Жизнь непредсказуема…

Ань, спасибо! :-)
sestra, ага, «лето – это маленькая жизнь» (с) :-)
***

Символ (история еще одной лошади)
17.08.2007 г.
Вчера я узнала, что он умер. И не могла поверить. Пока безуспешно дозванивалась хозяйке, а потом шла к ней домой – туда, где он провел последние месяцы жизни – до последнего надеялась, что это просто чей-то дурацкий розыгрыш. Проходила мимо левады, где еще остались его следы – и надеялась, что вот сейчас встречу Иру, счастливую от того, что он наконец с ней, она же так долго за это боролась! Ведь так не бывает, просто не может быть! Не может быть, чтобы после стольких лет мучений было отпущено всего 8 месяцев нормальной жизни, которая оборвалась вдруг, так страшно…
… И люди, и животные делятся для меня на две категории: те, мимо которых проходишь и забываешь, и те, кто цепляет, не отпуская больше никогда. Не важно, чем. Это со всеми по-разному, но и с людьми такими, и с животными ты уже не расстаешься никогда.
Он был из тех, кто цепляет. Причем ничего особенного в нем на первый взгляд не было, по крайней мере, для меня. Обычный, не слишком крупный гнедой конь с немного провисшей спиной и грустными глазами. А еще он дружил с Рыжулей…
Собственно, я впервые увидела его тогда же, когда и Рыженького. «Осторожно! – предупредила его хозяйка. – Он не любит незнакомых людей и может укусить!» Но я уже протягивала к нему руку. А гнедой шумно вздохнул и… вдруг лизнул меня. Так мы и познакомились.
Оглядываясь назад, я вижу, что знала его совсем недолго. Меньше года из полутора десятков лет его жизни. Но пережили вместе много. А потому чужим он никогда не был. Всегда гугукал при встрече, облизывал руки в деннике. А однажды Ира предложила: «Не хочешь съездить на нем в поля?» Я согласилась. И впервые поняла, что значит, когда лошадь действительно помогает, чувствует тебя, прощает ошибки и старается поддержать.
А ему самому было очень плохо. Эмфизема сжирала его легкие, и на всю конюшню порой раздавалось свистящее дыхание. Однажды он просто упал в леваде и остался лежать, с трудом дыша. По счастью, на конюшне тогда оказался мой знакомый – правда, не ветеринар, а человеческий врач. И мы успели его спасти.
Когда Ира попала в больницу, он на неделю оказался заперт в деннике. Главный арендатор конюшни наотрез отказалась выводить его на улицу и отбивать денник, и мы тайком, когда оставались одни, проветривали конюшню и делили на двоих привезенную на нашем «жигуленке» для Рыжули траву.
Потом мы ушли, а он остался. С Ирой мы не общались. Потому что был конфликт с главными арендаторами конюшни, в котором она вроде как безоговорочно нас поддержала, а потом заняла позицию нейтралитета. Я расценила это как предательство, хотя и понимала, что она просто боится за лошадь. Боится, что его могут отнять. «Пойми, они и так это сделают, когда ты исчерпаешь свою полезность!» - незадолго до нашего отъезда сказала я. – «Тебе все равно придется за него бороться!» Она промолчала… И до меня доходили только слухи о том, что зимовал он в дырявом дощатом сарае, где у двух других лошадей даже не убирался навоз. Что ему очень плохо, а Ира ничего не может сделать…
А потом… потом раздался звонок: «Нам нужна твоя помощь. Пожалуйста…» «У вас забрали Символа?» «А ты откуда знаешь?» На этот раз промолчала я. Но на встречу пришла. И узнала, что Символа увезли, тайком. Проще говоря – украли, хотя Ира к тому времени все же успела оформить на него документы, подтверждающие права собственности. Ира нашла его возле Мира, маленького городка в Гродненской области. Нашла в жутком состоянии. «Будет суд. Но нам нужны твои свидетельские показания».
Был суд, и мы вместе радовались тому, что лошадь вскоре попадет в настоящий дом.
31 декабря Ира попросила меня поехать с ней в Мир – забирать Символа. Когда мы вошли в сарай, где его держали, вначале решили, что там пусто: из кромешной темноты не раздавалось ни звука. Потом раздалось робкое «гу-гу-гу!» Он был там, привязанный к стене, а под ногами валялись куски перегородки. В коневоз конь запрыгнул, казалось, с радостью, как будто знал, что его навсегда увозят из этого страшного места.
7 января я навестила их, чтобы поздравить с Рождеством. «Видишь, сказки иногда становятся былью», - улыбнулась Ира. А Символ по давней привычке лизнул мне руку. И, как будто дурачась, высунул язык в тот момент, когда я попыталась его сфоткать. Тогда казалось, что все плохое для них уже позади, а впереди только хорошее, и сказка действительно может стать явью, стоит только очень захотеть.
Потом мы созванивались, я узнавала, что все у них хорошо, получала приглашение зайти в гости, благодарила и говорила, что «обязательно, только немного попозже, вот только разгребусь с делами». И все время откладывала, потому что дел меньше не становилось. Тогда я не знала, что больше его не увижу. И Рыжуля так и не узнает, что случилось с его первым и самым лучшим другом…
Жизнь все же мало похожа на сказку. И больнее всего она бьет тогда, когда ты к этому не готов.
Символа отравили. Все догадывались, кто, но доказательств не было.
Уходил он тяжело. После суток мучений, когда его пытались спасти. В 4 часа утра он вдруг встал, и Ира, решив, что самое страшное уже позади, рванула за попоной, чтобы укрыть коня. А когда вернулась, все уже было кончено.
Впрочем, он ушел любимым. И в последние месяцы был впервые в жизни по-настоящему счастлив. Не каждой лошади выпадает даже такая судьба. А там – кто знает, что ждет каждого из нас там? Возможно, он сейчас пасется на зеленых лугах, и ничто больше не омрачит его счастья. Сочной травы тебе, Символ!
 
блин, какие же всё таки люди гады :twisted: :cry:
Симоволу зелёных лугов и сочной травы...
 
Aime, Ань, этих конкретных даже людьми назвать сложно. Так, недочеловеки…
***

«Приветы из прошлого»
Почему-то у большинства людей, знавших Рыжулина уже в «мой поздний» период (у нас на даче или на Штотце), складывалось мнение о нем, как о лошади, непробиваемо спокойной. Это и так, и не так.
Он никогда не был агрессивным, это правда. Никогда, ни разу за все время нашего знакомства ему не пришла в голову мысль намеренно причинить человеку вред. Но имелась одна особенность, которая поначалу изрядно осложняла нам жизнь, а затем проявлялась крайне редко, но все же... все же…
Не знаю, был ли это результат больше ратомско-покатушечной зашуганности, общего недоверия к людям или нежной нервной системы, а может, всего вместе – но он поначалу был жутко пугливым. Причем испуг моментально перерастал в панику, и в этот момент лошАдь выпучивал глаза, стекленел, напрягался, переставал меня слышать, а в голове у него совершенно определенно крутилась одна мысль: «Бежать! Как можно быстрее, любой ценой!» И тогда уже ничего нельзя было сделать.
А боялся он всего: полиэтилена, распылителя, резких движений (вернее, поначалу любых движений), уколов, собак, машин, громких и резких звуков… Пожалуй, этот список можно продолжать и продолжать.
Но если с материальными «страшилками» я знала, что делать, и успешно к ним коня приучала, то были еще и совершенно непредсказуемые взрывы, когда он накручивал себя на, казалось, пустом месте. Так бывает у травматиков, людей в том числе, когда какой-то внешний стимул (иногда самый безобидный) воскрешает в ощущениях что-то страшное. Это похоже на глюк, когда конь просто внушал себе, что вот сейчас будет плохо, все больше заводился, и переубедить его было просто невозможно. Он НЕ СЛЫШАЛ.
Такие взрывы были тем хуже, что их нельзя было предугадать и предупредить. И приучать было не к чему вроде бы. И что делать с этим – я даже не представляла.
Впрочем, постепенно, чем больше он привыкал к нам, чем более крепло базовое доверие к миру, тем меньше их становилось. Конь научился думать прежде, чем куда-то ломиться. Помню, как застряла фура, привозившая нам сено, и вытащить ее можно было лишь трактором, который зимовал в нашем «гулятельном» саду. Когда агрегат собрались заводить, я думала, что Рыжуль стартанет от него сломя голову, а он, наоборот, тут же примчался посмотреть, что же происходит, и с интересом наблюдал за спасательной операцией, на всякий случай, правда, держась поближе ко мне. :)
Но иногда это было сильнее его. Такие приступы паники я называла «приветы из прошлого». И чем реже они случались, тем неожиданнее и пугающе для меня выглядели.
Три последних случая, произошедших, правда, с огромными временными интервалами, я помню очень хорошо.
Первый произошел у нас на даче во время пастьбы, когда еще он гулял на корде. Не знаю, на что его перемкнуло, но конь, стоявший совершенно спокойно, вдруг рванул так, что выдернул корду, карьером помчался прочь, выскочил на дорогу и полетел, выпучив глаза, в сторону райцентра, попутно перемахнув через примерно метровый заборчик.
Нашли мы его в 5 километрах от места побега, мирно пасшимся на обочине. Местные жители рассказали, что до этого места он несся галопом, потом остановился. Они пытались его поймать, но Рыжулька никого к себе не подпустил, а когда его все же ухватили за конец корды, выдал такую свечку, что коня предпочли оставить в покое и караулить на расстоянии.
Второй случай подобного рода приключился с нами в Зазерье. Мы возвращались с пастбища, он шел совершенно спокойно, благополучно миновали парочку грузовиков и трактор, уже почти дошли до территории спортшколы, как вдруг корда рывком вылетела у меня из рук, а конь стартанул хорошим таким галопом.
Все бы ничего, но когда я осознала, что корда тянется по дороге, на которой ее вот-вот догонит трактор, и что будет, если он на эту корду наедет… От помутнения рассудка меня спасло то, что тракторист, видимо, тоже оценив ситуацию, остановился и подождал, пока я выловлю беглеца, который, впрочем, к тому времени успокоился уже. Но именно после этих двух случаев я решила, что безопаснее как-то все же гулять без корды. Тем более что за исключением тех случаев, когда волочащаяся следом корда могла всерьез представлять угрозу для жизни, мы и без нее гуляли прекрасно.
Ну а третий и последний случай произошел уже на Штотце. Мы гуляли в компании Саши и Фесты, и корда была пропущена через недоуздок так, что оба конца были у меня в руках, чтобы можно было в случае чего быстро ее отцепить. Все шло спокойно, как вдруг раздался грохот и из-за кустов, закрывающих обзор дорожки, идущей к свалке, вылетела несущаяся галопом лошадь, запряженная в телегу. Собственно, именно телега и грохотала. Это я поняла потом, а тогда ничего не успела сообразить. Просто увидела, как стартанула Феста, выдернув у Сашки корду, и почувствовала рывок. Один конец корды мне удалось-таки удержать, а второй просто вылетел у меня из руки, и Рыжуль присоединился к Фесте. Мы от растерянности застыли на месте, и только когда увидели, как лошади выскочили на дорогу к ферме, Саша растерянно произнесла:
- Тебе не кажется, что они как-то далековато собрались?
Мы рванули следом, выбежали на дорогу, и Сашка начала останавливать встречную машину, водитель которой, высунувшись в окно, успокоил, что лошадей уже поймали и ведут назад. Но пробежали они все равно прилично – примерно с километр.
Этот случай закончился моей двухнедельной нетрудоспособностью (ибо ладонь была сожжена вся, даже пальцы, болела жутко, волдыри мешали жить, а на работе долго глумились над тем, удобно ли мне печатать одной рукой. Неудобно. ;)) и жутким скандалом, что вкупе убедило меня в том, что лучше уж, если берешься за корду, пожертвовать рукой, но не выпускать веревку ни при каких обстоятельствах. Последствий меньше. И для себя, и для лошади. ;)
И все это, напоминаю, при том, что был добрейший и воспитаннейший конь, которого, «единственного из всей конюшни» ((с) тамошний инструктор) можно было, например, оставить на улице без присмотра, чтобы забежать за чем-то в домик, ибо «где припаркуешь – там и стоит»…
 
Как много нам открытий чудных… И не очень…
Сентябрь 2007
Открытиями меня радовал угадайте кто? Правильно, мой чудный рыженький лошАдь. Они, как я уже сказала выше, были приятные и не совсем. В общем, по порядку.
Открытие 1 (о котором я давно подозревала, но именно тогда «смутные сомнения» переросли в уверенность). Это ЧУДО чрезвычайно интеллектуально и понимает человеческую речь! Дословно.
Ибо как еще можно объяснить то, что стоило нам только сказать, что вот Щас он чего-нибудь такого отмочит, как пожалуйста: просили – получите. Иногда это было безобидно и даже забавно (вроде ставшей уже коронной фишки плюхнуться на траву прямо возле сидящих на ней же людей и томно закрыть глаза, говоря: ну, где мое опахало? И попрошу нарвать травы!) Вернее, для одного из участников это забавно всегда, а вот для других...
Не успели мы с приятельницей обсудить назначение шпингалета на внутренней стороне денниковой двери (она утверждала, что данный девайс предназначен исключительно для того, чтобы Рыжуль мог избавить себя от моего назойливого внимания) – и на тебе! ОНО научилось закрывать денник изнутри. Причем явно с недобрыми намерениями поиздеваться надо мной. Потому как пока я прыгала снаружи, пытаясь сообразить, как извлечь ЭТО существо наружу, рыжая тушка внутри нарочито громко возмущалась по поводу того, что ей (тушке то есть) там, вообще-то, скучно и одиноко.
Проявив чудеса невероятной ловкости рук и изобретательности, я таки денник открыла. И что? Стоило ненадолго отлучиться, как денник оказался снова заперт изнутри, а на лице моего четвероногого друга отражалась вся мировая скорбь (мол, это вообще не я, это все происки врагов).
Правда, на этот раз открывание двери прошло быстро, сообщить о своих мучениях вслух (и налюбоваться на мои) он не успел, а потому интерес к данному трюку сразу оказался утрачен.
Вывод: осторожнее надо быть в генерировании идей! А то мало ли…
Кстати, многие мне говорили, что Рыжуль – вообще на лошадь не похож, и выражение лица у него не лошадиное, и обращаться с ним как с лошадью нельзя («так и хочется обратиться к нему на Вы»), и вообще… Философ, одним словом.

Открытие 2. А меня убивают моим же оружием!
Нет, интеллект – это хорошо, кто бы спорил. Печально только, что, похоже, мой маленький зверек дрессировал меня гораздо успешнее, чем я его. По крайней мере, в части дисциплины. ;-) А дело было так.
Пошли мы с ним как обычно в рощу. Как обычно, на свободе. То есть без корды. Все замечательно, по дороге ненавязчиво так занимались (сочетали приятное с полезным). Прошли рощу, вышли на поле, где классный грунт и можно поноситься.
Ну, я-то на поле, а лошАдь моих намерений поноситься, как оказалось, не разделял, а остановился травки пощипать. Зову - голову поднял, но не идет. И я решила применить старый испытанный способ - спрятаться от него. Потому как Рыжуль, когда меня из виду терял, начинал переживать и бежал следом.
Тактика затаивания всегда действовало безотказно. А в этот раз спряталась я, а конь мой постоял, посмотрел мне вслед задумчиво так, а потом... развернулся - и назад в рощу! Ладно, мол, встретимся на конюшне! И шустро так пошкандыбал, главное…
Пока я ловила падающую челюсть, пришла мысль, что при появлении лошади в районе конюшни без меня, меня не спасет даже харакири.
Впрочем, все остались живы. Поскольку Рыжуль – он же был не просто умный, а ОЧЕНЬ умный. И понимал, что моя безвременная кончина – не в его интересах. А потому отбежал немного, остановился и ржет: хочешь - догоняй, я подожду, так уж и быть. Что сделать - пришлось догонять! ))
Правда, допущена «к телу» я была только тогда, когда отошли на приличное расстояние от поля и риск того, что я потащу его назад, был сведен к минимуму.

Открытие 3. А мы с ним, оказывается, похожи больше, чем я предполагала.
Что было бы, безусловно, отрадно, если бы не одно НО. Топографический идиотизм нам с ним, увы, достался один на двоих. Причем в крайне запущенной и неизлечимой стадии.
И либо враки то, что лошади всегда находят дорогу домой, либо у мне досталась неправильная лошадь! Либо он просто надо мной жестоко издевался. Потому как мы во время своих блужданий по лесам/полям периодически оказывались «там, не знаю, где».
Все потому, что я, наивная чукотская девочка, решала предоставить право выбора пути Жулю. Как существу, домой стремящемуся по определению. Рассчитывая на то, что уж ЕГО ориентация в пространстве не подведет.
Так вот фиг вам! Не, сразу-то он, поняв, что теперь «за главного» и вообще почти косячный жеребец, воодушевился, рванул вперед: мол, великий проводник!
Проводник оказался полупроводником. Ибо завел меня мой конь в какую-то чащу, а потом обернулся и с таким трогательно-кротким, прямо-таки ангельским выражением лица поинтересовался: куда дальше изволите?
Впрочем, два плюса во всем этом имелось. Во-первых, было не холодно (а осень выдалась на редкость нежаркая), ну а во-вторых, совершенно не скучно ;)). Впрочем, с Рыжулей вообще скучать не приходилось.
А напоследок – фотка, как раз из того времени. Уж очень симпатичная мордашка на ней получилась.
i-688.jpg
 
Загадочная Рыжулинская душа
В начале ноября у меня образовались два отгула за командировку, так что было решено устроить маленькие каникулы. На конюшне. Ну и в четверг с самого утра ваша покорная слуга завалилась туда.
Первое, что я увидела - это то, что лошади стояли не на поле, а в левадках. :-( И Рыжуль был очень грустный, какой-то весь в себе. Он даже не заметил моего появления и очнулся только тогда, когда я просочилась в леваду и подошла к нему вплотную. Нехотя пошагал следом и весь день двигался так, будто делал мне большое личное одолжение. А на все мои попытки его расшевелить весьма недвусмысленно давал понять, что лучше бы некоторым заняться своими делами и оставить его умирать спокойно. :(
В пятницу добраться в Загорье без приключений не удалось. Потому что электричку на 8.47 отменили, а две следующие ходят исключительно по выходным, так что ближайшая была только на 10.57, и ждать почти 2 часа мне как-то не улыбалось. Потому порысила к метро, чтобы успеть на маршрутку. Проблема еще в том, что я не была уверена, что график их движения не поменялся. Прибегаю на платформу - стоит. «Минск – Плиса», как полагается. Залезаю внутрь, смотрю расписание: отправление в 9.40. Так и думала, поменялось! На часах - 9.37. Успела! Но что-то меня в этой маршрутке настораживает…
Приходит водитель, отправляемся. И тут только я догадываюсь спросить (да, я очень умная!), едет ли она через Орешники. «Нет,» - слышу в ответ. Как нет? Это же Плиса? «А у нас два маршрута на Плису.» «Выпустите меня отсюда!!!»
Со стороны это, наверное, смотрелось комично, потому как две пожилые женщины, стоящие на платформе, косятся на меня с легким подозрением. Я глупо хихикаю и осведомляюсь, не знают ли они, когда идет маршрутка через Орешники. Они знают, более того, они ее ждут. Маршрутка будет в 10.
Минут через 5 к остановке подходит какая-то девушка и пристально так на меня смотрит. Самое интересное, что я тоже вроде как где-то ее уже видела, только вот где? Наконец она говорит: здравствуйте. Здравствуйте, отвечаю. Молчим. И тут она робко осведомляется:
- Экзахт?
- Да…
И только здесь до меня доходит, что это же хозяйка Лорты! Стоим на одной конюшне, называется. :) Ну да, я же езжу к лошади, а не с людЯми тусоваться… :-)
Приезжаем - конюха нет, все закрыто. Ну кто бы мог подумать! ;-) Телефон недоступен. Ждем довольно долго, потом мне это надоедает, и я как есть (ну переодеться негде же! И главное - не во что) лезу в леваду.
Ноги тут же утопают в грязи. Моя лошадь при этом тупит в сторону. Типа, я тебя не знаю и вообще впервые вижу. Тяну за недоуздок - плетется следом. Доходим до выхода, я начинаю открывать леваду, Блад кусает Рыжулина за спину, и мой конь трусцой направляется в противоположный угол.
Дубль два, три…
Хорошо, в этот момент на конюшне была Полина, которая вызвалась отгонять агрессоров, пока мы выйдем, потому как у меня даже корды в руках не было.
А Рыжуль снова изображает из себя классический пример аутиста. И меня это уже начинает пугать. Хотя вроде ни на что не жалуется. Ноги не бережет, дышит хорошо, кашлять даже не пытается. Ну что за чертовщина такая!
Начкон предполагает, что это из-за того, что их перевели в леваду. Может быть. Хотя в субботу, когда их снова запустили в электропастух, веселее он почему-то не стал. И даже на расчистке не вредничал.
А вот воскресенье у нас проходило под знаком «Кажется, лошадь мне снова подменили. Только уже с обратным знаком.»
Вообще-то воскресенье началось с того, что я обнаружила у него на ноге ранку. :-( И вот в процессе обработки этой самой ранки я и обнаружила подмену! :)
Обмазывание перекисью он перенес стоически, просто дремал, зато когда дело дошло до зеленки - решил, что с него хватит, и начал оказывать активное сопротивление, потому что – НАФИГА??? Нога же не болит, а после обработки – щиплется ведь!
В результате ногу обрабатывали объединенными усилиями. Я сжимала в руке чомбур, Сашка держала на весу его переднюю ногу в надежде, что на двух стоять он не сможет (угу! Как бы не так! «А у тебя конь-акробат!» - заметила Сашка), а начкон обрабатывал рану. Но я была даже рада такой активности, ибо апатия последних двух дней меня изрядно напугала.
Саша предположила, что после этого лошадь откажется со мной общаться как минимум в течение получаса. Я усомнилась в плане определения временного периода (потому как после выпаивания ему микстуры от кашля бойкот был объявлен на сутки). Однако все обошлось. Видимо, он посчитал, что раз ногу пачкала не я, то и претензии будут не по адресу. ;-) И мы даже всю прогулку прошагали без поводка.
Рыжуль был в ударе, двигался ОЧЕНЬ активно и даже предложил мне новый маршрут (!). Более того, только представьте себе, мы даже не заблудились! ;)
Делает вид, что не слышит моих призывных воплей:
i-765.jpg

Услышал.
«ААА! Подожди!!! Надо было громче звать!»
i-771.jpg

i-760.jpg

i-761.jpg

В роще
i-763.jpg

i-769.jpg

i-770.jpg

Ну где ты там копаешься?
i-766.jpg

Разве тебя дождешься?! Пойду один…
i-767.jpg

А потом мы поменялись ролями. ;-)
«Ой, там еще столько интересного!»
i-768.jpg

Ну и просто прогулка:
i-772.jpg

i-774.jpg

i-775.jpg

i-776.jpg

i-777.jpg

В этот день мы еще не знали, что прощались с осенью…
 
«Я уколов не боюсь» (с) ;)

Считается, что делать уколы я вообще не могу. Нет, теоретически все понятно, конечно, но вот воткнуть иглу в живое существо – спасибо, я лучше в сторонке постою. Кстати, любые манипуляции со своим собственным организмом я тоже не приветствую. И врачей не люблю. И вообще весь пыточный *зачеркнуто* медицинский инструментарий приводит меня в состояние тихой паники и медленного умирания.
Однако хочешь – не хочешь – вакцинацию от гриппа лошадЮ проводить было надо. Правила-с… И примерно в течение месяца я настраивала себя на то, что надо быть законопослушным гражданином.
В один, не сказать, что сильно прекрасный день забрала я вакцину и с утра пораньше отправилась на конюшню.
Рыжуль моему появлению поначалу обрадовался, хотя и удивился безмерно. Но увидев у меня в руках шприц сделал попытку дематериализоваться или, по меньшей мере, слиться со стеной. Хорошо еще, что денник не давал ему достаточной площади для маневров. После третьего раунда танцев с бубном *зачеркнуто* уговоров, что «ну подумаешь укол – укололся и пошел!», он, наконец, позволил воткнуть в свою драгоценную шею иголку, правда, изображая при этом священный ужас.
Ладно, одно дело сделали. Выползла я из его денника и пошла отлавливать вторую жертву – Весту, хозяйка которой приехать не смогла. Правда, придя на поле, я несколько озадачилась (памятуя, как однажды перепутала Весту с Арабеской) и набрала номер Лены.
«Извини, конечно, за глупый вопрос, - начала я, - но Веста – это такая караковая со звездочкой, в синем недоуздке?» «Ну да, - растерялась Лена. – У нее еще хвост такой длинный, почти до земли.»
Угу, у него особые приметы: усы и хвост. Хвост у кандидатуры был, достаточно длинный, остальные приметы тоже совпали, посему я прицепила чомбур и направилась к конюшне. Но у Весты были другие планы. Она твердо заявила о своем нежелании куда-либо двигаться с чужой теткой, у которой, судя по выражению лица, и намерения были явно враждебные. Впрочем, взятка в виде сухарей слегка поколебала ее решимость, так что до денника мы дошли. Да и укол она перенесла гораздо лучше Рыжулина и, надо сказать, гораздо лучше меня. Потому как мне стало совсем худо.
Пришлось на подгибающихся ногах выползать из конюшни. Свежим воздухом подышать. ;)
Рыжуль, кстати, на меня обиделся. И когда я вошла в денник со щетками, угрюмо отошел к стене, всем своим видом показывая, что живым не сдастся, что бы я ни задумала. Морковка несколько улучшила его настроение, но не сильно. Однако почиститься мы смогли, после чего отправились гулять. И я, видя, что, в общем, идет Жуль неплохо, решилась его отпустить.
Вот зря я это сделала. Потому как конь, видимо, все это время обдумывал сложившуюся ситуацию. И в результате размышлений о том, что: 1. Странно, что приперлась она (то есть я) в неурочное время. И 2. Еще и иголками тычет, что за ней отродясь не водилось, - пришел к неутешительному выводу, что: либо я сошла с ума, либо человека-то ему подменили (и еще неизвестно, что хуже, между прочим), а если так, то вдруг это злая Бастинда, и куда она тащит маленькую рыжую лошадку – большой вопрос. А ну как в жабу превратит?! А значит: СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!
В общем, тараканчик развернулся на 180 градусов и нехилым таким галопом двинул в направлении места постоянной дислокации. Хорошо хоть не прихватил никого из электропастуха. И на том спасибо. Остановился возле Бакалавра. Жаловаться. На тяжкую долю и съехавшую с катушек хозяйку.
Там я его и настигла. Рыжуль, правда, попытался двинуться дальше, но на мое шипение: «Стой, где стоишь!» - замер с самым несчастным видом. Сухарик просветлил ему мозги, и конь облегченно вздохнул: аааа, ну так бы сразу и сказала, что это ты! А то тут до тебя одна приходила. Колючая – жуть…
Прогулка, вопреки моим мрачным ожиданиям, прошла без эксцессов, хотя колбасило меня весь день конкретно.
Вывод номер раз: карьера медсестры мне не светит. И второй раз проделать подобные манипуляции я вряд ли решусь. Только если под страхом смертной казни. Это вывод номер два. Неутешительно. :(
А главное: ни один гад не посочувствовал!!! Только смеяться умеют…
 
ой, как я Вас понимаю! своей животинке укол поставить - для меня испытание выше моих сил! Человеку гораздо проще... :D
 
Djenny, мне всем сложно. :-) Просто я всем СОчувствую, а поскольку сама всех этих манипуляций не терплю, то и представлять себя на месте другого не намного менее печально. Это профдеформация уже. :-)
***

Моя прррееелесть! :)

Нет, все-таки, что ни говори, но Рыжуль давал поводы для гордости. И когда я об этом думаю, в памяти всплывает один, вроде бы совершенно рядовой, но при этом весьма показательный, случай.
В тот день мы отправились на обычную свою прогулку. Как обычно, на свободе.
Надо сказать, настроение у него всю неделю до этого было то еще. За день до моего приезда он устроил скачки на пару с Гонгом с прорывом (двукратным, вроде бы) через электропастух и прочими радостями. Да и в тот самый день он откровенно веселился, прыгал как горный козлик, мотал головой и вообще всячески выражал удовольствие от конкретного момента и жизни в целом.
Собрались мы наконец с горем пополам на прогулку. Идем по полю, разминулись с возвращавшимся из лощины прокатом, конь бодро рысит по дорожке… и тут я вижу, как из-за поворота, со стороны рощи, прямо на нас карьерищем несется Кьяра – одна из частных лошадей, - которая, видимо, потеряла в той же лощине свою хозяйку.
По-моему, я ничего не сказала (во всяком случае, ничего цензурного точно). И, кажется, даже зажмурилась. Потому как развитие сценария могло быть, по моему разумению, только одно.
И я уже красочно представляла себе, как Рыжуль несется вслед за Кьярой в конюшню, а там прокат… И вот угадайте, кто в результате окажется номинирован на роль стрелочника? Кьяра, думаете? Не в нашей бывшей конюшне. :-)
Это сказки быстро сказываются, а дело делается долго. У нас все случилось с точностью до наоборот.
Кьяра вихрем пронеслась в метре от нас, я мысленно вознесла молитвы о том, чтобы никто хотя бы не погиб под копытами МОЕГО коня, а Рыжулька… Рыжулька замер, как вкопанный, и стоял неподвижно до тех пор, пока я к нему не подошла и не положила руку на холку. Это он воспринял как команду «Отомри!», и мы благополучно, как ни в чем не бывало, двинулись дальше. В самом радужном настроении.
А возле рощи встретили Машу, которая спросила, не видели ли мы Кьяру.;)
Вот… А теперь скажите: много вы найдете лошадей, которые поступили бы так же? Согласитесь, вполне себе законный повод для гордости. *Где здесь смайлик индюка, раздувающегося от важности?* Хотя стоило мне это все же миллиона невинно убиенных нервных клеток. :)
 
Кать, я как человек, который гуляет за лошадью (а не лошадь за мной) скажу что это нереальный повод для гордости. Я о таком пока только мечтаю.

В своё оправдание скажу, что сама дура - сама в своё время приучила лошадь что он может пастись, пока я отхожу (ну удобно мне было пару раз сбежать на конюшню то за книжкой, то за водичкой, не таская за собой лошадь). А теперь эта лошадь на новом месте в первый раз совершенно спокойно паслась забивая на то, что мать иногда пропадает чёрт знает где, еще и уходил в противоположную от меня сторону...
 
Aime Ань, спасибо! :-) Но… у нас с ним на самом деле нереальная просто зависимость была друг от друга. Если я на территории конюшни – лошадь торчит возле выхода из левады и орет, как только покажусь в поле его зрения. Если он в конюшне, а я, не приведи боже, выхожу – орет все время, что меня нет внутри. Ни о каких «чаю попить», «с народом пообщаться» - и речи не было.
Ну, и обязывало это очень сильно. Все свободное время – с конем, выходные – с утра до вечера, куда-то уехать в отпуск – что-то из области сверхъестественного.
Не то чтобы это напрягало, просто жалко его было очень. Все время казалось, что он не может наслаждаться жизнью в мое отсутствие. :-( Так что у любой медали есть обратная сторона. :-)
Зато – да, с травяного поля за мной в лес убегал, не раздумывая. И, конечно, таких отношений больше ни с одной лошадью не будет, какая бы классная она ни была. Я даже и не мечтаю. :-) А у вас с Бу будет все, что только пожелаешь. :)
***

Каникулы :)

В декабре меня немножечко порезали, но через две недели удалось таки вырваться из цепких лап нашей медицины. Правда, новогодние каникулы мои, на которые так рассчитывала, получились не такими долгими, как планировалось, но все же 4 дня – это намного лучше, чем совсем ничего.
Рыжуль встретил меня в конюшне (мороз был довольно сильный) с выражением «кажется, я вас где-то видел», очевидно, соображая, обижаться на меня за долгое непосещение или нет. Решил все же обидеться. Так, на всякий случай. И на прогулку шел с видом, что хоть мы и двигаемся в одном направлении, это скорее досадная случайность, чем его добрая воля. А возле рощи решил расставить все точки над i и сообщил мне, что:
1. я вообще не мать, а ехидна
2. могла бы и дальше не приезжать – не больно-то и хотелось
3. никакие причины моего халатного отношения к своим обязанностям его не волнуют
4. а потому, если мне надо еще куда-то идти – это мое личное дело. А он отправляется домой! Да, прямо сейчас! И даже не смейте уговаривать!
И отправился же! Правда, я за ним не побежала. Потому как было интересно посмотреть, как далеко он удалится. Тем более что мы ничем не рисковали: народу в конюшне не было, так что «убить» он никого не мог при всем желании.
Рыжуль дотопал до тропинки, в нерешительности остановился, подумал и начал жевать травку с видом, что он вообще-то именно сюда и шел. На меня при этом (и даже на сухари, предложенные в качестве альтернативы трубки мира!) был забит большой болт.
Неизвестно, как долго он дулся бы на этот раз, но тут неожиданно материализовался Шер, конюшенная овчарка (и что он там делал один?), который радостно завопил: «Ага, тут раздают сухари!» - и решил по такому случаю остаться в нашей теплой компании.
Рыжуле это не очень понравилось, и, немного поразмышляв, он пришел к справедливому заключению, что все же обида-обидой, но так можно совсем без сухарей остаться, а потому стал продвигаться в нашу сторону, был встречен бурной похвалой и вкусняшками, после чего наконец смилостивился и согласился общаться дальше.
В эти дни мы гуляли в расширенном составе – собаки (и Шер, и Бимбо – конюшенный пес) решили, что с нами веселее, чем на конюшне. Ну и дважды в нашу теплую компанию вливались Лена с Вестой.
Хотя Рыжулину собачье общество не очень понравилось, потому как они периодически устраивали шуточные потасовки и игрища, в которые иногда пытались втянуть и мою философски настроенную лошадь.
i-832.jpg

i-833.jpg

i-834.jpg

i-838.jpg

Фотографировать этих собак, надо сказать, дело непростое, потому как они постоянно лезли общаться, и фотки получались в основном вот такие;)
i-835.jpg

Это отчаянная попытка отпихнуть Бимбо, дабы запечатлеть его для истории. :-)
 
Новые приключения неуловимых :)
Погода в тот день выдалась на редкость хорошая: теплая и солнечная, что в наших широтах зимой случается редко. Потому и настроение с утра было приподнятое. Я предвкушала прогулку.
Возле конюшни нас встретил скучающий в одиночестве Бимбо (суббота была рабочая, так что на Штотц мы с Сашкой приехали первые). Пока шли - созрел план взять с собой страдающего без визитов любящих хозяев Гонга. Тем более что Саша сослалась на разрешение, полученное от Тараса. C Гонга все и началось…
Гошка к предложению присоединиться к нам отнесся с энтузиазмом (еще бы!), потому на прогулку мы отправились в расширенном составе: Саша, Гонг, Рыжуль, Феста, Бимбо, я (за кадром) и Тимошка – новый щенок конюха.
i-865.jpg

i-866.jpg

i-867.jpg

i-868.jpg

i-869.jpg

Ну и, кроме того, к нам обещали присоединиться Лена и Веста, которые пока доедали морковку в деннике. Мы по понятным причинам решили подождать их за пределами конюшни. Тем более что Лена позвонила через несколько минут после нашего ухода и сообщила, что Наташа собирается ехать верхом на Этуали (которая не слишком покладисто относилась к верховым прогулкам), а потому нам лучше бы отойти куда-нибудь на безопасное расстояние, так что мы двинулись прямо к роще.
Возле рощи, где мы зависли на предмет попастись, нас и догнали Лена с Вестой, а минут через 10 неожиданно прибежал Шер, который был чрезвычайно удивлен концентрацией двуногого и четвероногого народа на ограниченной территории. Впрочем, удивился не только он. Какой-то мужчинка с ружьем подозрительно поглядывал на нашу шумную разношерстную компанию. Еще бы! 10 душ (3 человеческих, 4 лошадиных и 3 собачьих) - такого аборигены, видимо, не наблюдали давно. Как сказала Лена, «хорошо, хоть отстреливаться не начал». ;)
Кстати, наши «отневзоренные» лошади тут же скучковались вместе, только Веста осталась стоять в гордом одиночестве с видом «если что, я вообще не с вами». ;)
i-871.jpg

i-872.jpg

i-873.jpg

i-874.jpg

Потом решили двинуться в рощу, и Гонг как-то очень незаметно перекочевал в мое владение. Дойдя до беседки, я самонадеянно решила, что критический рубеж перейден, и лошади вполне могут побегать самостоятельно. И отпустила Гошку, который, опьяненный свободой, тут же взбрыкнул и поскакал по дорожке. Бимбо, решив, что началась игра, с удовольствием подхватил его инициативу, с лаем рванул к лошадям, и… Через минуту три товарища скрылись из виду. Вместе с Бимбо и под аккомпанемент его радостных воплей. ;)
i-875.jpg

Бедная чопорная дама Веста от такого поворота событий ошалела и замерла, вытаращив глаза, чем воспользовалась коварная Лена, тут же прицепив к ней чомбур. В это время Сашка заорала: «Они возвращаются! Фоткай быстрее!» Ну почему у меня такой тормознутый фотоаппарат! Они так красиво летели!
i-876.jpg

i-877.jpg

Впрочем, мой пыл папарацци и восторг несколько поугасли, когда наши кони, не снижая скорости, пролетели мимо и… скрылись в направлении конюшни. Можно, я не буду цитировать то, что тогда произнесла (о том, что подумала, до сих пор вспоминаю, краснея)? Особенно когда вспомнила про Наташу на Этуали, с которой наша тусовка непременно должна были встретиться.
Выбежав на холм, мы попытались оценить масштаб бедствия и, глянув в сторону конюшни, узрели там вороную лошадку, стоящую на поле возле электропастуха, и рыжую, бегавшую там же, пришли к выводу, что они пока никого не убили, электропастух не порвали, а значит, все еще не так страшно, ну и к тому же есть шанс успеть до них добежать раньше, чем все вышеперечисленное (ну и многое другое) произойдет. Однако на подступах к конюшне меня стали одолевать сомнения по поводу отсутствия на пути лошадиных следов, чем я и поделилась с Сашкой, на что она с неподражаемым апломбом указала на цепочку следов на поле и сказала: ну вот же они! Причем мы как-то совершенно не придали значения тому факту, что цепочка была одна, и следы вели ОТ конюшни (следопыты!). ;)
Скрывшись за очередным пригорком, мы временно потеряли возможность отслеживать происходящее на конюшне, а вынырнув вновь, лошадей не увидели.
- Кажись, их уже завели, - мрачно предрекла я. Стараясь не думать о том, что будет дальше, мы влетели в конюшню и…
- Сашка, их здесь нет! - растерянно произнесла я.
- Не может быть! - она рванула к деннику Фесты, но он тоже был пуст. В электропастухе беглецов тоже не оказалось. Сашкино предложение спросить у конюха, «не пробегали ли здесь лошадки», я отвергла как провокационное и тут заметила на пригорке возле рощи… силуэт Гонга (благо его размеры не оставляли шансов остаться незамеченным).
Никогда не думала, как мало надо человеку для счастья! :)))
Оказалось, что наши лошадЯ, решив побегать, не потеряли все же голову и уж, по крайней мере, оказались умнее нас, потому что, сделав круг по полю, вернулись туда, где нас оставили, и очень удивились, что их «человеков» там уже не стояло. Хорошо, что товарищей встретили Лена с Вестой и оказали моральную поддержку. :)
После этого решили, что с Гонга приключений на сегодня хватит, и я потащила его гулять в табун, попросив девчонок остаться с Рыжулиным. Угу, останется он, как же! Так и шли паровозиком до конюшни. Я с Гошкой на корде, а следом сирота Рыжик.
Ну а потом заметно поредевшим составом отправились гулять дальше. К счастью, дальше все обошлось вполне мирно, без приключений. :)
i-879.jpg

i-880.jpg

i-881.jpg

i-882.jpg

Так что скучать нам не приходилось. :) Хотя, конечно, «все хорошо, что хорошо кончается». (с) Народная мудрость
 
Новая весна…
… между тем, подобралась совершенно незаметно. Не успели оглянуться – а она уже окружила: пьянящими запахами синего неба и пробивающейся травы. И, как обычно, подарила новую надежду.
Рыжуль всю зиму фоном лечился. Укрепляли сердце, пихали витамины, кальфастоник и «Катозал», он наконец-то согласился есть пивные дрожжи. И даже, кажется, чуть-чуть поправился. Самую малость, но все же… И я немножко воспряла духом.
Несколько фотовпечатлений той весны, не только лошадиных.
Элли в роли летучей мыши :-)
i-850.jpg

И просто Элли
i-899.jpg

Рыжуль пасется на первой травке
i-902.jpg

Сон-трава? Я не сильна в ботанике. :-)
i-903.jpg

Элли спряталась.
i-909.jpg

Лесной Мустанг :-)
i-910.jpg

i-911.jpg
 
«Конюшенные» звонки

Когда звонит телефон, и на дисплее высвечивается номер конюшни, лично меня в первую очередь охватывал ужас. Что-то случилось, причем наверняка что-то ужасное! Хотя, на самом деле, чаще всего такие звонки сильно ужасных новостей не приносили, а иногда с ними даже были связаны некоторые… ну почти забавные истории.
***
Звонок раздался вечером в среду, и, как всегда, увидев, что звонит Антон, я просто похолодела. Да и начало разговора, надо сказать, было многообещающим.
- У нас проблема с Экзахтом, - заявил он.
- Какая? – дрожащим голосом выдавила из себя я, мысленно тут же прокрутив перед глазами все самое страшное.
- У него по всему телу пошли какие-то шишечки. Мы такого еще никогда не видели, если честно.
- Большие?
- Ну, может, с пятикопеечную монету… Но их много.
- А они зудят у него? Чешутся? – пытаясь собрать мозги в кучку и хоть как-то понять, что происходит, спросила я.
- Я его не чесал, - ответил Антон. – Но в целом он нормально себя чувствует: веселый, бодрый. В общем, приедешь – сама посмотришь. Ты когда приедешь?
- В субботу, наверное, - подумав, ответила я (напоминаю, был вечер среды).
- Да??? – протянул он с некоторым сомнением в голосе, которое мне ооочень не понравилось. – Ну ладно, пока.
«Все», - подумала я, - «до субботы лошадь не доживет. Надо срочно что-то делать».
Полночи я рылась в ветеринарных справочниках и в Интернете, и обнаружила, что шишечки могут означать все, что угодно. Вот буквально все. И, понятно, навоображала себе... Поэтому на первой электричке (ну не совсем первой, конечно, а уходившей из Минска в 6.36) отправилась в Загорье.
Была поздняя весна, и лошади ночевали в левадах. Уже на подходе к конюшне, пытаясь унять отчаянное сердцебиение, я высматривала, что там поделывает мой несчастный обшишечный конь: стоит или лежит. Если стоит – то еще не все потеряно, а вот если лежит… Понятно, да?
Лошадь стояла, так что я могла выдохнуть, а подойдя поближе, увидела, что на шее и плечах у него действительно разбросаны шишечки. Всего-навсего от укусов активизировавшихся по теплому времени насекомых.
Как раз в это время приехали забирать Зайца Наташа И. и Катя Б., которым я тоже продемонстрировала болящего. Они успокоили, что да, это все злые насекомые, посоветовали обрызгаться репеллентом, если очень хочется – накормить Рыжулина супрастином, а себя – валерьянкой, и не переживать по пустякам. И я уже со спокойной душой поехала на работу.
Но думаю, что если бы я не съездила на конюшню, то до субботы не дожила, скорее всего, сама.:)
***
Наслаждаться пятничным вечером мне опять-таки помешал звонок.
- Ты завтра на конюшне будешь? – спросил Антон.
- Вообще-то собиралась, - озадаченная вопросом, ответила я. – А что? Что-то случилось?
- Я лекарство привезу для Экзахта. Которое нужно в холодильнике хранить. Поэтому до завтра мы его дома додержим, но если повезем на конюшню, то надо, чтобы ты сама приехала и лекарство скормила.
Поняла я из всего этого две вещи:
1. С моей лошадью что-то случилось. Причем что-то настолько страшное, что Антон сам срочно везет ему лекарство.
2. Я почему-то об этом не знаю. Или у меня сильно прогрессирующий склероз…
- К-к-к-какое лекарство? – холодея от ужаса и заикаясь, спросила я.
- Пробиотик. Помнишь, мы говорили…
К слову, лекарство выпаивалось тогда оооочень своеобразно. :) Больше всего в этом плане «повезло», наверное, моей майке. :)
***
В тот отпускной день на конюшне была я сама, Рыжуль чувствовал себя нормально, потому подвоха не ждала. А он взял и подкрался. Незаметно. Понятное дело, в виде звонка. И, снимая трубку, я, как всегда, гадала, какой же гадости мне ожидать на этот раз. Услышала:
- А ты знаешь, что у Экзахта рана на ноге? И, похоже, уже не первый день…
О ране я знала, и даже ее обрабатывала, о чем честно сообщила.
- Чем обрабатывала? – продолжал допытываться Антон.
Да когда звонят из конюшни, я, наверное, не соображу, как меня зовут, не говоря уже о названии лекарства, потому, попытавшись включить мыслительный процесс и потерпев сокрушительное поражение, честно ответила:
- Не помню.
- То есть как???
- Ну, мазью какой-то… - мозг все еще силился отработать право называться интеллектуальным ядром организма, но под напором эмоций все же сник и капитулировал.
- Ты хочешь сказать, что намазала коня, и даже не знаешь чем???
- Ну…
- Ладно, завтра поговорим.
Но это бы ничего, если бы минут через 10 снова не раздался звонок. И снова из конюшни. С мыслью «Господи, ну ЧТО ЕЩЕ там могло случиться???», я обреченно ответила:
- Да.
И, потеряв от страха не только способность соображать, но и, в дополнение, по всей видимости, также слух, понимала, что мне чего-то там говорят, даже спрашивают и как бы ожидают обратной связи, но о чем идет речь – не могла понять вообще. Наконец, когда пауза в ожидании моей реакции очевидно затянулась, я решила задать уточняющий вопрос и не нашла ничего лучше, как ляпнуть: «Где?»
Тут уже растерялся Антон.
- Что «где»? – помолчав, осведомился он. – Я спрашиваю: лошадь на ночь в денник заводить или пусть в леваде остается?
- Ах, это! – выдохнула я. – Не, пусть лучше в деннике стоит…
- Хорошо, - на том конце трубки еле сдерживали смех. – Тогда до завтра.
***
Случилось это в одну из суббот. Я уже шла с электрички в направлении конюшни, как вдруг… да, звонок! Смотрю на дисплей и холодею: ну вот зачем Антону нужно звонить в выходной, когда понятно, что я и так приеду? Значит, случилось что-то настолько ужасное, что ждать даже какое-то время, пусть самую малость, просто не могет! Вот срочное-срочное просто! А что у нас бывает срочным-пресрочным? Правильно, самое ужасное…
- Да, - ответила я, чувствуя, что вот-вот останусь лежать где-нибудь на обочине в предынфарктном состоянии, оглянулась по сторонам в поисках места для присесть, а лучше прилечь (и больше не вставать) и услышала жизнерадостный голос Саши-Фесты.
- Привет! А ты когда на конюшне будешь?
- Саша??? – задохнувшись, переспросила я. – Это ты???
- Да, у меня деньги на телефоне закончились, и я попросила у Антона позвонить.
- *** *** ***!!! ****!!!! - взвыла я так, что все окрестные собаки дружным хором поддержали мое негодование, - ***, Сашка, я тебя убью!!! Ты соображаешь, что делаешь??? Да меня тут чуть Кондратий не разбил!!!
- Тише, тише, - испугалась Сашка, - а то тебя здесь все слышат.
- Здесь???!!! Да меня вся деревня слышит!!! А когда приду – услышат и твои предсмертные вопли! – пообещала я. – Я уже думала, у меня лошади нет, а ты тут такое устраиваешь!
В общем, добралась я до конюшни в тот раз просто с рекордной скоростью. ;) Жажда убийства прибавляет сил, да. И в том, что Сашка таки осталась жива, виновата исключительно моя безграничная доброта. :)
***
Причем я точно знаю, что не одна такая нервная. Подобные истории рассказывали и другие. И даже уже много позже, когда звонки из других конюшен не несли в себе ничего страшного, все равно сердце моментально уходило в пятки…
А вы как реагируете, когда на дисплее телефона высвечивается конюшенный номер? :)
 
Да, знакомое состояние!У меня тоже как только вижу номер начкона начинается прединфарктное состояние :lol:
Хорошо когда что то пустяковое)Но адреналинчик в крови поднимается буть здоров!
 
я так же реагирую.. у меня уже и конюхи и начкон приучены как только я беру трубку сразу скороговоркой говорить "с твоей лошадью всё нормально". :))))
 
Да, я реагирую так же, как и ты, даже если не начконы звонят, а просто соконюшенники. Ну правда, мне такие звонки в основном плохие новости и доставляли. Поэтому нынешний начкон вместо "Привет!" говорит "Все в порядке!" :lol:
 
ооо,мне такой же вечерний звонок сообщил,что мою лошадь машина сбила,а след.сообщил,что нету лошадки....поэтому сейчас готовлюсь падать в обморок,когда вечером звонят))) год назад звонили,что у кобылы колики и что надо ехать,ибо надо шагать.а другие лошадки есть хотят)
 
И я холоде. каждый раз... и все мои подруги ЧВ тоже... и наши конюхи звонят и вместо "Здрасти" говорят все хорошо!!!
 
Aimant, сочувствую. :-( Я бы, наверное, просто умерла сразу, если бы услышала об этом по телефону. :-( У меня звонки, все больше, с курьезами связаны, поэтому и пишу об этом так. Когда одновременно страшно от того, что что-то МОГЛО случиться, и дикое облегчение, что пронесло. Один раз идиотски хихикала потом с полчаса. :-)
Спасибо всем за отклики. Я, конечно, не рассчитывала на то, что оригинальна, но сейчас меня занимает другой вопрос: есть ли кто-то, кто реагирует на такие звонки спокойно? :-)
А работники конюшен, видимо, тоже уже приучены к тому, что частники нервные пошли. :-) На одной из конюшен хозяйка в первый же день сказала: «Если я звоню, ты сильно не пугайся. Это не значит, что что-то случилось. Просто, может, спросить о чем-то нужно, например, где что лежит». :-)

***
Как я училась ругаться
Случилось это уже почти летом. Когда Лена-Веста имела счастливую возможность ездить в конюшню каждый день. А я – не менее счастливую возможность попросить ее «усыновить» Рыжулина на время моего будничного отсутствия. Ну, там, приглядывать, все ли в порядке, приветы передавать. ;)
И вот однажды, во время нашего очередного сеанса телефонной связи, я услышала, что лошадей из-за дождя завели домой рано, около 16 часов, Лена, Люда и Оля оставили своим лошадям скошенную траву в денниках, а вот Рыжулина покормить не удалось.
- Катя (девушка конюха) не дала положить ему травы. Сказала, что, мол, они и так на траве сейчас, и вообще, «хватит жрать». В общем, я ничего не смогла сделать.
Услышав подобное и прикинув, сколько моя не слишком здоровая и не совсем, мягко скажем, упитанная лошадь должна будет простоять голодной (а получилось ни много, ни мало 17(!) часов полной и абсолютной голодовки до следующего выпуска «на траву»), я почувствовала, что вот сейчас взорвусь на тыщу маленьких частей без всякого «озверина».
- Надо было ей сказать, пусть сама жрет меньше! – рявкнула я.
- В общем, тебе, наверное, лучше самой с ними поговорить, - предложила Лена.
- Да, именно это я и сделаю, не сомневайся, - пообещала я.
И стала терзать телефон, набирая номер конюха, а он, словно предчувствуя, что ничего хорошего его не ждет, отвечать не спешил. Уж не знаю, сколько непринятых вызовов скопилось в памяти его телефона, но наконец-то мне соизволили отозваться.
- С каких пор это принимается решение, кому хватит жрать, а кому нет?! - взвыла я.
В ответ мне ничего вразумительного сказать не могли. И, отключившись, я просто готова была запустить телефоном о стену. А С.А., войдя в кабинет, сразу спросила:
- Что случилось??? Я тебя в таком состоянии никогда не видела.
- Лошадку не кормят, - мрачно пояснила я. – И другим не дают.
- Гады, - поддержала меня С.А.
В общем, промаявшись остаток дня и пригрезив ночью умирающее от голода существо, я поняла, что, если не поеду на конюшню, то просто лопну от злости, а Рыжуленька останется сиротой. И, отпросившись с работы после обеда, отправилась туда. Первый раз в жизни – целенаправленно ругаться. И не просто ругаться, а буквально рвать и метать на месте. По принципу «кто не спрятался – я не виновата». С напутствиями коллег «сильно не нервничать и, главное, никого не убить, а так, вообще, правильно. Ибо кто же еще защитит бедную животинку…»
Погода была отвратительная: ливень стеной и гроза. Лошади «паслись» в электропастухе, вернее, сбившись в кучу и понурившись, промокшие насквозь, стояли на месте, ибо какой же выпас в такую погоду? Подобное зрелище отнюдь не наполнило меня миролюбием. И, затащив свое болящее создание в денник и накрыв одеялом, чтобы сохло, я отправилась искать конюха.
К своему несчастью, конюх был на месте, занят любимым и главным делом в жизни (во всяком случае, за другим занятием его заставали редко): играл с телефоном. И выслушал все, что я об этой истории думаю. В частности то, что мало того, что сами не работают, так еще и другим не дают.
- Это шутка была, - пытался оправдаться он.
- Шутка???!!! – прорычала я и пообещала, что еще одна такая «шутка» приведет к тому, что всю конюшню будут собирать по кирпичам.
Короче говоря, скандал был знатный. Зато в субботу, когда я уже подходила к конюшне, позвонила Лена.
- Ты где?
- К конюшне иду.
- Но еще не дошла?
- Нет, подхожу уже.
- Очень хорошо! – обрадовалась она. – Я боялась, что не успею. Ты там сильно не ругайся. Вчера Рыжулину уже положили травы в денник.
Когда я пришла, в деннике у коня лежала куча скошенной травы. Большая куча. Что называется, «нате, подавитесь».
 
Жаль конюхам этих втыков ненадолго хватает :lol:
Необычно, что весь табун в ливень домой не завели, пользы от такой прогулки разве что помыться))
 
Сверху