Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
.
.[/quote]
я могу вас поддержать в том,что когда я выкупала лошадь,то я на всех крысилась что бы отвалили.(до меня лошадь была никому не нужна,а как я преобрела, так все переживательные стали.[/quote]
вот не надо , Лен. На базе были люди любящие коня не меньше тебя и с удовольствием взявшие бы на себя опеку над ним.и беспокоившиеся о его будущем(когда он был продан).

Жужа написал(а):
почему половина считает что табун зло?
Принципиально никто так не считает. Я, например, считаю, что табун - безусловное благо для молодняка. Он дает такой стимул к движению, социализацию и воспитание, которые вряд ли сможет обеспечить человек.
А что касается возрастных лошадей, то если подбирать компании, то замечательно. Но тут мало учитывать в качестве критериев только пол и возраст. Есть еще личные симпатии и антипатии. Мерина с кобылами вроде бы могут вместе гулять, а между ними иногда такие разборки бывают, что клочки по закоулочкам летят. И тут не нужно чтобы было 20 лошадей, достаточно двух.
Ну а, собственно... Если специалисты по табунному содержанию, присутствующие в теме, знают алгоритм как свести травматизм в табуне к минимуму, то мне было бы интересно почитать. Серьезно. Как свести травматизм к минимуму в леваде, деннике и манеже я знаю, а как в табуне - нет. За исключением того, что жеребцов стабунивать ни с кем не стоит, хотя и тут бывают исключения.

Снегурочка написал(а):
Если специалисты по табунному содержанию, присутствующие в теме, знают алгоритм как свести травматизм в табуне к минимуму, то мне было бы интересно почитать.
Мне тоже интересно почитать про нововведения.

Единственный способ снижения количества разборок, который я знаю, это положенный по нормативам 1 га на 1 голову. Пока есть достаточное количество еды лошадкам не до того. Да и то не всем и не всегда.

другое дело реальный, когда лошади уже 25-27 лет, со всем комплексом старческих проблем. И пищеварение уже сдало , не перевариваем толком, и с зубами всякое бывает, иногда и траву перетирать нечем, и возрастные болячки одолевают в комплексе. Да и маразмик присутствует, если не микро инсульт.

Вот у меня Бабуля - как раз полный набор (ну разве что кроме маразмика :) и микроинсультов не диагностированно, просто сердечко пошаливает периодически. А так - 27 лет, зубов нет, пищеварение Йок, ноги в артрозах и старых травмах)). Побывала в двух табунах, нигде ее не чморили, хотя она сама по себе очень скромная и ни разу не альфа-лошадь. В первом табуне она сколотила себе группку последователей из примерно 10 лошадей (старых и молодых), и уводила их тусоваться отдельно от остального табуна.

Второй табун поменьше, как и территория выпаса, там она просто тусуется особняком, особо ни с кем не дружит. Но стоит ее попробовать от табуна увести - орет и возмущается.

девочки, ну вас почитать, таки вправду поверишь, что в табунах одни разборки :mrgreen:

Да, площадь имеет значение. Вообще-то 1 га на лошадь - это очень мало. Хотя бы на одного коня 2 га. (У меня 7 га, потому что, оказывается, инвалиды и пенсионеры в полях ходят на ипподромовских скоростях :mrgreen: )
Не должно быть ничего, что может вызывать раздражение. В первую очередь, не должно быть дефицита воды и еды. Сытая лошадь - добрая лошадь))))

Должны быть места, куда все лошади могут спрятаться от ветра и насекомых.

В конюшне и вокруг конюшни не должно быть глухих "закутков". Т.е. чтобы вы не делали (навес, стены или помещения внутри конюшни), главный принцип - должно быть два входа-выхода, чтобы никто никого не мог зажать и слабый мог убежать. (У меня 5 выходов из конюшни. Всегда открыты минимум два, - в зависимости от скорости и направления ветра)

Надо следить за грунтами вокруг конюшни и выходами на пастбище - не должно быть чачи и грязи, чтобы летящие или просто играющие лошади не могли поскользнуться.

Бывает, что вожак или табун не принимает новичка (у меня на стабунивание Любара ушло больше года. Но проблема была с Любаром, - после "традиционного" содержания конь не умел пастись, боялся открытого пространства, не знал и не понимал элементарных правил табунной жизни. К примеру, наш вожак ведет лошадей на морковку (кашу, овес) или просто уводит от налетевших оводов. Он может бежать впереди, а может направлять табун сзади. Аксиома: добежали до ворот, остановились, пропустили вперед Шефа и заходят-залетают только после него. Точно так же в конюшню. Нарушивший это правило будет отгребать неделю. Любар никак не мог вьехать в это правило: "все побежали и я побежал" впереди планеты всей.
Порцию тумаков получит и тот, кто проспал выход в поле или отстал.
Вожак никогда не пустит члена своего табуна туда, где, по его мнению, опасно.

На самом деле, разборки если и бывают, то очень редко. И, как правило, это не разборки, а раздача тумаков вожаком за какие-то "проступки". Серьезных драк не допустит вожак, разгонит, надает подзатыльников. Опять же из нашей жизни: Ибар может долго наблюдать за играми. Но когда ему надоедает топот и визги, идет и разгоняет.
Травмы и царапины? Да, бывают.
Примеры: Фараон и Дон подрались за мяч. Доня укусил Фараона за ухо, когда тот забирал у него мячик. Забрызгали чеми-спреем.
У Дони есть дурная привычка: подходит сзади к спящему Ваилону, цапает его за задницу и убегает. Не успел отскочить - получил копытом и красуется фингалом.
Фараон спит возле Любара. Любар постоянно таскает Фарика за хвост. Фарик прыгает, визжит, ходит с погрызенной задницей, но спать все равно идет к Любару.

У многих какой-то нездоровый стереотип восприятия табуна и табунной жизни лошади - вечнодерущиеся лошади, брошенные посреди поля.
Это не так. Очень много зависит от человека. На самом деле, это огромная работа по организации табунной жизни, чтобы у любимой лошади была полноценная лошадиная жизнь: свобода, еда, вода и общение с сородичами.

видела коней в 33 года .здоров и весел.(но естественно нет нагрузок верховых)))
только сам носится)))на свободе))))

а один конюх мне сказал- лошадь максимум 22-23 года живет :mrgreen: :lol:

Алльо, в точку. Всё так и есть. Кое-что даже почерпнула.
Единственное, про год - ну и терпения у вас.

Ир, конечно учитывать нужно не только возраст, но и характер. Но да, самое главное - много места, чтобы было куда убежать, отойти в сторонку. Но в случае выгула небольшими группками коллектив у них обычно сплоченный и они не отходят друг от друга.

Вот в Эквилибриуме наши гуляли в леваде впятером - мои 26летний мерин с 3хлетней кобылой, 3хлетняя Королева, годовалая Маракешь и 11-летняя Астория. Они отлично уживались, несмотря на то что левада 40х40 всего. Но каждый из них подселялся по одному в уже сложившуюся компанию моих лошадей и тут либо прижился - либо нет. Все прижились. Они чесали друг другу спины, играли, вместе кушали (сено обязательно в несколько кучек, если даете на выгуле, иначе за еду будут разборки)... и вот в какой-то момент явно ощущалось что не хватает ещё одной лошади - все по парам, а одна невостребованная. В какой-то момент Астория начала обижать Королеву, потому что та шебутная и шкодливая (она вечно подначивала всех, но мой старый в эти игры не играет в принципе, маленькая Маракешь побаивалась напористую Королеву и отходила в сторонку, Маня поддерживала игрища, а Астории всегода не очень-то хотелось и она оскаливалась, прогоняя, а Королева убегая оскаливалась в ответ, что Асторию раздражало) и Асторию отселили в другую компанию, т.к. прогрессировало, а левада не особо большая когда в ней 5 голов и стычки были бы неизбежны. Было бы поле - подселили бы ещё одну лошадь и всё было бы тихо-мирно. А так решили не рисковать и убрали. Надо сказать что Астория всё-таки по своей компании скучала первое время. Ну а потом нашла себе другую. И везде был мир и покой.

Были и лошади которые не прижились. Пытались подселить к Мане с Хомяком латвийку Награду, лет пяти. Хомяк-то воспринимает любых тёток позитивно, он кроющий мерин, а Маня сильно заревновала Хомяка к Награде и все время отгоняла их друг от друга когда они были где-то недалеко. В этом не было бы проблем в принципе, притесались со временем, но тренер Награды также решила не рисковать и затею прекратили.
Ещё в мой табун не селятся мерина, принципиально - Хомяк не потерпит никакой конкуренции рядом, у него может быть только гарем кобыл. С меринами бьётся за кобыл - мне просто страшно. Ну а кобылы - "все мы бабы стервы", вот их и подбираешь чтобы уживались между собой.

Света все написала правильно. Я стабуниваю только на большом пастбище - там в принципе негде зажать. Ну сколько будут гнаться за новеньким? Ну 100, максимум 200 м, потом все, выгоняющий возвращается в табун. Требуется месяца 2-3, чтобы все разобрались, кто на какой ступеньке стоит.
Кобыл принимают охотно, меринов много, кто-нибудь обязательно себе новенькую забирает и опекает.
Меринов я беру только не доминантных, т.к. если кто-то захочет претендовать на корону действующего косячника - будет война не на жизнь, а на смерть. Один такой был, итог - травма и неизлечимая хромота. Выводы соответствующие сделаны.
Когда табун уже все выяснил, травмы сводятся только к покусанным попам. ВСЕ.

А как Вы определяете,какой мерин доминантный,какой нет?
У нас жил 8 лет мерин-все его строили и могли побить. Ходил скромненько :) Уехал на пенсию в табун,провожали мы его как душевного -никого-не обидящего и хозяевам табуна с чистой совестью так и сказали.За год освоился-может и кобылу побить,и табунщика верхового гоняет не дает приблизится к табуну,одни жалобы на него :roll:

Lepestok написал(а):
Ну сколько будут гнаться за новеньким? Ну 100, максимум 200 м, потом все, выгоняющий возвращается в табун.
Надь, Ибар гонял Любара по 2 часа. Притом гонял достаточно жестко и подло, - зная территорию, водил его вольтами, заходил из-за кустов, гнал в то место, из которого, по его мнению, Любар не должен выходить. Отшагивали Любара после таких гонок по 40 минут, а Ибар спокойно шел пастись.

Очень правильным было решение ходить с Любаром в поле, - каждый день по несколько часов. Любар изучил территорию (а ведь был случай, когда Любчик заблудился на пастбище), перестал бояться кустов, научился пастись, ориентироваться в пространстве. Т.е. вот когда он стал конем и полностью обжился, тогда ему проще стало и с лошадьми. На это ушло больше года. Но мы об этом никогда не жалели.
Сейчас Любар работает нянькой у Бони, который не может пока идти в табун. Но давно уже чувствует себя "своим парнем".

И еще. Хотите управляемый послушный табун - договоритесь с косячником. Если у вас есть с ним взаимопонимание, особых проблем с остальными лошадьми не будет.

Алльо:) написал(а):
Что касается нагрузок и снятия с якобы привычных многолетних нагрузок. Саморегуляция - великое дело. Лошадь будет двигаться столько, сколько ей требуется. И есть/спать/писать/какать будет столько, сколько требует, хочет и может ее организм.
Она будет двигаться столько, сколько для нее комфортно. А надо, чтобы она прикладывала усилия. Чтобы мобилизовывала себя. Поэтому нет. Там, где надо продлить жизнь уже больного и старого животного, как можно дольше сохранить форму, животное должно именно работать. Столько, сколько хочет, плюс еще чуть больше. На самом деле, это верно не только для лошадей.

Эгоистка написал(а):
Там, где надо продлить жизнь уже больного и старого животного, как можно дольше сохранить форму, животное должно именно работать.
ага. И умирать "животное должно" на работе.

Эгоистка написал(а):
в смысле? чему именно "нет"?

Эгоистка написал(а):
Она будет двигаться столько, сколько для нее комфортно. А надо, чтобы она прикладывала усилия.
Вы ошибаетесь. Табун заставляет бегать не хуже человека. "Все побежали - я побежал". Если это на самом деле большая территория.
Я видела возрастных (и откровенно старых) лошадей, которые совсем не тяготились своей работой. С почтением относились к детям, которых им доверяли. Но это не значит, что в табуне им было бы плохо. В мирном табуне, естественно.

Sara написал(а):
В первом табуне она сколотила себе группку последователей из примерно 10 лошадей (старых и молодых), и уводила их тусоваться отдельно от остального табуна.
Так делают альфа-кобылы.
Vitany написал(а):
Табун заставляет бегать не хуже человека. "Все побежали - я побежал"
А если весь табун не хочет, то что? Я вот не видела, чтобы табун носился по полям, задрав хвосты. Пробегут раз (ну пусть два раза) в день метров 200-500 (от силы) и всё. Оно им надо?
А когда все побежали, более-менее активно бегут только те, кто энергичен и под седлом. Остальные изображают бурную деятельность и не утруждают себя, плетутся в хвосте.

Я вовсе не являюсь противником табунного содержания. Которое, кстати, отнюдь не является альтернативой работе. Лошадь может работать, и при этом в остальное время гулять в табуне.
И умирать "животное должно" на работе.
Эгоистка написал(а):
в смысле? чему именно "нет"?
Ну, Вы, может быть, сиронизировали, но я на полном серьезе считаю, что если животное в глубокой старости было способно работать и умерло в работе, то это идеальная смерть. Чему "нет"? Нет знаку равенства между нагрузками, которые получает лошадь на свободе, и нагрузками, которые оно несет в работе. Саморегулирование - это прекрасно, но внешнее дополнение никто не отменял.

borodaf написал(а):
А как Вы определяете,какой мерин доминантный,какой нет?

Со слов хозяев))) Самое главное, чтобы сразу не начал пальцы загибать, иначе косячник его прибьет. У него сейчас вариантов нет корону снять, он очень сильный, быстрый, умный. Тот, кто признает его лидерство вполне себе хорошо живет - и даже кобыл можно крыть, когда шефу уже надоедает)))

Ибар гонял Любара по 2 часа. Притом гонял достаточно жестко и подло, - зная территорию, водил его вольтами, заходил из-за кустов, гнал в то место, из которого, по его мнению, Любар не должен выходить.

Света, у тебя нет кобыл. Лёпс прогоняет нового, но не может оставить табун, он будет даже не столько бегать и есть нового, сколько уводить всех туда, куда он там придумал. Если новый приближается ближе, чем нужно - тогда да, тогда съест.

Эгоистка написал(а):
снадо, чтобы она прикладывала усилия. Чтобы мобилизовывала себя. Поэтому нет. Там, где надо продлить жизнь уже больного и старого животного, как можно дольше сохранить форму, животное должно именно работать. Столько, сколько хочет, плюс еще чуть больше.

На 20 сотках, да даже на 10 Га не будут лошади двигаться достаточно. Когда пастбище на самом деле большое - усилия прикладывать надо, да еще какие. Они ж не стоят на месте, они все время ходят, пока пасутся - тоже ходят, в леваде пока ест - стоит, на пастбище - нет.
Ко мне как-то приехал молодой здоровый конь, так после первого дня в табуне у него была такая крепатура, что он не смог в гору за табуном подняться!!! Ходил внизу и орал.
У меня очень удачная местность - большой склон, по которому лошади пасутся, т.е. они не просто ходят, они вверх-вниз ходят))

80445.jpg

Летучая я написал(а):
Я вот не видела, чтобы табун носился по полям, задрав хвосты.

Я это видео уже столько раз выкладывала... Не знаю, как у кого, но мои носятся)))

http://www.youtube.com/embed/MKGX7dJhNgE

Летучая я написал(а):
Остальные изображают бурную деятельность и не утруждают себя, плетутся в хвосте.

Да, плетутся, старые у меня тоже хвосты не задирают, но хотят-не хотят проходят то же самое расстояние, что и все остальные, только помедленнее)))

Летучая я написал(а):
Sara написал(а):
В первом табуне она сколотила себе группку последователей из примерно 10 лошадей (старых и молодых), и уводила их тусоваться отдельно от остального табуна.
Так делают альфа-кобылы.

Угу :) Расскажите Бабуле, что она теперь альфа-кобыла. Как знатока лошадиной этологии она Вас непременно послушает!

Я это видео уже столько раз выкладывала... Не знаю, как у кого, но мои носятся)))

http://www.youtube.com/embed/MKGX7dJhNgE

Видео просто супер!! Хочу быть Вашей лошадью :lol:

Ещё в мой табун не селятся мерина, принципиально - Хомяк не потерпит никакой конкуренции рядом, у него может быть только гарем кобыл. С меринами бьётся за кобыл - мне просто страшно.

у нас Желток такой. Он, правда, пытается мирно решать вопросы... просто закрывает собой кобыл - встает между кобылами и новым мерином. Но может и жестко прогнать, если мерин слишком близко подойдет. Но тоже недалеко, возвращается бдить кобыл.

Sara написал(а):
Угу :) Расскажите Бабуле, что она теперь альфа-кобыла. Как знатока лошадиной этологии она Вас непременно послушает!
Не претендую на звание знатока этологии, зато примеры пассивного лидерства, как у Бабули, видела очень много раз. Лошади любят тех, кто знает, где вода слаще, трава гуще, "волков" меньше, и не очень любят, когда агрессивные альфа-лидеры дают им в морду. Не все, но многие. :)

Эгоистка написал(а):
Я вовсе не являюсь противником табунного содержания. Которое, кстати, отнюдь не является альтернативой работе.
Табунное содержание является альтернативой денниковому содержанию.

Эгоистка написал(а):
Лошадь может работать, и при этом в остальное время гулять в табуне.
100%! Молодая и/или просто здоровая лошадь может. И даже в этом случае табун остается для нее лучшим вариантом содержания и при наличии верховых нагрузок.
Эгоистка, уверяю Вас, если нет работы под верхом, то физическое здоровье лошади, содержащейся в табуне на десятках га пастбища, никак не пострадает :lol: Она будет наматывать положенный километраж, дышать свежим, а не конюшенно-пыльным, воздухом, пить нехлорированную воду, общаться со своими сородичами, а не с конюхами во время отбивки.
Надя показала видео. Посмотрите в какой форме лошади))))

Эгоистка написал(а):
я на полном серьезе считаю, что если животное в глубокой старости было способно работать и умерло в работе, то это идеальная смерть.
да уж.. идеальная смерь - умереть на работе от работы :(

Сверху