Согласна))) В любом случае, эти вопросы надо поднимать, обсуждать и как минимум, давать людям повод хотя бы просто задуматься.
Согласна
Надо давать права владельцам животных, т.е. мне.
У владельцев и без того есть полное право распоряжаться жизнью и смертью животных без всяких ограничений (хотя нет, в вашем законодательстве ограничения попытались прописать, но очень уж коряво, работать этот закон все равно не будет). А вот прав, обеспечивающих именно благополучие животных, что в вашей, что в нашей стране, как раз недостает - ни животным, ни их владельцам. :-( И это именно потому, что о благополучии собственно животных всерьез никто не задумывается.
Аяксозарисовки
30.11.2018
Все чаще замечаю, что Яшкин меня охраняет.
Вот, например, идем мы вечером по тропинке. И за нами с бОльшей скоростью – стая молодых людей. Которые очень громко разговаривают и жестикулируют.
И обгоняют они нас.
Яшич, который бежал впереди, увидев, что они приблизились, тут же пристроился слева (они с этой стороны обходили).
И вроде как не обращал на них вообще никакого внимания (шел возле ноги и смотрел только и исключительно мне в глаза), но ненавязчиво так отгораживал своим корпусом их от меня. Или меня от них.
А когда они прошли и отошли на достаточное расстояние, тут же снова весело побежал впереди.
10.12.2018
Три недели спустя после пореза лапы Яшич снова появился в дальнем-дальнем лесу. О чем незамедлительно оповестил всех лесных жителей. Громко. “Я вернулся!!!”
13.12.2018
Собаки совершили проникновение со взломом.
Пока никого не было дома, Тори открыла дверь в зал, кто-то из них (подозреваю, Яшич) открыл раздвижную дверь в гардеробную. А там, между прочим, мешок и контейнер с кормом, коробки с печеньками и куча уличных игрушек.
Я когда узнала, что они туда проникли, ожидала увидеть прогрызенный мешок и вообще раздрай полный.
Но нет.
Взяли только ухватку из корзины с уличными игрушками. Одну на двоих. Отнесли ко мне в комнату и положили на диван.
Мои хорошие.
Яшич и коты
Раньше отношения Яшича с котами были для меня немножко загадочными.
Например, идем мы по дорожке, по бокам которой – кусты. Яшич их обнюхивает, и вдруг ныряет в куст, а выныривает оттуда… держа в пасти кота! Офигевший кот молчит, только глаза таращит. “Фу!” – говорю, Яшич пасть открывает, кота выплевывает. Кот мчится на ближайшее дерево и оттуда на нас ошарашенно смотрит. Кот остался цел, я его потом не раз встречала. Но что это было – желание поиграть или съесть – оставалось для меня загадкой. Не будешь же проверять?
Потом он кота просто пытался догнать, но так… не очень быстро.
А на днях случилось забавное.
Идем мы, и я зазевалась – Яшич погнал кота. Пробежал за ним метров десять, и тут кот… сел. И смотрит на Яшкина. Яшкин затормозил, а потом… изобразил игровой поклон. Кот не отреагировал. Тогда Яксон сделал пару прыжков на месте – кот сидит. Тут уже я песа позвала – он радостно поскакал ко мне.
То есть все-таки поиграЦЦО.
Яшич и выдержка
Яшкин – существо ооооочень активное и возбудимое.
Но при этом выдержку делает хорошо. Например, даже при наших редких и непродолжительных занятиях дошли до 4 минут с раздражителями. Ему это очень тяжело. Но он нашел выход.
Мне кажется, он впадает во что-то вроде анабиоза.
Потому что когда я подхожу его освобождать и даю корминку, он ее берет так мееееедленно, чтобы, недайбог, себя не подорвать.
Саморегуляционный мой.
Яшич-охраняшич
Недавно у нас был гость. Сидит человек на кухне, Яшич лежит за порогом. Человек разговаривает и вдруг начинает бурно жестикулировать.
Яшич срывается с места, несется на кухню (молча), становится передними лапами на стул и смотрит на человека: мол, Ordnung muss sein. Нет, он не проявил никакой агрессии, просто дал понять: я здесь, и я вижу, что происходит.
Человек подумал, что собачка прибежала играться. Я не стала переубеждать.
29.01.2019. Яшич и сушки
Леша случайно рассыпал сушки.
Тори сразу же прибежала подбирать.
Яшич сделал несколько шагов и остановился. Смотрит, но не идет.
Леша его позвал – подошел. Протягивает Яшкину сушку – тот смотрит, но не берет.
Хорошо, моя мама догадалась сказать «Можно!» Потому что я ее затретировала, что когда даешь что-то собаке, нужно говорить «Можно!»
Можно подумать, что это затретированный зашуганный щеночек.
)) Но нет – очень уверенный в себе, крайне настойчивый в достижении желанных целей тЫрьерчик. С которым никогда не занимались аверсивно.
))
30.01.2019. Яшич и новый Рядовой Енот
Кто следил за жизнеописанием Яшича, тот знает, что у него был друг – Рядовой Енот (игрушка-скинниз). Но летом он скончался окончательно и бесповоротно (даже клочков не осталось). По счастью, Маргарита привезла новых, и Яшич подмены не заметил.
Ну, и вот, гуляем мы, Яксон держит в зубах нового Рядового Енота. И отвлекается на понюхать метки. При этом Рядового, чтобы не мешал, аккуратно кладет на снег.
Метками он так увлекся, что я решила, что про Енота забыл уже. Поэтому забрала и спрятала в карман. Яшич не заметил.
И вот наисследовался он. «Пойдем,» - говорю. А Яшич подходит к тому месту, где оставлял друга, смотрит на снег – нету! Начал обыскивать вокруг – нету! «Идем!» - говорю, а он поднял голову и смотрит расстроенно и с упреком: ну, как я могу идти, если Друг пропал!!!
Пришлось отдавать.
Старые видео: апортировка
Ира прислала видео, которые снимала еще… весной, наверное.
Так что буду потихоньку вас ими мучить.
Но, с другой стороны, я же не заставляю вас их смотреть, правда?
Начнем с апортировки
Напомню, что видео этим – почти год. На видео – этап обучения, близкий к завершению. Переключение на игрушку использовалось для повышения мотивации, а команда «Юла» (или любая другая) после того, как гантелька доставлялась до меня – для обучения не выплевывать ее сразу, а удерживать во рту, пока я не скажу «Дай».