцип НИМА: Наименьшая Интрузивность и Минимальная Аверсивность, согласно которому методы воспитания и обучения ранжируются от наиболее эффективных и желательных (1) до наименее эффективных и желательных (8):

1. Анализ здоровья, питания, нагрузок, и приведение их в норму – 5 свобод в помощь.

2. Изменение предпосылок – предотвращение проблем.

3. Положительное подкрепление.

4. Дифференциальное подкрепление альтернативного поведения – то есть поощряется все, кроме проблемного поведения.

5. Угашение.

6. Отрицательное наказание.

7. Отрицательное подкрепление.

8. (Как самый крайний случай, когда все остальное было использовано правильно и не действует!) Положительное наказание.

Основные виды мотивации собаки:

· Пищевая.

· Игровая.

· Социальная.

Виды подкрепления

Чем больше количество и разнообразие подкреплений, тем больше возможностей порадовать собаку! :)

· Первичное подкрепление – удовлетворение биологических / физиологических потребностей (еда, вода, иногда – лай, поиск, охота).

· Вторичное подкрепление – нейтральное, которое ассоциируется с первичным (любой маркер).

Создание вторичного подкрепления

Идеальный баланс соотношения вторичного подкрепления к первичному: 20/80 даже с уже тренированными собаками.

Идеальная поведенческая цепочка состоит из действий, где каждое последующее действие – подкрепление для предыдущего.

Формула успеха использования вторичного подкрепления

· История подкреплений.

· Контакт с проводником.

· Правильное введение в тренинг.

· Умение наблюдать и оценивать.

Работа с маркерами

Маркер – условный сигнал (любой природы), который несет в себе определенную семантику.

Основные маркеры:

1. Правильного поведения.

2. Неправильного поведения.

3. Продолжай делать то, что делаешь.

4. Окончания работы.

5. Шейпинга.

6. Другие (маркеров много не бывает!)

Маркеры бывают не только вербальными, а какими угодно, так что очень важно следить за собой.
 
Но поскольку это касается, как правило, вполне невинных шалостей, не считаю это проблемой. :)
Так это от ситуации зависит. Если я бодра, весела и начеку, а конь изогнулся буквой "зю" при виде яркого цветуечка в траве, то я ржу невольно. А если я устала/задремала/отвлеклась в седле, то могу и убраться с коня, когда он в очередной раз решит рассмешить меня этим способом. Да и с собакой похожие примеры бывают.
 
Аяксозарисовки

О собачьих драках

Нет, Яшич не подрался, хотя ситуация была стремная. И если бы… Но обо всем по порядку.

Однажды утром идем мы в дальний лес, и тут на нас несется коричневый лабрадор. Причем подбегает конкретный такой: на прямых ногах, хвост напряжен и вверх, вздыбленный и порыкивающий. А где-то далеко несется хозяин и вопит: “Доброе утро! Извините!”

Подбегает лабрадор к Яшичу с видом “ты ваще знаешь, кто тут главный на раёне?” Яшич тоже принял боевую стойку, мол: “Ты главный, что ли? Так это мы еще посмотрим!”

И стоят, деловая парочка, готовые отстаивать первенство на дуэли.

Честно говоря, первой моей реакцией было резко потянуть за поводок, чтобы оттащить Яксона. Однако я понимала, что если сделаю это, драки не миновать. А если не вмешаюсь, есть шанс, что обойдется.

Но вы не представляете, чего мне стоило ослабить поводок, чтобы провисал, и отойти в сторону! Прям нутро вопило: “Сделай что-нибудь немедленно!!!” :-) Ужасно, ужасно сложно в такой ситуации позволить собакам разрулить ситуацию самим.

И вот постояли они, наверное, несколько секунд всего, но эти секудны показались мне вечностью. :-) А потом лабрадор меееедленно повернул голову в сторону. И Яшич тут же ответил тем же. И я тихонько позвала его и начала отступать. И Яксич пошел ко мне.

И тут подбежал лабрадорский хозяин. Схватил пса за ошейник и резко дернул. И лабр с рыком рванул на Яшича. К счастью, тот уже был вне пределов досягаемости, так что только резко развернулся, но понял, что не нападут, и пошел за мной.

- Извините! – крикнул лабрадорский хозяин.

- Ничего страшного… - пробормотала я, но при этом подумала: “Как хорошо, что вы раньше не подбежали…”

***

Яшич и Тори состоялись как фотомодели:-)

Я уже писала, что Тори и Яшич работали фотомоделями для старта проекта “Самае маё” – это товары для животных. Бэкстейдж я уже выкладывала. Теперь можно показать результаты. :-)

Тори, которая изначально планировалась как “лицо бренда”:-)

h-5609.jpg


h-5608.jpg


h-5610.jpg


h-5611.jpg


Но разве можно устоять перед Яшичевым обаянием? :-) И создатели рекламы не смогли! :-)

Пришлось ему после интенсивной тренировки еще и фотомоделью поработать. И хотя он был уставший, держался достойно! Я им горжусь. :-)

h-5612.jpg


Здесь Яшич демонстрирует грандиозные актерские способности! :-))) Потому что дядечка на фото (владелец всего этого добра) был Яшичу, мягко говоря, безразличен. Яшкин соглашался терпеть его почти рядом, но не более. Но на фото они выглядят как закадычные друзья. :-) На самом деле, Яшич сидит на выдержке и смотрит на меня. :-)))

h-5613.jpg


Здесь то же самое. Только на выдержке стоит, а не сидит. :-))) И разрешает подержаться за шлейку. Чуть-чуть. :-)

h-5614.jpg


И лежать на выдержке он тоже умеет. :-)))

h-5615.jpg


Ну, а товары, которые рекламировали мои модели, можно посмотреть здесь. https://samaemae.by/

Яшич, кстати, оказался очень популярен среди публики, судя по тому, как активно комментировали “его” товары в Фейсбуке. :-)))

***

О грустном. Точнее, о порезанной лапе.

18 ноября Яшич, видимо, наступил на разбитую бутылку в диком-диком лесу (пусть те, кто оставляет в лесу мусор, особенно опасный, горит в аду еще при жизни). И порезал подушечку на задней лапе. Не слишком глубоко, но неприятно – прямо поперек. Причем пока я заметила, что после нас на инее остаются кровавые следы, прошло какое-то время. А назад идти – где-то полчаса было. И все эти полчаса я боролась с желанием грохнуться в обморок. :-) Иногда присаживалась на обочине – Яшич ложился рядом и всячески меня подбадривал. :-)

В первый день промывала перекисью и бинтовала. На 2 – 4 день к этому добавила левомеколь. Потом стала промывать хлоргексидином и бинтовать – в результате две недели в бинте проходил, и потом еще неделю со сниженными нагрузками. На прогулки на бинт надевался пакет, заматывался скотчем, наверх – носок, и тоже скотч.

Самое неприятное – резко урезанные прогулки. Фактически, только в “гигиенических” целях. Что Яшичу, разумеется, не сильно по душе, но он молодец, не скандалил. И бинт не снимал. Почти – только если Тори помогала, но это, к счастью, случалось не часто, команду “Нельзя” они оба знают.

Жалко ужасно было Яшича и обидно, что ни занятий (вообще, потому что он возбуждается от них), ни прогулок (толком).

Одно хорошо – на улице стоял небольшой минус без снега. То есть грязи не было. И пакета с носком на бинт вполне хватало.

***

С праздниками! :-)

Эрдельтерьер Аякс и двортерьер Тори поздравляют всех с наступающими праздниками и желают веселого Рождества и счастливого Нового года! :-)


Кстати, команду “Лавина” не использовали почти год (по понятным причинам). Я думала, он о ней забыл. Но не тут-то было! :-)))
 
Чон

Чон был сыном Дымки – кошки, которая приходила к нашему деревенскому дому (типа даче) кормиться, и нашего кота, полуперса Макса. А поскольку право собственности на кошек определяется по котенкиной маме, то “по закону” он, как и Дымка, принадлежал нашим соседям. Но так как у Дымки были веские основания опасаться уничтожения детеныша законными хозяевами, она благоразумно произвела его на свет на чердаке нашего старого сарая, который до этого облюбовала в качестве охотничьего полигона. Впрочем, о ней я уже рассказывала, повторяться не буду.

О существовании котенка я узнала не сразу: Дымка шифровалась как заправский шпион. Но однажды утром мне показалось, что кто-то внимательно меня разглядывает, и, подняв голову, я увидела круглые глазюки крошечного котенка, с настороженным любопытством взиравшего с крыши сарая. Я восторженно запищала, протянула к нему руку, но котенок мгновенно развернулся и исчез в щели между досками.

Естественно, я задалась целью приручить малыша. Таскала приманку, часами просиживала возле сарая в ожидании его появления. Примерно неделя потребовалась для того, чтобы он позволил взять себя в руки. Это был угольно-черный малыш с круглым белым пятном на шейке и белым треугольником на животике. Не сильно разбираясь в кошачьей гендерной принадлежности (у собак с этим как-то проще), я решила, что это девочка, и всем семейством стали придумывать ей кличку. Но у всех случился творческий кризис, ничего путного придумать не могли и за черноту и лунообразное пятно окрестили кошечку Ночью. Однако когда Ночка подросла, выяснилось, что «она» - вполне себе «он». :-) И снова, не мудрствуя, просто перевернули имя наоборот – так появился Чон.

Один раз Дымка честно отвела его на смотрины к законным хозяевам, но, очевидно, кошачьему семейству там не сильно понравилось, и через сутки Дымка привела сына обратно. Уже насовсем. Не знаю, как она сказала малышу, что ему стоит остаться у нас. Сама, правда, переселилась к владельцам, а нас по-прежнему навещала.

Чон тем временем взрослел. Черный окрас он унаследовал от Макса, а миниатюрный размер и внешнюю хрупкость – от Дымки. Совсем домашним так и не стал: с нашими собаками поддерживал скорее нейтралитет, чем дружбу, в дом заходил только поесть и немного вздемнуть, а потом настойчиво просился на улицу. Потому что у него там были важные и неотложные дела.

Дело в том, что Макс, который терпеть не мог других котов, как ни странно, все же позволил родственным чувствам взять верх, и они с Чоном необычайно поладили, а объединив усилия, являли собой настоящую непобедимую банду, наводившую ужас на всех окрестных котов. И постоянно отправлялись на поиски приключений.

Но было кое-что, в чем Чон намного превзошел своего папу. Считается, что коты никогда не ловят крыс: это, мол, законная добыча кошек. Вроде как коты крыс побаиваются. И Макс на самом деле не был замечен в охоте за этими опасными грызунами. А вот Чон… Он пошел по стопам своей выдающейся охотницы-мамы и, несмотря на то, что никак не являл собой образец богатыря кошачьего рода, почитал за честь сразиться с крысой.

Несколько раз я видела, как он, чуть ли не пыхтя от натуги, затаскивает на поленницу очередную жертву, размером почти с себя самого.

Крысы в этой войне потерпели сокрушительное поражение – через год после того, как Чон ступил на тропу войны, я их больше на участке не видела. И, забегая вперед, скажу, что вернуться они рискнули лишь через полгода после того, как их неутомимого врага не стало в живых.

Чон был крайне любопытным созданием, и однажды это качество едва не стоило ему жизни. Дело в том, что в одно лето мои родственники загорелись завести собственный выводок цыплят. Запаслись яйцами, взяли взаймы у соседей курицу-наседку, и вскоре у нас водилось 10 очаровательных птенцов. Однако радость была недолгой: через три недели хорек за одну ночь уничтожил их всех, в живых осталась лишь наседка, каким-то чудом умудрившаяся выщемиться из сарайчика, где детский сад ночевал отдельно от остальных наших кур. Мои родственники преисполнились жажды мести и решили, несмотря на мой бурный протест, изловить хорька капканом. А во избежание попадания в ловушку наших собственных зверей, взятое “напрокат” у соседей страшное орудие было, как нам казалось, надежно забаррикадировано дровами.

Хорек в капкан не попался. Зато попался Чон. Я не знаю, как он дотянулся до приманки между поленьями (ему пришлось проявить чудеса гуттаперчивости), но в один далеко не прекрасный день мы обнаружили его в этом незавидном положении – лапой в капкане. Капкан сразу же убрали, но было поздно.

Перелома, к счастью, каким-то чудом удалось избежать, но заживала лапа плохо, и в довершение всего начала гноиться. Поэтому каждый день кота ждала обработка. Процедура крайне болезненная, и вначале мы опасались сами остаться без рук, но Чон проявил невероятное мужество: он не вырывался и не отбивался, держал лапу абсолютно неподвижно, понимая, что ему хотят помочь. Единственное, что он себе позволял – это жалобно мяукать.

А как только лапа благополучно зажила, недавний болящий напару с закадычным друганом-папашей тут же отпраздновал это очередной бандитской вылазкой…
 
О зиме и Гонжище

Я по-прежнему терпеть не могу зиму. Просто физически не переношу. Но вынуждена признать, что с наличием животных изменилось мое отношение к снегу.

Во-первых, зимой со снегом светлее. И можно отправиться в дальний-дальний лес хоть в 6 утра, не матерясь при продирании через кусты – тропинки видны, когда лежит снег. :-)

А во-вторых, снег – это какой-никакой грунт для лошадей. И им не приходится передвигаться по чавкающей грязи или по замерзшим колдобинам.

Хотя теплое время года все равно лучше. :-) Потому что тогда преимущества снега не нужны – и без того светло и грунт нормальный. :-)

В мой последний визит к Гонжищу снег выпал ничего так. И хотя в леваде все еще немного колдобно, но лучше, чем без снега, вынуждена признать. :-)

Гонжище – своеобразный товарищ. Если, например, я не приезжаю к нему больше недели, он первое время меня старательно не замечает. И можно хоть надорваться, взывая: “Гоооонжииик!” – ко мне сбежится весь табун, а он будет гордо стоять где стоял. И только движения ушей говорят о том, что он не оглох. :-)

Если вдруг не приезжать больше двух недель, он дает о себе напомнить. Но не будем о грустном.

В этот раз длительноть моего отсутствия в его представлении порога терпимости не превысила. ;-) И потому на мое “Гонжиик!” в ряду лошадей, мирно поедающих сено в леваде, сразу же вскинулась голова со звездочкой.

Правда, когда мы встретились и я приготовила недоуздок, тут же нарисовалась одна из молодых лошадок, которая попыталась сунуть в него башку. Мол, Гонжик, Гонжик, а я что, хуже? Я объяснила, что брать других лошадок в мои планы не входило, извините. Тогда она прилепилась к Наташе и шла за ней до выхода из левады: “Может, ты меня возьмешь?”

Воспользовалась присутствием Наташи, сделали пару фоток. :-)

h-5617.jpg


h-5618.jpg


h-5619.jpg


А так у него все по-прежнему. :-)

А, ну и спихивание Симбы в проход уже стало традицией. :-)
 
У зимы есть еще один несомненный плюс - нет всяких кусачих тварей.
Весной и осенью их тоже нет. :-) Ну, и на этой конюшне я каждое лето радуюсь, что кусачих тварей там совсем немного. Во всяком случае, гулять лошади могут. На всех предыдущих, увы, в солнечные дни летом приходилось в конюшне дневать.
***
Еще рабочее

Вы наверняка слышали пословицу «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». А еще многие уверены, что собаки похожи на своих хозяев. И если так, то можно предположить, что, поскольку собака – наш друг, выбор породы собаки может рассказать о нашем характере.

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/...ya/3526-skazhi-mne-kto-tvoy-drug-chast-1.html - Скажи мне, кто твой друг – часть 1.

В этой части собрано пять пород, в дальнейшем каждой породе посвящается отдельная маленькая статья. :-) Некоторые породы уже есть, большинство – в процессе. :-)

***

Мимика животных – это выразительные движения лицевых мышц, которые позволяют животным выразить свое отношение, настроение или состояние. Что мы знаем о мимике животных?

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3527-mimika-zhivotnyh.html - Мимика животных

***

Вы давно мечтали завести щенка. И вот, казалось бы, все складывается: и жилье позволяет, и финансовые возможности, и время. Одна сложность: муж. Который категорически заявляет: «или собака – или я». А к разводу вы не готовы. Что же делать в такой ситуации?

https://wikipet.ru/zdorove-i-pitani...ek/3528-muzh-ne-hochet-sobaku-chto-delat.html - Муж не хочет собаку: что делать?

***

Патологическим накоплением животных называется собирание чрезмерного количества животных в одном доме при отсутствии возможности ухаживать за ними на должном уровне. Как распознать патологического собирателя животных? Что плохого в патологическом накоплении животных? И можно ли что-то с этим сделать?

https://wikipet.ru/wikipet-zhurnal/tema-dnya/3531-patologicheskoe-nakoplenie-zhivotnyh.html - Патологическое накопление животных

1538988492_2.jpg
 
Весной и осенью их тоже нет. :)
Как нет? С апреля по октябрь клещи попадаются. Да и блохи. И змеи, блин.
По поводу мимики животных. По названию статьи я подумала, что речь идет о мимике тела. Ну, морда, конечно, тоже много чего выражает. Главное, чтобы человек не пытался читать эту морду так же, как человеческое лицо. А фотографии, которые приведены в статье, - очень красивые, но КМК рассчитаны именно на это. И, честно говоря, я бы затруднилась прочесть их выражение в отрыве от мимики тела. Да и вообще в мимике диких животных разобраться сложно. Лошадь кажется настороженной. Но это скорее из-за того, что голова высоко поднята.
Статья про мужа понравилась. Написана очень мирно, с желанием избежать конфликта, и это очень правильно, по-моему.
Ух ты, закон, запрещающий держать в квартире более двух животных, - это жесть. У меня полно адекватных знакомых, у которых животных гораздо больше, и все они ухожены и содержатся на высоком уровне. Мое мнение о количестве животных: пока животные не создают реальных проблем для окружающих людей, надо оставить владельцев животных в покое.
 
Сверху