Год Красной суки оправдывает свое название…
Заяц заболел… Без предупреждения, за ночь с воскресенья на понедельник… Открываю денник, вижу попу. Захожу, разворачиваю к себе лицом и вижу абсолютно несчастную лошадь, просто живую иллюстрацию к главе «Болезни лошади»: голова опущена, уши развернуты «в себя», интереса в глазах ноль. Грешу сначала на то, что накануне подсаживала на Зайца мужа, и конь на меня обиделся.
Почесала морду, вывела на улицу гулять…а он гулять не хочет – поворачивается к воротам и стоит, просится домой. На других лошадей реакции никакой, просто стоит и не двигается! Глажу, чешу – опа! На шее с левой стороны припухлость как от укола, а вчера ее не было точно! Зову Юлю, спрашиваю что за на фиг? Самое странное было то, что уколы она делала всем лошадям (колола Тривит) в четверг еще, то есть прошло 3 дня уже…
Потом выяснилось, что Заяц утром часа 3 ел свою кашу – медленно-медленно, домучивал ее до обеда. Я подумала на шею – летом было так, что после укола шея также припухала, и ему было трудно нагибаться за травой. Посмотрела как пьет – вроде ничего, видно, что с трудом наклоняется, но наклоняется же.
Пошла с ним вместе походить и тут народ заметил со стороны, что Заяц с трудом передвигает задние ноги – так же, как когда я его только из проката привезла, у него тогда на бедре было воспаление сильное. Так тогда он хоть рысцой бегал, а тут и ходить-то отказывается! И нямки не берет вообще!!!
Понеслась в аптеку за уколами (вещь называется Амбене, снимает воспаление, температуру), укололи беднягу, вроде внешне получше стало.
А сегодня померяла температуру – 39.3! Вызвала вета, ставили Зайцу капельницу, уколов накололи всяких… Через час Зай повеселел, защелкал зубами, на улице начал приятелей задирать
))
В общем, наложилось у нас в кучу все – и реакция на Тривит, и реакция суставов на воскресный карьерище по снегу (эти три товарища неслись ТАК по полю и дороге!!!) и активные разбирательства в табуне. Веет велела каждый день мерить температуру и не давать овес, пока она держится. Для суставов – Траумель проколоть, в припухлость – Троксевазин втирать… Эх… Что ж так резко меняется хорошее на не очень хорошее…
А еще вечером узнала – пал Банкир… Он долго стоял в «Поляне», откуда я Зайца выкупала. Баночку выкупили той весной, в последнее время он в "Нероне" стоял – меньше года прожил в частных руках… бедный конь, хоть год доброй жизни ему подарили…