Попытайся снова
By Alexandra Kurland
Много лет назад я училась избегать слова «пытаться» в смысле «я попытаюсь сделать это для себя» или «я попытаюсь прийти на эту встречу». Когда кто-то говорит вам, что «попытается», это значит, что запланировано что-то еще. Человек не собирается это делать.
«Попытаться» - это вежливая форма сказать «Я не хочу делать этого, но и не хочу так говорить, или, возможно, даже признаваться в этом себе, попросите кого-то еще, я не собираюсь этого делать».
Почему «попытаться» имеет такую негативную окраску? В какой-то степени на этот вопрос ответила психолог Carol Dweck. В одном из ее исследований студенты проходили тест. Половине группы говорили: «У вас высокий балл. Вы, должно быть, очень умный (-ая)». Второй половине говорили: «У вас высокий балл. Вы, должно быть, трудились в поте лица».
Две эти простые формулировки привели к поразительно разным результатам. Далее студентам предлагали на выбор:
- Более сложный тест, чтобы они могли «прокачать» себя или
- Тест того же уровня, как и тот, что они проходили и так хорошо справились.
Студенты, которых хвалили за ум, выбирали более легкий тест. Когда их спрашивали, что они будут делать, если в будущем придется браться за более сложную задачу, те же студенты отвечали, что могут смухлевать. Когда им давали возможность увидеть работы других студентов, они выбирали те работы, которые оценивались ниже, чем их собственные. Возможность увидеть, что кто-то справился хуже, повышало их самооценку.
Те студенты, которых хвалили за приложенные усилия, выбирали более сложный тест. И когда им давали возможность посмотреть работы других студентов, они выбирали тех, кто справился лучше. Эти студенты понимали, что способности – вещь не замороженная. Более сложные задачи помогут им в будущем действовать все более эффективно. У них было то, что Dweck назвала «установка на развитие».
У первых студентов преобладала «установка на постоянство». Когда их хвалили за ум, они оказывались в ловушке этих ожиданий. Если бы они взялись за более сложную задачу и провалились, люди узнали бы, что они не такие уж умные на самом деле. Если же, чтобы преуспеть, вам нужно потрудиться, это не значит, что вам не хватает мозгов. «Попытайся, попытайся снова» - для тех, кому нужно усердно работать, а не для одаренных от природы.
В отношении лошадей иметь «установку на постоянство» тяжко. Если всадник убежден, что талант врожденный, то нужно купить одаренную лошадь, с длинным списком чемпионов в родословной. Если с такой лошадью возникнут проблемы в тренинге, такой всадник легко фрустрируется. Его лошадь «должна» уметь это делать. Человек сравнивает себя со всеми «этими другими» всадниками, которые уже выступают, и чувствует себя неудачником.
Раскрутка вниз, построение прочного фундамента, выделение необходимого времени на работу – все это фразы, которые вызывают у такого всадника растущее нетерпение. Врожденному таланту не нужны эти сложности на этапах обучения.
Это всадник, который не задерживается ни в одной из тренинговых программ. Вместо этого, как только он(а) натыкается на препятствие, то идет за ответами в другое место. Новая попытка означает провал, то, что лошадь недостаточно хороша, и всадник недостаточно хорош тоже. Катастрофа!
«Установка на развитие» для лошадей великолепна. Если у вас установка на развитие, вы наслаждаетесь процессом тренинга – а не только конечным результатом. Вы знаете, что нормально, если ваша лошадь от природы не так развита физически, как лошадь вашего друга. Он действительно много работает, и это то, что считается. И впереди долгий путь.
Попытайтесь усерднее. Попытайтесь снова. От этих фраз многие морщатся. Почему вы должны пытаться усерднее, когда то, что вы делали до сих пор, не сработало? В мире «установки на постоянство» вы не верите, что очередные попытки приведут к результату. Вы бежите от предложение попробовать снова. «Пытаться» - прокаженное слово, если у вас установка на постоянство.
Но с точки зрения установки на развитие очередные попытки – то, что вы используете по-максимуму. Попытка – отличное слово. Оно означает, что вы чего-то достигнете. Вы разовьете себя, вытолкнув из текущей зоны комфорта. Попытка – великолепное слово, если у вас установка на развитие.
И вот в чем вопрос: как вы отвечаете на «Попытайся» - с воодушевлением или хмурым отказом?